Игорь Матвиенко: "Пришел бы Путин раньше, Союз не развалился"

0

Создатель групп «Любэ» и «Иванушки International» рассказал, как следит за весом своих артистов, по какой причине взимает с них штрафы и зачем стал доверенным лицом президента России.

— Игорь, в каком состоянии вы должны находиться, чтобы написать новый хит для «Любэ» или для «Иванушек»? Это же должен быть разный настрой, как мне кажется?

— Разумеется. Когда я пишу что-то для «Любэ», то начинаю читать книжки про войну, исторические романы. Когда я пишу для «Иванушек» или более молодых исполнителей, то начинаю тусоваться, нарушать режим и погружаться в атмосферу бесконечного праздника.

— Когда вы ссоритесь с Николаем Расторгуевым, кто первым идет на уступки?

— А мы не ссоримся, потому что очень редко видимся — у него же гастроли постоянно. Конечно, за столько лет мы уже стали не просто коллегами, но и друзьями. Хотя и не созваниваемся каждый день. Такая же ситуация и с «Иванушками», хотя с Рыжим мы довольно часто видимся благодаря общим увлечениям бильярдом и теннисом.

— Ни для кого не секрет, что часто женские коллективы состоят из протеже и любовниц богатых покровителей. К вам часто обращаются с просьбой раскрутить чью-то жену, сестру, подругу?

— Постоянно (смеется). Я всегда внимательно прослушиваю, даю советы, но никогда не берусь за таких девушек. Говорю им: «Вам лучше выйти замуж и рожать детей, чем петь! Это гораздо приятнее и полезнее для здоровья». Есть специальная профессия — разводить на деньги, но я таким не занимаюсь.

— А на заказ пишете?

— Нет, никогда. Бывает, кстати, некоторые мои артисты, те же «Иванушки», обижаются, когда я не им отдаю новую песню, а, например, «Корням». Они мне так и говорят: «Игорь, что за фигня?»

— Штрафы в ваших коллективах есть?

— Конечно. Но бывает, что и от балды их взимаю (смеется). Прихожу и сообщаю: «Сегодня без обеда или два дня без ужина!» Причина? Ну, напился кто-то или напилась. Или опоздали на самолет.

— Следите за фигурами ваших подопечных?

— Конечно, у нас в студии даже есть специальные весы — женские и мужские.

— Николая Расторгуева тоже взвешиваете?

— Раньше — да, сейчас уже нет. Николай сегодня в такой замечательной форме, что это ему уже не нужно (смеется).

— А табу есть?

— Во время концерта — ни грамма в рот. После — пожалуйста, только, опять же, без опозданий! Курить я никому не запрещаю, это их личное дело.

— В этом году исполняется 15 лет со дня смерти Игоря Сорина. Вы когда-нибудь винили себя в его уходе?

— Безусловно, моя вина в этой трагедии тоже есть. Всех людей, которых я втащил в шоу-бизнес, я заранее предупреждал (особенно после появления «Иванушек»), что это очень опасная жизненная стезя. Но никто меня не слушает. Безусловно, я чувствую ответственность и за Игоря Сорина. И за многое другое, хотя, в общем-то, понимаю, что повлиять на ход событий не всегда могу.

— Вам знакомо понятие «депрессия»?

— Конечно, но я даже не пытаюсь с ней бороться. Это же нормальное состояние человека, своеобразная защитная реакция организма от окружающего мира. Несколько ночей недосыпа, вот тебе и депресняк.

— Ни для кого не секрет, что многие авторы творят под воздействием алкоголя или других средств, а как у вас?

— Какая ерунда! Нельзя! Я творю только на трезвую голову. Многие, я знаю, курят, чтобы высвободить кусочек подсознания и таким образом что-то сочинить, но потом это ни к чему хорошему не приведет. Говорю из своего опыта.

— Это правда, что в сериале «Граница. Таежный роман» именно вы исполнили заглавную песню «Ты неси меня, река»?

— Ой, с этой песней вообще целая история была. Ее должен был петь Расторгуев, но времени было мало. Я отправил демо-версию режиссеру Александру Митте, а он взял и включил ее в фильм.

— У вас пятеро детей. Кто-то пошел по вашим стопам?

— Нет, ведь музыка сейчас уже не в тренде, в моде — спорт. Мой младший сын Денис, ему 12, занимается футболом, другие дети помешаны на теннисе. Разумеется, они занимаются на рояле раз в неделю. К ним ходит женщина, с которой я вместе учился в музыкальном училище.

— А почему не вы им преподаете?

— Это невозможно, хотя бы потому, что они меня слушаться не будут. Вообще-то, я не строгий отец, но «наехать» могу, если потребуется.

— По долгу службы вы встречаетесь со многими знаменитыми артистами. Какой встречей дорожите больше всего?

— Вы знаете, я дорожу встречами не с артистами, ведь все они для меня — как коллеги по цеху. Ну, жил в одном отеле с Бритни Спирс, и что? А вот если я увижу какого-нибудь теннисиста или теннисистку… Они для меня кумиры, небожители даже. Думаю, если бы я не стал композитором, то точно был бы теннисистом.

— В прошлом году вы зарегистрировались как доверенное лицо Владимира Путина. Вы действительно поддерживаете его политику?

— Скажу так, это единственный президент, за которого я голосовал всегда. Вообще я считаю, что любая власть от Бога. Поэтому все, что делает Путин, — это от Бога. Сначала голосовал, потому что мне он нравился чисто физиономически. Его боятся, а по-другому управлять такой огромной страной, как Россия, невозможно. Уверен, что если бы Путин пришел раньше к власти, не было бы развала Союза. А так местные «царьки» захватили власть и им наплевать, как будет жить их народ.

— Сами вы в политику не думали податься?

— Нет, это не моя история. Хоть я и бываю в Госдуме, где пытаюсь бороться с пиратством в Интернете. Надеюсь, уже осенью законы вступят в силу и люди не смогут бесплатно качать песни. Это же бардак! Как мы можем профессионально заниматься своим делом, если не будем получать за это деньги. Ты пишешь песни, а потом их бесплатно все скачивают — это же неправильно.

Анна Школьная,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты