Он понимает, насколько изменчива слава, и потому самым главным в своей жизни считает крепкую семью.
«Не хочу вспоминать былые ошибки»
Игорь Петренко родился 23 августа 1977 года в немецком городке Потсдам. Его отец — военный, преподаватель Военной академии химзащиты, мама – переводчик с английского. Когда Игорю было три года, семья вернулась в Москву. Школу Петренко не слишком жаловал, шел на всяческие уловки, чтобы в очередной раз ее прогулять: надевал на ноги пакеты с горчицей, чтобы поднялась температура, в холодную погоду высовывался мокрый в окно и даже однажды пытался сломать себе руку. Из уроков любил только английский. А в десятом классе в семье случилась трагедия – Игоря обвинили в пособничестве в убийстве. Его приятель Саша, который задолжал другому своему другу Егору сто тысяч рублей, предложил Петренко убрать кредитора. Жертву застрелили, а в квартире устроили погром, сымитировав ограбление.
Дело было так. В 1992 году Саша, Игорь и Егор собрались поехать в Ленинград, чтобы купить там ваучеры подешевле и продать их потом подороже, а разницу поделить между собой. Для своей безопасности Петренко где-то достал охотничий обрез. Задуманная сделка так и не состоялась, тогда Саша и Игорь одолжили у Егора крупную сумму денег. Потом они чистосердечно расскажут следствию — взяли в долг, не было чем отдавать, решили убить кредитора тем самым обрезом, что был при них.
Около года Петренко провёл в следственном изоляторе «Матросская тишина», а потом был отпущен на свободу до суда. В 1997 году ему дали восемь лет условно, приняв во внимание то, что Игорь еще не было 18-ти. Сейчас рассказывать о случившемся он наотрез отказывается: «Мы все не святые. Я не хочу это вспоминать, мои былые ошибки смогут навредить моему актерству сегодня». После выхода из изолятора Петренко сдал экстерном выпускные экзамены в школе. Потом не знал, что делать дальше. Случайно услышал о наборе в Высшее театральное училище имени Щепкина и решил попробовать. Будущему актеру неожиданно повезло – он поступил, несмотря на большой конкурс.
«Я все время думал о Кате»
В училище Петренко познакомился со своей будущей женой – актрисой Ириной Леоновой. Увидев ее впервые, он просто подошел и представился: «Здравствуйте, меня зовут Игорь, мы с вами будем учиться на одном курсе». Хорошо воспитанная девушка из интеллигентной семьи ответила: «Очень приятно». И Петренко решил, что с ней нужно обязательно подружиться. Сначала провожал до дома, а потом стал приглашать на свидания.
Свадьбу сыграли через четыре года, в тот день после росписи Игорь и Ирина немного посидели с родными и отправились спать — так сильно устали, готовясь к торжеству. Петренко даже признавался, что умудрился заснуть по дороге в загс, когда машина застряла в пробке. Конечно же, невесту это не обрадовало. Кстати, медового месяца у пары также не было: чтобы устроить большой праздник для гостей, они влезли в долги, а потом несколько недель работали официантами в кафе, чтобы все вернуть.
После училища Игорь и Ирина были приняты в Малый театр, но прослужили там недолго. А то, что приходилось быть все время вместе – и на работе, и дома – только накаляло обстановку в семье. Вскоре стало ясно, что брак обречен. Ирина влюбилась в актера Евгения Цыганова, а Игорь познакомился с Екатериной Климовой. Они сыграли мужа и жену в сериале «Московские окна» и в его продолжении «Лучший город земли». В результате экранная любовь переросла в реальную. «С тех пор и начались наши отношения, заигрались мы тогда, — говорит Катя. — Помню, во время дубля, в котором Игорь должен был донести меня на руках до кровати, я мечтала только о том, чтобы этот дубль длился вечно.
Инициатором отношений все-таки был Игорь. Чтобы узнать мой номер телефона, он поступил очень хитро: когда я вышла из гримерки, позвонил с моего мобильного на свой. А потом скинул одну эсэмэску, другую. После этого мы стали общаться не только на съемочной площадке, хотя оба тогда были несвободны. Я старалась, очень старалась забыть Игоря. Я понимала, что влюбилась по уши. Но Игорь был женат, я замужем, да еще с новорожденной дочкой на руках. Что я могла дать человеку, которого полюбила? Ничего, кроме проблем. Мы честно пытались остановиться».
Вскоре после окончания съемок Игорь позвонил Кате. Толком не дослушав первой фразы, она выпалила: «Игорь, пожалуйста, не звони мне больше». Тот ответил: «Хорошо». Больше ни слова они друг другу не сказали. Сначала Катя испытала легкий шок – и от того, что сказала, и от того, что услышала. Но стала жить дальше, хотя в глубине души чувствовала: между нею и Игорем еще не все закончено. Так и случилось: от судьбы, видно, не уйдешь – через год актер ей снова позвонил.
«За это время я все для себя решил, — рассказывает Петренко. — Ушел из семьи. Я же все время думал о Катерине. Чувствовал, что потихонечку вхожу в какой-то ступор и единственная причина тому – отсутствие Кати. Я ни с кем не общался, ничего толком не мог делать, хотя и пытался себя убедить: “Это же просто увлечение, сейчас погружусь в работу, и все забудется”. Но не забывалось, “выздороветь” я так и не мог».
Катя также все время думала об Игоре, часто видела его во сне, представляла, как они где-нибудь нечаянно встретятся, что она ему скажет, что тот ответит. Но, как это обычно и бывает, именно в тот момент, когда Петренко позвонил, Климова его не ждала: «Вечером у меня была премьера – комедия “Оскар” в постановке Петра Штейна. Я вообще тогда переживала страшно суматошное время: выпуск спектакля, бесконечные съемки “Бедной Насти”. Когда я услышала голос Игоря, я не смогла, да и не пыталась скрыть свою радость. Тем не менее, сообщила ему, что страшно спешу на премьеру, и сказала: “Если хочешь, приходи”. Игорь пришел. После спектакля поздравил и спросил: “Поговорим?” У театра сел ко мне в машину. Мы проболтали минут пятнадцать, и в итоге все закончилось свадьбой».
«Мы с женой из одного теста»
Отношения Игоря и Екатерины сразу же пошли по нарастающей, без оглядки на условности. Конечно же, Климова больше всего переживала из-за дочки от первого брака. Первое время Лиза находилась в какой-то растерянности: там папа, здесь мама с каким-то другим мужчиной. Но потом она подружилась с Игорем. И спустя время Катя узнала, что снова беременна: «Я растерялась и не очень понимала, как лучше сказать Игорю. Не знала, как он отреагирует. Решила прислать эсэмэску. Думала, привыкнет к новости – позвонит. Мне показалось, что привыкал он целую вечность. Танцевал, наверное, от радости с телефоном, перечитывал новость по буквам».
Игорь это подтверждает: «Я обрадовался, чертовски обрадовался! Для меня это было сродни путешествию на Луну! Ощущение, к которому сложно привыкнуть. Первые дни мы с Катей практически не обсуждали эту тему. Каждый по-своему сживался с новостью. А теперь я точно знаю, что самые прекрасные дни в жизни пары – время ожидания ребенка». Первого сына они назвали Матвеем, так звали героя Петренко в одном из фильмов, и это имя очень понравилось Екатерине. Ну а потом у пары родился еще один ребенок, сын Корней.
Недавно Игорь признался, что в их семейной жизни был момент, когда они с Катей чуть не расстались. Всему виной были съемки в разных городах, гастроли Климовой с её антрепризным спектаклем. И тогда Игорь и Екатерина решили, что нужно забыть про работу и посвятить время только семье, так Катя приехала к мужу, занималась хозяйством и детьми, и в их семье все наладилось. Но Игорь не требует, чтобы Климова бросала работу ради него: «Для меня важно то, что моя жена — талантливая актриса. Между нами есть взаимопонимание. Мы из одного теста. Мы абсолютно разные по характеру, но у нас одинаковое представление о жизни, о том, что плохо, а что хорошо, где добро, а где зло. Я люблю Катю, как женщину, как мать моих детей, как человека и как актрису. Я не могу представить свою жизнь без неё».
Кстати, Петренко никогда не боялся, что в их жизнь вторгнется разлучник, и Климова может уйти к другому. «Я такой мысли даже не допускаю, — говорит Игорь. — С виду могу показаться не очень эмоциональным человеком, поскольку все переживаю внутри себя. Но можете не сомневаться: за Катю буду бороться до конца. Иначе незачем было все городить. Мне даже видится, как лет через тридцать Катька будет продолжать суетиться, крутиться, как волчок, бегать, собирать детей и внуков в кучу, а я буду спокойно сидеть, наблюдать за ней и смотреть куда-то вдаль, вспоминая обо всем, что вместе пережили».
«Не боимся сравнений с советским фильмом»
В последнее время Игорь много снимается, недавно на экраны вышел сериал «Отрыв», где Петренко досталась главная роль. Действие картины разворачивается в 1947 году, герой Игоря, Алексей Митрохин, решается на отчаянный поступок – он хочет любой ценой вызволить друга из лагеря строгого режима. Он устраивает побег, но оказывается, что главные трудности впереди. Кстати, съемки стали испытаниями и для актеров.
«Условия работы были очень тяжелыми, — рассказал продюсер картины Влад Васильев. – Игоря Петренко пришлось отправить работать кочегаром в настоящую котельную. Мы ее по всей России искали, а нашли под Питером. Она до сих пор топится углем. И Петренко весь день кидал его в топку. А когда вышел на улицу – даже гримеры его не узнали. Игорь тогда признался, что именно так он представлял себе ад: жара и тяжелый физический труд».
Так что работа над другой картиной – сериале о Шерлоке Холмсе, где Игорь и сыграл главного героя – была намного легче. В этом новом фильме будут рассказаны 8 детективных историй, каждая представляет собой не прямую экранизацию, а компиляцию из 2-3 рассказов сэра Артура Конан Дойла. Причем как тех, что раньше воплощались на экране, так и тех, что прежде никогда не привлекали внимания кинематографистов.
«Я очень рад и горд, что у нас сложилось сотрудничество с Игорем Петренко, — говорит режиссер Андрей Кавун. — Поначалу все были в каком-то легком недоумении и говорили мне – “он же совсем не Холмс”. А я изначально в него поверил, поверил даже вопреки ему самому (сам он долго не мог понять, почему на роль взяли именно его). Так что я ставил на “зеро”: если бы я проиграл, то – все, весь этот грандиозный проект вылился бы в ничто. Но я не ошибся: Игорь сделал потрясающую работу!»
Истории о Холмсе в последнее время стали одной из самых любимых тем для киношников. Однако Кавун считает, что «Конан Дойл – непаханое поле для кинематографистов». Да и Петренко не боится сравнений с советской экранизацией Шерлока Холмса: «У нас совершенно другая картина. Наш старый “Шерлок Холмс” останется в истории, и мы не собираемся конкурировать с этой картиной. Мы хотели снять абсолютно другой фильм, с ещё более запутанной историей».
Перед началом съемок Игорь перечитал все книги о Шерлоке Холмсе, внимательно изучил сценарий: «Я пытался максимально вжиться в образ того Шерлока Холмса, который был в мыслях у Андрея Кавуна и абстрагироваться от прошлых экранизаций Конана Дойля. Мой Шерлок Холмс будет отличать от советского героя, будет моложе. В нём будет больше эмоций. Когда я соглашался на эту роль, я изначально был готов к критике. Ведь никогда не известно, сумеешь ли ты угадать, сделать персонаж таким, каким его хотят увидеть зрители».
Игорь признается, что когда-нибудь и сам бы хотел попробовать себя в роли режиссера. Но не может сказать, кем бы стал, если бы не выбрал профессию актера: «Знаю, что точно смог бы заработать деньги для своей семьи. Я считаю, что мужчинам стыдно не работать. Когда-то, будучи уже известным актёром, я подрабатывал водителем, “бомбилой” на дороге. Потому что перерывы в съёмках иногда затягиваются на полгода, а моей семье нужны деньги здесь и сейчас. Да, я бы пошёл работать и дворником, и грузчиком, и официантом. Главное, чтобы моя жена и мои дети ни в чём не нуждались».
Не так давно Игорь понял, что сформулировал свои взгляды на жизнь: «Она не должна быть праздной. Это путь к саморазрушению. Нужно больше работать, читать хорошие книги, смотреть настоящее кино, думать о душе, как бы банально это не звучало. С обилием развлечений не остается времени на что-то важное. Не остаётся времени на размышления, а они необходимы для становления личности. Я верю, что доброта и красота души способны победить всё зло в этом мире».
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «ТелеШоу», Metro, «Все в курсе», «Вечерний Ставрополь»