Ирина Безрукова: «Моему Сереже в обычной жизни не надо играть мышцой»

0

Жена Сергея Безрукова – это профессия. Муза, хранительница очага, заступница, любовница, просто красавица.

– Ирина, на мой взгляд, ваш образ один из самых женственных в нашем кино. Вы с детства были романтичной особой?

– Мне кажется, романтичной я была всегда и остаюсь сейчас. Но в детстве и юности совсем была оторвана от жизни. Хотя быт был не из легких – меня растила бабушка, мама умерла рано. Никаких дорогих нарядов и даже кукол не было в помине – вот я и уходила в мечты. И еще я все время читала.

– Сказки о принцах? Наверное, вами рано стали интересоваться мальчики?

– Знаете, компании, в которые я попала юной девочкой, меня как-то сразу не впечатлили. Я себя чувствовала там чужой. Бокал вина, сигарета, свободные отношения… я во все это не вписывалась, другая была. А Ростов-на-Дону – город смелый, ребята и девчонки там быстро переходят границы.

– Когда появились первые роли, не поступали, как это водится в искусстве, непристойные предложения?

– В театре – только на уровне шуток. В кино же, напротив, были истории. Как-то одним режиссером совершенно цинично мне было сказано: «Если ты меня не полюбишь, я тебя озвучу другой актрисой». В итоге меня и озвучила другая, из чего следует, что я его не полюбила. А еще однажды пришла я пробоваться на роль, а меня с наскока спрашивают: «Как у вас с моралью?» – « К сожалению, традиционно». – «Тогда вы свободны».

– Я знаю, что вы часто отказываетесь от ролей, чтобы быть рядом с Сергеем.

– Чаще всего я отказываюсь не от ролей, а от участия в телевизионных шоу. Из последних – «Звезды на льду», «Последний герой». У мужа были тяжеленные съемки – на грани нервного срыва, и мы договорились, что я буду с ним. Группа там была сырая, условия проживания никакие. Мужчинам всегда гораздо сложнее, чем женщинам, с подобными вещами справляться.

– Трудно, наверное, жене суперзвезды всегда сохранять уверенность в себе. Вы, к примеру, часто себя ругаете?

– Учусь хвалить. Потому что мне, как нормальному русскому человеку, свойственно больше говорить о своих недостатках. И на комплимент «какая ты красивая» отвечать: «Что ты, я сегодня не очень хорошо выгляжу». К тому же я недавно прочитала книгу Евдокии Марченко, ее суть – характер зависит от группы крови. У меня 3-я группа. Оказывается, люди с этой группой крови очень плохо воспринимают прямую критику, начинают тушеваться – и уже ничего не могут и не хотят. В общении с ними желательно найти что-то хорошее, а потом уже говорить: «А вот над этим надо поработать».

– Какие моменты своей жизни вы могли бы назвать проверкой на прочность?

– Самый важный, пожалуй, связан с модельным бизнесом. Когда я начинала как модель, в Россию только начали приезжать иностранцы – проводить отборы для своих агентств. Это было в новинку, вызывало даже панику. Никто не верил, что возможно сделать карьеру модели на Западе. И вот в один прекрасный день агентство меня пригласило. Они обещали все: учебу, английский, жилье, фитнес, работу, хорошие деньги. Но моему Андрюхе было тогда только два года. Я спросила, могу ли я взять с собой ребенка? Мне ответили – категорически запрещено. Надо было делать выбор. И я сделала. В пользу сына.

– Слава – это, кроме всего прочего, и ответственность. Перед людьми, в первую очередь. Вы как-то уберегаете Сергея от звездной болезни?

– Ой, у Сережи точно к этому иммунитет! Тусовку он не любит. Сережа камерный человек. Ему в обычной жизни не надо гарцевать, играть мышцой.

– Где вы находите время все успевать?

– Ой, мой идеальный день должен длиться минимум 120 часов. Я много чего делаю того, что не видно людям. Много читаю, интересуюсь научными направлениями. Пытаюсь учиться – недавно окончила первый заочный курс в институте ИРЛЕМ, не имеющем аналогов в мире. Там изучают время, психологию, философию. Кроме того, мы делаем с Сережей благотворительный аудиопроект «Детские сказки». Сергей на Урале нашел спонсоров.

– Вы тоже актриса. Не испытываете профессиональной ревности к успехам мужа?

– Женщина-актриса и мужчина-актер – это разные субстанции, здесь в принципе невозможно конкурировать. А если вы про степень популярности, то мы же не двое мужчин в семье.

– Вы – женщина, которая всегда за своим мужчиной?

– Со стороны это выглядит так – я та самая часть, которая «прилагается к мужу». Но на самом деле у меня достаточно собственной свободы. Я ее просто не заявляю и не демонстрирую.

– Вы счастливая «правообладательница» мужчины, о котором мечтают сотни женщин. Как относитесь к распространенному мнению, что сегодня в России настоящих мужчин нет?

– С иронией. Мне кажется, если рядом с женщиной, как она считает, не появляются настоящие мужчины, то она должна подумать: какая я, такого к себе и притягиваю. Всегда нужно начинать с себя.

– Как-то вы сказали о Сергее – «солнечный». Расшифруйте, пожалуйста.

– Солнечный – значит позитивный. Есть люди в футляре, про них ничего не понятно. Они вроде улыбаются вам, но там, внутри их, может водиться кто угодно. А Сережа – он открыт, излучает свет, тепло. Кроме того, он очень ответственный. Если обещает, делает. И никогда не опаздывает!

– Со стороны ваша жизнь кажется вполне счастливой. А что-нибудь хочется поменять?

– Хочется. Чтобы в нашей жизни больше было отдыха. Знаете, имя «Сергей» уже несет в себе определенную смысловую нагрузку. Он всегда в центре, такой концентратор энергии. Когда он появляется где бы то ни было, все приходит в движение. Возвращается домой, и начинается: «Открой компьютер… позвони такому-то… напомни мне то-то». Я одновременно включаюсь в пять-шесть дел, которые важны Сергею. А ведь его, естественно, надо при этом накормить.

Наталья Пенькова
«Вечерняя Москва»

Поделиться.

Комментарии закрыты