Гибель красавицы-актрисы сломала несколько судеб

0

Татьяна Ливанова (урожденная Пискунова) появилась на свет в городе Опочка Псковской области 29 августа 1953 года. Постигать азы актерского искусства она начала в студии при Ульяновском театре драмы.

Приобретенные умения позволили способной Пискуновой заниматься художественным чтением, давать концерты и устраивать различные театрализованные представления.

Поступив в ЛГИТМиК в Северной столице, девушка попала на курс к прославленному актеру Игорю Горбачеву, известному по фильмам "Операция "Трест"", "Прохиндиада, или Бег на месте", "Емельян Пугачев". Вместе с Пискуновой на курсе учился Игорь Ливанов, который вскоре стал ее мужем.

После окончания вуза актерская чета работала в ростовском ТЮЗе, а через некоторое время устроились в Ростовский драматический театр имени Горького, где не только играли, но и занимались преподаванием. В 1979 году у пары родилась дочь Ольга.

Татьяна Ливанова проявила себя не только как театральная актриса. В 1972-м она сыграла небольшую роль в фильме Григория Аронова "Пятая четверть" о строительстве Братской ГЭС. Критики подвергли ленту остракизму за то, что ее герои-подростки "глуповаты не по летам".

Гораздо более заметной и успешной оказалась для актрисы главная роль самоотверженной деревенской красавицы в киносказке Бориса Рыцарева "Иван да Марья" (1976). Непреклонная Маша избавляет в фильме своего любимого – солдата Ванюшу – от уз придурковатого, но, в сущности, незлобивого царя Евстигнея XIII. Ливановой удалось создать рельефный образ настоящей русской женщины, которая хитростью пробирается в острог к своему ненаглядному, со слезами его выводит из заключения, угрожая "левольвертом" и окончательно посрамляет царя частушками-дразнилками.

Жизнь Татьяны Ливановой оборвалась внезапно и мгновенно. В ночь с 6 на 7 августа она с дочкой Ольгой ехала в поезде из Ростова-на-Дону в Москву. В это время со станции Лихая отправился грузовой состав, в котором была не порядке тормозная система. Разогнавшись, поезд на скорости 100 км\ч врезался в пассажирский поезд на станции Каменская. 104 пассажира последних трех вагонов погибли практически мгновенно. Среди жертв одной из самых масштабных железнодорожных катастроф в истории России оказались и Татьяна с дочкой, которые даже не успели проснуться. Актрисе было всего 33 года, Ольге – 8 лет.

Татьяна Ливанова была похоронена на Покровском кладбище родного города Опочки. На ее общем с дочкой надгробии выбиты строки из стихотворения Александра Кочеткова "Баллада о прокуренном вагоне":

С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них
И каждый раз навек прощайтесь
Когда уходите на миг!

Игорь Ливанов долгое время был безутешен, пишет Km.ru. Он сильно корил себя за то, что не поехал с любимыми женщинами в ту ночь, часами просиживал на их могиле. Позже он женился на Ирине Бахтуре, но этот союз в итоге распался, так как новая спутница предпочла Ливанову Сергея Безрукова.

Поделиться.

Комментарии закрыты