Иван Охлобыстин видел призраков

0

На съемках мистического сериала "Грач" Иван Охлобыстин заработал шрамы, а Светлана Иванова научилась стрелять из пистолета Макарова.

"Стоять! Никому не двигаться! – парень в надвинутом на глаза капюшоне прижимает к себе заложницу. – Майор, на ней два килограмма взрывчатки! Пока никто не шевелится, она будет жить…"

Преступник – некто Алексей по прозвищу Мститель (Никита Емшанов), заложница – капитан Даша Охлопкова (Светлана Иванова), коллега Грача, майора милиции Сергея Грачева (Павел Трубинер). Место действия – отделение милиции. Преступник распахивает куртку девушки – на ее поясе закреплена взрывчатка. Грач медленно поднимает руки и приказывает коллегам: "Всем опустить оружие, он не блефует!" Глаза Даши наполняются слезами…

В одном из павильонов киностудии имени Горького в Москве идет съемка финальных сцен 12-серийного мистического детектива "Грач". По сюжету несколько лет назад Сергей Грачев во время спецоперации получил пулю в голову. Чудом удалось спасти ему жизнь. Правда, пулю врачи извлечь так и не решились. Побывав на грани жизни и смерти, Грачев обрел невероятную способность – стал видеть призраки жертв нераскрытых убийств. Они просят его о помощи и подсказывают, где искать виновников. Майор поднимает старые дела и начинает расследовать их. А помогает ему влюбленная в него Даша.

Охлобыстин, который играет роль опасного преступника, в фильме здорово преобразился: перед каждой съемкой гримеры делают Ивану "пластическую операцию", нанося на лицо шрамы из латекса. Это последствия страшной аварии, в которую когда-то попал его герой. Но вместе с уродством он приобрел способность отличать от обычных людей потенциальных преступников, которых и начинает убивать.

"Прозвище моего героя – Доктор, – рассказывает Охлобыстин. – Он получил его потому, что наносил на лоб каждой жертвы крестик зеленкой. Доктор так же, как и Грач, слышит голоса призраков. В этом они с Грачом похожи, а потому хорошо чувствуют друг друга".

Охлобыстин, готовясь к роли, пообщался с врачами-психотерапевтами, которые рассказали ему об особенностях поведения маньяков-убийц. Кроме того, для создания образа Доктора Иван использовал историю битцевского маньяка, который c 1992 по 2006 год убил около 60 человек.

"Роль оказалась интересной, именно поэтому я нашел время между съемками в "Интернах" и работой, – признается актер. – На внешнюю жизнь практически не остается ни времени, ни сил. Я детей своих не вижу! Ну только если рано утром, когда они уходят в школу".

Чтобы сыграть Дашу Охлопкову, Светлане Ивановой пришлось научиться стрелять. 25-летняя актриса снимается в кино уже семь лет, за это время успела поработать в 33 картинах, но ни в одной ей не приходилось брать в руки оружие.

"Я вообще никогда не играла в экшн-фильмах, – рассказала "Теленеделе"  актриса. – Мои прежние героини были романтичными барышнями, которые любили и страдали, но не более. А тут – эдакая Лара Крофт, только пониже ростом. Первое время я боялась стрелять, на тренировках не могла заставить себя нажать на курок.
 
Знала, что это безопасно, и все равно по полчаса уговаривала себя. Но съемки идут уже четыре месяца, так что теперь я неплохо стреляю. Оружие у нас, кстати, настоящее, а не муляжи из "Детского мира". У меня – пистолет Макарова".

Павел Трубинер перед началом съемок пересмотрел несколько фильмов о призраках, в том числе "Привидение" с Деми Мур. "Я пытался понять, как нужно играть в сценах с персонажем, которого нет в кадре, – говорит Павел. – Это довольно сложно, ведь, по сути, тебе приходится общаться с самим собой".

Кстати, Трубинер убежден, что мистика в нашей жизни все-таки присутствует. "Мне было четыре года, и я обожал, лежа на животе, скатываться на санках с ледяной горки, выходившей на проезжую часть, – вспоминает актер. – Однажды, уже начав спуск, я вдруг увидел, что на дорогу выезжает грузовик. По логике через несколько секунд я должен был угодить под колеса. Но на середине горки вдруг непостижимым образом к ней… прилип. А когда машина проехала – покатился дальше. Прошло уже 30 лет, а я и теперь не могу объяснить, как спасся".

Повезло Павлу и на съемках "Грача". В одной из сцен Грач по сценарию должен был уходить от погони. Трубинер хорошо водит автомобиль, но режиссер пригласил каскадера – уж очень дорога была скользкая.

"Снимали эпизод зимой, в Твери на набережной, – говорит Трубинер. – Внедорожник набрал скорость, оторвался от хвоста и… не вписался в поворот! Машину занесло, каскадер не справился с управлением и на хорошей скорости врезался в дерево. К счастью, он сгруппировался и отделался ушибами. А вот автомобилю понадобился серьезный ремонт".

Поделиться.

Комментарии закрыты