Топ-100

Илья Лагутенко: «Я не легенда!»

0

Бессменный лидер команды «Мумий Тролль» рассказал о своей страсти к путешествиям и жизни рок-н-ролльщика.

– С момента выхода первого альбома прошло 15 лет, а в следующем году группе исполнится 30. Пора задуматься о длительном отпуске или кардинальной смене направления?

– Меня почему-то не очень впечатляет оглядываться назад. Какая разница, что осталось там? Рок -группе положено жить сегодняшним днем и играть каждый свой концерт как первый.

– Вы очень любите море, приморские города, но родились в Москве и путешествуете по всему миру. Какое место на Земле самое уютное и комфортное?

– Конечно то, где находятся твои близкие и ты вместе с ними. А вообще вы правы, мне по душе города, в которых есть море или океан: город моего детства и юности –  Владивосток, а также такие по-хорошему неспокойные и многокультурные места как Лос-Анжелес, Кейптаун, Гонконг.

– В конце 80-х – начале 90-х группа «Мумий Тролль» была «вне общего формата», а сейчас, на ваш взгляд, вы в «формате»? И что, лично для вас означает пресловутое слово формат?

– Когда мы пытались издать наш первый альбом «Морская», то кроме пессимистичных заявлений о том, что такая музыка принципиально не востребована в стране, ничего не слышали. То же самое я слышу и сейчас. Мол, «Мумий Тролль» – это исключение. Только положение звезд на небе сделало возможным приобрести нам миллионы поклонников. Если это так, то это просто гениальное объяснение, и можно расслабиться на сто лет вперед. Все удастся, вне зависимости от форматов.

– Недавно вы записали первый студийный англоязычный альбом Vladivostok, означает ли это начало новой вехи в творчестве?

– Для группы «Мумий Тролль» это оказалось вполне логичным шагом, ведь мы даем концерты во многих странах. Английский – самый «рок-н-ролльный» язык, а на наших концертах бывают не только русскоязычные слушатели – вот для них, в основном мы и выпустили Vladivostok, чтобы они лучше поняли дух настоящего дальневосточного рока. Ну и могли подпевать, конечно, на концертах.

– По образованию вы востоковед и африканист. Не планируете создать альбом на каком-нибудь из языков этих регионов, может быть на китайском, который учили в школе?

– А вот китайский, например, в отличие от английского – язык совершенно не рок-н-ролльный, да и рок-музыка никогда не была очень популярна в Китае, как когда-то в наших рок-подпольях. Китайцы обожают красочные шоу и караоке. Я пока еще не готов разрабатывать это направление.

– Вас называют основоположником нового музыкального стиля «рокапопс», согласны?

– Выдумывать определения и раздавать ярлыки – это дело музыкальных критиков. Но у нас они иногда настолько ленивые, что приходится им помогать.

– Как проходит ваше кругосветное путешествие на барке «Седов»? Что нового для себя узнали? Написали много новых песен?

– У нас есть своя отдельная каюта, мы, когда находимся на борту, как и команда парусника, выполняем все флотские обязанности, те, которые нам доверяют: драим палубу, наш барабанщик Олег Пунгин освоил профессию кока. В портах, куда заходит «Седов», даем концерты – в клубах, а иногда просто на палубе. Новые песни пишутся, члены команды парусника становятся их первыми слушателями, и нареканий от них не поступало, значит мы движемся в правильном направлении. Скоро мы летим во Владивосток – там снова всходим на борт «Седова» и отправляемся в путь – нас ждет Азия и Африка.

– Илья, у вас есть заветная мечта? Желание, которое живет еще с детства, но до сих пор не исполнилось?

– У меня, как и у любого дальневосточного мальчишки, была мечта – стать моряком и уйти в кругосветку – она исполнилась. А еще я с детства мечтал стать музыкантом, чтобы у меня была своя группа, рисовал обложки будущих альбомов и чертил на карте маршруты предполагаемых гастролей.

– На какие группы в музыкальном плане вы сейчас равняетесь? И какие, по вашему мнению, могут стать суперуспешными?

– Я слушаю огромное количество самой разнообразной музыки. Все мои самые любимые и значимые рок-группы на протяжении последних лет 20 никогда не попадали на первые строчки парадов продаж, но зато имеют преданных слушателей, которые их не забывают и спустя десятилетия. Глупо ведь сравнивать суперуспешного Киркорова с суперуспешным «Аквариумом»?

– Вы планируете сниматься в кино? Если да, то в каком? Или, может быть, собираетесь снять кинофильм собственноручно?

– Не так давно мы с владивостокским журналистом Василием Авченко издали книгу – киноповесть «Владивосток 3000» о Тихоокеанской республике. Также мы снимаем кино про наши приключения кругосветного плавания.

– Вы давали концерты на морских кораблях, выступали в кратере действующего вулкана. Что дальше – выступление на вершине Эвереста?

– Наш экстремальный концерт в кратере вулкана Горелый – одно из самых запоминающихся событий в моей жизни. А дальше у нас продолжение кругосветного путешествия, новый альбом летом 2013 года.

– Когда нам ждать вашу новую книгу?

– Дружная команда Мумий Тролля совсем недавно выпустила сразу три книги, объединенные общим названием «ТигрИные Истории». Книжки, созданные при поддержке «Русского географического общества» рассчитаны как на самых маленьких читателей, так и на детей постарше и их родителей. В них – детские стихи про тигров, про то, что их не надо обижать. Мы рассказываем поучительную сказку про амбу – так народ удэге называет тигров, а также как живется сегодня тиграм на Дальнем Востоке и что делается для сохранения их популяции.

– Вы «Легенда» MTV и обладатель сотен различных наград. Сами себя считаете легендой?

– Для жизни в стиле рок-н-ролл, самоирония – одно из самых важных качеств. MTV давно уже перестало быть чисто музыкальным. Многие церемонии почили в бозе. Те, что остались, подчас никак не влияют на карьеру. Я не легенда – я просто хочу познать мир через свои песни.

Иван Николаев,
"Metro"

Share.

Comments are closed.