Ирина Безрукова: Я хочу полноценной жизни!

0

О популярности мечтают многие, но, как известно, у каждой медали есть две стороны. Свет софитов, восхищение публики, вспышки фотокамер – Ирина Безрукова всегда на виду, именно поэтому папарацци не дают ей покоя, пытаясь как можно красочней рассказать о личной жизни звезды. И хоть биография актрисы не безупречна, в этой женщине сложно найти изъяны. Она четко расставляет приоритеты, не боясь при этом утратить популярность.

Главное – помочь мужу!

– Ирина, вы говорили о себе однажды, что в детстве вы считали себя гадким утенком. Как удалось нарастить такое пышное оперение?

– Вы так красиво выразились. Дело в том, что на самом деле мне пришлось над собой поработать, потому что в нормальной семье девочки имеют больше шансов быть в себе уверенными, потому что им с детства говорят, как они любимы, какие они умные, какие они красивые (Ирина рано потеряла родителей – из семьи ушел отец, потом умерла мама – поэтому ее с сестрой воспитывала бабушка. – Прим. ред.). Это я имею в виду нормальные советские семьи. А поскольку я была предоставлена очень часто сама себе, то у меня был такой момент, когда самооценка была действительно невысока. Но это прошло со временем, хотя какие-то нюансы, может быть, есть до сих пор. И несмотря на то, что я очень легко общаюсь, очень легко контактирую с людьми, я научила себя это делать, я все равно не очень люблю большие мероприятия шумные, я не люблю так называемые тусовки. И если честно, я себя не очень уместно там чувствую, потому что мне нравится, когда происходит какое-то дело, когда я понимаю, что из этого получается какой-то результат, или это отдых. А светские мероприятия отдыхом никак не являются. И поэтому иногда приходится, что называется, просто из уважения к изданию, которое пригласило, или какой-то персоне.

– Ирина, а вот эта особенность вашего характера, некая закрытость, интровертность, — она не мешает вам быть узнаваемой, публичной? Я сейчас говорю о пиаре.

– Так уже сложилось, что я, в общем-то, человек известный. В данный момент вы меня пригласили, а вы не приглашаете неизвестных людей. Может, где-то я человек уже даже знаменитый, может быть, не какими-то своими огромными достижениями, но меня люди знают. На самом деле я хочу сказать, что, наверное, лет 13 я карьерой не занималась, и это сказалось. Я намерена заняться своей карьерой.

– А с чем это было связано?

– Просто в какой-то момент я поняла, что для меня очень важна семья и семейное счастье. А мужчина, который рядом со мной, настолько занят, что моя помощь нужна ему все время. И не только бытовая. Он часто меня просит ездить с ним в поездки, потому что есть много нюансов и вопросов, о которых можно очень долго рассказывать, которые он просто не в состоянии решить одномоментно, без чьей-то помощи. И даже наша прекрасная пресс-агент не справляется.

Шестое чувство помогает в карьере

– Кстати, вопрос о вашем супруге. Вас принято считать, прежде всего, супругой Сергея Безрукова.

– Но это правда.

– А насколько комфортно вам находиться именно в этой роли? Не принижает ли она ваших личных амбиций?

– На эти темы я имела возможность думать много. Поначалу, когда мы познакомились, ситуация была другая. Если вы поднимете, скажем так, архивы, была такая фраза: «Сергей Безруков увел жену, известную актрису», — и т. д.

На тот момент, что касается известности, я не говорю уже о таланте, поскольку насколько талантлив мой муж, знают все, но на тот момент он был малоизвестным молодым человеком. И когда он вдруг стал стремительно расти, ни для кого не секрет, что уговорила в «Бригаде» его сниматься я. Он категорически возражал, а я почувствовала, что это может быть очень интересно. Потому что в тот момент, когда ему предложили съемки в «Бригаде», к нему относились как к солнечному мальчику, так и писали о нем: «Сергей Безруков — солнечный мальчик, он проглотил Солнце». Он озвучивает 12 персонажей, он характерный актер, он был немножечко полноватенький. И мы занялись его внешностью, мы занялись его, собственно, нюансами некоторыми для того, чтобы он смог играть героев. Я ему сказала, что на самом деле роли Леонова ты замечательно можешь играть в любой момент, а вот роли героев надо сыграть сейчас, пока ты молод.

Когда я слушаю свою интуицию, все получается очень хорошо. Даже если в первый момент это кажется совсем не так. Бывает, смотришь картину и думаешь: «Господи, какое счастье, что я не сыграла эту роль», — поскольку провальный фильм. И мой муж — он абсолютно прав, он говорит, что не надо суетиться, надо выбирать. Потому что предсказать ничего невозможно в нашей профессии, иногда совершенно неожиданная роль может быть совершенно потрясающей, как у Сергея получилось с «Бригадой». Я просто очень рада, что не приняла многие предложения.

«Я женщина от головы»

– Традиционный вопрос о заветной роли, которая есть у каждого актера. Ваша заветная роль уже сыграна или еще пока нет?

– Точно не сыграна.

– А что это за роль?

– На самом деле я точно не скажу. Вот есть люди, которые говорят: «Хочу сыграть Гамлета, хочу сыграть Марию Медичи»… У меня нет такого персонажа, о котором я могла бы сказать, что это и только это. Я понимаю, что я хочу сыграть роль, в которой есть эмоции, полутона, чувства. Мне, например, очень легко удается играть любовь и все нюансы. Я все-таки женщина и от головы… Мне кажется, женщина, которая живет только головой и интеллектом,—  это, в общем-то, уже не женщина, это мужчина. Женщина должна быть умна, но мне кажется, что она должна думать сердцем.

– Ирина, вы реализовались как мама (у 44-летней актрисы взрослый сын Андрей от первого брака с актером Игорем Ливановым. – Прим. ред.). Была ли мечта, было ли желание завести много детей и, может быть, даже немного в ущерб собственной карьере?

– На самом деле для меня никогда не стоял выбор: ребенок или карьера, потому что когда я узнала, что я жду ребенка, мне предложили первую в жизни главную роль в картине на «Мосфильме». И режиссер, когда узнал, что я беременна, сказал: «Ты должна сделать выбор». А я говорю: «Какой может быть выбор? За меня в кино сыграет кто угодно мою роль, а мой ребенок может быть рожден только мною». И для меня никогда не было выбора, как у других актрис. Просто есть божий промысел, и в тот момент мне был дан этот ребенок, и вот он есть. Если это произойдет еще раз, я ничего выбирать не буду.

– Ирина, а в чем вы до сих пор не успели самореализоваться, чего бы хотелось еще в жизни достичь?

– Естественно, это профессиональные вещи, потому что я уже поняла, что семья у меня налажена. И теперь мне хочется заняться больше творчеством, но, опять же, не очертя голову, не бросаясь из крайности в крайность, а просто совмещая мои семейные радости и общение с моими близкими, с сыном и с мужем, с друзьями. Я хочу полноценной жизни. Полноценной — и в работе, и в семье.

Игорь Варнавский,
KM TV

Поделиться.

Комментарии закрыты