Григорий Антипенко: «Люблю аскетизм и единение с природой»

0

Себя Григорий называет настоящим созерцателем: «Я подводная лодка, которая всплывает, только когда надо работать. Меня ещё надо раскочегарить, заставить трудиться. И я не отношу себя к знаменитостям. Ну снялся в более-менее успешном сериале. Поклонники, конечно, подходят. Но надо ещё очень много прожить и сделать, чтобы называться звездой».

«Каждый человек должен искать себя до последнего»

Григорий Антипенко появился на свет 10 октября 1974 года в семье инженеров в Москве. В том, что он попадет когда-либо в актерскую среду, не было никаких предпосылок, несмотря на то, что родился Антипенко и до восьмого класса жил на Мосфильмовской улице, а дом его стоит прямо напротив киностудии. «Моя мама проработала там тридцать лет, – говорит Григорий. – В свое время она окончила Ленинградский институт кинематографии, занималась обработкой пленки, была директором картин. И дядя мой проработал там порядка тридцати пяти лет. Поэтому все показы, все какие-то корпоративные, внутренние мосфильмовские тусовки, по возможности, проходили с моим непосредственным участием в качестве зрителя».

При этом сам Григорий был очень замкнутым ребенком, и все свое детство по-настоящему хотел быть биологом. После окончания школы он поступил в фармацевтическое училище по специальности аптекарь-фармацевт: «Пришлось потом поработать в аптечном киоске, – вспоминает актер. – Меня даже цыгане обокрали однажды — подсунули фальшивое золото. Уникальные люди, они обладают каким-то мистическим даром. Я был буквально заворожён ими. Только потом схватился за голову и недоумевал, как же это могло произойти. В общем цыгане отвратили меня от продажи медикаментов».

Антипенко продолжил искать себя в различных направлениях: окончил бухгалтерские курсы и подготовительные в юридический вуз, за недолгое время успел поработать в рекламном агентстве, социальным работником, менеджером, а также изготовителем факсимильных копий на «Мосфильме»: «Это был безумно интересный период, зарабатывал копейки, буквально экономил на еде», – говорит Григорий. Но он быстро понял, что все это не его: «Я считаю, что каждый человек должен искать себя, как говорится, до последнего. Лучше искать себя и не найти, чем успокоиться на чем-то посредственном и в результате не получать от жизни и работы никакого удовольствия».

В 22 года судьба привела Антипенко в театр «Сатирикон», где он проработал пару лет монтировщиком сцены. Пересмотрев множество спектаклей, увидев театральную кухню изнутри, Григорий постепенно пришёл к мысли, что хотел бы работать в творческой среде. Он начал заниматься в подготовительной группе при Школе-студии МХАТ, пробуя свои силы, как актёр. И в 1999 году поступил в Щукинское училище, мастерскую Р. Ю. Овчинникова.

«Было все – и падения, и подъемы, и все на свете»

Уже на четвертом курсе Антипенко дебютировал в кино, снявшись в сериале «Кодекс чести». В «Талисмане любви» ему довелось сыграть главного злодея – вора Платона Амелина. И эта роль принесла актеру первых поклонников. В том же году Григорий был утвержден на роль Андрея Жданова в сериал «Не родись красивой». Это решение далось создателям сериала непросто. «У них не было никаких претензий. Просто сейчас у нас в основном продюсерское кино, – рассказывает актер. – Здесь все банально просто – ты либо нравишься человеку, либо нет. И зачастую все зависит от чьего-то мнения: могут зарубить на первом этапе просмотра твоих фотографий, личной биографии и прочих вещей, а могут зарубить на самом финале.

Все было хорошо на первых этапах, а на финальном просто сказали “нет”. Категорически. Не объясняя, почему. Но я настолько легко к этому отношусь, что просто сказал: “Ну и ничего страшного, не беда. Значит, будет что-то другое, более интересное”. Однако позже позвали на пробы, которые сделали, как мне потом сказали, ради меня. И если это действительно так, то я очень благодарен этим людям. Видимо, было суждено в тот момент так звездам сойтись».

У Антипенко тогда были съемки в Питере, но он сумел вырваться на одну ночь в Москву. Провели пробы, где актер принципиально не играл ничего нового. «Я никогда и ничего из себя не выпыживаю, потому что считаю, что это неправильно. Естественность и органичность – первые условия существования на площадке киностудии, – заявляет Григорий. – Если они пропадают, надо уходить из профессии однозначно. Поэтому я никогда сильно не напрягаюсь, а делаю то, что я могу сделать легко, то, что приносит мне удовольствие. Именно после этих проб и поступило распоряжение оттуда: “Ну вот, может же человек, оказывается, играть. Давайте утвердим!” Хотя на самом деле мы никогда не узнаем, что сыграло положительную роль в этой конкретной истории – вкусный завтрак или общение с приятными людьми».

К своей роли в сериале Антипенко поначалу отнесся довольно скептически. Как признается актер, он совершенно не похож на своего героя: «У меня была судьба совсем не такая, как у него, – жизнь меня немного потрепала, и это хорошо. У Андрея же состоятельные родители, блестящее образование, хорошие, дорогие машины». Но потом Григорий увлекся своим персонажем, постарался его понять, разобраться. В итоге актер очень органично вписался в роль.

«Этот сериал для меня – огромный отрезок жизни, причем жизни плодотворной, – говорит Антипенко. – Там было все – и падения, и подъемы, и все на свете. А то, что я вынес, – это громадная актерская и творческая школа. Если ты год работаешь практически без выходных и вынужден буквально по щелчку что-то делать, творить, и при этом у тебя нет времени на раздумья, то подключаешь к этому все то, чему тебя научили до этого, выдаешь, не успевая подумать, поработать над ролью – тогда на это времени не было. И при этом необходимо было это сделать профессионально, чтобы никто не сказал, что это сериальная халтура. После этого сериала начали поступать различные предложения. Другое дело, что эти предложения не всегда отвечают моим личным требованиям».

Тогда Антипенко вновь возвращается играть на сцену, однако в театре сейчас много не заработаешь: «Сейчас такое время, когда нужно работать. Поэтому, иногда я могу посидеть годик, не сниматься, а когда годик проходит, то приходится что-то ломать в себе и находить мотивации для того, чтобы влезать в заведомо неинтересные проекты. Ну и искать там для себя какие-то позитивные моменты, совершенно четко понимая, что ничего нового и интересного ты для себя из этого не вынесешь. Это тяжело. Но что делать? Есть два пути: можно уйти из профессии, а можно иногда соглашаться на такие вот творческие компромиссы с совестью. К сожалению, они приводят к депрессии, и тогда приходится снова и снова в себе разбираться, мотивировать, чтобы не скатиться в бездну. Это очень серьезный внутренний анализ.

Но это наше время, оно вот такое. И, к сожалению, из того, что сейчас снимается в кино, очень мало хорошего, настоящего. И если за весь фильм тебе удается сыграть хорошо хотя бы одну сцену – это уже победа. То есть, ты успел, попал, договорился с режиссером, оператором, все совпало. И вот, оно уже есть – галочка в твоей биографии».

«Дети – это то, ради чего по большому счёту стоит жить»

В первый раз Антипенко женился рано, у пары родился сын Саша, но брак закончился разводом. Причина была проста – не сошлись характерами. Потом на съемках сериала «Не родись красивой» Григорий познакомился с Юлией Такшиной. Через несколько месяцев после окончания работы над фильмом Григорий предложил девушке жить вместе, но о свадьбе молчал. Юлия же просто хотела быть вместе с любимым.

У них родились двое сыновей – Иван и Федор, но Антипенко не называл себя хорошим отцом: «Я не могу себя переделать. Но стараюсь уделять детям внимание, задавать тонус. Если возникают какие-то проблемы, подсказываю, рассказываю, как существовать, чтобы оставаться мужиком. А вообще дети — это счастье. Это то, что оправдывает наше существование. Даже если что-то не складывается, рушится, именно дети — это то, ради чего по большому счёту стоит жить».

Этим летом Антипенко расстался с Юлией, но детям продолжает помогать. Его старший сын хочет стать актером, но Григорий всячески отговаривает, твердит ему: «Учись пока всему, тебе потом это может пригодиться». «Актерский хлеб – черствый, – заявляет Антипенко. – Здесь мало счастья, много разочарований, часто возникает желание уйти из профессии. Удержаться на плаву довольно тяжело. И постоянно нужно проявлять характер, чтобы остаться верным себе».

«Я не суетливый человек, и к тому же интроверт»

Антипенко не любит ходить на тусовки, не мелькает постоянно в телешоу – он уверен, что все это просто бессмысленная трата времени. «Меня вспоминают именно тогда, когда я нужен, когда необходимо мое непосредственное участие или когда без меня не могут обойтись, – говорит Григорий. – А тусоваться ради того, чтобы тебя не забывали, – не по мне. Видимо, я немного по-другому смотрю на эту жизнь. Я не обвиняю, не осуждаю, но не люблю я – не суетливый человек, и к тому же интроверт».

Ему нравится жить в собственном мире: «Если мне необходимо расширять рамки – я их расширяю. Все достаточно просто, сейчас с этим нет проблем. Очень многие комплексы, которые мне в свое время мешали, я в себе благополучно победил. Поэтому если у меня есть необходимость общаться – иду и общаюсь: иду к людям, разговариваю с ними и достаточно комфортно себя чувствую. А так, когда зовут куда-то, специально – я еще и ленивый ко всему прочему, особенно на такие вот вещи».

Григорий уже много лет увлекается альпинизмом, для него это философия, а не спорт. «Я получаю удовольствие от аскетизма, от единения с природой и от отсутствия людей, прежде всего, – признается актер. – Там очень мало людей, и те, кто приходит, как правило, – очень хорошие. Горы — это место, где проверяется человек. Это заповедник хороших людей, добрых душ. Я там никуда не ломлюсь, особых рекордов не ставлю. Там есть настоящие профессионалы, до которых мне никогда не дойти – просто здоровья не хватит, Я никогда не регистрировался, ходил сам по себе — в одиночку и с напарником. Делал это не для “галочки”, не для книжечки или звания “снежного барса”. Первое восхождение вообще было без единого альпинистского инструмента. Профессионалы ужасались: “Так в горы не ходят”. Ничего, вернулись. Всё зависит от внутреннего стремления человека, его чистоты. Тогда горы тебя берегут».

Когда Антипенко позвали в сериал «Верю», он только вернулся из очередного похода, где покорил гору больше семи тысяч метров. А по сценарию фильма его герой, Иван Гурьев, руководит фирмой, занимающейся промышленным альпинизмом. Так что для актера открыли доступ на такие крыши в Москве, куда обычных людей не пускают. «На съемках у меня не было никакого страха высоты, – рассказывает Григорий. – Наоборот – получил огромное удовольствие, ведь мне дали возможность полазать по “запретным” крышам города. Каскадеры, которые занимаются промышленным альпинизмом, поделились со мной своим опытом. И в итоге за это все я еще и получил гонорар!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам TUT.BY, «Вечерний Челябинск», «Ваш досуг»

Share.

Comments are closed.