Топ-100

Йоахим Лёв: «Люблю рисковать»

0

«Самый могущественный человек в Германии» – такой титул один из немецких телекомментаторов присвоил, нет, не канцлеру Ангеле Мергель, а тренеру сборной по футболу Йоахиму Лёву. Доля правды здесь есть: в Германии тренер национальной сборной – явно не последний человек.

В одном матче забил 18 голов

Его мало кто зовет полным именем, еще в детстве Лёв стал для всех Йоги. А родился он 3 февраля 1960 года в небольшом городке Шенау. Отец его был печником и совсем не увлекался футболом. Зато Йоахим сразу полюбил эту игру и записался в детскую футбольную команду. Вслед за ним туда пришли и трое его младших братьев. Подготовкой юных спортсменов занимался Вольфганг Келлер, который хорошо запомнил Йоги: «В то время он забивал много голов, в одном матче – целых 18! Мы тогда выиграли со счетом 21:0. Лёв провел у нас восемь лет, а потом перешел во “Фрайбург”».

Однако во взрослом футболе Йоахим себя почти не проявил. Основную часть карьеры провел во второй лиге в составе «Фрайбурга». Играл на позиции атакующего полузащитника и много забивал. Например, дважды отличался по 17 раз за сезон. Несколько раз парня вызывали в молодежную сборную страны, именно там его и приметили боссы «Штутгарта». Они пригласили Йоги в свою команду, однако он играл недолго. В одном из предсезонных матчей против «Ливерпуля» футболисту сломали ногу: «Я вышел один на один с вратарем, и тот зацепил мою ногу. Хотя у меня и были специальные щитки – мы ждали жесткой игры, все же соперниками выступали англичане – но ничего не спасло, у меня оказался сложный перелом. Долгие недели пришлось проводить в гипсе, а потом еще год наращивать назад мускулатуру. И хотя кость срослась, я больше никогда не смог уже набрать такую форму, как до травмы. Хотя моя карьера игрока продолжалась еще очень долго». Он играл в «Айнтрахте», «Карлсруэ», возвращался во «Фрайбург».

В 1995 году Йоги пригласил в помощники Рольф Фрингер – новоиспеченный тренер «Штутгарта», который был знаком с Лёвом-игроком. Через год Фрингера позвали возглавить сборную Швейцарии, а молодого Йоахима назначили главным менеджером «швабов». В первый же год самостоятельной работы ему удалось поднять «Штутгарт» с девятого места на четвертое. Параллельно футболисты выиграли Кубок Германии, затем в умирающем Кубке Кубков, втором по статусу евротурнире того времени, «Штутгарт» вышел в финал. Причем в традиционном для себя стиле – атакуя. Трофей они, правда, так и не взяли, проиграв в решающем матче «Челси».

«Любовь к атакующему стилю у меня в крови»

В следующем сезоне Лёв перебрался в турецкий «Фенербахче», но очень быстро вернулся, причем во вторую Бундеслигу. Потерпел поражение – его «Карлсруэ» вылетел в третий дивизион. Повторный вояж в Турцию тоже оказался неудачным. Показалось, что Лёв становится тренером-однодневкой. Зато в октябре 2001-ого года его позвали в Австрию. В Инсбруке была неплохая команда, Йоги даже сумел сделать «Тироль» чемпионом. Но недолго он нежился в победных лучах, команду объявили банкротом и расформировали. В итоге Лёв в четвертый раз за три года был уволен. На следующей работе он занял лишь второе место в чемпионате Австрии с «Аустрией».

И тогда в судьбу незадачливого, но талантливого тренера ворвалась случайность. Летом 2003 года Лёв отправился на тренерские курсы, там Йоги подружился со звездным Клинсманном. Юрген легко нашел общий язык с новым приятелем и пригласил его тренировать сборную Германии. От таких предложений не отказываются, хотя формально для Лёва это был шаг назад.

Зато выбранный тренерским дуэтом путь сразу начал работать. Клинсманн считался более влиятельным в раздевалке, умел заряжать пламенные речи, которые раньше слышал от своих тренеров. Лёв помалкивал, зато постоянно вносил коррективы в тактический рисунок. Первые плоды тренеры получили через год, на Кубке Конфедераций. Тогда в пяти матчах немцы забили 15 мячей, хотя в итоге заняли лишь третье место. Однако репетиция чемпионата мира всем понравилась.

