Григорий Остер: «В каждом взрослом спрятан ребенок»

0

Детский писатель Григорий Остер начал сочинять, еще будучи студентом. Его книги «Сказка с подробностями», «Папамамалогия» и «Вредные советы» воспитали не только детей, но и их родителей. Мультфильмы «38 попугаев», «Котенок по имени Гав» и «Обезьянки» по произведениям Григория Бенционовича по праву могут называться любимыми.

— Вы написали 4 книги для взрослых. Почему решились именно сейчас?

— Ждал, когда вырастут мои читатели. Теперь это два поколения. Набралось довольно большое количество взрослых людей, которые читали меня в детстве. Поэтому решил, что могу писать для них. Я вырастил себе взрослых читателей.

— Одна из ваших новых книг называется «Вредные советы отцам подрастающих детей», а взрослые, как известно, в отличие от детей, очень доверчивые. Они наверняка будут следовать написанному.

— Это просто название книги. На самом деле в ней собраны полезные советы.

— Книга для отцов. Дискриминируете мам?

— Ничего подобного! Я написал одновременно две книги. Вторая называется «Книга о пище вкусной и здоровой женщины», она уже появилась в московских книжных магазинах. Очень много рецептов относительно того, что женщина должна делать с мужчиной. В ней показаны все типы мужчин и отношений между полами — как это представляю себе я. «Поросенок с кашей в мозгах» или «говядина без гарнира» – масса рецептов.

— Что должна сделать женщина, чтобы у мужчины в мозгах образовалась каша?

— Прополоскать ему мозги.

— Ваши произведения всегда ценили за юмор. Как лучше развивать чувство юмора в ребенке?

— Думаю, это дело наследственное. Причем передается не через гены, а через наглядные примеры. Если ребенок видит, что у родителей есть чувство юмора, – оно будет и у него. Если же родители им не обладают – им будет трудно воспитать это качество в ребенке. Боюсь, он так и останется без чувства юмора.

— Вас юмор выручает в жизни?

— Юмор вообще не для того, чтобы выручать. Но человеку с чувством юмора, попадающему в сложное положение, как правило, удается найти выход.

— В книге «38 попугаев» у героев очень красочные темпераменты: Мартышка болтливая, Слоненок застенчивый, Попугай эксцентричный, а Удав – задумчивый. Кто вам близок больше?

— Не могу сказать. Считаю, что любой человек в разных ситуациях, время суток и обстоятельствах ведет себя или как Мартышка, или как Слоненок, или как Удав. Всегда, конечно, что-то преобладает, но все находится в гармонии. Это касается и взрослых.

— У вас есть любимые животные? Кто из братьев наших меньших наиболее благодатен для описания?

— Мое любимое животное – человек. Я вообще с опаской отношусь к людям, которые любят собак больше, чем людей. Мне человек очень нравится. Люблю это животное.

— Детский писатель — сегодня прибыльная профессия?

— Думаю, это весьма прибыльная профессия для издателя, но не для писателя. Издатель берет бумагу, печатает на ней текст, и созданный предмет сразу оценивается в сто раз дороже. К сожалению, писателю достаются только крохи со стола. Но больше всего зарабатывает даже не издатель, а книготорговец. Потому что первый продает книгу по оптовой цене, а второй, принимая ее, тут же поднимает цену как минимум вдвое. Писательский гонорар не так уж велик, к сожалению, он составляется по оптовой цене. Если тиражи большие – можно говорить о том, что это может прокормить, но для того, чтобы зарабатывать миллионы, надо, чтобы и твои книги все время выходили миллионными тиражами.

— Что необходимо, чтобы писать для детей: быть ребенком в душе или находиться в обществе маленьких?

— Прежде всего, быть ребенком в душе. В каждом взрослом спрятан ребенок. Нужно его не убивать, а давать ему существовать в себе. Общество детей тоже не повредит. Взрослый человек, имеющий маленьких детей, всегда в каком-то смысле является детским писателем: он обязан по ночам рассказывать ребенку сказки, отвечать на его вопросы так, чтобы тот понял, и в то же время ему было интересно.

— У вас целых пять читателей в семье…

— Они у меня уже выросли. Младшему 16 лет. Он выше меня ростом и ходит с бородой.

— Чему учат вас ваши дети?

— Всему. Начиная от пользованья программами на смартфоне или в компьютере, заканчивая простыми вещами – как мне общаться с моими же сверстниками. Всем людям есть чему друг у друга поучиться.

— Вы обучаемы?

— Стараюсь.

— Они, в свою очередь, к вам прислушивались?

— Я специально пишу вредные советы, чтоб им никто не следовал, советы для непослушных. Вообще считаю, что учить и советовать — разные вещи. Иногда можно научить, посоветовав совершенно противоположное.

— Сказки – первые книги, которые постигает ребенок. Каким может вырасти человек, которому в детстве не читали сказок?

— Если родители никогда ничего не читали ребенку, это означает, что плюс к этому они еще многого не делали. Если человека ни разу в жизни не погладили по голове родители, это значит, что кормили его они тоже плохо. Все взаимосвязано. Это дурной показатель. Я бы опасался людей, которым в детстве не читали сказок, в темной подворотне с ними лучше не встречаться.

— Вы получаете письма от детей?

— Да. Сейчас чаще электронные. Люди выкладывают в надежде, что я, путешествуя по Интернету, наткнусь. Иногда действительно натыкаюсь. Раньше это были письма на бумаге. Иногда придешь в журнал, а тебе дают столько, что с трудом унесешь.

— О чем пишут? Что-нибудь просят?

— Иногда просят написать продолжение какой-то книги или иначе решить судьбу какого-нибудь героя.

— Дают безумные советы?

— Придушить Слоненка или утопить Удава, к примеру, мне еще никто не советовал. Обычно предлагают собственные продолжения сюжета, говорят, пусть то-то и то-то случится.

— Используете?

— Честно говоря, нет. У меня столько своих сюжетов, что не успею записать их за всю свою жизнь.

Юлия Бойко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты