Игорь Николаев: «Я уверен в своей любви»

0

В январе знаменитому певцу и композитору исполняется 50 лет, но праздник он собирается проводить не на сцене, а в кругу семьи, которая делает его по-настоящему счастливым.

Любовь и расставания

Игорь Николаев родился 17 января 1960 года на острове Сахалин в небольшом портовом городке Холмске, в семье моряка и поэта Юрия Николаева. Во время учебы в средней школе Игорь познакомился со своей будущей женой Еленой. «Мы с ней сидели за одной партой, – вспоминал певец. – А наша дочка Юля у нас появилась, когда нам было по 18 лет. И процесс ее зачатия прошел в дни зимних каникул».

А потом наступил тяжелый период. «У папы с мамой не было прописки, квартиры. Они были заняты своими проблемами», – рассказывает Юля Николаева. А вскоре семья распалась, и сейчас Елена живет в США. Туда же перебралась и дочь Николаева. «Она вышла замуж за американца и уехала, – говорит певец. – Я не грущу, поскольку вижусь с ней довольно часто, у меня у самого дом на берегу океана».

Расставшись с Еленой, Игорь познакомился с Наташей Королевой, они поженились, но брак закончился расставанием – Наташа стала супругой Сергея Глушко, а Николаев стал жить с Анжелой Кулаковской. Их роман начался с того, что Анжела пришла в команду к Игорю на должность директора, но уже скоро ее обязанности вышли за рамки администраторских. Наташа Королева, отношения с которой у Игоря в то время уже трещали по швам, позже призналась: именно Кулаковская подтолкнула их с Игорем к разводу. Но самой Анжеле не удалось стать официальной женой Николаева, хотя именно так она всем уже представлялась. После пяти лет совместной жизни, Игорь дал понять, что больше не хочет продолжать эти отношения.

«Готовлю фундамент для своего будущего»

Как только выдается несколько свободных дней, Николаев улетает в Америку, чтобы отдохнуть, но перебраться в Штаты насовсем он никогда не планировал: «Любой переезд вносит ограничения в свободу человека. Это от несвободы мы перебираемся куда-то навсегда, а не наоборот. Я же имею возможность путешествовать по миру – жить и в Москве, и в Майами, не быть постоянно привязанным к одному месту, и мне это очень нравится. Понимаете, все то, что раньше было невозможно, сейчас стало для меня реальностью. Я мог только мечтать о том, чтобы жить в Америке, писать музыку к голливудским фильмам и ходить по красной ковровой дорожке на премьерах. Теперь это все осуществилось. Дело в том, что я написал музыку к голливудскому фильму “Скажи это по-русски”, который получил шесть наград на международных кинофестивалях. Главную роль в этом блокбастере сыграла оскароносная Фэй Данауэй, обессмертившая в свое время историю про знаменитых любовников-грабителей Бонни и Клайда».

При этом Николаев никогда не рвался писать музыку к русским фильмам, да его особо и не звали, считая композитором-песенником и, как следствие, человеком не способным мыслить более широко. «И все это, несмотря на то, что у меня замечательное образование, большой опыт работы, – говорит Николаев. – Не секрет, что часто продюсеры не гонятся за оригинальностью и выбирают к своим картинам довольно посредственную музыку, написанную не просто музыкантом, а именно кинокомпозитором – дескать, он уже придумал саундтреки к 50 фильмам, пусть придумает и нам в 51-й раз. Если говорить о материальном аспекте, то не скрою, он для меня тоже очень важен. Гонорары, которые платят композиторам в России, просто смешны по сравнению с голливудскими и носят чисто условный характер. А здесь я подписал замечательный контракт, который устроил меня и материально, и морально. Сейчас готовлю фундамент для своего будущего – не вечно же мне петь песни про любовь. Согласитесь, глупо изображать из себя мальчика, которым я уже не являюсь: возраст требует от меня чего-то более серьезного и солидного».

Правда, Игорь совсем не чувствует себя стариком: «Живу по графику молодого человека: играю в теннис, путешествую, никогда не зажимаю себя какими-то рамками. Сейчас я ощущаю себя лет этак на 25. А ведь было время, когда совсем по-другому относился к возрасту. Помню, когда мне исполнилось 19 и я пришел работать в коллектив к 30-летней Алле Пугачевой, то думал, что она уже очень взрослая, умудренная жизненным опытом женщина – человек совершенно другого поколения. Наверно, так же, как и я о Пугачевой, думала обо мне когда-то и Наташа Королева, которой тоже было 19, а мне 30. С годами восприятие времени совершенно меняется».

Подарок судьбы

Со своей новой избранницей Игорь познакомился, когда однажды Юлия, эта юная девушка из провинции, подошла к нему после концерта и попросила послушать, как она поет. «Я ее запомнил и понял, что наша встреча была не случайна: на каждых гастролях ко мне подходят барышни, которые хотят петь и сотрудничать, но они не привлекают меня так, как Юля, – признается Николаев. – Потом случился еще один подарок судьбы – она оказалась в Москве, мы встретились и больше уже не расставались. Я не знаю, что в ней такого особенного, поскольку не склонен к анализу, предпочитаю просто жить, верить и наслаждаться тем, что у меня есть».

Ходили слухи, что Юлин отец заплатил Николаеву, чтобы тот обратил на нее внимание, но композитор все это называет чепухой: «Юлькины родители – совершенно обычные люди с Урала, не миллионеры. Кроме того, я познакомился с ними только через год после начала наших отношений. Что касается материальных аспектов, то большинство состоятельных девушек живут в Москве, поэтому если бы я хотел обогатиться таким образом, то уже давно бы это сделал. Но брак по расчету – это не для меня. Я бы сошел с ума, если бы пришлось жить на содержании у жены. Я даже никогда этого не пробовал – все мои возлюбленные были приезжими, с москвичками у меня как-то не складывалось. А с Юлей мы уже больше двух лет вместе и продолжаем друг друга раскрывать, но я точно знаю, что люблю ее. Мы живем полной, насыщенной жизнью. Я даже специально придумал дуэтную песню, чтобы мы могли вместе ездить на гастроли».

Правда, Николаев вовсе не спешит делать из своей возлюбленной новую «Русалку»: «Я вообще сомневаюсь, что будет такая певица, как Юля Проскурякова. Во-первых, она сама этого не хочет, а во-вторых, я боюсь, что творчество уведет наши отношения в совершенно другую сторону. Не хочу повторять прошлые ошибки, потому что знаю по собственному опыту, что, когда становлюсь продюсером, превращаюсь в человека жесткого и требую очень много – иначе не добьешься хороших результатов. Это губит отношения: ты перестаешь быть обаятельным, любимым и нежным мужчиной, а становишься циничным и холодным профессионалом. Юля очень хорошо поет – говорю вам это не только как влюбленный человек, но и как профессионал. Думаю, она сможет реализоваться в жизни, находясь рядом со мной. К счастью, в этот раз мы никуда не торопимся – мы начали с личных отношений, а не с работы. В моем браке с Наташей Королевой все было иначе – мы вместе записали альбом “Желтые тюльпаны”, а потом уже стали встречаться».

Когда в прессе появились слухи о том, что у Николаева и Юлии будет ребенок, Наташа Королева была первой, кто в этом усомнился. «Просто в свое время она сама через это прошла, – говорит композитор. – Когда все поняли, что она беременна, начали гадать, мой это ребенок или нет, пока в одной из газет не написали: отец – Игорь Николаев. Правда всплыла через несколько месяцев, но журналисты не извинились перед нами за эту ложь. Поэтому Наташа никогда не станет делать скоропалительных выводов по поводу моей личной жизни. Кстати, вопреки расхожему мнению, у них с Юлей хорошие отношения. Я, конечно, не переживал о том, смогут они найти общий язык или нет, но приятно, что все сложилось лучшим образом. Когда они встречаются, то отлично общаются, относятся друг к другу с симпатией».

Правда, Николаев знает, что в своих книжках и интервью Наташа зачастую обливает его грязью: «Это останется на ее совести. Я книжку писать не собираюсь, поскольку считаю, что мемуары – это всегда полуправда, о многом вы не рассказываете, так как боитесь испортить отношения с людьми. Получается все однобоко и предвзято. Я не из тех, кто будет писать о себе как о ранимом и хорошем человеке, которого окружают одни мерзавцы».

«Ревность возникает, когда ты не уверен в себе»

Сейчас Николаев счастлив, что рядом с ним такая женщина, как Юлия – она хорошая хозяйка, которая создает в доме ауру теплоты, спокойствия. «Юлька чистюля, все раскладывает по своим местам, – говорит композитор. – Даже если я что-то где-то бросил, она молча подойдет и положит все на место, никогда ни в чем не упрекнет. А вообще у нас есть замечательная помощница по хозяйству Нина Моисеевна, которая и готовит, и убирается – с этим проблем нет. Юля тоже любит хозяйничать на кухне – мне нравится, когда она делает салат из рукколы и авокадо».

В отношениях Проскуряковой и Николаева царит настоящая идиллия, где совсем нет места ревности, ведь Игорь убежден, что это убивает любовь. Конечно, существует русская пословица «Ревнует – значит, любит», но Николаев с ней не согласен. Почему? Да потому, что есть еще одна похожая – «Бьет – значит, любит». «Получается, чем сильнее избил, тем сильнее любишь? – говорит композитор. – Ревность возникает, когда ты не уверен в себе. Я уверен в своей любви, уверен в ее любви».

Недавно Игорь сделал Юлии предложение: когда пара прогуливалась по магазинам, он повел любимую в ювелирный салон, где девушке сразу приглянулось красивое колечко с бриллиантами. Когда Юлия протянула левую руку, чтобы примерить кольцо, Игорь сказал, что его надо носить на правой руке. Так и произошла их помолвка.

Николаев признался, что для него штамп в паспорте не имеет совершенно никакого значения. Но для его девушки это важно, поэтому он и решил сделать ей приятное.

Игорь сразу же нашел общий язык я родителями Юлии, ведь они с ним практически ровесники. И сам Игорь уверен, что это хорошо, поскольку испытал нечто подобное на себе: муж его дочери Джон – одногодка Николаева. Когда они встречаются, то всегда находят темы для разговора, ведь один возраст предполагает одни и те же реакции и ценности.

Конечно, обычно родители относятся к союзам, как у Джона и Юли, настороженно, думают: что взрослому мужчине может понадобиться от юной особы? Но Николаев очень счастлив, что у его дочери все замечательно складывается в личной жизни: «Она уже проходила через драмы, связанные с молодыми кавалерами, обожглась и, в конце концов, выбрала другую дорогу. Конечно, я чувствую, что у нас с моей любимой девушкой большая разница в возрасте – 23 года, но мне, наоборот, это нравится – я могу открыть для нее какие-то новые горизонты, показать мир, людей. Она тоже пытается меня к чему-то приучать. Юлька, например, настоящий чемпион по смс – благодаря ним находится в постоянном контакте со всеми друзьями и знакомыми. Я же в жизни не написал ни одного сообщения, ленюсь. Технически могу это сделать, но не понимаю, зачем это нужно, когда можно позвонить. Видимо, это уже возрастное».

Правда, Николаев совсем не думает о грядущем юбилее, прежде всего потому, что никогда не отмечал их на сцене, предпочитая проводить время в кругу семьи. К тому же еще с молодости у Игоря стойкая «аллергия» на цифру 50, после того, как с Дмитрием Дибровым он в программе «Монтаж» много лет назад в шутку отметил свой якобы полувековой юбилей. Николаев появился перед зрителями в седом парике, черном костюме, на который нацепили орден, а на заднем плане в студии крутили кадры официальной хроники съездов партии. Сам Игорь рассказывал, что чувствует себя молодым, несмотря на возраст, и все еще полон сил и творческих планов.

А через несколько месяцев он отправился на гастроли и как-то прямо на сцене к нему вышла одна женщина с огромным тортом, на котором кремом была выведена цифра «50». Она долго извинялась, что только сейчас их город может поздравить Игоря с полувековым юбилеем, но все же лучше поздно, чем никогда. Николаев не знал, что сказать, но сам задумался, каким же он будет, когда ему действительно стукнет 50 лет? И сейчас Игорь знает, что доволен и своим возрастом, и тем, как сложилась его жизнь.

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты