Герои, спасшие тысячи жизней

0

Многие люди в наше время спасают жизни, начиная от врачей и заканчивая пожарными. При этом они не считают свои действия подвигом. Кроме того, есть люди, которым удаётся спасать сотни, тысячи и даже миллионы людей.

Кристофер Катрамбон: помощь мигрантам

Летом 2014 г. правительство Европы приняло жесткие меры, чтобы не допустить через свои границы потоки нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Однако отчаявшиеся люди, чтобы попасть в Европу, стали пускаться в рискованные путешествия на лодках, что привело к десяткам крушений.

После призыва о помощи Папы Римского Кристофер Катрамбон и его семья потратили миллионы фунтов, чтобы купить лодку и оборудовать её всем необходимым, а также пригласить на работу специалистов для помощи мигрантам, оказавшимся в беде на море. За 60 дней, в течение которых они прошедшим летом работали, по подсчётам Катрамбона, им удалось благополучно доставить в Италию и на Мальту около 3000 мужчин, женщин и детей. Это те люди, которые, скорее всего, умерли или получили серьёзные травмы, если бы не были спасены.

Николас Уинтон: спас детей от нацистов

Этот 105-летний мужчина сыграл важнейшую роль в оказании помощи более 600 маленьким детям, которых он вывез из Чехословакии в 1938 г., перед ее захватом нацистами.
Он в одиночку организовал перевозку детей на поезде в Великобританию и нашёл для них семьи. В общей сложности усилия Уинтона помогли спасти жизни 669 детей, у которых сегодня, по оценкам, боле 5000 потомков. Большинство детей после войны остались в Великобритании. К сожалению, 250 детей погибли, поезд с которыми так и не смог покинуть Чехословакию до захвата.

Уинтон никому не рассказывал о том, что он сделал прямо накануне Второй мировой войны. По случайности через 50 лет после описанных событий его жена на чердаке нашла заметки, письма и документы, касающиеся это операции, и обнародовала их. В знак благодарности за совершенный поступок Уинтон получил Орден Британской Империи, рыцарство и орден Белого Льва в октябре 2014 г.

Джино Страда: хирург-волонтер

Джино Страда – это врач-хирург, который лечил солдат и гражданских лиц по всему миру на протяжении последних 25-ти лет, зачастую оказываясь в разорённых войной странах, а также в бедных или слишком удалённых от цивилизации местах.

Он ездит в такие места, выполняя операции по пересадке сердца и лёгких, а также создаёт больницы по уходу за пациентами. В общей сложности Страда провёл около 30 тыс. операций в огромном количестве стран, среди которых Судан, Афганистан и Ирак.

Больницы, которые были организованы и открыты хирургом, отличаются чистотой и хорошим уровнем обслуживания. Пациенты в этих больницах не платят за лечение, все расходы берет на себя организация Emergency, созданная хирургом в 1994 г.

Джеймс Харрисон

Джеймса Харрисона часто называют «человеком с золотой рукой». Этот австралиец, который родился в 1936 г. – известный донор крови, благодаря которому удалось спасти около 2 млн. человек.

Это объясняется тем, что кровь Харрисона уникальна. В ней находятся редкие антитела, которые могут эффективно лечить резусную болезнь. До того как Джеймс стал донором, это заболевание ежегодно убивало тысячи детей или же приводило к развитию огромного количества врождённых дефектов, потому как лечения от него не существовало. Теперь же антитела в кровяной плазме австралийца могут остановить проблемы, которые развиваются у малышей в утробе матери. Сейчас, если анализ крови беременной женщины показывает, что могут возникнуть трудности, связанные с резусной болезнью, то будущая мать получает вакцину, разработанную на базе плазмы донорской крови Харрисона.

Редкие свойства его крови впервые были обнаружены в 1954 г., когда он стал донором, а сдавать кровь Харрисон начал потому, что когда-то в детстве его самого спасло переливание крови. С тех пор, как врачи впервые обнаружили наличие таких антител в крови австралийца, он согласился на регулярные пожертвования, и к 2011 г. сдал кровь более 1000 раз.

Источник: Therichest.com (перевод infoniac.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты