Илья Лагутенко: «После кругосветного путешествия обратимся к психологам»

0

Владивостокская группа «Мумий Тролль» давно стала одной из самых влиятельных современных команд рока. В некоторых российских учебниках по истории(!) Илья Лагутенко сотоварищи наравне с Земфирой упомянуты как «родоначальники совершенно иной музыкально-эстетической системы».

– Илья, после того как вы всей группой совершили кругосветное путешествие на корабле «Седов», появились в жизни коллектива морские традиции?

– Морских традиций у нас всегда хватало. Владивосток, знаете ли… С детства впитались всякие нюансы, характерные для приморских городов. А самый показательный пример такой «специальной» традиции мне встретился, по-моему, в Великобритании. Девушка прикуривала от свечки. К ней потянулись две руки: одна моя, а вторая – молодого человека из Шотландии, из портового города Глазго. Попытку пресекли – плохая примета. Имейте в виду: когда кто-то прикуривает от свечки, где-нибудь в Глазго или Владивостоке может умереть моряк…

– То есть, вы верите в приметы.

– В некоторые верю. Когда, к примеру, черная кошка перебегает дорогу – через плечо три раза… смотрю.

– А каковы самые яркие впечатления от кругосветного путешествия?

– Заходы в порты, конечно же. Кейптаун запомнился… Как выяснилось, Южная Африка и Россия очень похожи. Я, даже будучи профессиональным востоковедом-африканистом, об этом не задумывался. А общего действительно много. Масса исторических параллелей. Например, у них во времена апартеида был запрещен рок-н-ролл. И это совпало с тем периодом, когда у нас цвел так называемый коммунизм. В СССР рок-н-ролл считался идеологически вредной западной музыкой, а в Африке – вредной коммунистической. Оцените идиотизм ситуации. Отсюда – множество общих моментов в развитии музыки. Наверное, поэтому мы друг друга хорошо понимали. Встретили теплый отклик и музыкантов, и концертных промоутеров, которые помогли организовать выступление прямо на «Седове». Тут ведь как: мы думаем, что они далеко, а они – что мы далеко. А ситуации в странах чрезвычайно похожи. Огромные запасы природных ресурсов, но люди живут очень скромно. Только маленькая часть населения живет нескромно.

– А как сказалось на музыке то, что вы работали над новым альбомом «SOS матросу» именно в путешествии?

– Появилась определенная психологическая нагрузка. Сложнее стало существовать коллективом: в какой-то момент музыканты перестали общаться друг с другом. Некоторые и сейчас не разговаривают. После тура будем обращаться к психологам, пока на это нет времени. Да и на сцене оно особо без надобности. Ну, а на написание песен так или иначе вдохновляет все происходящее в нашей жизни. Остались всякие хорошие воспоминания и мысли о том, что все-таки не просидел дома, хотя мог бы.

– Приходилось драить полы на палубе?

– А зачем, если можно и не драить? Капитан – мой лучший друг, так что там были не только поблажки. Даже штурвал доверяли. Благо, определенный багаж знаний наличествует: я не в первый раз выходил в море. Есть даже квалификация.

– А яхты своей у вас нет?

– Нет.

– Хотелось бы приобрести?

– Ну, я же не ресурсами занимаюсь, а рок-н-роллом…

– Намекнули бы в прессе, глядишь, какой-нибудь олигарх и подсуетился бы.

– Какой у вас радужный взгляд на мир! Кому-то намекнуть – и все! Так не бывает. За каждую вещь в жизни приходится отчитываться.

– У вас скоро юбилей. И у группы тоже. Как будете отмечать?

– Как случится – так и случится. Ничего не планирую, зато потом все запоминается.

– В новом альбоме звучат винтажные гитары…

– Да, Юра и Женя (гитарист и бас-гитарист группы. – Авт.) это дело любят. Женя вообще коллекционирует редкие электромузыкальные инструменты советской поры. Он списывается заранее с коллекционерами – и ему в аэропорт привозят нужные вещи.

– А вы ничего не коллекционируете?

– Нет, я зарекся это делать. Как только отправился в первый гастрольный тур – раздал всю свою коллекцию пластинок двоим владивостокским друзьям. Через несколько лет поинтересовался, хранят ли они их. У одного, как выяснилось, все добро лежало на балконе под дождем, а второй вообще ничего не сохранил – разошелся с женой и уехал в другой город.

– Расскажите про фильм, над которым вы сейчас работаете как режиссер.

– Изначально хотелось сделать документальную ленту о нашем путешествии. Но потом возникло желание снять художественный фильм. В результате получилась такая музыкальная драма-комедия. Сейчас активно идет производственный процесс, дело на стадии монтажа. Отснято очень много материала. Режиссер-монтажер присылает нам рабочие версии, которые мы отсматриваем. Рабочее название ленты – «В час, во что бы то ни стало».

– Но это ведь не все планы, связанные с кинематографом. Бекмамбетов пригласил вас в «Елки»…

– Да, есть задумка, что съемки происходят в нескольких городах. И отдельным фрагментом появится Владивосток… Только играть я там не буду. Моя задача – написать музыку.

Сергей Попов,
«Берег»

Поделиться.

Комментарии закрыты