Ирина Аллегрова: «Мне надо, чтобы чувства были на полную катушку»

0

Ее часто называют Императрицей эстрады. Такая же она и в жизни — царственная и почти для всех неприступная.

«Не могла не влюбиться в Магомаева»

Она родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону, потом семья переедет в Баку. Отец Ирины – Александр Григорьевич Саркисов — был актером и театральным режиссером, а мама – Серафима Михайловна Сосновская — оперной певицей. Когда отец стал выступать как солист оперетты, взял себе псевдоним – Александр Аллегров, от итальянского «аллегро» – «живо», «быстро».

«В детстве мама была со мной очень строга, порой даже жестока, – вспоминает Ирина. – А папа — наоборот, мягок, добр. Хотя как-то (это было всего один раз) он дал мне “пощечину” по мягкому месту. Разгневался потому, что я без разрешения пошла к подружке играть в куклы в соседний подъезд. А вообще, и папа, и мама были моими друзьями.

Никогда не наказывали меня стоянием в углу. А как они меня любили! Помню, как я подхватила тяжелую болезнь — инфекционный мононуклеоз, которая могла привести к смерти. Выжила только благодаря родителям. Мама целыми днями меня выхаживала, поила свежевыжатыми соками. До сих пор перед глазами мама с соковыжималкой в руках и папа с лицом серого цвета. Он тихонько входил в комнату, где я лежала, садился на край кровати и гладил меня по волосам. А я, как дурочка, твердила, что умираю, а они ничего не делают. С тех пор, как папы не стало, мне его так не хватает! Что бы ни случилось, он всегда говорил: “Доченька, все будет хорошо”. И я ему всегда верила».

Аллегрова всегда знала, что будет артисткой. Когда Ирине было еще только 10 месяцев, родители устроили ей «крещение» в театре оперетты в Ростове-на-Дону. Старейшина театра вынес девочку на сцену и сказал: «Будет актрисой». Когда Ирина подросла, то поступила в школу при Консерватории, дома прилежно штудировала на рояле гаммы, а лет в 13 начала петь. Однажды Муслим Магомаев, который бывал у Аллегровых в гостях, услышав пение их дочки, сказал, что девочка неплохо поет, и нужно совершенствоваться в этом.

Он стал для Ирины первым учителем вокала. И она не смогла не влюбиться в этого человека: «Когда исполнилось 14, он стал со мною заниматься. Мама всегда сидела в комнате, в те времена невозможно было даже представить, чтобы кавказская девочка находилась с мужчиной наедине. Я взрослела. Магомаев очень привязался к нашему дому, к моим родителям и ко мне.

По Муслиму сходили с ума все женщины Советского Союза, и я влюбилась тоже. Я была девушка гордая, до поры до времени таила в себе чувство, и позволила ему в себе развиться лишь тогда, когда увидела знаки внимания со стороны Муслима. Все цветы с его концертов приносились в наш дом и дарились мне, я, конечно, просто летала! Иногда думаю: девочке Ирочке вообще повезло несказанно, ведь я воспитывалась в такой музыкальной среде! У нас гостили Ростропович, Хачатурян. Люди, перед которыми преклонялась вся страна, приезжали к нам поесть маминых котлет. А сколько песен родилось за моим роялем, который как член семьи до сих пор находится в моем доме. Это очень теплое время, которое я вспоминаю с трепетом и любовью».

«Брать — так самое лучшее»

Но замуж Ирина вышла не за Магомаева, а за первого спортсмена Баку, от которого вскоре родила дочь Лалу. «Я понимала, что в жизни Муслима есть женщины, но смириться с этим мне было трудно, – признается Аллегрова. – И вот, в очередной раз, когда он должен был приехать в Баку и не приехал, я взяла и решила: так не годится, мне надо выйти замуж. И вышла за своего давнего поклонника — баскетболиста по имени Георгий. Он был красавцем. По отцу — лезгин, мать — голубоглазая украинка. Георгий слыл в Баку местным Казановой, не ощущал недостатка в женском внимании, но был влюблен в меня. А я – максималистка: брать — так самое лучшее, вот и отвоевала его у тысячи. Что называется, гулять так гулять!»

Но брак распался, а дочь Лала потом так с отцом и не общалась. Ирина же вышла замуж за Владимира Блехера, руководителя музыкальной группы, в которой она работала. Как вспоминает Аллегрова, отношения не сложились потому, что он любил ее больше, чем она его. Следующий семейный и творческий альянс был с продюсером Владимиром Дубовицким. Он — единственный из мужей, с кем Аллегрова осталась после развода в дружеских отношениях. Последний муж — танцовщик ее коллектива Игорь Капуста. «Он категорически отказался регистрировать отношения и потребовал венчания, чем меня и подкупил, – рассказывает Ирина. – Я подумала: “Надо же, какой порядочный мужчина!” – и ошиблась. Ему начало чудиться, что все, чем я его окружила, будет всегда. Он пришел на все готовое, не выдержал и сломался».

Недавно Ирина заметила такую закономерность: с каждым мужем она жила не более шести лет. Почему происходили расставания? Ей трудно сказать. Наверное, потому, что в какой-то момент начиналась игра в одни ворота. Во всех браках Аллегрова была готова подстроиться под своих мужей: «Я люблю дом, в котором живу, блестяще веду домашнее хозяйство, никогда не пользовалась услугами кухарки и не позволяла себе кормить мужей ресторанной едой, для меня это было унизительно. Но нормальная, в моем понимании, забота воспринималась мужчинами как должное, и постепенно они стали забывать, откуда что взялось. У меня есть такие строки в одной из песен: “Когда все чувства в меру, мне становится скучно, и я начинаю все сначала”. Мне надо, чтобы чувства были на полную катушку, чтобы каждый день был, как праздник. Если этого нет, приходит рутина, а я не привыкла жить в скуке».

Хотя порой Аллегровой хочется отгородиться от всего мира: «Женщина не должна быть одинока, а актриса… она часто имеет на это право. Но каждая по-своему оценивает это одиночество. Людмила Гурченко как-то сказала гениальную фразу: “С нами очень тяжело. Мы настолько отдаем себя людям, что, приходя домой, хотим забиться на диван и никого не видеть. А если в этот момент рядом находится человек, которому надо тоже себя отдавать, — это большое насилие”. И потом, одаривая человека одним, Бог забирает у него другое. У меня нет семейной жизни с любимым человеком, и это та боль, которая до сих пор живет во мне. Но я не в претензии к Богу. Он так распорядился, а значит, такова моя судьба. У меня есть семья, я не чувствую себя одинокой. Что будет дальше, не знаю. Конечно, мне бы хотелось, чтобы рядом был состоявшийся, жизнерадостный человек, за спиной которого я могла бы спрятаться и почувствовать себя слабой. Но тот высокий голубоглазый миллионер средних лет, который прилетит за мной на своем самолете, видимо, еще не родился».

«Я настоящая домоседка!»

Поклонники знают Ирину и разбитной девчонкой с «Младшим лейтенантом», и «Императрицей». Какая же она на самом деле? «Я до сих пор абсолютно органично чувствую себя с песней “Верьте в любовь, девчонки” и с “Угонщицей”, и с “Привет, Андрей”, – рассказывает Аллегрова. – Во мне уживается много сторон и качеств, как, наверное, и в любой женщине. В какие-то моменты я ощущаю себя абсолютной девчонкой — мне интересно познавать и изучать что-то новое. И это, кстати, необходимо каждому. Ведь если лежать и почивать на лаврах, упиваясь своими достижениями, недолго и разложиться. Морально».

Многие, кстати, склонны считать, что в своих песнях Ирина рассказывала о своей жизни. Это неверно: «Я написала на одном из своих альбомов, что каждой своей песней я рассказываю историю. И это история не обязательно из моей жизни. Это странички жизни — мои и моих поклонников. Каждого из нас. Да, каждая судьба складывается индивидуально, но в своих чувствах и переживаниях мы похожи. И, кроме того, я актриса и могу вжиться в образ».

Дочь Ирины Лала во многом похожа на маму, за исключением того, что не пошла по ее стопам. Причем Лала честно признается, что у нее не хватило бы воли, терпения и выносливости, чтобы вести такую жизнь как приходится Аллегровой. «Зато у дочери как сейчас модно говорить, креативные мозги, – говорит Ирина. – Лала управляет всеми моими делами – я во всем на нее полагаюсь и всегда знаю, что тылы прикрыты. К тому же Лалочка закончила режиссерский и работала еще и моим сорежиссером».

Ни Ирина, ни ее дочка не хотят, чтобы внук Аллегровой стал артистом, хотя никогда не станут навязывать своё мнение. «Когда Саша был маленький, он очень любил устраивать для нас концерты, – рассказывает певица. – Но сейчас, к счастью, он не связывает свое будущее со сценой.

Он уже такой настоящий мужик до мозга костей. Как-то ему не понравилось, что один из одноклассников сказал что-то резкое насчет меня. Он молча встал во время урока, дал в лицо обидчику и сел снова на место. Сашка у нас мальчик с характером, не даст в обиду! Он учится в спортшколе, занимается дзюдо. А еще, в отличие от меня, внук в совершенстве владеет английским языком. В общем, я им горжусь, нам всегда интересно вместе. Но поскольку мы оба люди довольно занятые, то в основном общаемся во время отдыха – у нас в семье есть традиция два раза в год уезжать на каникулы».

В свободную минутку Ирина обожает читать любимые книги из своей библиотеки, смотреть хорошие фильмы: «Очень люблю свой дом, который исцеляет меня и дает позитивную энергию. Раньше между гастролями удавалось всего на пару часиков заехать домой. А сейчас делаю все, чтобы побыть рядом с близкими. Для своих зрителей я выкладываюсь без остатка, а потом ищу покой в родных стенах. Я настоящая домоседка!»

«Мой вес – это постоянная борьба»

Говорят, внутреннее состояние женщины отражается на ее лице, в глазах. Ирина же всегда потрясающе выглядит. «На самом деле я прошла через многое в жизни, но не сломалась, осталась гордой и независимой женщиной, – рассказывает Аллегрова. – Что касается внешности, меня родители зачали в большой любви и передали мне здоровые гены. Начиная с определенного возраста, женщина просто обязана поддерживать внешность продуктами косметологии. Я никогда не жалела денег на хорошую косметику, даже во времена, когда у меня их было немного. Я не являюсь фанатом спорта, хотя у меня есть разные тренажеры. Но нужно же время, чтобы на них заниматься!»

Немало ухищрений Ирина применяла и для того, чтобы сохранять свой вес. «Это постоянная борьба. Многие артисты говорят, что ничего не едят, пьют водичку и кефирчик. А я люблю вкусно поесть, особенно мучное. Могу долго не есть конфеты, пирожные. А вот от булочки не откажусь. Чтобы сохранять вес, я испробовала разные методы, даже пила тайские таблетки и гербалайф. Однажды сбросила почти 10 кг, при этом ела все подряд. Потом скинула еще несколько килограммов и поняла, что надо завязывать. Диеты не слишком благотворно влияют на внешность. Это же постоянное насилие над собой. В результате – под глазами темные круги, да и здоровье ослабевает. После этих жестоких пыток, сброшенный вес опять возвращается. Заботясь о своем теле, никогда не забывайте про здоровье!»

Ирина всегда знала, что когда-нибудь придет тот момент, когда погаснут рампы, стихнут аплодисменты. Недавно она повергла в настоящий шок своих преданных поклонников, объявив о своем уходе с большой сцены: в этом году она проводит свой прощальный тур. А еще выяснилось, что на этом перемены в личной жизни артистки вовсе не заканчиваются. Оказывается, она еще и решилась на переезд в Италию, где уже купила хлебопекарный завод. Ее не страшит возраст, она не боится стареть: «Если старость здоровая, если человек занят делом, то такую старость не грех и прожить! – говорит Аллегрова. – Есть такое понятие “красиво стареть”. Вот смотрю я на старика Шарля Азнавура и думаю: “Надо же, как красиво стареет”! Я хотела бы так же».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам KM.ru, «ТелеШоу», Allegrova.narod.ru, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты