Григорий Лепс: «Я сам для себя цензор»

0

Перешагнув в прошлом году пятидесятилетний рубеж, этот артист по-прежнему остается кумиром женщин. Его любят за мощный голос, фирменный надрыв и очень своеобразную харизму.

«Мне был дан второй шанс»

Григорий Лепсверидзе, известный ныне как Лепс, родился 16 июля 1962 года в Сочи. Родителями будущего певца были обычные люди, с музыкой никак не связанные – папа работал на мясокомбинате, мама на хлебозаводе. Как и другие мальчишки, Григорий играл в футбол во дворе, гулял, ввязывался в драки. После школы поступил в музыкальное училище на ударные инструменты и благополучно его закончил. Отслужив в армии, Лепс начал петь, работая, как правило, в ресторанах.

В тридцать лет певец поехал покорять Москву. Как он признается, отнюдь не ради славы, а по необходимости – жизнь надо было резко менять. Он осознал, что если продолжать петь в ресторанах города Сочи, то как артисту ему придет конец. Ведь работать приходилось ночи напролет, а усталость, как и многие, в то время он снимал алкоголем. Столица «не принимала» Лепса десять лет – он не интересовал продюсеров, не было концертов в больших залах и телеэфирах, не находилось денег для записей на хороших студиях. Люди, прежде обещавшие помощь, бесследно испарились.

«В результате мне помогли друзья – и материально, и морально, они хотели, чтобы я состоялся как музыкант, – рассказал артист. – Но на этом пути я совершил чересчур много ошибок. Как сказала Алла Пугачева, “Лепс – падший ангел с огромными мужественными крыльями”. Не знаю». Свой первый сольный альбом «Храни вас Бог» Лепс выпустил в 1995 году. Виталий Маншин взял на себя финансовую сторону дела. Выпуск альбома полностью оправдал все ожидания – и финансовые, и профессиональные – слушателям он очень понравился, а песня «Натали» сразу стала хитом. Так вышло, что клип, снятый по этой песне, Григорию довелось увидеть в больничной палате.

Сегодня артист не скрывает тот факт, что он употреблял алкоголь и до 33-х лет успел пройти все стадии наркотической зависимости. От наркотиков он отказался лишь после того, как смешав дурман с алкоголем, чуть не отправился к праотцам. Врачи успели вытащить будущего любимца публики с того света. После этого, проведя полгода в больнице, Лепс навсегда завязал с наркотиками. С алкоголем было несколько сложнее, но и с ним артист распрощался. «Все были уверены, что я не выживу, – вспоминает Григорий. – В палате, где я лежал, в живых никого не осталось. Но выкарабкался. Спасибо маме, которая приехала в Москву, чтобы ухаживать за мной. И конечно, Господу Богу. Он дал мне второй шанс, и я пытаюсь его использовать на все 100%».

После этого артист просто не мог оставаться прежним, начал все с чистого листа. Как следствие – творческий подъем. Альбом «Целая жизнь» вышел в свет в 1997 году. Песни из него «Качок», «Гололед», «Чижик», «Целая жизнь» популярны и по сей день. А диск «Спасибо, люди», который появился в 2000-м, вероятно, был одним из самых тяжелых для артиста. Ведь каждая песня в нем – это мини-история из его жизни: боль, горечь, проблемы, переживания. Здесь «новый» Лепс явил миру неожиданные грани – он оказался романтичным и одновременно слегка агрессивным. И это никого не оставило равнодушным.

«На этой красотке я женюсь!»

У себя дома Лепс, как признается сам, живет словно в раю. «Меня нимало не беспокоят бытовые вопросы. Этим занимается супруга». Анна – вторая жена музыканта. Первой была Светлана Дубинская, сейчас она работает администратором в одном из сочинских ресторанов. Пара познакомилась еще в музучилище. Светлана была первой красавицей Сочи, а Григорий – ярким и эффектным парнем. Поженились, когда им было по 20 лет. Проблемы начались из-за того, что молодожены жили у родителей Лепса. Брак распался, когда дочке был всего годик.

Светлана больше так и не вышла замуж. Дубинская уверена, окажись у нее на тот момент больше мудрости, брак был бы прочнее и продолжительнее. Когда дочери Инге исполнилось 16 лет, Лепс захотел забрать ее в Москву. Мама не возражала, потому что было ясно, что знаменитый отец может дать ей намного больше. На вопрос журналистов, помогает ли ей папа, девушка отвечает: «Главное, что он дал – образование». Инга Лепсверидзе 10 лет училась в Лондоне.

В 2000 году Лепс познакомился с танцовщицей Анной. Певец отправился с компанией в ночной клуб, где в сопровождении балета выступала Лайма Вайкуле. Увидев за спиной певицы девушку, Лепс сказал друзьям: «На этой красотке я женюсь!» Но воплотить мечту в реальность получилось далеко не сразу – пришлось долго завоевывать сердце избранницы, певец целый год ухаживал за ней.

Примерно в это же время Григорий потерял голос. Выяснилось, что необходима операция, но никаких гарантий на восстановление голоса врачи не давали. Как признался артист, для певца невыносима сама мысль о потере голоса. Анна очень поддержала его в это нелегкое время, а вскоре родилась дочка Ева. Потом появилась ее младшая сестра Николь и, на радость счастливому папе, сын Ваня. «Лепс для меня – это целая планета, – призналась однажды Анна. – Если ты сумел заглянуть внутрь этой планеты, то останешься с ней навсегда».

Ну а сам счастливый супруг не говорит много слов о своих чувствах, считая, что любовь – это дела и реальная забота о жене и детях. «Жена уверяет, что все наши дети – моя копия, – говорит Лепс. – Но мне кажется, больше всего на меня похожа Ника – у нее взрывной темперамент, она все время куда-то бежит, что-то поет и танцует, особенно если беру ее на свой концерт. Там они вместе с Евой – главные на танцполе! Очень жду момента, когда сын Вано подрастет! Парня надо многому научить, чтобы улица не стала школой жизни. А характер, я считаю, нужно воспитывать спортом – плаванием, борьбой».

«Сегодня невозможно стать успешным без телевидения»

Когда проблемы с голосом остались позади, Лепс выпустил альбом «На струнах дождя», в который вошли ставшие очень популярными песни «Танго разбитых сердец», «Рюмка водки на столе» и другие. Он не любит говорить о музыке, он ее исполняет. Многие его критикуют, пытаются втиснуть его творения в рамки какого-то жанра. Мол, Лепс – это шансон. Сам он, кстати, думает иначе. Но заявляет, что не отказывает каждому в праве на свое мнение. «Я сам для себя цензор, – говорит артист. – Достаточно долго шел к тому, чтобы нравится зрителям и терять я их не намерен. Кому-то нравится певец Григорий Лепс, кому не очень, но это же вполне нормальное явление и дело вкуса каждого человека, в частности. У любого артиста, да и обычного человека, есть как свои почитатели, так и недоброжелатели».

И, тем не менее, Лепс часто судится с журналистами. В прошлом году московский таблоид заплатил ему $32 тыс. за оскорбление и незаконное использование его изображения. Кроме того, артист заявил, что поломает журналистам колени палкой за то, что они вторгаются в личную жизнь звезд и распространяют недостоверную информацию. Он отметил, что его коллеги готовы «нанять частных детективов, и все скелеты в шкафах журналистов будут найдены». Вообще Григорий не раз попадал в скандалы. Он обложил матом режиссера Алана Бадоева за неудачный клип, а Дениса Майданова назвал «сукиным котом» из-за того, что тот «поселился» в его гримерке.

Недавно певец записал новую песню, которая получила название «Я верну тебя». Ее автором выступил известный продюсер и композитор Александр Лунев. Песня записана для нового сериала «Торговый центр», который с марта идет на российском Первом канале. Кроме того, сейчас артист гастролирует по Украине. Поклонники Лепса хорошо знают, что любой его концерт приобретает статус большого музыкального события. Особые сценические конструкции и захватывающие видеоинсталляции зачастую превращают его в феноменальное зрелище. Ну а драйв, искрометность, креатив, мощный голос и волна энергии делают выступления артиста незабываемыми.

