Из школы – в звезды

0

Знаменитые артисты вспомнили разные случаи из своей непростой, но веселой школьной и студенческой жизни.

Гоша Куценко прикинулся глухонемым

«Я учился в Школе-студии МХАТ, – говорит Гоша Куценко. – И как-то вечером ехал домой на троллейбусе. А до стипендии еще далеко, и в карманах у меня было пусто, не на что даже купить билет. И вот в троллейбус заходит контролер. Я стал судорожно думать, как бы мне выскочить из этой ситуации с наименьшими потерями. Придумал. Когда строгая женщина подошла ко мне и грозно спросила: «Ваш билетик?», прикинулся глухонемым. Махал руками и искренне не понимал, что от меня хочет эта «странная особа». Видимо, играл так хорошо, что контролер ушла, а я благополучно добрался до своей остановки».

Хаапасало провел ночь на лавочке

«С 12 лет я хотел стать актером, – рассказал «Только звездам»  Вилле Хаапасало. – Закончил школу, получил аттестат и чуть ли не в тот же день отправился на вокзал и поехал в Россию. По-русски знал только два слова – «да» и «нет». Зато хорошо говорил по-английски. На вокзале в Ленинграде познакомился с бабушкой, которая, как я понял, сдавала комнату для студентов. Она привезла меня в квартиру и жестами объяснила, что я буду здесь жить. После этого поехал в институт. Там нашел человека, который говорил по-английски. Мы с ним обсудили перспективы моего поступления и то, что я должен поскорее выучить русский.

Потом я попрощался: ну все, поехал. И тут вспоминаю: адрес-то этой бабули, у которой собирался жить, я так и не спросил! Ладно, думаю, найду. И до закрытия метро ездил по городу и искал тот дом. Не нашел. И первую свою студенческую ночь провел в парке на скамейке».

У Симоновой из-за школы страшные сны

«В школе я училась средне, – признается великолепная актриса Евгения Симонова. – По естественным наукам занималась плохо. Помню унизительные ответы у доски, когда ты стоишь, а с первой парты подсказывают. Это иногда снится мне в страшных снах до сих пор. Изумительный педагог по истории, наш классный руководитель, как-то присутствовала на экзамене по математике. Учительница тайно помечала билеты, чтобы каждый из нас вытащил то, что знал. Я вызубрила почти наизусть один билет, знала, где он лежит. Но когда подошла к столу, открылась створка окна, и все билеты полетели… В ужасе стала шарить по столу. Классная руководительница Инесса Израилевна пыталась что-то показать мне глазами. Я ничего не поняла, вытащила билет, который не знала. Как-то выкручивалась, плавала. Теперь вспоминаю этот экзамен с легким содроганием».

Поделиться.

Комментарии закрыты