Ирина Апексимова: «Мужчины видят во мне опору и защиту»

0

Она известная актриса, успешный продюсер, мама взрослой дочки. О какой еще роли в жизни мечтает? «Вы знаете, думаю, что сейчас я на своем месте, – говорит Ирина. – Конечно, я не могу стоять на месте – стараюсь постоянно узнавать что-то новое. Но примерять на себя какую-то иную роль не хотела бы. Я актриса. Чтоб реализовываться и меняться, мне хватает ролей на сцене и в кино».

«Я была безумной хулиганкой»

Ирина Апексимова родилась 13 января 1966 года в Волгограде, в семье музыкантов. Папа работал в музыкальной школе, мама Светлана Яковлевна – главным хормейстером в театре музкомедии. Ирина была вторым ребенком в семье. Ее старший брат Валерий Свет (сын мамы Апексимовой от первого брака) в 70-е годы организовал в Волгограде один из первых ВИА. По матери Ира – троюродная сестра Ларисы Долиной, причем о своем родстве узнала случайно. Теперь актриса и певица подруги не разлей вода.

Характер Апекисимова проявляла с детства: «У меня всегда было свое мнение, и никто не мог меня переубедить. Как же намучились со мной родители! В школу я ходила не учиться, а тусоваться. В общем, примерной девочкой не была, хотя и оторвы из меня не получилось. С уроков сбегала – ну, а кто с них не сбегал? Помню, в мои школьные годы маме позвонил приятель: “Как ваша Ирочка закончила год? У нашей Леночки – ни одной четверки!” Мама очень спокойно ответила: “У нашей Ирочки – тоже”. “Пятерки” получала только по пению и физкультуре, еще по русскому, литературе и английскому. А все точные науки давались на “тройки”. Инициативной я бы себя не назвала. Была сама по себе. Коллектив решал, что мы пойдем направо, я же говорила: “А мне наплевать, пойду налево”. Половина класса разворачивалась и почему-то шла за мной. Я была безумной хулиганкой, настоящее шкодилово и одновременно страшно стеснительная. Громко сказать: “Здравствуйте, меня зовут Ира Апексимова” – не могла».

Когда Ирина училась в 8 классе, ее родители развелись. Светлана Яковлевна решила переехать вместе с дочкой в Одессу, где жили ее родственники. Там она отдала Ирину в специализированный театральный класс. После окончания школы Апексимова поехала в Москву поступать в школу-студию МХАТ, но не прошла: «Три раза я поступала в театральный, желание было сильным. Поражение далось ужасно. Сейчас думаю, может, я делала это не только потому, что так уж хотела быть актрисой, а потому, что не могла представить себе, что моя попытка не удалась. Желание реванша было сильнее, чем желание овладеть профессией.

Хотя в первый-то раз я пролетела, потому что, по большому счету, не была готова. Думала, вот, приедет “красавица с Одессы”, и ее сразу возьмут. Чего, конечно, не произошло. Я тогда поступала на отделение музкомедии — и у меня даже не было песни. Во второй раз была более обидная история: я готовилась серьезно, выбрала в ту попытку Щукинское, со мной вместе поступала Лида Вележева, и на тот момент мы были однотипны. Вместо того чтобы честно мне сказать, что я в чем-то слабее, меня внаглую “слили” с какой-то истории КПСС, а потом нам с мамой сказали, что у меня “несценичное лицо, не поддающееся гриму”. Так что на третий раз снова была Школа-студия МХАТ».

«Железная леди»

Большую известность Ирине принес    «День рождения Буржуя», причем сценарист картины Юрий Рогоза был категорически против того, чтобы на роль Амины взяли Апексимову. Но режиссер Анатолий Матешко настоял на своем. «Иру часто воспринимают как некую “железную леди”, – рассказывает он. – В основном, так вышло благодаря киноролям. Но на деле это совсем не так. Ранимой я бы ее, конечно, не назвал, но вот сентиментальной — определенно. Чем она меня в свое время покорила, так это феноменальной памятью. Ирина может взять текст на две страницы формата А-4, пробежаться по нему глазами — и тут же выдать его! Кстати, в тогдашнем тандеме Николаев—Апексимова несомненным лидером была именно она. И если надо было как-то повлиять на Валеру, то я просто обращался к Ире. Признаюсь, я частенько злоупотреблял этой хитростью».

Еще один партнер Апексимовой по «Буржую» Владимир Горянский рассказал, что «Ира — человек непростой». «На первый взгляд, может показаться, что она высокомерно смотрит на вас сверху вниз, — говорит Владимир. — Но это всего лишь маска. Просто Ирина не любит, чтобы ей лезли в душу. Прежде чем открыться человеку, она должна к нему притереться. А на самом деле она та еще хохотушка! И анекдоты может потравить, и в компании расслабиться наравне со всеми».

Актер Александр Пороховщиков, который снимался с Апексимовой в «Империи под ударом» и «Генеральской внучке», вообще считает, что таким женщинам, как Ира, «мужчины должны всегда и везде целовать руки»: «Что мне в ней нравится, так это то, что она умеет за себя постоять. Хотя именно эта способность чаще всего мужчин и раздражает. Мы не любим, когда женщина сильнее нас. А Ирочка — сильнее многих мужиков. Да, жесткая. Но только с теми, с кем нужно. А как еще иначе?»

«У меня очень сильная правая рука!»

Двенадцать лет Апексимова была хранительницей домашнего очага и женщиной одного мужчины. Ровно столько длилась ее семейная жизнь с актером Валерием Николаевым, отцом дочери Даши. Она появилась на свет в Америке. Николаев снимался тогда в Чили и ставил спектакль в Принстонском университете, а Ирина была одна в Москве. И они решили, что ей лучше приехать к нему. Теперь Даша, согласно законам США – американская гражданка. Ирина считает, что она ужасная мать, потому что с ребенком постоянно сидела няня из агентства. Сейчас Даша танцует в имперском балете Гедиминаса Таранды. Объездила с гастролями полмира. Так дочка осуществила мечту мамы, которая в детстве сама хотела стать балериной.

А что до Николаева, то после совместных съемок в «Буржуе» отношения супругов сошли на нет. Поговаривают, это произошло из-за романа, вспыхнувшего на площадке между Николаевым и Дарьей Поверенновой, игравшей сестру его героя. Впоследствии Валерий прожил вместе с Дашей два года, а потом нашел себе новую пассию. Ирине все эти переживания дались нелегко. Однако мужененавистницей она не стала. Наоборот, купается во внимании и налаживает личную жизнь. Хотя сама говорит, что ее избранникам с ней – реализовавшейся в профессиональном плане, финансово независимой, гоняющей по Москве на крутых тачках – нелегко.

«Порой мне хотелось бы побыть слабой и ранимой, – признается Апексимова, – но не получается – это не в моем характере. Наверное, я сама виновата. Мужчинам кажется: я настолько самостоятельна и независима, что рядом со мной можно чувствовать себя спокойным. Они видят во мне опору и защиту. Жаль, что это так. Говорят, что мужчина голова, а женщина — шея, но это не про меня. Я явно не “шея”, не умею быть “серым кардиналом”. Знаете, я слышала такой разговор о себе: “Не-не, эта мне не подойдет. Мне нужна жена, которая будет смотреть на меня, как овца, и говорить: “Спасибо за все!” Мужчины сильные в обществе, обеспеченные властью, материально, видимо, сломаны морально. На поверку они оказываются детским садом. И, как правило, мужчины, имеющие средний уровень достатка, гораздо сильнее. Морально. Они не боятся подходить, защищать, идти на амбразуру за сильных женщин».

Сама Ирина всегда способна постоять за себя: «В детстве я дралась, как и все нормальные советские дети. Сейчас, если меня оскорбят, могу запросто заехать по роже. Но не женщинам, их я трогать не буду, потому что это совсем другая история. Но мужчина, оскорбляющий женщину, – ничтожество, и его можно привести в чувство только силой. У меня очень сильная правая рука!»

«Люблю работать по ночам»

У Апексимовой есть свой неповторимый стиль. Она всегда выглядит женственно и эффектно: «Самое главное правило, которое я выработала для себя с течением времени: я все делаю сама. Мне не хочется подобать пресловутому глянцу и быть похожей на кого-либо. Я сама себе стилист, визажист и прочее. Модные журналы не смотрю, ношу только то, что нравится. У меня есть любимые цвета, от которых не откажусь никогда, и мне неважно, актуально это или нет».

Любимый цвет актрисы – черный, и ей смешно, когда говорят, его носят только люди в затяжной депрессии: «По-моему, это просто красивый цвет, который мне идет вне зависимости от настроения. А вот белый не люблю – он мне не к лицу. Могу надеть, например, что-то красное или серое – но только потому, что эти цвета хорошо смотрятся в контрасте с черным. И еще предпочитаю вещи макси-длины. Если юбки, то длинные, пальто – тоже. И обожаю сапоги, туфель у меня вообще почти нет».

Ирина всегда носит короткую стрижку. Хотя до 23 лет у нее были длинные волосы – до самого пояса: «Я работала во МХАТе, и вдруг по дурости мне захотелось измениться. Как правило, все актрисы ходили с длинными волосами, а тут я – с короткой стрижкой. В начале 90-х это было невероятно стильно. С тех пор никак не могу отрастить волосы. Как только из стрижки что-то отрастает, у меня начинаются съемки. Позволить себе на голове черт знает что я не могу, поэтому стригусь».

Соблюдать режим – не для Апексимовой. Ей нужны эмоции: положительные, отрицательные, разные, и побольше. У кого-то зависимость от алкоголя, у Ирины же – от адреналина: «Я выкуриваю по пачке сигарет в день, а когда волнуюсь – по две. Еще люблю работать по ночам, гулять, танцевать. К моим маленьким женским слабостям относятся хорошие вина, особенно чилийские. Конечно, я не напиваюсь, но, тем не менее, бокал красного вина в день должен проскочить. Жить мне это не мешает, алкогольным синдромом по утрам не страдаю. Что касается фигуры – она к моим заслугам никакого отношения не имеет – это просто подарок природы и родителей. Я могу и в 11 вечера смести много чего. Просто я нервная, и всё съеденное сжигается, а я остаюсь красивой!»

Для нее всегда театр был главнее, чем кино. Один из ярких спектаклей с участием актрисы – «Игра в правду», где ее партнером на сцене выступает Гоша Куценко. Что же до кинокарьеры, то Ирина признается: была у нее череда неудачных фильмов. Сейчас же она тщательно отбирает сценарии. А недавно сыграла в сериале «Костоправ», её героиня – строгая восточная красавица Айгюль Тимуровна Баширова работает гинекологом в клинике. Она любит все новое и необычное, но вот личной жизни у нее нет никакой, оттого все свое время женщина посвящает работе. Никакого столичного лоска в Башировой нет. Одевается она довольно безвкусно, но любит посплетничать о других, поперемывать кости всем подряд. Апексимова рада, что теперь ей уже предлагают не только роли, где героини похожи на её Амину из «Буржуя». Ей не нравится оставаться в одном амплуа, а всегда хочется быть разной.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «ТелеШоу», «Донбасс», «Собеседник», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты