Топ-100

Говорухин привез в Киев свои картины

0

Российский режиссер Станислав Говорухин ("Место встречи изменить нельзя", "Ворошиловский стрелок") рисует почти 20 лет, но показать свои работы в Киеве решился впервые.

Пейзажи Станислава Сергеевича (рисует он, в основном, деревья, леса и сады, портреты – тоже, но никому не показывает, мол, кому интересно смотреть на чужие лица) до 13 февраля можно увидеть в киевском кинотеатре "Жовтень" (вход свободный).

"Услышав, что хотим устроить экспозицию в Киеве, тем более, мы приурочили ее к 80-летию "Жовтня", Говорухин сразу согласился, – рассказала "Сегодня" куратор выставки Анна Яровая. – Хотя он достаточно скромный человек, лишняя реклама ему не нужна, рисует просто для себя".

На открытии выставки было не протолкнуться – поклонники не столько на картины смотрели, сколько Говорухина комплиментами забрасывали. Впрочем, сам Станислав Сергеевич держался несколько отстраненно, а себя как художника охарактеризовал так: "Я не профессионал, но за столько лет рисовать уже вошло в привычку".

Впервые режиссер взялся за кисть только в 56 лет, подбили друзья – художник Александр Шилов, бывший вице-президент РФ Александр Руцкой и кинорежиссер Сергей Бондарчук. "Поехали утром к берегу Москвы-реки у Николиной горы, – вспоминал Говорухин. – Холод собачий. Выпили по рюмке. Руцкой выбрал пейзаж и стал устанавливать этюдник. Я посмотрел, как он это делает, стал раскладывать свой, чуть не сломал. Потом он выдавил краски на палитру. Я сделал то же самое. А потом все лето рисовал как проклятый". А вот продавать свои картины режиссер категорически отказывается, хотя на открытии выставки многие бизнесмены норовили сунуть режиссеру визитку – вдруг передумает. Кстати, сейчас Говорухин, которому в марте исполнится 75, весь в работе, снимает новый фильм – детектив "Лифт на эшафот".

Share.

Comments are closed.