Гвинет Пэлтроу: «Я иду за своими инстинктами»

0

В ее копилке есть «Оскар» и «Золотой глобус», многомиллионные гонорары за роль и статус одной из наиболее востребованных актрис Голливуда, которую охотно снимают самые именитые режиссеры.

«Издержки молодости»

У этой актрисы российские корни. Ее прапрадед Тени Пелтрович жил в Нижнем Новгороде, три его сына эмигрировали в Америку и Англию. Заковыристая фамилия отца Гвинет Брюса Пелтровича плохо давалась его американским коллегам: те на все лады коверкали окончание, ударение ставили как угодно, но только не там, где надо. Проявив здоровый прагматизм, начинающий режиссер и продюсер обрубил Пелтрович до более удобного по местным стандартам Пэлтроу.

На кастинге к своей очередной постановке Брюс познакомился с юной актрисой. Девушка носила редкое имя Блайт. Через два года они поженились, а еще через год, 27 сентября 1972 года, у них родилась дочь Гвинет. У ее родителей был на редкость гармоничный союз. Актриса никогда не видела их ссорящимися. Несмотря на вольные нравы, царящие в мире шоу-бизнеса, за все длительное время их супружества ни одна из сторон ни разу не давала поводов к пересудам, к тому, чтобы ставить под сомнение крепость их семейных уз.

С трехлетнего возраста мать учила Гвинет танцам и музыке, но совсем не потому, что хотела в будущем видеть ее актрисой. И когда дочь подросла, то по настоянию родителей поступила в Калифорнийский университет обучаться истории искусства. Но уже тогда проявился ее своенравный характер. После первого же семестра она рассталась с этим заведением. К тому времени девушка вела весьма вольный образ жизни, увлекалась алкоголем, покуривала марихуану, что приводило в священный ужас ее респектабельных родителей. Поскольку нравоучительные беседы домашних не производили особого впечатления на строптивицу, отец прибег к несколько необычному способу воздействия на дочь. Попросил Мадонну, которая была кумиром юной Гвинет, написать ей назидательное письмо. Знаменитая поп-дива, дружившая со старшими Пэлтроу, не замедлила откликнуться. В частности, рассказала в своем письме будущей кинозвезде, как она сама проводит день, не выкурив ни одной сигареты. И добавила: «Хорошие девочки живут дольше».

С Мадонной Гвинет и по сей день сохраняет добрые отношения, но вряд ли именно ее советы сыграли решающую роль в том, что младшая Пэлтроу довольно скоро избавилась от некоторых пагубных привычек. «Издержки молодости», – говорит она, вспоминая о прегрешениях тех лет.

Становлению на путь истинный способствовали и свалившиеся на нее трудовые заботы. Все началось с того, по словам Гвинет, что «дядя Стив» пригласил ее на роль в фильме «Капитан Крюк». «Дядя Стив» – это знаменитый режиссер Стивен Спилберг, старый друг ее отца. Случилось так, что, когда девушке исполнилось 17 лет, отец взял ее с собой в киностудию. Давно не видевший дочку приятеля Спилберг только присвистнул при виде хорошенькой девушки. «Послушай, Брюс, мне как раз для нового фильма нужно что-то в этом роде – юное, большеглазое и миловидное. Как ты на это смотришь?» – «Стив, но у нее же совсем нет опыта». – «Опыт не имеет значения». Так по итогам лаконичной беседы было принято судьбоносное для Гвинет решение.

Дебют оказался успешным, и актриса до сих пор считает Спилберга своим крестным отцом в кино и при всяком удобном случае не забывает выразить признательность. Как это было, например, во время церемонии вручения ей «Оскара».

«Гвинет – новая Грейс Келли?»

После выхода «Капитана Крюка» на экран у Гвинет состоялся примечательный разговор с родителями. Конечно, они были рады успеху дочери, но в то же время хотели предостеречь ее от недооценки сложности актерской профессии. Девушка навсегда запомнила слова матери: «Хочешь стать настоящей актрисой – сделай так, чтобы в тебя влюбилась камера».

Последующие годы показали, что Гвинет этого добилась. Она сыграла в десятках картин. Но на фоне ее стремительной кинокарьеры особенно выделялись неудачи в личной жизни. Когда Пэлтроу была еще подростком, то заочно влюбилась в Киану Ривза. «Но вскоре эта влюбленность забылась», – вспоминает актриса.

А первая большая любовь привела в шок ее родителей. Брюс Пэлтроу вообще был против того, чтобы дочь выбрала себе в спутники жизни актера. Между тем человеком, которому она отдала свое сердце, стала восходящая на тот момент звезда Голливуда – Брэд Питт. Познакомились они на съемках триллера «Семь», где Брэд по сюжету играл мужа Гвинет. Актер уже тогда был любимцем всех женщин. Его называли самым сексапильным киногероем фабрики грез. Умудренный опытом Брюс внушал Гвинет: «Нельзя выходить замуж и тем более рожать детей от человека, которого называют секс-символом. Что он может тебе дать? Женщины бросаются на него, как голодные тигрицы. От него не жди ни заботы, ни настоящего внимания».

Однако же роман этот длился почти два года. Выходец из семьи водителя грузовика, Брэд плохо вписывался со своими манерами, усвоенными с детства, в несколько чопорное окружение семьи Пэлтроу. Попытки возлюбленной приобщить его к «цивилизации» не встретили понимания. Как-то утром, открыв газету, она увидела на первой полосе фотографию любимого, целующегося с какой-то девицей. Одним словом, через полгода после помолвки они расстались.

Гвинет тяжело переживала разрыв. Прошло еще полгода, прежде чем у нее появился новый поклонник. Это был тоже далеко не последний человек в Голливуде – актер Бен Аффлек. Поначалу он понравился родителям Гвин, но скоро они узнали, что молодой человек любит выпить лишнего в баре. Так что и этот роман Гвинет закончился неудачей. Тогда в поисках идеала она стала бросаться от одного бойфренда к другому. В прессе то и дело мелькали сообщения: у одной из самых талантливых и стильных актрис роман с актером Виго Мортенсеном, с актером Люком Уилсоном, с наследником империи кетчупов Крисом Хайнцем. Летом 2002 года она очаровала принца Фелипе, сына испанской королевской четы. «Гвинет – новая Грейс Келли?» – писали газеты. Никаких комментариев со стороны семейства Пэлтроу не последовало, хранил молчание и испанский королевский двор. Впрочем, роман сам собой угас, потому что Гвинет стало вообще не до романов – она потеряла любимого отца и очень переживала горе.

«Английские мужчины не умеют ухаживать за женщинами!»

После похорон Брюса Пэлтроу прошло несколько месяцев, когда Гвинет, стараясь забыться, с головой окунулась в работу, снимаясь в очередном фильме. Вечером в ее лондонском гостиничном номере раздался звонок. «Вы меня еще помните? Я тот музыкант, который хотел доказать вам, что среди англичан остались джентльмены, умеющие красиво ухаживать… Я знаю, у вас страшное горе. Можно я побуду рядом с вами?»

За год до этих событий, летом, она работала в Лондоне и однажды заглянула поужинать в ресторан. Невесть откуда взявшийся репортер тут же подлетел к ней с «деликатным» вопросом: «Почему мисс Пэлтроу ужинает в одиночестве?» Гвинет, и без того бывшая не в настроении, заметила: «Английские мужчины совершенно не умеют ухаживать за женщинами.

Пригласить даму на свидание – для них целая история, так они при этом нервничают. То ли дело американцы – вот уж у кого с этим нет проблем!»

Вскоре после этой глупой истории друзья пригласили актрису на концерт популярной в Англии рок-группы Coldplay. Она сидела в первом ряду, и вдруг солист Крис Мартин объявил, что следующую песню он посвящает прекрасной мисс Пэлтроу. От неожиданности и удовольствия Гвинет даже покраснела. После концерта их с Крисом познакомили. На следующий день музыкант пригласил ее на ужин, и они разговаривали обо всем на свете. «Постараюсь изменить твое мнение об английских джентльменах», – улыбаясь, сказал Мартин. Гвинет согласилась приехать на его выступления в Дублин, и он снова пел только для нее. А потом привез в гости в родительский дом, где девушка встретила самый теплый прием.

Все говорило о том, что начинающийся роман имеет неплохую перспективу. Но потом Гвинет уехала на Венецианский кинофестиваль, оттуда – во Флоренцию, где отметила свое 30-летие на вилле дизайнера Валентино в окружении близких друзей и родителей. А спустя несколько дней скоропостижно скончался отец, что резко изменило все ее планы. И вот теперь в ее жизни вновь появился Крис.

Чем больше они общались, тем больше Гвинет поражалась: он совершенно не похож на рок-музыканта, по крайней мере, на широко тиражируемый типаж представителей этого жанра. Не пьет, не курит, никогда не употреблял наркотики, вегетарианец, как и она. К тому же имеет степень магистра по древней истории, знает латынь и греческий, любит те же книги и поэтов, что и сама актриса.

В конце 2003 года они поженились, а следующим летом у них родилась дочь, которую назвали Эппл – «яблочко». Потом Гвинет родила и сына, нарекли его Моисеем. Говорят, что имя взято из песни Криса Мартина, написанной пару лет назад и посвященной супруге. В ней есть такие слова: «Как Моисей повелевает морем, так ты повелеваешь мной».

«Мужчине трудно понять, что волнует женщину на сцене»

Гвинет всегда старается поддерживать себя в форме. «Я никогда не думала, что мое тело будут считать красивым, – говорит актриса. – Я была тощей “сверху” и тяжеловатой “внизу”. Но мой тренер Трейси Андерсон полностью изменила мои ноги, бедра, руки и живот. И я чувствую себя лучше, чем когда-либо. Если я съем много пирога, я буду тренироваться по два часа шесть дней в неделю в течение двух недель».

Пэлтроу считает, что важно заботиться о себе: «Я иду за своими инстинктами. Мы способны добиться всего, чего сами хотим. Ты живешь один раз, так сделай все, что можешь. Заботиться о себе – это важно, в том числе, и для ваших детей. Ну, это как в самолете, когда во время инструктажа вам говорят, что сначала надо надеть кислородную маску себе». Между тем, Гвинет последовала примеру других знаменитостей и выпустила собственную кулинарную книгу. В поддержку издания актриса развернула целую кампанию: помимо традиционной презентации, она уже устроила автограф-сессию, а также поучаствовала в паре телешоу. В книге Гвинет пишет, что лучшим подарком на день рождения в ее жизни, который она никогда не забудет, стал урок кулинарии у знаменитого повара Джейми Оливера. «Плита на самом деле эпицентр моего дома, и я никогда не ухожу далеко от нее, и большую часть времени на ней что-то булькает, чтобы затем порадовать мою семью».

А еще Гвинет все больше посвящает времени пению. В новом фильме «Любовь меня не предаст» ей довелось сыграть некогда известную кантри-певицу, чья слава начинает меркнуть. По признанию актрисы, пение на экране ее никогда особо не пугало – копилке звезды немало ролей, для которых ей приходилось показывать свои вокальные данные. «Самое страшное – это играть реальную великую звезду, – признается Гвинет, – не просто исполнять роль человека, умеющего петь, а занимающегося этим профессионально! Мой преподаватель по вокалу терроризировала меня нещадно, повторяя: “Я знаю, у тебя есть голос, и мы его из тебя достанем!”»

За поддержкой Гвинет обратилась к двум подругам с обширным певческим опытом: Бейонсе и Фэйт Хилл. «Бейонсе поддерживала меня всю дорогу, – рассказала Пэлтроу. – Она учила меня, как вести себя уверенно на сцене. Я специально ходила на ее концерт и питалась той невероятной энергетикой, которую она источает!» За советом к личному музыкальному эксперту – мужу Кристу Мартину Гвинет, конечно же, тоже обращалась, но значительно реже, чем к Бейонсе. «Крис великий музыкант, но все же женскому совету я доверяю больше, – пояснила Пэлтроу. – Мужчине, лидеру группы, сложнее понять, что волнует женщину на сцене, особенно когда на этой сцене она стоит совершенно одна!»

По собственному признаю, на роль только вышедшей из наркологической клиники Келли Кантер Гвинет согласилась не сразу. «Я долго сомневалась, смогу ли сыграть ее, не слишком ли это запущенный тип, – рассказала Пэлтроу, – и как-то мои рассуждения услышал наш продюсер. “Ты с ума сошла, – сказал он мне. – Когда я увидел сценарий, то тут же подумал о тебе. Может, внешне твой образ не соответствует представлению о спившейся звезде кантри, но только ты сможешь достоверно изобразить его на экране. И я готов биться с каждым, кто в этом усомнится!” И знаете, я ему действительно поверила!»

Песня Coming Home из этого фильма в исполнении Гвинет номинировалась на «Оскар» и «Золотой глобус». А после съемок Пэлтроу заключила со звукозаписывающей компанией Atlantic Records контракт на выпуск музыкального альбома. Она не прочь спеть дуэтом с рэпером Jay-Z, а вот будет ли Гвинет выступать вместе с мужем, она пока держит в секрете.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Частная жизнь», Metro, Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты