Топ-100

Ирина Розанова: «Передала маме поцелуй от Алена Делона»

0

Она практически не дает интервью‚ редко появляется на светских вечеринках и не любит встречаться с журналистами. За нее говорят ее роли – Розанова снялась почти в сотне фильмов.

«Домашние дела могут быть в удовольствие!»

Когда Ирина была еще совсем маленькой, ее мама, артистка Зоя Белова, вывела свою дочь на сцену в театре, а та забыла слова. «Актриса не имеет право так себя вести», – пожурила девочку мама. Этот наказ Розанова запомнила на всю жизнь. Она всегда хотела играть в кино, но родители были против: «Мама мечтала, чтобы я занималась музыкой, и брат мой, Павел, как раз учился игре на аккордеоне. И вот в музыкальном училище я поняла, что это тупик, и ушла оттуда, когда родители были на гастролях. В этом меня поддержала няня, которая у меня в жизни была долго. И я сразу пошла в театр. Выросла там и другого ничего не знала».

В Рязанском драматическом театре Ирина работала костюмером, гримёром, участвовала в массовках. Московский театральный институт покорился ей со второго раза – Розанову заметил и взял к себе на курс Оскар Ремез, который видел в ней будущую звезду. Правда, теоретический курс давался Ирине нелегко: она пропускала лекции, спала на семинарах. Как-то на очередном разборе этюдов педагог отчитывал непутевую студентку, а та сидела с тетрадкой и делала вид, что фиксирует его замечания, но вместо этого писала: «Я буду актрисой! Я буду актрисой!» Эту тетрадку Розанова хранит до сих пор.

О личной жизни она совсем не любит говорить. На третьем курсе ГИТИСа ее избранником стал Евгений Каменькович, но брак продлился лишь пару лет. Новым мужем Ирины стал Тимур, пара даже обвенчалась в Израиле. Но потом супруг ушел с головой в бизнес, работал у Валентина Юдашкина, отсутствовал неделями. И в какой-то момент Розанова ушла, оставив мужу все нажитое. Познакомилась на съемках «Детей понедельника» с оператором Григорием Беленьким, влюбилась и вышла замуж. Но опять не сложилось, и тогда в ее жизни появился режиссер и сценарист Бахтиер Худойназаров. Своих детей у Ирины нет, зато она очень любит проводить время с племянниками.

Ей нравится жизнь за городом. Когда шла работа над комедией «Ирония любви», Алексей Чадов рассказывал, что Розанова всю съемочную группу угощала собственными огурцами, выращенными в Рязанской области, где у актрисы дом. «Я там часто бываю. Бесподобно красивое место – поля, луга, – говорит Ирина. – Мы любим там собираться всей семьей, сидеть у костра. Раньше участком активно занимались родители. Сейчас мы почти ничего там не сажаем. Мне нравится покопаться в земле, но всерьез заниматься садом и огородом нет физической возможности. А вот в своей московской квартире я выращиваю комнатные цветы. Их у меня много».

Кстати, ее самый любимый способ держать себя в форме – ходить по грибы. Ведь пока их соберешь, сделаешь немало приседаний и наклонов. А еще актриса обожает делать уборку дома и даже в гостиницах: «Дело в том, что у меня аллергия на пыль, поэтому, когда на съемках или на гастролях останавливаюсь в гостинице, пытаюсь в номере прибираться. Кстати, дома я тоже много копаюсь. Домашние обязанности тоже могут быть в удовольствие!»

Танец с Аленом Делоном

Какое-то время Ирина играла, в основном, в фильмах, поставленных по историческим событиям – «Достоевский», «Пётр Первый. Завещание», «Маршал Жуков. Хроники». Она появилась в главной роли в сериале «Фурцева». Тогда был долгий съемочный процесс с начала весны до конца осени, 60 съемочных дней. «Это было лето, когда все горело, Москва была вся в дыму, – вспоминает Розанова. – Самое сложное было ходить на каблуках и говорить лозунгами». Чтобы лучше узнать свою героиню, Ирина познакомилась с внучкой Фурцевой, которая очень волновалась, как будет представлена ее бабушка – все-таки фигура неоднозначная. В итоге после выхода фильма она звонила актрисе и благодарила за правду.

Сейчас Розанова представляет свою новую актёрскую работу – киноальманах «С новым годом, мамы!», где она сыграла с самим Аленом Делоном. Лента стала продолжением фильма «Мамы», зрители увидят новые истории и новые приключения героев, объединенных одним чувством — любовью к маме. В альманах вошли пять новелл, они смешные и трогательные, лиричные и комичные. Каждая новелла рассказывает историю мамы и ребенка, двух самых близких людей на свете.

Ирина сыграла в новелле «Париж», снятой армянским режиссером Сариком Андреасяном, ее героиня Евгения работает долгие годы учительницей французского языка в провинции. Самая заветная ее мечта – побывать в Париже, самом романтичном городе мира, и увидеть Алена Делона. И, в одно прекрасное утро, она находит в холодильнике спрятанные ее сыном два авиабилета. Вне себя от радости, она звонит сыну и слышит: «Мама, ничего не спрашивай, только собери вещи, мы летим в Париж».

Когда Розанова узнала, что будет сниматься с Аленом Делоном, «начала волноваться, а потом задумалась о том, как бы похорошеть, чтобы произвести на артиста хорошее впечатление». В новелле вместе с именитыми актерами сыграл и Павел Воля, он рассказывал, что перед приездом Делона все на съемочной площадке очень переживали: как тот будет себя вести? Когда же он пришел, то сразу встал на колени перед Розановой, подарил ей букет цветов, поцеловал руку и сказал: «Доброе утро».

«Делон снимался один день, но впечатлений у всех масса, – говорит режиссер Сарик Андреасян. – Мы снимали танец Ирины Розановой и Алена Делона, а Паши Воли в кадре не было. Но когда я оглянулся, то увидел, что он зачем-то сидит на площадке. Я его спросил, почему он не идёт отдыхать в гримёрку, на что Паша очень эмоционально ответил: “Да я сначала и пошёл туда, а потом думаю, что же это я делаю? Такой день — снимаем Делона! Ну, чего я буду сидеть в этой гримёрке?!” Когда у Ирины Розановой возникли трудности с французским (по сюжету, она говорит с Делоном на его родном языке), господин Делон очень ей помог. Он предложил: “Давайте я будут вам тихонько говорить, а вы просто повторяйте за мной — так будет легче”. Так мы и сняли. Кстати, Ален Делон отметил работу Ирины и Паши. Он сказал: «Я уже сорок лет снимаюсь в кино и сразу вижу хороших актёров. Нам было очень приятно».

В свою очередь, Розанова, рассказывая о съемках фильма, поведала, что Делон отказался от грима: «Он сказал: мне – грим? В 33 года я был самым красивым человеком вселенной. Мои волосы, мои морщины – вот мой грим», – цитирует Ирина, добавляя, что ей, как актрисе, хотелось бы сохранить эту «простую человеческую мудрость». Она честно призналась, что Ален Делон нравится ей сейчас больше, чем в молодости, а в сцене танца с ним при каждом прикосновении актера у Розановой буквально подгибались колени. Кстати, уже после съёмок Делон рассказал, что и в реальной жизни он имеет такую милую привычку приглашать на танец незнакомых женщин в ресторанах Парижа.

«Родители – это главное в моей жизни»

И все же съёмки в картине дались Ирине тяжело. Все потому, что в это время болела ее мама. «Вот режиссер не даст соврать, я рыдала и ревела, я никак не могла собраться, потому что я понимала, что вот сейчас я могла бы привезти сюда маму, а для нее как для любой советской женщины побывать в Париже, а еще встретиться с таким человеком, как Ален Делон – это мечта. Мне тяжело было эту сцену играть, – сказала актриса. – Но я когда приехала, когда Ален Делон меня поцеловал, я сказала – мама, это вот тебя целует Ален Делон, это поцелуй от него к тебе, вот такие были ощущения».

В этом году мама Ирины, Зоя Белова, отпраздновала свой творческий юбилей – целых 60 лет она отдала сцене. У актрисы была интересная судьба. Любовь к сценическому искусству пришла к ней в школьные годы через… математику. Да, да, именно так и получилось. Учитель Александр Николаевич Чудовский, полный энергии и молодого задора, создал в школе, где училась Зоя, Муздраманс – музыкально-драматический ансамбль. Поклонник творчества Евгения Вахтангова, он трепетно относился к театру и очень скоро заметил в Зое способности актрисы, которые, как считал, следовало развивать. Ученица поверила учителю. Она сыграла Софью в грибоедовской комедии «Горе от ума». Платье для роли Беловой тогда подарила великая артистка Цецилия Мансурова.

В выпускном классе Чудовский убедил Зою попробовать себя на актёрском поприще. «В ГИТИСе я провалилась, – вспоминала Белова. – Когда ехала на экзамен, попала под дождь. Платье село, каблук отвалился, вместо волос – соломенная пакля. Я шла на сцену, а комиссия смеялась. Повернулась, увидела их и весь текст забыла. Со слезами убежала, приехала домой». Но Чудовский сильно верил в талант Зои. Отыскал в библиотеке заметку о театральном училище МГТУ. Сам привез свою ученицу к его воротам и сказал: «Иди. Попытка не пытка». Она и поступила.

Пророческие слова Белова услышала из уст актера Владимира Готовцева, когда показала свою работу в инсценированном горьковском рассказе «Светло-серое с голубым». Ее героиня, молоденькая проститутка, мечтает о чистой жизни. Образ немного наивной, но глубоко несчастной девушки, созданный студенткой Зоей Беловой, был настолько убедителен, трогателен, что Готовцев сказал: «Ну, мать моя, да ты просто песню пропела! А много ли ты пропоешь их за свою жизнь в театре?»

После окончания училища Зоя случайно встретила на бирже труда «человека, похожего на Станиславского», – актера Святослава Астафьева. Тот позвал ее в костромской театр, и девушка оставила Москву. Потом были театры Тамбова и Пензы, но только в Рязани актриса обосновалась по-настоящему. Вышла замуж за актера Юрия Розанова. Как-то в спектакле «Долгожданный» артистам доверили главные роли. На вопрос «Легко ли играть в одной постановке с мужем?» – Белова ответила, что Юрий Павлович был прекрасным партнером, не перетягивал внимание зрителя на себя в ущерб постановке ради лишних аплодисментов. Природа щедро наделила Розанова не только великолепными внешними данными, но и музыкальными способностями. Он отлично играл на гитаре, пел. А еще заносил в свой дневник всё, что связано было с артистической деятельностью Зои Васильевны.

Мама – до сих пор самый близкий человек для Ирины Розановой. Когда у артистки появляется свободное время, она обязательно едет домой, в Рязань. А если Ирина занята на съемках, то обязательно звонит своей маме каждый день. «Когда мы маленькие, то родители заботятся о нас, – говорит Розанова. – Но потом мы вырастаем и должны взять на себя заботу о папе и маме. Мне кажется, люди и взрослеют только тогда, когда понимают это, когда берут на себя ответственность за других. А для меня родители – самое главное в жизни».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Голос Армении», «Газета Кемерова», «Вечерняя Рязань», Ryazan.rfn.ru

Share.

Comments are closed.