Героизм Уиллиса подвергли критике

0

Герой Брюса Уиллиса в реальной жизни не смог бы спасти Землю от столкновения с астероидом, подобно тому, как он сделал это в фильме «Армагеддон».

«Мне очень нравится фильм «Армагеддон», и до недавнего времени я не думал о реалистичности отраженных в нем научных идей. Но после повторного просмотра я стал более скептично относиться к этой картине», — заявил студент Бен Холл, один из авторов статьи, опубликованной в журнале Лейчестерского университета Journal of Physics Special Topics. По мнению Холла, режиссеры зачастую вынуждены прибегать к научной «фальсификции», которая столь популярна у зрителей.

Холл и его однокурсники изучили все аспекты фильма, пытаясь оценить реалистичность описываемых событий. В частности, речь идет об обнаружении и уничтожении астероида.

По расчетам студентов, атомный боезаряд должен выделить примерно 800 триллионов тераджоулей энергии для того, чтоб герой Брюса Уиллиса смог разрушить астероид диаметром в 1000 километров. При этом даже мощнейшее взрывное устройство, 50-мегатонная советская «царь-бомба», выработала всего 418 тысяч тераджоулей, то есть в два миллиарда раз меньше.

Кроме того, землянам вряд ли бы удалось избежать падения астероида. Оптимальная точка подрыва космического объекта располагается в 8 миллиардов километров от нашей планеты. На таком расстоянии земные телескопы едва ли могли заметить астероид задолго до его приближения к этой точке, пишет km.ru.

«Текущий уровень технологического развития просто недостаточен для защиты Земли от астероидов такого размеров при помощи «метода Гарри Стэмпера», хотя другие известные методы могут быть более реалистичными", — резюмируют авторы.

«Армагеддон» был снят Майклом Бэем в 1998 году. Картина собрала в прокате 550 миллионов долларов. Тем не менее, отклики американских кинокритиков были в основном негативными. Фильм был выдвинут сразу на семь номинаций «Золотая малина» (анти-Оскар).

Share.

Comments are closed.