Гоша Куценко: «На съемочной площадке ленивым не место»

0

В новом фильме «Гороскоп на удачу» он играет роль эксцентричного бизнесмена Николая Васильевича. Актер рассказал, верит ли он сам в гороскопы, насколько его персонажи удачливее него самого, что мешает ему полностью уйти в музыку, и стоит ли тратить время на компьютерные игры.

– Как вы считаете, вы везучий человек?

– Да, конечно.

– Вы верите в гороскопы?

– Я иногда заглядываю в них, читаю, удивляюсь тому, как они соответствуют правде. Единственная проблема в том, что я не знаю, к кому отношусь, к близнецам или тельцам. Сколько ни читал, и близнецы, и тельцы мне все подходит. Я противоречивый человек.

– Расскажите о своем персонаже в фильме «Гороскоп на удачу», пожалуйста.

– Я там владелец крупного рекламного агентства, успешный человек, бизнесмен, в отличие от меня, мой герой комедийно-эксцентричный персонаж. Я придумал себе образ такого российского дельца, немножко странного, со своими внутренними линиями, но в итоге он позитивный, никаких гадостей, никаких подлостей за душой. Интересный герой.

– Вы записывали саундтрек к этому фильму?

– Еще нет. Сейчас мы выберем песни, которые мой персонаж будет исполнять на корпоративе. Он выйдет перед всем агентством и споет песню, он вообще любитель попеть. Голос у него будет как у меня, а слух у него я хочу изъять, чтобы он пел немножко мимо.

– В одном из интервью, на вопрос, не собираетесь ли вы отстраниться от работы в театре или кино в связи со своей музыкальной деятельностью, вы ответили, что очень бы этого хотели, это так?

– Это невозможно, мне слишком много лет. Музыка – это особенная территория, где я ещё только проявляюсь, пробую себя. Ездил тут на «Нашествие» – прикольно, мне нравится. Сейчас кое-какой рэп пишу. Мне нравится читать, мы пишем такую агрессивную музыку, в общем. В музыке я ощущаю себя на 20, максимум на 25. Это для меня проба красоты, процесс, в который я могу максимально погрузиться, сочинить и мелодию, и гармонию, и текст. И исполнить сам. Мне нравится быть автором от начала до конца. Вот, наверное, в музыке я и исследую эти принципы полностью авторского подхода.

– Вы уже работали вместе с режиссером картины, Арманом Геворгяном, в этот раз вы проходили пробы или он сразу предложил вам роль?

– Он мне вначале хотел другую роль предложить. Когда работаешь, ты хочешь держаться за людей, в которых уверен, в которых есть, что открыть, которые нравятся. У меня так часто бывало, что я работал с режиссером, и потом мы оставались вместе еще на несколько картин. Пожалуй, я по пальцам могу пересчитать, когда я снимался в какой-то картине, и потом мы не сделали ничего совместного.

– Вам вообще давно приходилось бывать на кастинге, вырывать роль зубами?

– Бывало, конечно, и часто бывает такое, что тебя пробуют на какую-то роль, а потом говорят: «Вы знаете, а можно на другую роль?». И у меня так было. В фильме «Курьер из Рая» мне вначале предложили одну роль, а потом попросили сыграть другую и я, конечно, согласился. Или ты хочешь добиться чего-то, а твою роль уже играет Данила Козловский. И это классно, заставляет думать, двигаться, менять свои штампы. Если выбираешь эту профессию, надо понимать, что под лежачий камень вода не течет.

– У вас есть проекты, в которых вы поработали как сценарист, по вашим сценариям осуществлены несколько фильмов. Вы оцениваете этот как позитивный опыт, довольны результатом?

– Да. Вы знаете, результат это такая вещь, в некоторых картинах да, он есть. Сейчас буду снимать как режиссер картину о врачах нейрохирургах, получил поддержку Министерства культуры.

– То есть на этот раз не будет проблем с финансированием, какие у вас возникли со съемками «Со мною вот что происходит» по вашему сценарию?

– Да, уже получил господдержку.

– Говорят, вы любите поиграть в компьютерные игры, и как-то даже похвастались, что прошли всю серию «Героев Меча и Магии». За какую расу любите играть?

– Это было в юношестве, в 90-х, скажем так. А так, я играю периодически, когда хочется расслабиться. За кого играл, не помню. В World of Warcraft тоже играл, дошел там до 70-го уровня, да и в «Танчики» играл, я ленивый, а компьютерные игры для ленивых.

– А кино, в таком случае, может быть для ленивых?

– Кино, если мы его рассматриваем как зрелище, то оно для тех, кто засыпает, целуется и просто расслабляется в кинотеатре. Но внутри процесса, на съемочной площадке, в наши времена ленивым не место. За такое сразу выгоняют.

– За 10 лет со времен фильмов «Мама не горюй» и «Антикиллер», что, по-вашему, изменилось в российском кино, какова тенденция?

– Основная тенденция в том, что со времени этих фильмов прошло, к сожалению, не 10 лет, а 15-20. Черт возьми, прошла целая жизнь, время так пролетело, кино очень сильно изменилось. Раньше было другое кино, которое тогда еще не было захвачено американским. В наше время были какие-то надежды, к сожалению, их не оправдали. Однако надеюсь, что сейчас все изменится. Выросло поколение, готовое работать, поколение технократов, которое ориентированно на технологию, все знает, все умеет, а сколько сериалов отснято! Они разного абсолютно качества, но есть прогрессивные люди, профессионалы, которые уже умеют работать. Так что я думаю, у нас есть резервы, мы еще поборемся.

Евгений Чернов,
«Кино-Театр.Ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты