Ги де Мопассан: «Женщины – моя вторая профессия»

0

Наши мамы, бабушки и прабабушки заливались краской стыда от прочитанных страниц его новелл и романов. В реальной жизни Мопассан был куда более грешным, чем его литературные герои. Говорят, что он имел сексуальные контакты с тысячами молодых женщин, занимаясь любовью практически каждый день на протяжении более четверти века!

Сын беспечного гуляки

Ги де Мопассан родился 5 августа 1850 года в замке Миромениль около городка Дьепа на севере Франции. Его мать, мещанка из разорившейся семьи, Лора ле Пуатвен, получила знатное имя благодаря союзу с обольстительным Гюставом де Мопассаном, который тогда еще звался просто Мопассаном. Встретив беспечного гуляку Гюстава, Лора заявила: если он хочет ей понравиться, то должен получить титул. Гюстав добился от гражданского трибунала города Руана права добавить к своей фамилии приставку «де». Лора была женщиной умной, властной, отличалась большим умом, но в то же время нервной. Ги всегда испытывал ее влияние как писатель, она всегда руководила им как человеком. Отец же будущего писателя волочился за красотками и пропадал в игорных домах. Он был настоящим денди. Ссоры между родителями стали вспыхивать сразу после свадьбы. В конце концов, в 1862 году родители развелись, что для Ги было страшным ударом.
Лора способствовала развитию в мальчике нежных чувств. Только военная служба (правда, кратковременная) и самостоятельная жизнь в Париже избавили Мопассана от влияния матери. Будущий романист начал зрелую жизнь как чиновник, сначала в Морском министерстве, потом – в Министерстве народного просвещения.

Первые годы в Париже Мопассан вел здоровый образ жизни: много времени проводил на реке Сене, увлекался греблей, пикниками на чистом воздухе, но при этом много ел и много пил вина, то есть чревоугодничал. Что касается литературной деятельности, то он начинал как поэт, а потом под влиянием своего наставника Гюстава Флобера перешел на прозу и стал знаменитым романистом.

1881–1891 годы стали зенитом славы Мопассана. Он первым из французских авторов доказал, что литература может приносить доход. Но какой ценой? Он работал систематически каждое утро, с 7 до 12, писал в среднем 6 страниц в день, но каких страниц – высокохудожественного текста! Не многие знают, что Мопассан с успехом выступал и в газетах, печатая репортажи, очерки и корреспонденции.

«Я не променял бы форель даже на прекрасную Елену»

Слава и богатство свалились на голову Мопассана: казалось бы, все компоненты для счастья, а вот счастья у писателя и не было. Он страдал и искал утешения в путешествиях. Путешествуя, он избегал светского общения, с годами Мопассан все более замыкался в себе. Его не могла увлечь ни одна женщина, однажды он даже пошутил по этому поводу: «Я не променял бы форель даже на прекрасную Елену». Но это было сказано позднее, после того как он познал бесчисленное количество женщин, – и куда Казанове до Мопассана! Игорь Северянин назвал Мопассана «художником-ювелиром сердец и тела дам». Но это поэтическое определение, а так, по существу, Мопассан был, как говорят в народе, половым гигантом. Некоторые биографы писателя считают, что он унаследовал свою гиперсексуальность от отца, который на свои тайные свидания брал сына, и тот мог наблюдать, как действовал его отец с женщинами. Наследственный сифилис тоже способствовал усилению полового инстинкта.
Мопассан доводил до состояния оргазма практически любую партнершу, он говорил:  «Женщины – моя вторая профессия». Будучи начинающим литератором, он был постоянным клиентом почти всех парижских борделей. Позднее, в расцвете своей литературной карьеры, Мопассан предпочитал иметь дело с замужними женщинами, поклонницами своих произведений. Слава удивительного любовника шла впереди его литературной популярности, а порой одно переплеталось с другим. Но вот парадокс: Ги де Мопассан мог овладеть почти любой женщиной, но не мог полюбить ни одну.

Женщины, чьим рабом он казался, отнюдь не занимали в его мыслях такого высокого положения, как они могли думать. Мопассан презирал однолюбов. Он говорил: «Удивляюсь тому, как может для мужчины любовь быть чем-то большим, нежели простое развлечение, которое легко разнообразить, как мы разнообразим хороший стол… Верность, постоянство – что за бредни! Меня никто не разубедит в том, что две женщины лучше одной, три лучше двух, а десять лучше трех… Человек, решивший постоянно ограничиваться только одной женщиной, поступил бы так странно и нелепо, как любитель устриц, который вздумал бы за завтраком, за обедом, за ужином круглый год есть одни устрицы».

«Он был слишком большим художником, чтобы жениться…»

Одним из самых знаменитых романов Мопассана стал «Милый друг», именно так писатель назвал и свою первую яхту — символ благосостояния и могущества, приобретенного на деньги от продажи произведения. В книге госпожа Форестье вызывала у главного героя «желание броситься к ее ногам, целовать тонкое кружево ее корсажа, упиваясь благоуханным теплом, исходившим от ее груди». Мопассан тоже встретил в жизни свою мадам Форестъе — Эрмину Леконт дю Нуи, соседку из Этрета.
Из всех женщин, окружавших Ги, Эрмина пользовалась особым его расположением. Он относился к ней с искренней нежностью. Письма к ней сохранились. Сперва это живописные, но довольно сдержанные отчеты о путешествиях, заканчивающиеся традиционным «Целую также ваши ножки».

Мопассан начал ухаживать за своей одинокой соседкой точно так же, как он ухаживал бы за всякой другой красивой женщиной. Позже он вошел во вкус потому, что она упорно хранила верность своему архитектору. Вскоре сердце Эрмины смягчилось, и со свойственной женщинам неосмотрительностью она влюбилась в него… В то время, когда он уже разлюбил: «Удовлетворение желания не оставляет места неизвестности и этим лишает любовь ее главной ценности». Переступив через заветную грань, Мопассан стал для Эрмины просто другом.

Роман «Наше сердце» был последним романом Ги де Мопассана. Эрмина Леконт дю Нуи сразу узнала себя в главной героине, г-же де Бюрн. Однако некоторые исследователи полагают, что писатель внес в этот образ черты других своих подруг. Ведь не все любовные увлечения писателя были мимолетными. Ги даже имел официальную любовницу – Мари Канн, на более серьезные отношения ей рассчитывать не приходилось, ведь, как заметил друг писателя, доктор Бланш: «Мопассан был слишком большим художником, чтобы жениться…»

«Происходя якобы от восточной знати, — говорил исследователь творчества Мопассана Андре Виаль, — Мари Канн в действительности была украинской еврейкой». Писатель Эдмон Гонкур же так описывал красавицу: «На диване небрежно расположилась м-м Канн, — большие глаза, обведенные темными кругами, глаза, переполненные негой, свойственной брюнеткам, лицо цвета чайной розы, черная мушка на щеке, насмешливо изогнутые губы, глубокое декольте, открывающее белоснежную шею с голубыми прожилками, и ленивые, расслабленные движения, в которых подчас угадывается лихорадочная страстность. Эта женщина обладает совершенно особым, томным и ироническим обаянием, к которому примешивается необъяснимая обольстительность русских женщин: интеллектуальная извращенность в глазах и наивное журчание голоса…» Она хвасталась, что получила от своего любовника 2500 писем! Правда, многие подвергают эту цифру сомнению.

Другая любовница Мопассана, хозяйка салона Женевьева Стро, была не менее привлекательна. Вдова Жоржа Бизе, она вышла замуж вторично за адвоката Эмиля Стро. Образованная, живая, умная, с выразительной наружностью каверзного мальчишки, более пикантная, нежели красивая. Ги обольстил молодую женщину, он писал ей: «Я знаю, что совершенно не принято, чтобы дама пришла на обед к холостяку. Но я не совсем понимаю, что в этом неприличного, если дама сможет встретить там женщин, с которыми она близко знакома». Позднее Гонкур утверждал, что мадам Стро бросила бы все ради этого «торговца прозой». Она была, во всяком случае, преданной союзницей Ги.

Часто посещала Мопассана и Жанна Маргерит де Саган, законодательница мод, дочь крупного финансиста барона Сейера, важное место в жизни писателя занимала также графиня Потоцкая.
20 октября 1888 года Мопассан отправляется в третье путешествие по Африке. Вероятно, зимой того же года Ги встретился с некой Аллумой. Он описал эту арабскую женщину в одноименном рассказе, появившемся сразу вслед за приключением. «Глаза ее, загоревшиеся желанием обольстить; той жаждой покорить мужчину, которая придает кошачье очарование коварному взгляду женщины, завлекали меня, порабощали… То была короткая борьба одних взглядов, безмолвная, яростная вечная борьба двух зверей в человеческом образе, самца и самки, в которой самец всегда оказывается побежденным». Эта любовь окончилась лишь очередным разрывом.

