Илья Любимов: «Ощущение большой семьи – это основа человека»

0

Его сделала популярным роль «плохого парня» в сериале «Не родись красивой». Он не отрицает, что роль мерзавца была особенно интересна. При этом сегодня Любимов проповедует христианские истины и часто задумывается о глубоком смысле жизни.

«Я был настоящим провокатором»

Илья родился 21 февраля 1977 года в Москве. Его отец – начальник конструкторского бюро, мама – научный сотрудник. В семье было трое детей, которых родители буквально окутали своей любовью. «Мое детство было самым прекрасным и замечательным. Это благодаря родителям, – говорит Илья. – Сейчас я понимаю, что это был настоящий подвиг. Нам порой и пятью минутами трудно для кого-то пожертвовать, а тут они положили всю свою жизнь, чтобы вырастить нас, поддержать и укрепить. Внешне у нас все было как обычно, но внутри, вот эта родительская любовь – она до слез трогает. И именно потому, что нас так любили, мы ценили это меньше всего. Тепло, которое излучал дом, мы порой с легкостью меняли на что угодно, на всякую грязь».

Ребенком Любимов обожал кривляться, причем везде и всюду: «Я был настоящим провокатором. Разыгрывал людей невероятно. Швырялся яйцами с 12-го этажа. И когда автолюбители стояли внизу и высматривали, кто это сделал, выбегал и вместе с ними высматривал тоже, и ругался, и грозил пальцем. Всё это доставляло мне огромное удовольствие». Однажды Илья попал в «Театр юного москвича», где такие же кривляки играли спектакль «До свидания, овраг» Константина Сергиенко. Поставил его Виктор Шендерович. И постановка эта не просто произвёла на Любимова впечатление, а вышибла дух: «Я поразился, что можно кривляться “законно”, на сцене».

Естественно, ринулся туда, и всю свою юность провёл под неусыпным надзором педагогов ТЮМа. На тот момент тот был популярен и известен, на сцене ставили «Повелителя мух» Уильяма Голдинга, «Эквус» Питера Шафера. Пятнадцатилетним театралом, увидев спектакль Петра Фоменко, Илья понял, что это следующий уровень, на который он обязательно должен попасть.

Так молодой артист стал вольным слушателем на курсе Петра Фоменко, так как школу Любимов тогда еще не окончил. Каждый день он ходил на уроки актерского мастерства и сценической речи. Потом стал много играть на сцене. В то время как раз начался бум международных детских фестивалей, так что вместе со своим театром и спектаклями Илья исколесил всю Европу – от Польши до Франции. «Мы чувствовали себя настоящими везунчиками, – вспоминает Любимов. – Пока все сидят за партами, под родительской опекой, у нас кипит настоящая взрослая жизнь!»

«Не понимал, что это ложная свобода»

В обычной школе Любимов сдал экзамены экстерном. А потом вновь окунулся в работу. Тем более, что в его жизни появилось и кино: в сериале «Не родись красивой» Илья сыграл завистливого, расчетливого негодяя Александра Воропаева. «В этот фильм я попал очень просто, – рассказывает Любимов. – Пришел на кастинг, сыграл сцену. После проб меня сразу утвердили. Думаю, в душе каждый мужчина хотел бы хоть немного побывать на месте моего героя. Ведь что такое отрицательный персонаж? Это персонаж, отрицаемый другими людьми, которые не приемлют логику их поступков. Воропаев – бизнесмен, человек дела, волей-неволей ему приходится плести интриги. Он умеет переступать через личные привязанности, моральные обязательства, нравственные принципы. Кстати, в политике люди типа Воропаева процветают, даже пользуются уважением».

Сам Илья жил тогда отчаянно. Популярность, признание, деньги только способствовали этому. «Страшно сказать, но я за свою относительно недолгую жизнь успел вкусить все ее прелести, перепробовал все удовольствия и наслаждения, которые только могут быть – не пропустил ничего, – признается Любимов. – Своеволие как результат страстной жизни заводит очень далеко. С ним вообще трудно бороться, его трудно контролировать. А неконтролируемое своеволие порождает беззаконие, вседозволенность. Ну а поскольку я отчаянный, то и отдавался этому беззаконию всецело и безоглядно. Проще говоря, вся моя жизнь была служением тьме. Но я, конечно же, так не считал. Напротив! “Вот она – свобода! – думалось мне. – Я хочу и могу все!” Я действительно получал все, что хотел. Я не понимал, что это ложная свобода».

И тут его друг, актер Андрей Щенников, вдруг погрузился в православие. Он вел с Ильей долгие беседы, и постепенно они возымели действие. Любимов крестился, а жизнь в чистоте и служении людям постепенно стала наполнять его душу восторгом. «Одно время я даже хотел принять монашество, – говорит актер. – Но святой старец Андроник сказал мне: “Тебе нужно найти жену! И чтобы она любила Бога и Церковь”». После этого все свои молитвы Илья заканчивал просьбой: «Господи, пошли мне суженую! И если это не против твоей воли, то пусть она будет блондинкой с голубыми глазами!»

Однажды в церкви Любимов ее повстречал – это была Екатерина Вилкова. Они стали встречаться: «Спустя месяц мы явились к моему духовнику: “Благословите. Хотим пожениться”, – улыбается Любимов. – А отец Дмитрий в ответ: “Шустрые больно! Повстречайтесь-ка еще с год”. Это значило — год ходить за ручку, познавать друг друга только в духовном плане. Никакого секса».

И они согласились. Испытание выдержали с честью. Первое время решили, что спать будут в одной кровати, но молодость и сильное влечение брали свое. «Сдерживать страсть было крайне тяжело, – вспоминает артист. – Потому пришли к выводу – спальни все же надо разделить». Друзья посмеивались и делали ставки: будет у Вилковой и Любимова секс до свадьбы или нет? Проиграли те, кто уверял, что «в нынешние времена непорочные отношения до загса невозможны». А потом была красивая свадьба, венчание и первая брачная ночь. В свадебное путешествие актеры отправились во французскую Ниццу. Там-то Катя и забеременела.

Многие молодые, востребованные актрисы не хотят рожать – боятся «выпасть из профессии». Вилкова даже не задумывалась на этот счет: если вышла замуж за хорошего парня – должны быть дети. У пары родилась дочка, которую счастливые родители назвали редким именем  Павла. А недавно Илья и Екатерина сообщили, что во второй раз станут родителями. Ребенок должен родиться весной. Чтоб обеспечить себе спокойную беременность, актриса отказалась от многих проектов, в частности, от съемок в «Батальоне смерти», ради которых девушка очень коротко остригла волосы. Вилкову в проекте заменит ее подруга, Ирина Рахманова.

В одном из недавних интервью Любимов заявлял о том, что хочет, чтоб у них с женой было много детишек: «Ощущение большой семьи — это основа человека. У меня перед глазами пример многих моих друзей, у которых по трое, а то и по четверо и по пятеро детей!» – признается актер. А Катя добавляет: «Мои мечты сбылись. У меня есть обожаемая семья, работа, которая приносит удовольствие, и вера и любовь Всевышнего».

«Декорация корабля просто потрясает»

Среди новых фильмов, где снимается Любимов, – лирическая комедия «Под каблуком». Сценарий написали Сергей Калужанов и Ирина Пивоварова, которые работали над лентами «Любовь-морковь-3», «Пять невест», «Мамы». Илья играет креативного директора по имени Константин, который по стечению обстоятельств оказывается в окружении семи женщин: мамы, сестры, жены, двух дочерей, бывшей супруги и подруги детства. И каждая из них ждет, что Костя решит ее проблемы.

Герои стараются смотреть на жизнь легко, а бытовые сложности переводят в шутку. «Наш Константин – не слабак, просто он по-настоящему любит всех своих женщин. И именно от чистой любви к ним старается всем угодить, – говорят создатели ленты. – А когда ситуация начинает обретать взрывоопасный характер, он изысканно и с тонким юмором решает ее, оставаясь на высоте. Илья Любимов потрясающе играет это. Он и в жизни легок и искренен, поэтому на кастинге он обошел многих претендентов».

Много хороших слов находят для актера и авторы сериала «Корабль», в котором Илье достался один из самых загадочных персонажей. На самом деле этот фильм – адаптация одноименной испанской ленты. По сюжету двадцать курсантов, поднявшись на борт учебного парусного судна «Надежда», рассчитывали на то, что их ждут бескрайнее море, солнце, романтика. Но беззаботный отдых длился недолго. Взрыв андронного коллайдера приводит к глобальной катастрофе, в результате которой все материки уходят под воду. Возможно, единственными выжившими людьми на планете оказались пассажиры «Надежды». Корабль становится их единственным домом. Правила жизни меняются. Никто не знает, что будет завтра.

Спутники цивилизации: города с людьми, магазины с продуктами и компьютеры с Интернетом – все бесследно исчезло. Вместо этого – цунами, рыбы-мутанты, вулканы и дикие птицы. Героям предстоит растягивать провизию на неопределенный срок и делить с друзьями последнее яблоко. Но со временем все эти проблемы теряют значение. У курсантов есть парусник, надежное плечо друга и шанс найти настоящую любовь. Все чувства обостряются, а страсти начинают закипать, ведь каждый день может быть последним.

Капитан Громов (Дмитрий Певцов), который совсем недавно похоронил свою жену, вынужден взять в плавание двух дочерей. Заботиться о младшей дочери Валерии ему помогают проворная повариха Надежда (Агриппина Стеклова) и ученая Ксения (Юлия Агафонова), в которую капитан безответно влюблен. Помощник поварихи – трогательный Орлуша (Александр Пугачев) найдет выход из самой сложной ситуации. А штурман Ракита (Владимир Виноградов) доведет до белой горячки любого, кто посмеет пойти против устава. Но реальную опасность для всех представляет как раз герой Любимова – преподаватель по выживанию, у которого свои планы на корабль.

«Наш проект – это совершенно дикий набор жанров – и любовь, и мистика, и приключения, и загадки. У нас потрясающий актерский состав: Дмитрий Певцов, Илья Любимов, Юлия Агафонова и много молодых талантливых артистов. И несмотря на то, что наши герои оказались в непростой жизненной ситуации, шанс на спасение у них, конечно же, есть. Иначе не стоило и браться за эту историю», – рассказывает режиссер Олег Асадулин.

А Илья Любимов говорит: «Наш фильм – не первый мой проект в команде Вячеслава Муругова, и это всегда интересный опыт. Мне вообще нравится, с каким размахом работает компания Yellow, Black and White и телеканал СТС. Это очень впечатляет. А еще потрясает декорация корабля, думаю, она понравится и зрителям, как и вся история. Но самое главное – это отличная команда, работавшая над этим проектом, наличие крепкого сценария и блестящий руководящий состав. Надеюсь, наш сериал будет таким же популярным, как и испанский, что лег в его основу».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вслух.ру», «Метро74», «Тайны звезд», Starslife.ru, «Смена»

Поделиться.

Комментарии закрыты