Илья Любимов: «Стараюсь уступать жене во многом»

0

Раньше он жил отчаянно. «Популярность, признание, деньги только способствовали этому», – признается Любимов. Но теперь артист изменился, проповедует христианские истины, задумывается о глубоком смысле жизни и воспитывает двоих детей.

«С гнилого баклажана взятки гладки»

Илья родился 21 февраля 1977 года в Москве. Его отец – начальник конструкторского бюро, мама – научный сотрудник. В семье было трое детей, которых родители буквально окутали своей любовью. Однако при этом, как признается артист, он рос тем еще хулиганом: «Порой я швырялся яйцами с 12-го этажа. И когда автолюбители стояли внизу и высматривали, кто это сделал, выбегал и вместе с ними и высматривал тоже, и ругался, и грозил пальцем. Всё это доставляло мне огромное удовольствие».

Как-то он попал в театр для детей, где уже занимался его брат. Илье так понравилось там, что он попросился тоже попробовать. «Я стал выступать на сцене Театра юного москвича, учился параллельно в школе, экзамены экстерном сдал. И решил подстраховаться — получить вторую профессию: пошел учиться на программиста в лицей при мехмате МГУ им. Ломоносова. Но потом узнал, что в театральном набирал курс Петр Фоменко. Я ходил к нему на спектакли в студию и понял, что учиться хочу только у него».

Очень скоро в его жизни появилось и кино: в сериале «Не родись красивой» Илья сыграл завистливого, расчетливого негодяя Александра Воропаева. Любимова взяли на эту роль без проб: «Сериал тогда уже шел. Узнав, что играть придется антигероя, я без колебаний согласился.

Потому что, как говорится, с гнилого баклажана взятки гладки. Да и вообще, вызывать у людей противоречивые эмоции — всегда интересно. Делая персонажа, я развивал часть своего характера. Поэтому одинаковое в нас, безусловно, есть, Воропаев — это часть меня. Или, другими словами, одна моя грань, но очень раздутая. А так как в жизни я считаю себя человеком многогранным — то, естественно, есть и отличия. Я более позитивный, более мягкий. По крайней мере, очень стараюсь таковым быть».

После этой роли у Ильи появилось множество поклонниц, некоторые были очень настойчивыми: «Одна женщина даже хотела судиться со мной, – вспоминает Любимов. – Вернее, с моим театром. За то, что они не предоставляли полную информацию обо мне. Подала в суд, но потом как-то это все замяли, напечатали пару статей в газетах, и все. Глупо закончилось». Другая девушка постоянно дарила ему цветы перед спектаклем, а когда увидела однажды Илью с другой, стала ругаться и ревновать. К тому времени актер уже заметил, что с тех пор, как незнакомка появилась в его жизни, он стал хуже себя чувствовать. Тогда Любимов пришел домой и выбросил все букеты от той странной женщины. Ему сразу стало легче. «Жалко этих людей, которых мучает болезнь поклонения кому-то, – говорит Илья. – Всяким увлечениям должны быть мера и место».

«Это была ложная свобода»

Тогда у Любимова было много романов, но все они были несерьезными. Порой он и сам не мог разобраться в своих отношениях с женщинами. Те пытались произвести на него впечатление такими способами, которые сам артист принимал за желание поскорее от него избавиться. А девушки удивлялись, когда он уходил. А Илья же страдал от того, что его подруги не готовы были ему во всем доверять. Для него же доверие – одна из основ успешных отношений.

Хотя почему так девушки себя вели, он тоже может понять. В то время актер связался с криминалом, принимал наркотики, даже оказывался в тюрьме. «Страшно сказать, но я за свою относительно недолгую жизнь успел вкусить все ее прелести, перепробовал все удовольствия и наслаждения, которые только могут быть – не пропустил ничего, – признается Любимов. – Своеволие как результат страстной жизни заводит очень далеко. С ним вообще трудно бороться, его трудно контролировать. А неконтролируемое своеволие порождает беззаконие, вседозволенность. Ну а поскольку я отчаянный, то и отдавался этому беззаконию всецело и безоглядно. Проще говоря, вся моя жизнь была служением тьме. Но я, конечно же, так не считал. Напротив! “Вот она – свобода! – думалось мне. – Я хочу и могу все!” Я действительно получал все, что хотел. Я не понимал, что это ложная свобода».

Неизвестно, чем бы это могло закончиться, если бы не ощущение внутренней пустоты, которое не давало артисту покоя. И когда оно достигло своего пика, Илья решил послушаться друга и покреститься – в Казанском соборе на Красной площади. «Потом внутри меня что-то произошло, хоть я этого и не почувствовал сразу, – рассказывает Любимов. – Сначала пришло понимание, что если сделал один шаг, делай и второй. Ведь меня никто не заставлял идти по этому пути, а уж если я пошел, то нужно идти до конца. Потому что так надо! Я это ощущал интуитивно. Я начал регулярно ходить на богослужения, начал исповедоваться и вот так, постепенно, с периодическими падениями и оглядками назад, стал погружаться в этот чудесный мир». В свободное время Илья служил ризничим в одном из московских храмов, именно там он встретил свою будущую жену.

«Порой называю себя подкаблучником»

На самом деле впервые они с Екатериной Вилковой пересеклись на фотосессии, которую устраивала их общая знакомая. Но тогда они только обменялись телефонами и все. Друг другу не перезванивали, общаться не собирались. А тут спустя месяц снова увиделись в храме во время пасхальной службы.

У Кати тогда уже была успешная карьера, а вот на личном фронте все не складывалось. Хотя бурных романов было немало: среди тех, с кем связывали имя Вилковой, были экономист Денис Фролов, актер Петр Кислов, режиссер Михаил Шевчук, женатый режиссер Дмитрий Грачев, немолодой писатель Дмитрий Липскеров. Последний даже написал эротический роман «Мясо снегиря» об интимных отношениях с актрисой.

Когда очередной бой-френд стал запрещать девушке заниматься карьерой и даже встречаться с подругами, та не выдержала. Расставшись с ним, она решила изменить свою жизнь, отправилась в церковь, где стала просить Бога послать ей хорошего жениха. Познакомившись с Ильей, она сразу почувствовала в нем родственную душу. Тот также полюбил девушку и уже через месяц отправился к своему духовнику просить благословения на брак. В ответ священник заявил, что актер слишком торопится. И посоветовал ему подождать год со свадьбой и не иметь близких отношений с невестой.

Когда Илья шел рассказывать об этом Кате, думал, что та его не поймет. Однако девушка ему сразу доверилась. А спустя время, 1 мая 2011 года, пара обвенчалась в храме священномученика Антипы. В свадебное путешествие Любимов и Вилкова отправились в Ниццу, а вскоре Екатерина узнала, что беременна. Ее расстроило, что муж воспринял эту новость без особой эйфории. Но когда дочка Павла родилась, Илья показал себя очень заботливым отцом.

Конечно, в семье не все всегда было гладко, была притирка характеров, ссоры. На первую годовщину свадьбы Любимов, придя домой, вручил жене подарок – чесночный багет, на котором была свечка в форме единички. Это все символизировало тот самый первый год совместной жизни, который не был сладким. Кстати, сама Катя, увидев такой сюрприз, только ахнула: «А я и забыла, что у нас годовщина!»

В апреле забот молодой маме только прибавилось: в семье появился еще один ребенок – сын Петя. Помогают Вилковой не только родные, но и няня. А Любимов порой возмущается, что все они сильно балуют детей. Он даже запрещает Кате покупать им много игрушек, хочет, чтобы малыши сами придумывали себе занятия, как когда-то в детстве делал сам Илья. Вилкова старается его слушаться. «Мне кажется, что моя жена изменилась с момента нашего знакомства, – говорит Любимов. – Когда-то она принимала все решения самостоятельно, а теперь многое перекладывает на меня, всегда спрашивает совета. Но это не означает, что все в семье решаю я сам. Я люблю Катю, поэтому стараюсь ей во многом уступать, даже часто называю себя подкаблучником. Меня не смущает это слово, я никогда не просил жену рано вставать, чтобы готовить мне завтрак – мне не трудно это сделать самому. Я ведь вижу, как много работает моя жена и сколько сил вкладывает, чтобы дома был уют».

Йога, гонки и полеты на воздушном шаре

В новом своем фильме Любимов как раз и оказывается «Под каблуком» у нескольких женщин. В центре истории – рекламщик Костя, чья жизнь выглядит успешной: работа приносит доход и удовлетворение, любимая согласилась выйти замуж. Но все рушится в один момент: отец Кости умирает, и на его руках оказывается не только семейное дело – фирма-производитель женской обуви, но и беспомощные родственницы, привыкшие к тому, что их проблемы решает глава семейства. Однако Костя не может назвать себя патриархом. Своей невесте Соне и дочке Марусе он уделяет мало времени, с мамой общается редко, и еще меньше – с дочкой от первого брака и ее мамой Верой. Семейным делом не интересуется и в дела фирмы не вникает. Но трагедия заставляет Костю наконец-то повзрослеть и стать настоящим мужчиной. Он больше не плывет по течению, а находит в себе силы встать у руля и быть опорой для всех своих женщин.

«Наш Константин – не слабак, просто он по-настоящему любит всех своих женщин. И именно от чистой любви к ним старается всем угодить, – говорят создатели ленты. – А когда ситуация начинает обретать взрывоопасный характер, он изысканно и с тонким юмором решает ее, оставаясь на высоте. Илья Любимов потрясающе играет это. Он и в жизни легок и искренен, поэтому на кастинге он обошел многих претендентов».

Привлек актера сценарий, очень ироничный и веселый, но в то же время рассказывающий о серьезных вещах. Илья часто встречал в жизни ситуации, похожие на те, что происходят в фильме. На съемках же ему пришлось нелегко. В одном из моментов его герой хочет удивить свою невесту Соню и пытается научиться управлять воздушным шаром. Снимали этот эпизод неподалеку от усадьбы Лермонтова, взяли напрокат огромный шар, установили на поляне. Но тут повалил снег, работу пришлось отложить. Актеры замерзли, но все же в тот день им пришлось изображать романтику.

Любимов делал вид, что управлял шаром, подогревал воздух, регулировал направление. А Татьяна Федоровская восторгалась происходящим, хотя было не так и весело: на самом деле воздушный шар был привязан тросами к грузовикам, которые раскачивали его, создавая впечатление полета.

Вообще, герою Любимова в фильме придется перепробовать много всего: он займется йогой, поучаствует в искусственном оплодотворении, устроит гонки на Садовом кольце. Костя даже изучит технологию производства женской обуви. Так что Илье тоже пришлось постучать молоточком по заднику туфельки. А самыми веселыми были съемки на занятиях йогой. Тут Любимову играть комедию не пришлось: «Все получилось очень натурально, я ведь никогда и не думал заниматься йогой. И теперь тем более не буду!»

Новый год Илья встретит дома с семьей, потом снова на работу – на Рождество уже идут спектакли в театре. А через месяц состоится и еще одна премьера фильма с участием Любимова – это будет фантастическая комедия «Невидимки». Рассказывает она тоже про новогодние праздники. Накануне удивительное событие навсегда меняет жизнь главного героя: он становится невидимкой! Правда понимает это не сразу, так как уже привык к тому, что его никто не замечает и не принимает всерьез. Очень быстро войдя во вкус новой жизни и своих суперспособностей, он вдруг обнаруживает, что такой не один. В рождественскую ночь на семью Юры нападают грабители. Это отличный шанс проявить себя во всех смыслах этого слова и наконец-то выделиться из толпы. Но сделает ли это невидимка? Зрители узнают в начале февраля.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kino-teatr.ru, «Сегодня», Baikalpress.ru, «Радонеж»

Поделиться.

Комментарии закрыты