Топ-100

Иосифу Кобзону исполняется 75 лет

0

Сегодня, 11 сентября, 75-летие отмечает прославленный певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Его называют голосом эпохи. Он занесен в "Книгу рекордов России" как самый титулованный артист страны. А в репертуаре свыше трех тысяч песен. Как и положено певцу, свой юбилей Иосиф Кобзон отметит на сцене.

53 года назад Иосифа Кобзона, тогда 22-летнего студента Гнесинки, пригласили в передачу на всесоюзное радио.

После первого успеха самые известные поэты и композиторы страны стали писать песни уже специально для Кобзона.

Мало кто знает то, что чтобы купить первые концертные костюмы, певцу приходилось подрабатывать грузчиком и ездить на уборку картошки.

"Жил в общежитии. По ночам на Рижском вокзале разгружал вагоны. Мама присылала с Украины ящичек сала", – вспоминает Народный Артист СССР Иосиф Кобзон.

В те годы Кобзон использует любую возможность выйти на сцену. Выступает в телевизионных "Голубых огоньках", в заводских цехах, в колхозных домах культуры. Скоро пришло время и правительственных концертов.

"Я не воспевал партию коммунистическую, я воспевал подвиг, я воспевал труд, я воспевал космос, я воспевал летчиков, я воспевал врачей. Тогда в мое время была воспета профессия", – говорит Иосиф Кобзон.

Это сейчас, уже мэтр эстрады, Кобзон утверждает, что при исполнении песен ему совершенно не нужно было плясать или отбивать чечётку. Но на старых кадрах телевизионной хроники можно увидеть и танцующего Кобзона.

"Говорят: Кобзон статичный певец, он не двигается. У нас, славу Богу, есть артисты, которые это умеют делать. Не отвлекайте слушателя. Увлекайте его своим исполненным. Заставьте его слушать вас, может быть, даже закрыть глаза, потому что он хочет услышать то, о чем вы поете", – говорит Народный Артист СССР Иосиф Кобзон.

Иосиф Кобзон не только артист, но и политик. Депутат Государственной думы уже пяти созывов. Его принципиальная гражданская позиция проявилась и во время войны в Афганистане и в период антитеррористической операции на Северном Кавказе. Певец выступает перед бойцами, по заявкам исполняет их любимые песни.

"Наши воины сидят на танках, на БТР, на земле, на машинах, а я пою на импровизированной сцене на земле. Я превращаю концерт в дружескую беседу и встречу", – рассказывает Народный Артист СССР Иосиф Кобзон.

В кругу семьи Кобзон – любимый муж, отец и уже семь раз дедушка. С супругой Нелли они вместе 42 года. А маленькие внучки сейчас его самые благодарные слушательницы.

Он неоднократно обещал закончить эстрадную карьеру, но каждый раз понимал: без песни ему не жить. Музыка для него – и отдушина, и лекарство.

"Когда я себя плохо чувствую, я молю Бога, чтобы меня скорее бросили на сцену. И только выйдя на сцену, я понимаю, что я снова жив, – говорит Иосиф Кобзон. – На вопрос, кому я хочу передать свою эстафетную палочку, я отвечаю: никому. Потому что вам не нужны Кобзоны новые. Вам нужны новые имена, новые исполнители, новые ритмы".

Отправляясь в новый гастрольный тур, Кобзон опять не прощается. Ему и сейчас есть что сказать своим слушателям. Ведь он, пожалуй, единственный артист, в репертуаре которого более трёх тысяч песен.

К юбилею Иосифа Кобзона Певый канал подготовил документальный фильм "Иосиф Кобзон. Игра по правилам и без". Премьера состоится в субботу, 15 сентября, в 10.50. Не пропустите.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил поздравление с 75-летием со дня рождения народному артисту СССР, депутату Госдумы РФ Иосифу Кобзону. Предстоятель Русской православной церкви посчитал справедливым удостоить юбиляра ордена Славы и Чести II степени.

Напомним, за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и общественную деятельность Кобзон отмечен орденами "За заслуги перед Отечеством" I, II, III степеней, другими государственными наградами России и зарубежных стран.

По материалам "Корреспондент"

Share.

Comments are closed.