Топ-100

Игорь Лифанов: «Месть – это неправильно»

0

Долгое время он играл сплошь отрицательных героев, так что его нарекали то «заслуженным киллером Российской Федерации», то «самым обаятельным бандитом». И поэтому актер очень радовался, когда ему стали доверять показать на экране честных, добрых мужиков.

«Я так привык к свободе!»

Игорь Лифанов родился 25 декабря 1965 года в Николаеве, в детстве он был настоящим хулиганом: «Попадал в дурные компании и все такое, – вспоминает актер. – Сейчас многих моих друзей детства уже давно нет в живых: кто-то из них спился, кто-то умер от наркотиков, а кто-то из тюрем не вылезает. Грустно все это». А самому Игорю актерство нравилось всегда: «Я люблю смешить. С детства, – говорит Лифанов. – Сколько себя помню, я постоянно веселил всех, корчил рожи, прикалывался и, по общему мнению, уморительно рассказывал анекдоты. Услышу свежую байку, переработаю ее на свой лад и выдаю чуть ли не за историю, случившуюся со мной. Всем во дворе и в школе нравилось».

Это, можно сказать, первая причина, почему Лифанов стал артистом. А вторая – то, что в его понимании это единственная профессия, где можно никому не подчиняться, не приходить на работу по гудку ни свет ни заря. Как он сам это называет «профессия для ленивых». Но при этом – там очень много надо пахать. Однако перед тем, как стать артистом, Лифанов попал в армию, служил во флоте на Дальнем Востоке: «Там я начал понимать, кто есть кто. Там все это видно, обнажено. А то, что говорят, мол, после армии становишься лучше, фигня полная. Но я научился разбираться в людях. В актерской жизни это очень помогает, а иногда и мешает. Я замечаю многие вещи. Не только для того, чтобы потом их сыграть. Потом они так давят! Например, если бы вы могли читать чужие мысли, представляете? Мы так себя учили институте: едешь в метро, смотришь на парочку и пытаешься воссоздать их диалог по выражению лиц, по жестам. Смотришь и додумываешь за них. В итоге это может привести чуть ли не к сумасшествию».

Лишь пройдя «школу жизни», Лифанов отправился сдавать экзамены в Щепкинское театральное училище. При поступлении народный артист СССР Виктор Коршунов, который тогда набирал курс, поинтересовался: «Игорь, а какие у вас оценки в школьном аттестате?» «Тройки, а че?» – ответил Лифанов. И не поступил. Дома отец его успокоил: «Не беда. В Ленинграде точно поступишь». И действительно, Игорь без труда поступил в ЛГИТМИК, который окончил в 1992 году.

Попав в труппу прославленного БДТ, Игорь провел там на вторых ролях десять ничем не примечательных лет, а потом ушел и решил не возвращаться: «Я так привык к свободе! К свободе внутренней. Когда у тебя много денег, ты свободен и внутри, когда ты красиво одет, идешь иначе по Крещатику, чем когда в джинсах за три рубля. Так же и здесь: я свободен и на площадке, и в антрепризе, – говорит актер. – А в театре люди погибают. Не от безденежья. Когда человек понимает, что он не нужен, он вешается или уходит в монастырь.

Для человека творческой профессии ощутить свою ненужность — это конец. Я всегда с жалостью смотрю на бедных балерин: с пяти-семи лет их бьют палками. Но мы ведь понимаем, что Майя Плисецкая одна. И они тоже это понимают, но все равно верят в то, что нужно нести свой крест. Верить в то, что ты будешь лучшим — космонавтом, а не ассенизатором. Это жестоко звучит, но у каждого своя судьба. Если ты погибаешь, значит, что-то неправильно делаешь. Кого винить — судьбу, режиссера, который не дает тебе ролей? Это ты не так показал себя, недостаточно ярок или хорош. С другой страны, водитель трамвая, думаю, ничуть не счастливее артиста. Посмотрите на лицо водителя трамвая!»

«Считаю себя не киллером, а комиком»

Лифанов верил, что все же удача ему улыбнется, он сделал ставку на кино и не прогадал. Свою кинокарьеру артист начал еще в 1998 году с роли молчаливого киллера в сериале Дмитрия Светозарова «Улицы разбитых фонарей». И пошло! В последующие четыре года актер переиграл целую банду самых разнообразных злодеев – от главаря бандитской группировки до рядового киллера-одиночки. При этом герои Лифанова нередко обладали неким отрицательным обаянием.

«Правда, иногда так обидно бывает, – как-то признавался актер. – Например, в лифт со мной никто не садится, даже соседи по подъезду. Поэтому я порой нарочно хулиганю. Однажды вот выходим из Большого драматического театра после какого-то банкета, а у нас на КПП сидит новая охранница. Я к окошку наклоняюсь и говорю ей: “Мамаша, если у тебя будут какие проблемы, то имей в виду, я – крыша театра!” Рядом стоят люди, которые меня знают: “Ой, да он шутит, это артист наш хороший”. Та не понимает, кому верить, а я продолжаю: “Слушай сюда, короче, если проблемы какие, я их буду решать, поняла?” – “Поняла”».

В 2003 году Игоря, наконец-то, стали приглашать на положительные роли. Так в сериале «Русский спеназ-2» Лифанов сыграл храброго, сильного, но при этом ироничного и даже смешного спецназовца Хруста. Он вообще утверждает: «Я считаю себя никаким не киллером и не спецназовцем, а комиком. Разве непонятно, что над всеми своими убийцами я прикалываюсь, в какой-то степени даже издеваюсь над ними. Или как можно серьезно играть спецназовца? Это же бред. Или преступника, который убьет, и ни одна мышца на лице не дернется? Плевал я на них на всех — на этих героев. Мне нравится простой человек — несчастный, веселый, дурашливый»

«Верю в любовь с первого взгляда»

Порой на съемках фильмов, конечно же, бывают курьезные случаи. «Сразу всего и не вспомнишь, – говорит Лифанов. – Первое, что приходит на ум – это съемки в фильме “Укрощение строптивых”. У меня были эпизод, где мой герой – егерь – должен был доить корову. Так я эту бедную буренку просто “задоил”! Она была вся грязная, пахла специфически, и тут – я, такой городской житель, весь чистенький, красивый, как будто только что из салона! Меня после этих съемок домой не пускали – пришлось у друзей отмываться и дезодорироваться! А если серьезно – у меня особые взаимоотношения с животными: они меня боятся. Почему – не знаю: энергетика особая, что ли. Если собака – то обязательно лает на меня, но при этом – отскакивает в сторону, когда я к ней делаю шаг. Да и корова эта тоже от меня шарахалась».

Кстати, что до «Укрощения строптивых». В обычной жизни Лифанов, возможно, и мог бы укротить такую женщину, но вот делать этого не стал бы. «Мы с одним моим приятелем долго разговаривали на эту тему, – рассказывает актер. – Он мне сказал: “Неужели тебе не интересно завоевывать женщину? Месяц, два, три, а на четвертый она – твоя!”. Я ответил, что мне не интересна та женщина, у которой не загораются глаза, когда она смотрит на меня. Я не хочу за нее бороться. Может, это и неправильно. Но я уверен, что влюбляться надо сию секунду, чтобы была вспышка! А если этого нет, то и добиваться этого специально не считаю нужным. Ведь всегда верил в любовь с первого взгляда».

Первый раз Игорь женился, когда был студентом театрального института. Приехав из Николаева, он встречался со многими девушками, но связать себя узами брака решил с Леной Павликовой. Свадьбу сыграли с размахом, однако едва завяли в вазах свадебные цветы, как Игорь понял, что ему нужна другая женщина. Вторая жена, актриса питерского БДТ Татьяна Аптикеева, родила актеру дочь Настю. Таня и Игорь были вместе 13 лет, пока тот не увлекся Еленой Косенко. А она влюбилась в Лифанова с первого взгляда. «Через три дня мы уже жили вместе. А потом я помчалась за ним на гастроли. Бросила институт. Родители были в шоке от моего поступка, но поняли меня». Однако бракосочетание Елены и Игоря произошло спустя 9 лет после знакомства. Они поженились лишь осенью позапрошлого года, когда Косенко была уже на четвертом месяце беременности. В феврале прошлого года Елена родила актеру дочку.

Кстати, и с бывшей супругой Татьяной, и с дочкой Настей у Игоря остались прекрасные отношения: «Знаете, я вначале завидовал тем, кто в интервью бодренько рассказывал, дескать, я весь такой боец-молодец, развелся, и ни о чем не жалею и всех послал. Так не бывает, – заявляет актер. – Любые семейные разлады очень тяжелы. Но мы все же смогли остаться друзьями». А Настя уже попробовала себя в кино. Еще когда она была маленькой, Игорь показывал дочери фильмы со своим участием: «Причем она видела их абсолютно все. И там, где я голый, и там где я убиваю. Она ведь прекрасно знает, что это всего лишь игра. Что это моя работа. И что папа в жизни совсем не такой: не злой и не страшный».

«Наш сериал – не совсем обычная милицейская сага»

Одну из самых ярких своих ролей Лифанов сыграл в сериале «Дикий», который настолько полюбился зрителям, что на экраны вышла уже третья его часть, а также снимается и четвертая. «Чем мне самому близок этот персонаж Дикого? Он абсолютно самодостаточный человек, этакий волк-одиночка, – говорит Игорь. – Да, и у меня, и у него есть дочери, работа, друзья. Но если бы я вдруг оказался, например, на необитаемом острове, то не умер бы от одиночества – мне бы было комфортно с самим собой и своими мыслями. Этим мы и похожи с моим героем. А сериал наш – не совсем обычная милицейская сага, он очень жизненный, в нём много юмора. Спасибо режиссеру: он разрешил мне шутить “не по сценарию”, придумывать свои реплики. Так что и я временами, что называется, отрывался!» Игорь уверен, что это мечта любого актера – говорить с экрана о том, что волнует лично его.

Пока что Дикому предстоит разобраться с самыми непростыми и запутанными делами. Главный герой будет бороться с фальшивомонетчиками, наркоторговцами и даже разоблачит супругов-садистов, на счету которых – несколько десятков жертв среди свингеров. По мнению Лифанова, в новых сериях создателям удалось достичь «золотой середины»: «Атмосфера, царившая на съемочной площадке, и отношения в группе сложились гармонично и органично. Думаю, что в третьем сезоне “Дикого” нам удалось добиться баланса – мы попытались уравновесить жанр боевика и юмористическую составляющую сериала, ведь кому-то больше нравится экшн, а кому-то ближе – юмор. Тем не менее, в новом сезоне сериала моим героем движет месть – месть убийцам близкого друга. Она, как пелена, застилает ему глаза. Но я, Лифанов, в отличие от своего героя – Дикого – не разделяю это. Считаю, что месть – это неправильно».

Кроме того, в жизни актер не такой жёсткий и напористый, как его герой. Он понимает, что зрителям хочется думать, что и на самом деле Игорь Лифанов крутой. Но на самом деле он самый обычный человек, который с помощью своих персонажей доносит до людей свои мысли.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Смена», «Новая», Kanalukraina.tv, «Сегодня»

Share.

Comments are closed.