И все же, была ли среди всех его женщин одна — самая ему необходимая? Эрмина? Потоцкая? Мари Канн? Или Жизель дЭсток, «Дама в сером»? Мопассан так описал эту женщину: «Все мне нравится в ней. Аромат ее духов опьяняет меня; запах ее тела доводит меня до исступления. Красота ее форм, невыразимая обольстительность ее отказов и согласий возбуждает меня до безумия. Никогда не вкушал я таких радостей, никогда никому не давал подобного наслаждения…»
«Дама в сером» разделяла с ним не только страсть к наркотикам. Ги бахвалился своими пороками, которые она поощряла.

Жизель д’Эсток получила при рождении имя Мари-Поль Дебар. В юности она вместе с подругой преклонялись перед Жанной д'Арк. Девушки стали любовницами. Разразившийся скандал вынудил Мари-Поль переехать в Париж, где она с головой окунулась в водоворот столичной жизни. Маленькая Жизель писала, рисовала, выступала с лекциями, неизменно привлекавшими журналистов. Первый визит к Мопассану на улицу Дюлон Жизель нанесла, скорее всего, до апреля 1884 года. Он хотел увидеть ее снова. К письму Ги прилагал фотографию, а в ответ она высылала ему свою, на которой изображена обнаженной…

Жизель не скрывала своей склонности к извращениям. Ги поощрял Жизель, считая при этом, однако, что ее эксперименты слишком смелы. Вскоре Ги начал удлинять промежутки между свиданиями. Но они продолжали поддерживать отношения вплоть до 1888 года – в это врёмя здоровье писателя значительно ухудшилось.

«Погибший, слепой, с изношенным мозгом»

В 41 год у Мопассана появились первые признаки душевного заболевания, болезнь быстро прогрессировала. В последних его письмах слышится крик ужаса: «Бывают дни, когда я чувствую себя погибшим, конченым, слепым с изношенным мозгом… Я не имею ни одной последовательной мысли, я забываю слова, названия всего, и мои галлюцинации, мои страдания раздирают меня… Я не могу писать: я больше не вижу; это крушение моей жизни…»

Он обращался к врачам. Они говорили: «У вас умственное переутомление, нервы, утомление водным спортом, умственной работой и т. д.» Советовали гигиену, душ, успокаивающий климат, полное уединение. Все это не помогало, и тогда Мопассан прибегал к сильнодействующим средствам – к эфиру, кокаину, морфию, гашишу и другим наркотикам. Он не дожил всего лишь месяц до своего 43-летия: писатель скончался в одиночестве 6 июля 1893 года.

А были ли у Мопассана дети? Через  десять лет спустя после смерти писателя, одна из ежедневных парижских газет, «Эклер», оповестила читателей, что Мопассан оставил после себя потомство – мальчика и двух девочек. Якобы 27 февраля 1883 года в Париже родился от неизвестного отца мальчик Люсьен, которому была дана фамилия его матери Жозефины Литцельман. В 1884 году родилась девочка Люсьенна, а 29 июля 1887 года в Венсенне появилась на свет вторая девочка, Марта Маргарита. Их мать Жозефина Литцельман умерла в 1920 году.

Вероятность тройного отцовства весьма велика, хотя мадам Лора де Мопассан и друг семьи доктор Балестр, лечивший ее, отрицали существование этих детей. Врач Лоры говорил знаменитому психиатру и криминалисту Чезаре Ломброзо: «Я никогда не слышал, чтобы в семье кто-либо говорил об этих трех детях… Мадам де Мопассан никогда не упоминала о них. Мопассан оставил сына, но вам ведь известно, какие обстоятельства мешают назвать его, между тем, это секрет Полишинеля». В своем завещании детей писатель не упоминал, назначив единственной и законной наследницей всего своего состояния племянницу Симону.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вечерняя Москва» (http://www.vmdaily.ru), «Спроси Алену» (http://www.tonnel.ru), «Зеркало недели» (http://www.zn.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты