И попала Мадонна в объятия Мартины…

0

Если откровенно, то эта тема меня никогда особо не интересовала. Мне побоку, кто кого любит, кто с кем живет, как живет. Главное, чтобы люди друг другу подлостей не делали. Но как спортивный журналист мимо этой темы пройти не могу. Ведь в центре внимания легенда мировых теннисных кортов. Вначале напомню ее феноменальные достижения.

Мартина Навтратилова. Несравненный мастер игры у сетки, настоящий образец спортивного долголетия. Свой последний титул "Большого шлема" в смешанном парном разряде завоевала в 2006-м г. в возрасте 53 лет. Долгое время Навратилова не знала себе равных, выиграв девять одиночных титулов (шесть из них подряд – с 1982 г. – по 1988 г.) Это абсолютный рекорд.

Я прекрасно помню, как 1983 г. Мартина выиграла 85 из 86 встреч. 331(!!!) неделю возглавляла рейтинг WTA. Заработала за карьеру $25 млн.  Ее называли Королева кортов. И называли справедливо.

В далеком 1975-м г., талантливая теннисистка из Чехословакии сбежала со своей родины и решила продолжить карьеру в США. Много пересудов вызвал этот побег. Но со временем все устаканилось. В центре внимания стали блестящие победы "американки". Но, спустя некоторое время, поклонники спорта были шокированы, узнав другую сторону жизни Мартины. Она стала одной из первых звезд мирового спорта, публично объявившая о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Любопытный материал напечатал популярный еженедельник "Спорт-Неделя". Уверен, что те, кто его не читал, он будет интересен. Подаю его с некоторыми сокращениями:

"Как известно, в женском теннисе нетрадиционная сексуальная ориентация – не такая уж и редкость. Львиную долю времени теннисистки проводят в обществе друг друга, более 10 месяцев в году перелетая с турнира на турнир, они постоянно пересекаются в гостиницах, раздевалках, душевых, ну и… Вот что по этому поводу однажды сказала россиянка Елена Макарова: "Когда устаешь после матча или тренировки, уже не хочется идти на вечеринку. Поэтому вопрос секса некоторые теннисистки решают "меньшей кровью" – друг с другом…" А Ольга Морозова, выступавшая в 70-е годы, рассказала, что некоторые ее коллеги предавались любовным утехам прямо в раздевалке после матча…

Билли Джин Кинг, Хана Мандликова, Яна Новотна, Мэри Джо Фернандес, Линсдей Девенпорт, Кончита Мартинес, Джиджи Фернандес и Амели Моресмо. Этот список можно еще долго продолжать, растянув его до двух с половиной десятков известных фамилий. Но, все равно, Навратилова будет стоять в нем особняком. "Мартина Навратилова: я – лесбиянка и горжусь этим!" – так называлась статья в "Дэйли Ньюс", корреспонденту которой теннисистка открыла душу в начале 1980-х.
 
В «свободной» Америке ее признание было воспринято неоднозначно. Ее частенько травили в прессе, три компании тут же расторгли с ней рекламные контракты. В этом плане она не досчиталась более $2 млн. А американский сенат даже рассматривал вопрос о ее депортации.

Мартина стала одной из главных мишеней папарацци. И публика обсуждала ее личную жизнь, наравне с подвигами на кортах.

Доподлинно известно, что первый серьезный роман у нее начался вскоре после эмиграции. А избранницей Мартины стала… одна из главных конкуренток на кортах – американка Билли Джин Кинг. Их отношения продолжались около двух лет, после чего место в сердце Навратиловой заняла чемпионка по гольфу Сандра Хейни. Она оказалась очень ревнивой особой – требовала, чтобы Мартина была всегда рядом. Но та была не готова жертвовать карьерой и спустя три года отношения дали трещину. Навратилова не выдержала прессинга, но уступать не стала. В итоге Хейни оказалась в клинике с диагнозом "нервное расстройство".

Вряд ли есть смысл выискивать подробности всех любовных историй Мартины. Ее донжуанский список достаточно велик. Дотошная желтая пресса утверждает, что у теннисистки было около 50 любовниц. Сразу после Хейни Мартина закрутила роман с писательницей Ритой Мэй Броун, которая впоследствии написала книгу, изложив в подробности их историю. Потом в постели Навратиловой побывали известная баскетболистка Нэнси Либерман, горнолыжница Синди Рокс, рок-певица Мелисса Этиридж и даже поп-звезда Мадонна, которая, как однажды призналась Мартина, ничего не смыслит в женской любви. Оно и неудивительно. Для Мадонны это был всего лишь эксперимент.  

Но больше всего мировая пресса обсуждала роман Навратиловой с бывшей "Мисс Техас" Джуди Нельсон. Еще бы! Сложно поверить, но ради знаменитой спортсменки эта яркая блондинка ушла из семьи, бросив мужа с двумя детьми. Правда, закончилось у них все некрасиво. Они прожили вместе 7 лет, пока однажды Джуди не обнаружила на кухонном столе записку: "Дорогая, наши отношения зашли в тупик, я не хочу тебя больше обманывать. Давай расстанемся друзьями".

Вот тут-то бывшая "Мисс Техас" и показала зубки. Нельсон наняла классных адвокатов, которые доказали, что они с Мартиной проживали под одной крышей и фактически были семейной парой. А раз так, то и платить должен тот, кто является инициатором разрыва отношений. И в 1991 г. после длительных разбирательств суд постановил, что Навратилова должна выплатить Джуди $5 млн. компенсации.

Была ли Навратилова счастлива в личной жизни? Сложно сказать. Да, она испытывала яркие эмоции. Но, в последние годы с сожалением говорила, что, увы, так и не стала мамой.

И Джуди Нельсон была не последней, кто изрядно подчистил банковский счет чемпионки. Мартина с таким же скандалом расставалась с Тони Лейтон, которая через суд затребовала треть активов Навратиловой, обвиняя бывшую сожительницу в нанесении эмоциональных, психологических и телесных травм. Однако за свое молчание Лейтон получила от Навратиловой $3 млн.

И вот, наступил сентябрь месяц 2014 года. Любвеобильная Мартина вновь в центре внимания. Во время проведения в Нью-Йорке популярного турнира US Open, после одного из полуфинальных матчей на большом экране, который установлен над трибунами, неожиданно появились не участники матча, а находившиеся в местной студии Tennis Channel Навратилова и ее подруга Юлия Лемегова. Мартина взяла в руки микрофон и сказала: "Мы вместе уже шесть лет, и я не могу представить свою жизнь без тебя. Юлия, дай мне шанс сделать это. Прошу тебя, выходи за меня замуж. Скажи "да", "нет" или "подумаю", – произнеся эти слова Навратилова (она была вся в белом) очень трогательно опустилась на одно колено и презентовала своей милой пассии бриллиантовое кольцо.

В ответ – слегка наигранное смущение, счастливый смех, слезы на глазах и короткое: "Я согласна". Впрочем, Навратиловой не впервой шокировать и удивлять…

Мартина и Юлия вместе уже шестой год. На прочность их отношений не повлияли не 15-летняя разница в возрасте, ни тяжелое онкологическое заболевание, перенесенное Мартиной. Несколько лет назад у нее обнаружили рак молочной железы, но теннисистка сумела победить недуг.

Кстати, Лемегова тоже дамочка со статусом. В свое время она носила титул "Мисс СССР" и "Вице-мисс Вселенная", занимается крупным бизнесом. В конце 1990-х у нее был бурный роман с французским банкиром Эдуардом Стерном, который обсуждала российская желтая пресса. Потом у Лемеговой было еще несколько интимных и забавных связей. Она дважды стала мамой, хотя имя отца ее дочерей держится в секрете. Но, в итоге разочаровавшись в мужчинах, она переключилась на женщин и в 2009-м г. в ее жизни появилась легендарная Навратилова.

Любопытно, что в штате Флорида, где живут Навратилова и Лемегова, однополые браки заключать запрещено. Но Мартина и Юлия надеются, что в ближайшее время этот закон будет изменен. Ну и, потом, никто не мешает им заключить брак в другом штате или стране, где это разрешено.

Александр Липенко,
«Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты