Гуус Хиддинк: «Я вовсе не волшебник, но…»

0

Ему предлагали российское гражданство, в честь него называют детей. Голландский тренер российской команды сегодня — одна из самых популярных персон как в России, так и во всем футбольном мире. Этот футбольный тренер обладает способностью привести к успеху любую команду, с которой работает.


Мечты стать… фермером

Гуус Хиддинк родился 8-го ноября 1946 года в голландском городе Варссевельд, насчитывающем всего 6 тысяч жителей. «Ребенком я рос среди ферм, – вспоминает знаменитый тренер в книге Мартена Мейера «Хиддинк: Гуус Всемогущий». – После уроков всегда спешил на ферму к Хартеринку, нашему знакомому. У него были рогатый скот и лошади. С самого раннего возраста мне приходилось доить коров. А когда исполнилось двенадцать, я уже умел вспахивать поле. У каждого ребенка есть свои мечты, и моей была – стать фермером. Это казалось просто чудесным».

Родители Гууса — Геррит и Йо Хиддинк – до сих пор живут в Варссевельде, к слову, единственном городе в Нидерландах, название которого на дорожном указателе дублируется на корейском языке – специально для туристов из Страны утренней свежести, где Гуус прославился как тренер. Геррит Хиддинк всю жизнь проработал учителем в местной школе. В городе он личность авторитетная и известная, и не только благодаря знаменитому сыну. Во время Второй мировой войны он был участником антифашистского подполья, помогал голландским евреям скрываться от нацистов, тайно переправлял сбитых пилотов союзников во Францию, Швейцарию и Испанию. За заслуги перед страной он был награжден Оранско-Нассауским орденом, а главнокомандующий силами союзников американский генерал Эйзенхауэр прислал благодарственное письмо, которое долгое время висело в рамке в доме Хиддинков.

Детей в семье Геррита и Йо – шестеро. И все мальчики: Вим, Ганс, Гуус, Арнольд, Рене и Карел. Сейчас они не упускают возможности по-доброму пошутить над отцом: мол, будучи любителем футбола (сам Геррит играл до 43 лет, а судил матчи, пока не разменял девятый десяток), тот решил создать собственную команду. Так или иначе, мяч гонять любили все сыновья. Особенно Гуус: после уроков он сбегал либо к лошадям, либо играть в футбол. В школе успехов он не снискал: иностранные языки Гуусу нравились, а вот с математикой отношения не складывались. «Родители не знали, что со мной делать. И я тоже не знал. Единственное, в чем я был уверен, так это в желании покинуть родной дом и побывать где-то еще помимо нашего края», – вспоминает о тех годах Хиддинк.

В 15 километрах от Варссевельда находится городок Дётинхем. Там есть футбольный стадион и свой профессиональный клуб «Де Граассхаб». Здесь начинал карьеру Хиддинк-игрок и здесь же, вернувшись 11 лет спустя, он ее закончил. Капитанский клич Гууса «Дран!», который заводил команду, – по-русски что-то вроде «А ну-ка собрались, мужики!» – и рефрен клубного гимна, и любимая фанатская кричалка. Болельщики «Де Граассхаба» в свое время даже пустили, что называется, шапку по кругу, чтобы вернуть в команду своего кумира из куда более именитого и богатого клуба «Эйндховен». «Мы устроили акцию “10 гульденов за Гууса”. Все болельщики при входе на стадион скидывались в специальную кассу – 10 тысяч человек по 10 гульденов. Так клуб и собрал деньги, чтобы оплатить переход Хиддинка из “Эйндховена”», – вспоминает администратор футбольного клуба Тео Верхеер.

«На Гууса уповаем»

Мечту увидеть весь мир Гуус осуществил сполна: в его жизни была и карьера игрока в голландских и американских клубах, и тренерская работа в Турции, Испании, Южной Корее, Австралии и, наконец, в России.

«Чудеса да и только», — разводили руками футбольные специалисты на чемпионате мира в 2002 году. Как это возможно: сборная Южной Кореи, возглавляемая Хиддинком, по ходу турнира выбила сборные Италии и Испании, в полуфинале уступив Германии! Хиддинк стал первым иностранцем — почетным гражданином Кореи. Благодарные корейцы подарили тренеру виллу, право пожизненного бесплатного пользования услугами авиакомпаний Korean Airlines и Asiana Airlines и проезда на такси во всех городах Кореи. Кроме того, его именем назвали футбольный стадион в городе Кванджу.

Варссевельд после триумфального для Южной Кореи и ее тренера Хиддинка чемпионата мира 2002 года пережил настоящее корейское паломничество. «Хиддинк-Дайк» – улица Хиддинка, «Хиддинк-Брух» – мост Хиддинка и, конечно, мемориальная табличка у дома, где родился Гуус. Город платит ему любовью, граничащей с культом. «Я – болельщик Гууса. Весь Варссевельд – болельщики Гууса. Гуус, как бы это назвать, он наш герой», – говорит местная жительница Мини Ленеман. В здешней пекарне предлагают «Хуссиес» – по-русски что-то вроде «гусиков» – булочки с изюмом и вкраплением мармелада.

В 2005 году Хиддинк вывел сборную Австралии в финальную часть чемпионата мира – впервые с 1974 года. Представители Зеленого континента дошли до 1/8 финала, где проиграли итальянцам, будущим чемпионам мира, пропустив гол со спорного пенальти в самой концовке встречи. На матчах сборной болельщики разворачивали плакаты In Guus We Trust («На Гууса уповаем»), перефразировав девиз In God We Trust («На Бога уповаем»). Так Хиддинк стал национальным героем еще одной страны. Была высказана идея ввести в стране «налог Гууса», чтобы на вырученные средства удержать Хиддинка от отъезда из Австралии.

Развод – это слишком дорого

Февраль 2006 года. Гуус Хиддинк услышал звонок своего мобильного телефона. На том конце провода был помощник Романа Абрамовича. Он передал предложение своего босса встретиться и побеседовать лично. Гуус согласился. «Мы договорились встретиться с Романом в отеле Sheraton, – пишет Хиддинк в своей биографической книге «Это моя жизнь». – Для него это было просто – он прилетел на частном самолете из Лондона. Абрамович, хозяин “Челси”, начал разговор первым. Роман поставил вопрос прямо: вы могли бы вдохнуть в российский футбол новую жизнь? Раньше я встречал его всего один раз – у него в клубе. Даже заезжал в его дом. Спокойный человек. Никакого стремления похвастаться чем-либо. Ничего похожего на “Посмотрите, насколько важно все то, что я собой представляю, что я имею, и что я могу”. Даже совсем наоборот. Очень, очень спокойный человек. Естественно, это настораживает. Потому что в голове вертится мысль о том, что никто еще не был богаче него. И такому человеку вешаешь ярлык – он не может быть хорошим. Он должен быт
ь подлым. Но ничего такого не видно – никаких драгоценностей или дорогих часов. Нет, обычные джинсы и обычные часы, даже скромнее, чем обычные. Это была очень приятная встреча. Роман сказал: “Вы это уже пару раз делали, и нам было бы очень приятно, если бы вы сделали это для нас еще раз”».

Решение возглавить сборную России далось Хиддинку нелегко. Выбирать приходилось между предложениями Российского футбольного союза (РФС) и Английской футбольной ассоциации. Да, четыре миллиона евро за два года работы от фонда «Национальная академия футбола» Романа Абрамовича и РФС — сумма серьезная. Но комфортно ли будет в России Элизабет, темнокожей подруге Хиддинка? Ведь в России, как пишут голландские газеты, разгул расизма. Да и вообще, эта страна – место нестабильное.

«Элизабет сначала была настроена скептически, – вспоминает Хиддинк в книге. – Мы подробно говорили о том, как это может быть принято российским обществом. Мы, естественно, хотели знать все. Но и в Амстердаме или Роттердаме может произойти все, что угодно. А мы работаем, естественно, в привилегированном месте, в спокойной обстановке. До сегодняшнего дня Элизабет не сталкивалась с проблемой, когда в ее адрес звучали нападки или насмешки по поводу цвета кожи».

Тема личной жизни для Гууса всегда была закрытой. В том, как бестактны могут быть журналисты, он убедился, работая тренером сборной Кореи. Менталитет корейцев отличается от европейского, а в вопросе семейных отношений – особенно. А когда каждый норовит эту рану разбередить…

Дело в том, что Гуус и Элизабет вместе уже несколько лет, но официально не женаты. И все потому, что Хиддинк не разведен с матерью двоих его сыновей. О личной жизни Гуус распространяться не любил никогда. Лишь в 1970 году он в первый и последний раз рассказал о своем первом браке: «Я женился на Иене Беумкес 18 августа 1969 года. Как я познакомился со своей женой, останется секретом, потому что это никого не касается». Брак Гууса и Иены продлился около 30 лет, и разрыв стал для друзей тренера полной неожиданностью. Но развода не последовало. «Это слишком дорого», – поясняет ситуацию брат Гууса Ганс. Гуус и Иена сохранили дружеские отношения, а потому договорились, что Хиддинк помогает семье деньгами. Иена получает неплохое содержание, сыновья тоже живут вполне небедно: младший, Марк, играет в футбол и владеет видеотекой, старший, Майкл, работает в магазине.

Когда на одной из пресс-конференций кто-то из журналистов поинтересовался у Хиддинка, почему он не женится на своей подруге, тот гневно бросил ему в ответ: «Положите микрофон и отправляйтесь искать другую работу!» Ответить на этот вопрос спокойно он смог только через шесть лет в интервью одному из российских спортивных изданий: «После свадьбы многие начинают думать: “Теперь ты мой” или “Теперь ты моя”. Когда люди не в браке, они чувствуют себя близкими, но в то же время психологически более свободными. Это помогает в отношениях. Я не раз видел, в том числе и в Голландии, как после свадьбы люди меняются. Рутина заедает. В силу работы я много ездил по миру, и рутины не было. Тем не менее, это все равно не помогло. Но о личной жизни рассказывать не буду».

В отличие от Иены, которая на публике никогда не появлялась, бывшая модель Элизабет – человек публичный, занимается общественной деятельностью. Она убедила Хиддинка учредить благотворительный фонд поддержки корейских детей-сирот. Элизабет интересуется искусством, литературой, историей, в том числе и российской, чем заразила Хиддинка. Гуус и Элизабет достроили дом в Амстердаме, куда планируют переселиться после окончания работы в России.

Никакой магии

В июне 2008 года сборная России по футболу под руководством Хиддинка завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. Команда дошла до полуфинала, где уступила лишь испанцам, которые стали победителями турнира. Двоих мальчиков, родившихся в России в ночь на 22 июня, когда россияне в 1/4 финала Евро-2008 обыграли команду Голландии со счетом 3:1, назвали Гуусами, а в зоопарке Ростова-на-Дону новорожденную ламу, появившуюся на свет в тот же день, назвали Хиддингиана – конечно же, в честь Гууса Хиддинка.

Интерес к главному тренеру российской сборной не утихает во всем мире. Прозвище Волшебник приклеилось к Хиддинку еще в Южной Корее. Благодарный корейский народ дал ему имя Хи Дун Гу, то есть «счастливо поднимающийся к вершине». Сам же Хиддинк никакой магической силы в себе не ощущает. «Я вовсе не волшебник, но если мы все будем работать, то успех обязательно придет».

Он утверждает, что есть у него и слабые стороны. «У меня больное колено плюс несколько лишних килограммов, – говорит Хиддинк о себе. – Когда вижу по телевизору, как я двигаюсь во время тренировок, отворачиваюсь. Это позор! В такие моменты всегда думаю: все, на тренировочное поле работать с мячом больше не выйду. Но удержаться каждый раз не могу. Минут десять играю с мячом и ребятами».

Гуус очень любит играть в большой теннис. Обожает испанское вино – предпочитает «Риоху» или «Риберу». Из музыки ему по душе Led Zeppelin и Rolling Stones. Кроме того, Гуус часто рассказывает, что постоянно учит русский язык, но кроме общих слов вроде «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте» и ставшего уже легендарным «попылы» (так во время тренировок Хиддинк частенько зовет игроков «на водопой») от него так ничего и не слышали. Тем не менее, разговорник всегда при нем.

С именем Хиддинка связан крупный скандал, разразившийся в начале 2007 года. 6-го февраля Гуус предстал перед голландским судом по обвинению в неуплате налогов в период с лета 2002 по весну 2003 года. Заполняя налоговую декларацию, тренер указал, что проживал в это время в Бельгии и платил налоги в казну этой страны, хотя на самом деле большую часть времени находился в Голландии. Прокурор потребовал для Хиддинка 10-месячного тюремного заключения. Суд города Ден Босх вынес приговор 27-го февраля 2007 года: Хиддинк был признан виновным в неуплате налогов в казну Голландии в период с 1-го января по 26 августа 2003 года и приговорен к шести месяцам тюрьмы условно. Кроме того, на голландца был наложен штраф в размере 45 тысяч евро.

Но все скандалы прощались Гуусу болельщиками из-за успехов его команд. «Думаю, самая сильная сторона Хиддинка, которую он продемонстрировал, работая в разных странах, состоит вот в чем, – говорит один из тренеров сборной Бразилии. – В отличие от иных коллег, он не корчит из себя всезнайку и никому не навязывает собственные представления об игре. Хиддинк сначала внимательно изучает местный футбол и всегда исходит из того, что видит, а не из того, что хотел бы увидеть. Понимаете разницу? Он лепит команды из подручного материала, а не из своих фантазий».

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты