Гребенщикова сравнили с Гогеном

0

Лидер санкт-петербургской рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков представляет выставку своих картин в Киевском музее русского искусства. «Если бы Моне увидел мои картины, он бы меня убил. Бросил бы в меня мольбертом», — говорит музыкант.

Гребенщиков подъезжает за 10 мин. до открытия. «Кто знает, куда идти?» — спрашивает у помощников, поворачивает направо. Там выставка, посвященная Николаю Гоголю.

Ходит по залу, рассматривает картины. В зале налево развешены 13 пейзажей Гребенщикова. В углу транслируют видеозапись концерта «Аквариума». Музыкант там лысый, с заплетенной бородой. Теперь у него короткие растрепанные волосы и бородка.

Внимательно рассматривает свои картины. «Красиво, — говорит задумчиво. — Начал рисовать, когда нашел на чердаке старые полотна и краски. Во всем, что делаю, есть влияние Моне. Даже в том, как открываю бутылку французского вина ”Бордо”. Портвейн больше не пью, он остался в прошлом. Чтобы его пить, нужно иметь здоровую печень».

Висят также три работы дочери музыканта Василисы. Борис просит посетителей немного расступиться. «Дочь просила показать, как будут выглядеть ее картины», — фотографирует на мобильный, отправляет снимок ММС-сообщением.

«Мы недавно познакомились, — рассказывает Gazeta.ua директор музея Юрий Вакуленко. — В студенческие годы я на его песнях воспитывался. Он легенда, почти божество. А оказался жизнерадостным и доступным человеком. Он не претендует на звание профессионального художника. Борис рисует душой. У настоящего художника это сложно воспитать. Если в этом зале постоять одному — такое впечатление, что купаешься в теплых волнах».

Говорит, этот стиль назвал бы наивным искусством: «Эти работы немного детские.

Гребенщиков, как Гоген, — не знает законов живописи. Но грубых нарушений канонов у него нет. Думаю, они стоят десятки тысяч долларов. Это работы исторической личности».

А вот 26-летняя киевская художница Анастасия Беспалова к картинам рок-легенды отнеслась критически: «Не люблю, когда музыканты начинают с кистями баловаться. Работы нормальные, но ничем не удивляют».

Поделиться.

Комментарии закрыты