Глюк'oza: «После родов я стала женственнее»

0

«Родители должны сами воспитывать детей, а бабушки и дедушки нужны, чтобы развлекать их и баловать», – считает Наталья Чистякова-Ионова – певица Глюк’оZа, которая недавно во второй раз стала мамой.

–В госпитале испанского городка Марбелья, наверное, до сих пор вспоминают мои роды, – говорит певица. – У нас же все с приключениями. Со мной вместе там оказались не только две подружки – группа поддержки, но и моя бабушка Лида!

Она сломала шейку бедра! В итоге Чистяковы и Ионовы оккупировали госпиталь: я лежала на втором этаже, а бабушка на четвертом.

Уже когда мы домой вернулись, бабушка в своей комнате долго еще лежала. А старшая дочка Лидуся каждый вечер прибегала к ней, целовала: «Бабуленька моя любимая!» Лида очень переживала за бабушку, старалась ей помогать. Она у нас очень добрая девочка.

– Вы это как-то развивали в ней или все само получилось?

– Взрослый человек самостоятельно способен перенять какие-то нужные манеры, правила поведения, освоить науки. Но простые человеческие качества – сострадание, любовь – родители должны развивать в ребенке с раннего детства.

– Младшенькую Веру вы назвали в честь бабушки мужа. Малышка на нее похожа?

– Еще до ее рождения Саша говорил: «Представить не могу, какой будет наша дочь, у меня с именем Вера ассоциируется только моя бабушка». А была она наполовину китаянкой: темные глаза, черные волосы. Сестра мужа Маша что-то от бабушкиной восточной внешности унаследовала, а Саша нет: он пошел в деда – коренного петербуржца. Так что у дочки оставалось мало шансов внешне быть похожей на бабушку Веру.

– А на Лиду во младенчестве Вера похожа?

– Я еще до Вериного рождения знала, что она совсем другая. Женщина, когда носит ребенка, уже что-то может понимать о его характере. Лида более мультяшная, такая веселуха и зажигалка, кого хочешь заведет! А Вера более тонкая, спокойная, плавная. Лежит в кроватке и пронзает тебя мудрым взглядом.

– Все кормления-купания, наверное, во второй раз даются легче раз в сто?

– Я считаю, каждая женщина должна родить минимум двоих. Ведь первый ребенок – как последняя кукла. В принципе, я к рождению Лиды была готова: в детстве сидела с маленькой двоюродной сестрой. Но когда сама становишься мамой, насладиться моментом мешает страх. Тебе же хочется, чтобы все было идеально. А как поступать правильно, еще не знаешь… Во второй раз ты уже спокойна за техническую сторону вопроса и можешь просто кайфовать.

– Наташа, вы выглядите такой юной и худенькой! Не подумаешь, что мать двоих детей…

– Самой не верится! И беременность, и роды пролетели как одна секунда, я даже не заметила. Смотрю на Верочку и думаю: неужели это мой ребенок?!

– Наверное, интенсивно упражнялись, чтобы восстановить форму? Вы же известный фанат йоги…

– Я упражнения никогда и не забрасывала, был только небольшой перерыв. Я люблю покушать и поспать. Как большинство артистов, поздно ложусь и поздно встаю, так что физические нагрузки раньше обеда отродясь не начинались!

– Александр приезжал проведать в Испанию?

– Муж продолжал работать, но постоянно меня навещал. О том, что Вера появилась на свет, он узнал в первые же мгновения после этого радостного события. Я надиктовала эсэмэску подружке, которая все время была рядом. Первый-то раз я собиралась рожать вместе с мужем, но Лида запросилась на свет на две недели раньше срока, Саша не успел. А сейчас я думаю, что и нечего мужикам делать рядом в такой момент! Да и полезно для семейной жизни какое-то время пожить отдельно – скучать, мечтать о встрече, прихорашиваться… Общение сразу начинает напоминать конфетно-букетный период. А какой он мне сделал подарок по случаю дня рождения Веры! Собрал всех моих лучших друзей и привез к нам, в Марбелью. Мы все так душевно пообщались!

– Какие поете колыбельные малышке?

– Какие-то специальные колыбельные я не выбираю. Что в голове крутится, то и напеваю. Вчера «Черного кота» дома репетировала, так что Вера его весь день и слушала. Ей нравится, когда я пою. Книжки ей читаю. Ведь чем раньше детям начинаешь читать, тем лучше у них развивается мозг.

– У вас с родителями, вашими и мужа, нет противоречий во взглядах на воспитание?

– Я всех слушаю – там и здесь, потом все складываю, сравниваю и самостоятельно принимаю решение, что подходит, а что нет. Думаю, родители должны сами воспитывать детей. А бабушкам и дедушкам достается баловать их и развлекать. Тогда все и будет правильно, на мой взгляд. Потому что бабушки и дедушки уже не могут воспитать. Они в каких-то вопросах просто неадекватны, я бы так сказала.

– Любовь глаза застилает?

– Да, да! А у тебя немного другое отношение к своим детям. Ты работаешь над тем, чтобы их жизнь удалась. Тебе нужно выпустить птенца из гнезда, а сначала научить его летать как минимум.

– У англичан даже есть поговорка о том, что мать должна дать детям корни и крылья…

– Ух ты, а я не знала! Хотя видите – ощущение абсолютно такое же! Бабушка с дедушкой уже не могут научить летать. Зато могут научить спать в тепле, хорошо есть и все такое… Так, как меня баловала моя бабуля, думаю, ни одна бабушка мира никого не баловала. Никогда на меня не кричала, всегда была на моей стороне, неважно, права я или нет. Такая моя стена. С другой стороны, если она делала замечание, мне бывало так стыдно, что… В общем, хотелось больше никогда ее не огорчать.

– Вы вернулись из Марбельи в ноябре. Наверное, после Испании осенний грязно-серый пейзаж вообще не радовал?

– Это все мелочи. Важно, как ты оцениваешь окружающий мир. Можно сидеть в ужасном настроении, реветь по поводу ужасной погоды. А можно принимать все как данность. Холодно? Оденься потеплее и иди! Мое мироощущение сильно изменилось, когда я родила первую дочь. Стала женственнее, сексуальнее, сентиментальнее. У меня нет поводов плакать, слава Богу! Но когда ты ждешь ребенка, осознаешь, что в тебе целая вселенная прячется. И приходит какая-то светлая грусть, потребность в нежности, опеке… Ты словно оголенный проводок – тебя легко задеть. Не случайно же у меня возникла песня «Следы слез» – таким было мое настроение.

Сейчас я снова – сплошная энергия. Бабушка говорит иногда: «Жизнь пролетит как один миг. Цени мгновения!» Чувствую себя каким-то супержонглером: кручусь, чтобы не уронить ни один шарик. Хочу успеть и это, и то, и карьеру, и с мужем общаться, и с родителями, и с друзьями, и с детьми. Все они во мне нуждаются. Вот я и держусь, мячи не роняю.

Елена Фомина,
«Знамя юности»

Поделиться.

Комментарии закрыты