Топ-100

Ирина Метлицкая – "Уходящая натура…"

0

Ирина Метлицкая – известная российская актриса театра и кино. Родилась 5 октября 1961 года.

О ней не не много писали. Может быть ее существование, наполненная семейным счастьем, женской верностью, уравновешенным поведением была не интересна жадной до сенсаций и скандалов прессе.

Ира росла целеустремленным и спокойным ребенком. В семье, обделенной женским счастьем, она понимала, что перспектива рождается в детстве, а в силу того что с жадностью и добросовестностью постигала школьную программу. Ей перечили блестящее физико-математическое грядущее, но в выпускном классе бытие сделала ей первостепеннный презент …  

Однажды, а было это в 1978 году, в класс заглянул режиссер Игорь Добролюбов и, увидев высокую школьницу с печальными глазами, пригласил ее на съемки фильма "Расписание на послезавтра". Эта небольшая эпизодическая роль перевернула всю Ирину жизнь и даже, играючи поступив в минский университет на физический факультет, девушка не оставляла мечту стать актрисой, а потому через год, забрав документы, уехала в Москву, наивная, но упрямая.

В Щукинское училище Ирина поступила сразу – жизнь продолжала одаривать ее щедрыми дарами, любуясь на собственное творение, такое красивое и талантливое!..

Ирина Метлицкая была умной, но вовсе не сложной натурой. У всех в компании из Щукинского училища были прозвища – Евгения Дворжецкого звали Дворжик и Нос, Елена Казаринова была соответственно Каза, а Иру величали Метлой. Но только за глаза – смельчаков попасть под холодный душ ее глаз не находилось. Конечно, мальчишки ходили за ней толпами. Она и Нина Дворжецкая были главными красавицами курса. Но близких подруг у Иры не было, да и кавалеров она предпочитала держать на расстоянии.

Стипендии не хватало ни на что, Ира питалась исключительно яблоками и дешевым сыром, утверждая, поддерживая придуманный благополучный образ, что это особая диета. Жить в общежитии она не могла: не по-королевски это – драить общую кухню и бегать в халатике и бигудях. И какое-то время прожила в квартире Елены Казариновой, там-то Ирина и оттаяла – никакой звездной болезни, как выяснилось, в ней не было и в помине. Это артистическая натура подталкивала к играм в жизни.

Ирина, не полагаясь только лишь на природные достоинства, неустанно трудилась. За отличную учебу она получала повышенную стипендию, и уже на четвертом курсе была принята в труппу модного театра "Современник".

Тогда никто еще не знал, какое "расписание жизни" было предопределено Метлицкой судьбой, но все понимали, что эта талантливая молодая актриса должна стать звездой. Олег Павлович Табаков, увидев Иру в малюсенькой роли, был очарован: "Она появилась на сцене и ушла, а у меня осталось впечатление, что я атом солнца проглотил". Подобное ощутил каждый, кто хоть раз видел Иру на сцене. Ирина Метлицкая играла в популярных спектаклях, например, Людмилу в «Мелком бесе», Кароллу в «Крутом маршруте», Клару в «Звездах на утреннем небе». Девять лет были отданы этому театру, когда последовало предложение от режиссера, работать с которым мечтают многие.

Театр Романа Виктюка

Роман Виктюк пригласил Метлицкую сыграть набоковскую Лолиту. Будучи уже взрослой женщиной с двумя детьми, она сумела сыграть юную девушку – хрупкую, ломкую и в то же время ужасающе противную, девочку-смерть. Ирина изображала куклу, как того хотел режиссер, но в то же время дала почувствовать зрителю, что ее героиня куклой не была.

Как театральная актриса она стала по-настоящему знаменитой после выхода спектакля «Мадам Баттерфляй". Сергей Маковецкий, который играл с Ириной в этом спектакле, вспоминает, что видел тогда рождение звезды. Это происходило за его спиной, потому что его герой все время смотрел в зал. Боковым зрением или даже какими-то нервными окончаниями он чувствовал выход Ирины на сцену. В этот момент в нее влюблялись все – и мужчины и женщины – это был выход звезды. А потом она вытворяла немыслимое: болтаясь на перекладине вниз головой, рассыпав свои шикарные волосы по полу, она произносила длинный шокирующий монолог с какой-то хулиганской легкостью и дерзостью. Создавалось впечатление, что ей все давалось легко, без усилий.

Кино. 1990-1997г.г.

Первой заметной киноролью Метлицкой стала роль учительницы в «Куколке» (1988г., реж. И.Фридберг), где актриса произносила психологически напряженный монолог на сверхкрупном плане.

Если театр все с большим упорством навязывал актрисе амплуа прекрасной и коварной соблазнительницы, то экран 90-х годов открыл Метлицкую как идеал женственности. Ее героини поражали сочетанием жесткого стального начала и подлинно женской, жертвенной сущности.

Такова ее Анна, героиня драмы "Роман "alla russa" (1994, режиссер А.Бренч), лишившая себя права на личное счастье из сострадания к изувеченному человеку (русская актриса по дороге в Италию к своему жениху (художнику) влюбляется в помощника капитана корабля. Она уже готова расторгнуть помолвку с итальянцем, но жизнь распоряжается иначе…). Такова ее Ольга из фильма "Палач"(1990, режиссер В.Сергеев) – мстя за разрушенную любовь, журналистка разряжает в подонка охотничье ружье. Такова княгиня Верховская из исторической драмы "Черная вуаль"(1995, режиссер А.Прошкин) – светская львица, ставшая сестрой милосердия в военном госпитале.

Такой могла стать и ее Анна Каренина – Сергей Соловьев берег эту роль исключительно для Ирины, но сначала на фильм не нашли денег, а потом было уже поздно.

Ирина Метлицкая казалась холодной и сдержанной, но какая страсть, какое глубокое познание жизни и чего-то большего, посланного ей свыше, светилось в ее глазах!.. Ее героини очень разные, но их объединяет одно – все они знают подлинную цену любви и умеют любить.

Многие связывают смерть Ирины с ее трагической ролью в фильме «Любовь, предвестие печали» (1994 г.), который заканчивается гибелью героини и ее любовника (его сыграл Андрей Соколов).

За год до смерти она снялась в фильмах «Черная вуаль», «Радости земные», «Экзерсис № 5» (новелла из киноальманаха «Прибытие поезда») и неоднократно принимала участие в спектаклях Театра Луны.

Ирина Метлицкая скончалась 5 июня 1997 года от лейкемии. Ирина Метлицкая должна была играть героинь Бунина, Тургенева, Чехова, Толстого… Она могла стать Анной Карениной, но не стала: просто не успела. Она, чувствительная и прозрачная, сыграла бы любые тончайшие движения женской души. Но этого не случилось…

Ирина была легкая, блистательная, красивая и всегда улыбалась. Никто никогда не видела ее мрачной, депрессивной, угрюмой. При ней забывалось, что жизнь трудна, хотелось говорить: «Жизнь прекрасна!»

Кто-то сказал про нее: "Уходящая натура…" Она ушла, оставив тех, кто ее знал и любил с чувством несправедливой утраты… и ощущением, что так и недопоняли ее до конца при жизни. Может быть, поэтому каждый пытается досочинить ее по-своему? Так какой же она все-таки была?…

По материалам "Персона"

Share.

Comments are closed.