Илья Авербух: «Все 24 часа в сутках для меня – и жизнь, и работа»

0

Илья Авербух – чрезвычайно занятой человек. Слышишь его имя – и сразу представляешь: лед, зрители, овации. Закончив карьеру в любительском спорте, он не растерялся и нашел себя в шоу-бизнесе.

Любовь, которая началась с дружбы

Илья Авербух родился 18 декабря 1973 года. В детстве он раздаривал направо-налево свои игрушки. Сам же мог довольствоваться найденной во дворе палкой: то «стрелял» из нее, как из ружья, то делал «лошадку». Вообще, с воображением у мальчика был полный порядок – любил развлекать семью кукольными спектаклями собственной постановки.

Родители Ильи решили совместить его актерские способности с занятиями спортом, а потому отдали сына в секцию фигурного катания, которое было в то время безумно популярным в Советском Союзе. «Наше поколение воспитывалось на волне успехов Белоусовой и Протопопова, Пахомовой и Горшкова, Зайцева и той же Родниной, – говорит Авербух. – И я очень надеюсь, что дети, которых сейчас мамы за руку отводят на стадионы, будут потом говорить, что они пришли в спорт или их привели под впечатлением от наших выступлений.

Моя мама работала музыкальным работником в детском саду. Помимо этого, она подрабатывала аккомпаниатором, хотя по образованию микробиолог. Но для того, чтобы быть рядом со мной, она пошла работать в детский сад. А отец по образованию инженер-математик. Только теперь понимаю, сколько сил было ими отдано, чтобы привести свое чадо к какому-то результату. Мама моя вставала спозаранку и везла меня из Перово, где мы тогда жили, на автобусе до метро, а потом еще двадцать минут пешком – и так дважды в день. Возила меня на тренировки, при этом умудряясь работать на двух работах».

В 13 лет Авербух подрос за один летний месяц на двенадцать сантиметров. Из-за этого временно потерял координацию, и на тренировках начались проблемы. Ему посоветовали перейти из одиночников в танцы. Согласился, думал, вдвоем легче будет. Оказалось, наоборот. Потом и рад был бы вернуться назад, но уже не отпустили. А вот со своей партнершей, а также будущей супругой, Илья познакомился еще в шесть лет: «Сначала до 10 лет мы вместе занимались в группе одиночного катания, а потом наши спортивные дорожки разошлись – я ушел в танцы, а Ира еще какое-то время каталась в одиночном. Встретились снова мы, уже когда я пришел в паре с Мариной Анисиной в группу к Наталье Линичук. С Мариной я дважды выиграл юниорский чемпионат мира. А у Иры с ее партнером ничего особенного не получалось. Она даже решила, что лед не ее судьба. Ни о каком катании вместе тогда мы и думать не могли. Вот чай попить на сборах или в гости сходить друг к другу».

«Сначала мы просто подружились, – рассказывала Лобачева. – Илья повзрослел, стал начитанным и очень интересным парнем. Наверное, меня он тоже увидел с другой стороны. На тот момент у Ильи была девушка. Как у друга, он спрашивал у меня совета, как ему вести себя с ней в той или иной ситуации. У меня тоже был молодой человек… Я даже не знаю, в какой момент наша дружба переросла в любовь. Всё как-то очень быстро закрутилось-завертелось, когда мы были на спортивных сборах в Крыму. Родители противились нашему союзу, но, поскольку поделать ничего не могли, решили: погуляют и разбегутся. А мы сняли квартиру и сразу стали жить вместе. Илье было 17 лет, мне – 18. На одном из турниров мы заработали хорошие деньги, поэтому могли себе позволить самостоятельную жизнь. С тех пор никогда не просили помощи у родителей и не жаловались им. Нередко Илье приходилось подрабатывать частным извозом, но от близких мы это скрывали».

Романтический вечер

Авербух красиво ухаживал за Ириной. «Однажды после тренировки Илья пригласил меня на свидание, – вспоминает Лобачева. – Ни своей квартиры, ни машины у нас тогда не было. Я подумала, пойдем в ресторан. Спрашиваю: “Что надеть? Нарядное платье?” А он: “Нет, тренировочный костюм и кроссовки…” Интересно, думаю, и где же такая романтика? Мы долго добирались пешком от метро, зашли в подъезд какой-то высотки, поднялись на лифте на последний этаж. Я никак не могла понять, что происходит. А потом мы вылезли на крышу, и я просто обомлела: на полу – скатерть, а на ней шампанское, бокалы, нарезка. Все, что я люблю: осетрина, соленая красная рыбка, конфеты, торт. По тем временам ужасно дорогой стол. Потом у нас было еще много романтических вечеров, но тот, первый, так и остался самым потрясающим».

Мысль о свадьбе пришла влюбленным не сразу. «Мы даже не собирались регистрировать отношения, – говорит Лобачева. – Просто поняли: в России слишком большая конкуренция в фигурном катании, пробиться невозможно. И у нас созрел план выступить на Олимпийских играх за Израиль. Для этого надо было расписаться и получить гражданство. Тихо, без помпы, мы подали заявление в загс и стали мужем и женой. Никакой свадьбы, гостей и шампанского. Новость сообщили только родителям. Даже бабушка Ильи узнала об этом спустя пять лет из телевизора. Расписаться расписались, а идея с Израилем отпала сама собой. К тому времени изменилась обстановка в российском фигурном катании, мы начали активно выступать, стали олимпийскими вице-чемпионами».

А ведь в то время у пары было множество трудностей. Хотя Илью серьезные травмы всегда миновали, его партнерше не повезло – в Америке фигуристка получила травму колена и чувствовала себя ужасно, врачи прописали ей только обезболивающие и лед. Несмотря на боль, она продолжала тренироваться в наколеннике. Выступив на всех важных соревнованиях, пара прилетела в Москву. Там обследование показало, что у Лобачевой в трех местах треснул мениск, была оторвана коленная чашечка. Это все вызывало у Ирины неуверенность в своих силах, но вдвоем с Авербухом они преодолевали все. Супруги давно мечтали завести ребенка, и 3 марта 2004 года у них родился сын Мартин. «Мы с Ирой выбирали сыну имя задолго до его рождения, – говорит Илья. – Было несколько вариантов. Назвать его Мартином предложила моя мама: “Ребенок родится в марте, назовите его Мартин”. Нам понравилось – имя редкое, краткое, в нем есть какая-то сила, энергетика. На нем и остановились».

Кстати, Илья не сразу оказался заботливым отцом. «После родов я уехала к маме, – вспоминает Лобачева. – Она у меня врач, поэтому помогала ухаживать за малышом. Через три недели мы встретились с Ильёй словно чужие люди, у него даже вырвался вопрос: “А как мы будем жить втроем?” Он гулял с коляской на улице, готовил каши. Но отцовские чувства в нём проснулись лишь только тогда, когда Мартин стал немного похож на человека. Мне кажется, у многих мужчин такая реакция».

«Не хотелось кататься на чужого дядю»

После появления первенца звездная пара решила не возвращаться к соревнованиям. «В последние два года выступлений я чувствовал себя просто ужасно, – говорит Авербух. – Сама по себе спортивная борьба перестала меня интересовать так, как интересовала раньше. Словно меня зажали в каких-то тесных рамках и не дают вырваться. Поэтому, наверное, я с такой жадностью и бросился в новую жизнь – стремился попробовать себя везде, где только можно. Если бы передо мной не стояла задача обеспечивать семью, я бы, наверное, целиком и полностью ушел в творчество».

Илья и Ирина принялись за создание собственного ледового шоу мирового уровня «Ледовая симфония». «Идея родилась еще тогда, когда мы с Ириной вполне успешно выступали в любительском спорте, – рассказывает Авербух. – Я уже тогда чувствовал, что сразу бросить лед после ухода из спорта мы все равно не сможем, и что тогда? Сидеть ждать – пригласит тебя кто-то в свой тур или не пригласит? Не хотелось кататься на чужого дядю. Вот и решили рискнуть. Напомню, что мы свои первые туры организовывали по городам России, не боялись ехать в глубинку, а там рынок был абсолютно свободен».

В 2004 году состоялась премьера шоу под символическим названием «Вместе и навсегда». Но люди заметили, что Ирина и Илья практически не появляются на публике вместе, между ними сохранились только деловые отношения. В ноябре 2007 года Ирина и Илья объявили о своем разводе. Бывшие муж и жена договорились, что их сын Мартин останется с матерью. Инициатором расставания стала Ирина, она же первой подала заявление в суд. В исковом заявлении в качестве причины развода указана типичная формулировка: «Совместно не проживаем, совместное хозяйство не ведем, не сошлись характерами». Помня громкий бракоразводный процесс Евгения Плющенко, подробности которого смаковали все СМИ, Илья и Ирина решили не афишировать свой разрыв, они самостоятельно решили все спорные вопросы. Авербух сразу же заявил, что будет помогать своей бывшей жене и сыну, но заводить новую семью он не спешит: сейчас в его жизни главное – это работа.

«Никогда не стану настоящим актером»

Настоящей бомбой в телеэфире стала программа Ильи Авербуха «Звезды на льду»: «Этот проект захватил меня целиком, поэтому я не смотрел на часы и не считал время. Когда очень много творчества, не чувствуешь усталости. Тебе просто доставляет огромное удовольствие, что у тебя есть вдохновение и ты делаешь то, что тебе нравится. Со стороны это кажется большой и сложной историей, и она на самом деле была сложной, но здесь все зависит от того, насколько это человеку дается. Не зря же говорят: каждому свое! Мне лично все это давалось легко». Илья понимает, что это большое счастье, когда тебе нравится то, чем ты занимаешься: «Мне очень повезло в том, что понятия “работа” и “жизнь” для меня тождественны. Я не встаю утром с мыслью: “Сейчас я пойду на работу, отсижу 8 часов, а потом начнется настоящая жизнь”. Все 24 часа в сутках для меня одновременно и жизнь, и работа».

Авербух не только придумывал участникам программы номера, но также подбирал им костюмы для выступлений: «Я и раньше во всех своих постановках принимал самое разнообразное участие. И это, наверное, еще одна из причин того, что мы с Ирой так рано закончили свою любительскую карьеру – нам было очень тесно в этих рамках. Меня спрашивают: почему же, когда вы танцевали на Олимпиадах, у вас не было такого полета фантазии? Но надо понимать, что там у нас были совсем другие задачи. На соревнованиях главными были сложные элементы, максимальная скорость и точность исполнения. Мне же при этом всегда хотелось какого-то “отрыва”, чтобы можно было использовать реквизит, подойти и пообщаться со зрителями или просто иметь возможность стоять на льду для создания образа столько, сколько надо, может быть, даже лечь на лед… В спорте, к сожалению, это почти невозможно».

Идея шоу была не в том, чтобы сделать из звезд профессиональных фигуристов. Интересными должны быть сами номера. А что касается методики, вот вам живой пример. «Когда я просто объясняю, как надо повернуться, фигурным языком – сделать твизл – двойной поворот, практически никто не может повторить, – рассказывает Авербух. – Тогда я говорю: представь, что тебя захватил вихрь событий так, что тебе хочется кричать. Когда они пытаются изобразить кричащего человека, у них этот твизл получается сам собой».

Но занимается Авербух не только фигурным катанием: в сериале Всеволода Плоткина «Время жестоких» он попробовали себя в качестве актера. Его героя, журналиста, убивают там в пятой серии вместо запланированной десятой. Кто-то сказал, потому что «режиссер не выдержал». «Ну это, конечно, была шутка, – говорит Авербух. – Денег не хватило, чтобы платить мне за съемки. Но самый главный вывод, который для себя сделал: я не буду настоящим актером никогда. Я имею в виду театральным, характерным актером, потому что сняться, например, в том же сериале может любой – для этого достаточно уметь просто говорить. Что касается театра – это колоссальный труд, и туда идут по-настоящему одаренные люди. И я понял, что никогда не выйду на сцену, это не мое призвание. И в кино сниматься не стану».

И все же этот опыт помог Илье в последующем общении со звездами на проекте и с журналистами: «Переключение с мира фигурного катания на другой мир расширило понимание жизни. Это был хороший этап для приобретения уверенности в самом себе, все-таки раньше по-настоящему уверенным я себя чувствовал только тогда, когда катался на льду».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Собеседник» , «Пятая авеню», «Невское время», KM.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты