Ирина Алферова: "Нужно обладать божественной искрой"

0

Народная артистка России Ирина Алферова рассказала о том, почему всегда отказывалась от отрицательных ролей в кино и театре, что скрывает от мамы и за какие качества полюбила Жана Габена.

– Вы поддерживаете связь с друзьями детства?

– Я не умею поддерживать отношения с одноклассниками или с однокурсниками.

– Вы – единственная актриса, которая категорически отказывалась играть отрицательные роли. Почему?

– Отказывалась, если мне не нравилась роль. Я пришла в эту профессию, почувствовав в себе какие-то положительные вещи. Мне захотелось поделиться добрым и хорошим ощущением жизни. Играть отрицательную роль – это какое-то бесхозное отношение к себе, к людям. В этом для меня нет никакого смысла. Иосиф Райхельгауз говорит про меня: "Она хочет в сказках играть". Неправда, когда уверяют, что играть отрицательных героев сложнее и интереснее. Чтобы играть положительных персонажей, необходимо обладать божественной искрой.

– Но ведь актеры – это пластилин, из которого режиссеры лепят нужный им образ. Почему нельзя "слепить" отрицательного или положительного героя, если в артисте нет нужных качеств?

– Это какое-то оскорбительное отношение к профессии. Я всю жизнь ищу актеров, которые мне могли быть интересны. А интересны актеры–личности. Мои любимые актеры – Жан Габен и Роми Шнайдер. Жан Габен всегда играет себя, но в предлагаемых обстоятельствах. То же самое Роми Шнайдер. Когда я вижу, как она смеется, понимаю, что это смеется именно она, а не ее персонаж.

– Назовите пять своих любимых фильмов.

– Это фильмы, в которых играет Роми Шнайдер. Когда вижу ее крупным планом, я хочу жить. Я ей верю бесконечно. Она красива внутри, а у нее очень тяжелая жизнь. Когда вижу молодого Делона, схожу с ума.

– У вас с супругом сходятся вкусы в оценке произведений искусств? Например, фильмы вам нравятся одни и те же?

– Да.

– А что касается гастрономических предпочтений?

– Мне все равно, что есть. Могу есть хлеб и запивать водой. Но желательно вино, хлеб и сыр. Это вкусно. Мне не нравится готовить, но я готовлю – быстро, не задумываясь.

– Вы когда-нибудь жалели о ролях, от которых вам приходилось отказываться?

– Не приходилось. Жалею, вспоминая пробы, потому что понимаю, я могла сделать лучше.

– Что вы любите больше всего?

– Я танцую с самого детства. Мне это очень нравится. Могу станцевать все, что угодно. Даже дочь свою научила танцевать.

– Есть ли у вас какой-то секрет от родителей?

– Я все время скрываю плохое от мамы. Когда я не выдерживаю и начинаю при ней плакать, говорю: "Мама, это я просто репетирую".

Евгений Додолев,
«Москва 24»

Поделиться.

Комментарии закрыты