Ирина Розанова: «Роль Фурцевой – моя исповедь»

0

Актриса Ирина Розанова – человек закрытый, и если рассказывает о своей работе, то только по серьезному поводу. Сериал «Фурцева. Легенда о Екатерине», который привлек к себе внимание миллионов телезрителей – как раз такой подходящий случай.

«По природе я – созерцатель»

Ирина Розанова родилась 22 июля 1966 года в Рязани. Её мама, актриса Зоя Белова, получив когда-то предложение работать в московском театре, тем не менее, последовала в провинцию за режиссёром, который, по её мнению, был очень похож на Станиславского. Там она встретила своего будущего мужа, тоже актёра, Юрия Розанова. Их дочь и выросла за кулисами. В спектаклях она стала брать участие еще ребенком, в одном из них ее мама играла героиню, а Ирина – ее дочь, которая умирала от воспаления легких. Девочке было и страшно, и весело.

Родители не хотели, чтобы Розанова избрала актерство своей профессией, но та не мыслила другого будущего для себя и отправилась поступать в Москву. Первая попытка не удалась, так что Ирина вернулась домой, работала в Рязанском драматическом театре костюмером, гримёром, участвовала в массовках. Со второго раза ГИТИС покорился – Ирину заметил и взял к себе на курс Оскар Ремез, который видел в ней будущую звезду. Правда, теоретический курс давался Розановой нелегко: она пропускала лекции, спала на семинарах. Как-то на очередном разборе этюдов педагог отчитывал непутевую студентку, а та сидела с тетрадкой и делала вид, что фиксирует его замечания, но вместо этого писала: «Я буду актрисой! Я буду актрисой!». Эту тетрадку Розанова хранит до сих пор.

«Я, честно говоря, по природе созерцатель и мало что понимала в теоретическом курсе актерского мастерства, – признается артистка. – Слушала Мастера и вдруг улетала в свои фантазии. Оскар Яковлевич приучил к дисциплине. Тренировать нас пришлось долго, зато теперь я никогда не опаздываю. Даже на съемки всегда приезжаю заблаговременно. Когда задерживаюсь, только по причине форс-мажора, то мне становится некомфортно и неуютно».

«Тусовкам я предпочту уединение»

О личной жизни она совсем не любит говорить. На третьем курсе ГИТИСа ее избранником стал Евгений Каменькович, но брак продлился лишь пару лет. Новым мужем Ирины стал Тимур, пара даже обвенчалась в Израиле. Но потом супруг ушел с головой в бизнес, работал у Валентина Юдашкина, отсутствовал неделями. И в какой-то момент Ирина ушла, оставив мужу все нажитое. Познакомилась на съемках «Детей понедельника» с оператором Григорием Беленьким, влюбилась и вышла замуж. Но опять не сложилась, и тогда в ее жизни появился режиссер и сценарист Бахтиер Худойназаров.

Что всегда важно для Ирины – так это чистота и уют. Когда ездит с киноэкспедицией, обязательно берет с собой набор щеток, резиновые перчатки и делает из обычного гостиничного номера дом, где может прожить месяц, пока длятся съемки. Розанова не бывает на светских тусовках, не любит глянец и гламур. «Я не знаю ни одного бренда, никаких модных тенденций, никогда не умела заводить связи, – признается она. – У меня нет мыслей куда-то свалить навсегда, обидеться на весь мир. Когда я дружна сама с собой, то я дружна со всеми в мире. Спокойно отношусь к бриллиантам, могу надеть сережки с простыми камешками – мне бывает радостно в них. Тусовкам я предпочту уединение, порисую лучше. Сейчас я использую самый для меня простой инструмент – пастельные мелки, хотя на самом деле техника пастельной живописи, если все делать по правилам, очень сложная. Рисуя, я возвращаюсь в мир детства. Мои картины – абстракции».

Ей не нравится некоторые реалии современной жизни: «Заметьте, что уходят такие важные слова, как “стыдно”, как “пошлость”. Не услышишь нынче слов “совесть”, “непристойность”. Стало все не стыдно! На продажу, на пиар, за бабки — вот о чем сегодня все говорят и думают, – переживает Ирина. – Но это не мое! Я всеми фибрами души против. Но я с удовольствием соглашаюсь работать с теми, у кого есть свое мнение». Новомодное слово «политкорректность» совсем не для Ирины. «Мне даже на съемочной площадке, где все мы, актеры, подчиняемся воле режиссера, продюсера, интересно что-то свое отстаивать, предлагать, – говорит Розанова. – Я смотрю на многих молодых актеров и понимаю, что они все запуганы продюсерским кино. Они все такие тихие, неконфликтные. Но мы же помним поколение актеров советского кино, где все большие артисты были с характером. Для меня большой актер и яркий характер — синонимы».

«Москву без напора не покорить»

Она сыграла в кино около ста ролей — одна другой неожиданней. Так, в «Стилягах» Розанова предстала строгой, застегнутой на все пуговицы советской мамашей отбившейся от рук дочери, а в романтической комедии «Ирония любви» — взбалмошной, колоритной мамочкой главного героя-«ботаника» в исполнении Алексея Чадова. Розанова не боится играть в столь непритязательных комедиях: «Сказал же когда-то великий Чехов, что каждый пишет как хочет, как знает, что толкаться — всем места хватит. Вот и в кино должны быть представлены все жанры. Знаете, я этот озверелый артхаус уже видеть не могу. Когда опускают страну, наших людей. Ведь это самое простое — снять в России чернуху-разруху, пьянство, отвезти фильм на Запад, получить призы на каком-нибудь фестивале и кричать на весь мир о своем величии. А попробуйте снимите картину добрую и чистую, да еще в жанре романтической (не чернушной, не ржачной!) комедии. Это намного сложней. Я сама люблю доброе кино и знаю, что нашим людям, простым зрителям, тоже нравится доброе, красивое кино».

В последнее время она снимается исключительно в исторических проектах — «Достоевский», «Пётр Первый. Завещание». А совсем недавно закончились съёмки ещё одного исторического сериала — «Маршал Жуков. Хроники», где Ирина сыграла великую артистку Лидию Андреевну Русланову. «Конечно, поёт там за меня профессиональная певица, – говорит Розанова. – Ведь Русланова обладала поистине уникальным голосом. Я, конечно, умею петь, но у меня специфическое пение — разговорно-драматическое, под гитару. В юности я училась в музыкальной школе игре на этом инструменте».

Когда Павел Финн задуман сценарий сериала «Фурцевф. Легенда о Екатерине», в главной роли в будущей картине он видел именно Ирину: «Когда я писал сценарий, то думал о Розановой, которую очень люблю как актрису, – поделился секретами фильма Финн. – Мне кажется, никто толком не знал Фурцеву. Да и мы на истину не претендуем. Слово “легенда” в названии сериала говорит о том, что наш рассказ – не биография из цикла “ЖЗЛ”, а художественный образ. Мы старались сделать его не хорошим, не плохим, а как можно более объемным. Фурцева и обслуживала власть, и страдала от нее. У этой уникальной женщины была очень сложная судьба. В общем-то трагическая. Как и то время».

Пока Ирина готовилась к роли, ей удалось встретиться с внучкой Екатерины Фурцевой, Мариной, и она рассказала актрисе интересную вещь. Когда они с мамой смотрели сериал «Петербургские тайны», то Светлана, дочь Фурцевой, сказала: если бы про жизнь мамы снимали фильм, именно Розанова смогла бы сыграть эту роль. Режиссёр сериала «Фурцева» Сергей Попов тоже с самого начала видел в этой роли Ирину. «Он заметил во мне внутреннее сходство с героиней, – говорит Розанова. – Вообще, наверное, у всех женщин, которые приезжают в столицу побеждать, характер должен быть сильный, Москву иначе не взять.
Когда-то я тоже приехала в столицу нашей Родины юной школьницей из Рязани. Было трудно, но, как говорится в известном фильме, Москва слезам не верит! А что касается внешнего сходства, я считаю, что мы не так уж сильно похожи. Екатерина Алексеевна Фурцева была значительно ниже меня ростом. Да создатели сериала и не ставили задачу слепить образ один к одному, чтобы перед зрителем предстала Екатерина Алексеевна как живая. Всё-таки мы снимали не документальное кино, а художественное. В сериале присутствует доля художественного вымысла, в том числе и в образе моей героини. Чего, кстати, не скажешь о фильме “Высоцкий”: вот там создатели добивались именно стопроцентного портретного сходства, актёру делали сложный пластический грим».

«Счастье – это только миг»

Роль в картине «Фурцева» стала очень важной для Ирины: «Мне захотелось высказаться, через мою героиню рассказать о моём, о личном. И материал мне дал такую возможность. Это как бы моя исповедь, моё самое откровенное интервью. В моей жизни ведь тоже были и разочарования, и предательства, и потери, только я никогда об этом не говорила публично. Закладывать близких — это, на мой взгляд, непорядочно, неэтично».

Розанова уверена, что Фурцева, как и любая женщина, которая занимается мужским делом, в чём-то была несчастлива: «Ведь политика — это мужское дело, – заявляет артистка. – Как и наша актёрская профессия: мы вынуждены вечно чего-то добиваться, работать на износ, а это не совсем по женской части. Наверное, когда у женщины хорошо складывается карьера, это плюс. Но в нашем мире всё взаимосвязано, и где плюс, обязательно будет и минус. Что-то судьба нам даёт, а что-то отнимает, чем-то приходится жертвовать. Счастлива ли была Екатерина Алексеевна? Я не знаю. Я не вправе отвечать на этот вопрос. В чём вообще это счастье заключается? Счастье — это секунда, миг. А жизнь — она такая большая».

Сцену, где Екатерина Фурцева резала вены, снимали в Горках Ленинских, в музее Ленина. «Мне пришлось лежать в ванне самого Владимира Ильича, – вспоминает Розанова. – Но это еще что! У меня из моих шестидесяти съемочных дней большая часть выпала на тот период, когда стояла страшная жара, когда горели леса вокруг Москвы и город задыхался в дыму. Было душно, жарко и физически тяжело! Но все работали — никто не ныл, не жаловался. В этом отношении обстановка была самая творческая».

На прощальном банкете после окончания работы над лентой многие не сдержали слез. «Мы ведь праздновали вместе все дни рождения, рождение детей, – говорит режиссер Сергей Попов. – Особенно всем запомнился юбилей Ирины Розановой. Мы отмечали его ранним утром 22 июля – после ночной смены, прямо на съемочной площадке за городом. Ирина закатила шикарный банкет с шашлыками, купатами, всевозможными салатами и пирогами. Накануне смены она сама приготовила часть блюд, остальное привезли из ресторана». Натюрморт, который вручила в подарок актрисе съемочная группа, теперь висит у неё дома. Он каждый день напоминает её о съемках сериала «Фурцева».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Знамя юности», «Курская правда», «Собеседник», «Вечерний Петербург» , G-media TV

Поделиться.

Комментарии закрыты