Григорий каждую песню исполняет в своеобразном стиле, по-своему общается с публикой. Словом, он такой, как есть, не вписывается в стереотипы, ни на кого не похож. Возможно, это и способствовало тому, что он стал одним из самых высокооплачиваемых артистов России и любимцем публики. При этом сам Лепс старается помогать молодым исполнителям, занимается созданием собственного продюсерского центра: «Не то чтобы я ощущал в себе талант продюсера – я просто хочу контролировать процесс. А когда-то в будущем если появятся новые талантливые артисты, да еще и доход, то будет очень хорошо. Если серьезно, есть много талантливых ребят и девчонок, которым действительно надо помогать. А кого в России можно сегодня назвать настоящим продюсером? Я могу припомнить максимум пару человек».

Сейчас новые таланты могут засветиться на каких-то конкурсах, кому-то везет, их имена становятся известными. Но что дальше? «Я не вижу ни в какой музыкальной премии никакой пользы для артиста. Сегодня невозможно стать успешным и богатым без телевидения. А где эти ребята возьмут бабки, причем очень большие бабки, чтобы снимать на телевидении клипы, записываться в студиях, покупать песни?»

Не так давно Лепс увидел в Интернете ролик молодого рэпера из Украины Артема Лоика. Через пару дней Григорий уже связался с артистом и предложил ему сотрудничество и переезд в Москву. Тот, конечно же, с радостью принял предложение. В итоге Лепс заключил с Артемом долгосрочный контракт, снимает ему квартиру в Москве и активно занимается его продвижением. Лоик работает над своим новым альбомом, а также говорит, что в планах – запись совместной с Лепсом песни.

«У меня счастья полные штаны»

На концертах у Григория обычно довольно простой райдер. На окнах в его номере должны быть темные шторы, а в гостинице — бильярдная комната, куда он может спуститься в любое время суток. В обычной жизни одевается артист по настроению, иногда может надеть рубашку навыпуск и громоздкий пиджак, иногда, напротив, выглядит крайне элегантно. Он не боится примерять на себя самые разные образы.

Все свои новые песни Григорий проверяет на тех, кто не имеет отношения к музыке: семье и близких. Кстати, у него мало друзей среди артистов: «Вот Валера Меладзе блестящий человек. С Сосо Павлиашвили в очень хороших, дружеских, братских отношениях я пребываю. Ирина Аллегрова, само собой, мы с ней видимся, общаемся, и всегда она по-доброму ко мне относится, как и я к ней. Алла Борисовна Пугачёва, Иосиф Кобзон. Имена! Люди-глыбы! Я со всем уважением к этим людям отношусь и готов поклониться до самой земли, потому что это великие артисты. По-настоящему великие».

Лепс – страстный коллекционер икон и редких книг. Как-то его познакомили с поэтом Анатолием Долженковым, автором «Натали». Выяснилось, что тот еще и искусствовед, собиратель старины и книголюб. Его увлечение передалось и Григорию, в семье которого тоже собирали редкие книги. Теперь Лепс изучает русскую классику по раритетным изданиям, также как и историю искусств по Гнедичу. А знакомые литераторы нередко обращаются к нему за толкованием тех или иных слов русского языка – недаром же он практически наизусть выучил словарь Даля.

Певец, по собственному признанию, не выходит из дому, не прочитав молитву и не поклонившись образам. Он считает себя счастливым человеком, ведь для счастья у него есть абсолютно всё – прекрасная семья, любимая работа, хороший заработок. И даже говорит: «Что еще нужно, чтобы встретить старость? На самом деле у меня счастья полные штаны».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Grigoryleps.ru, KM.ru, «Сегодня», «ТелеШоу», «Невское время»

Поделиться.

Комментарии закрыты