На самом мундиале 2006 года снова много забивала – 11 мячей до полуфинала. Лишь с Аргентиной пришлось помучиться и пробивать пенальти. А затем бундестим (сборная Германии) попалась в полуфинале в итальянские сети. Зато в матче за третье место разбили Португалию. Немцам игра их сборной понравилась, поэтому после ухода Клинсманна никого не удивило решение назначить главным тренером сборной его помощника.

Сомнения были лишь относительно того, надолго ли он задержится на посту руководителя команды. Говорили о том, что Лёв не справится с ролью мотиватора и психолога, его умений и знаний недостаточно для того, чтобы руководить бундесмашиной. Но у Йоги не только хватило запаса прочности, он вообще практически безболезненно провел смену поколений, создав уникальную в своем роде команду.

Сборная Германии всегда отличалась тем, что в ее составе выступали почти исключительно опытные и «взрослые» игроки. А тут вдруг появилось много молодежи, причем во всех этих новых футболистов поверил именно Лёв, сделав их стержневыми игроками национальной сборной. Правда, сделал это он вполне сознательно. Йоги тщательно следит за матчами бундеслиги, в каждом туре его можно увидеть на трибунах стадионов.

«Я всегда верил в то, что в немецком футболе дела пойдут на поправку, как только мы добьемся более техничной игры, – заявлял Лёв. И гордо добавлял: – А теперь у меня есть и подходящие игроки. Любовь к атакующему стилю у меня в крови. Я предпочитаю рисковать и всегда требую от своей команды, чтобы она играла в футбол, который хорошо смотрится со стороны. Этот стиль мне нравится, и я не желаю с ним расставаться».

«Футболисты должны уметь выслушать критику»

Раньше Йоги упрекали в том, что он не умеет улаживать конфликты. Да, он отлучил от сборной Кураньи. Но ведь после того, как Кевин нарушил дисциплину. В одном из матчей тренер Лёв отправил его следить за игрой с трибуны, а темпераментный Кураньи воспринял такой жест слишком эмоционально: к перерыву встречи он покинул арену, собрал вещи и поехал домой. Затем долго извинялся в прессе, но это не помогло. Правда, Лёв потом уверял, что дело даже не в конфликте: «Кураньи просто не вписывается в нашу философию – нам не нужен игрок, который живет только за счет фланговых подач».

Михаэль Баллак также был в обиде на Лёва, незадолго до начала первенства мира в ЮАР футболист получил травму и был вынужден отдать свою капитанскую повязку Филиппу Ламу. Однако решил полететь в Африку, чтобы поддержать команду. Он был уверен, что его авторитет очень силен, но на деле все оказалось совсем не так: молодежи было неуютно вместе с ним. В итоге это вылилось в настоящий конфликт с Ламом. Баллак начал искать поддержки у тренера, но тот предпочел стать на сторону Филиппа. В итоге Михаэль заявил, что заканчивает карьеру в сборной и отказывается от прощального матча в бундестим.

Было еще немало подобных историй. Однако все же отмечают, что сила Йоахима заключается не только в хороших тактических навыках, которые он перенял у предшественника, но и аналитическом мышлении и умении спокойно воспринимать все происходящее вокруг, руководствуясь кроме спортивных правил еще и психологией. «Вспоминаю, как Клинсман привел в сборную психолога. Все тогда тихонько рассмеялись, но сейчас над этим уже не смеется никто, – говорит Лёв. – Когда я решаю провести беседу с футболистами, я понимаю это так, что они готовы ответственно выслушать и принять критику. Молодым игрокам всегда нужно объяснять что-то, а для этого очень важны человеческий подход и понимание». Говоря о том, что наличие в команде психолога больше не вызывает ни у кого улыбки, Лёв вспоминает печальную историю Роберта Энке, который покончил жизнь самоубийством в 2009 году, а также известного полузащитника Себастьяна Дайслера, который закончил карьеру несколько лет назад из-за психологических проблем.

«Не привожу жену к себе на работу»

Под руководством Йоги в 2008 году сборная Германии заняла второе место на чемпионате Европы, а в 2010-м – третье место на чемпионате мира в Южной Африке. Тогда французская газета L’Equipe назвала Лёва тренером года. По ее мнению, немецкая сборная показала самый интересный футбол и «спасла чемпионат от скуки». Чуть ли не статус культового получил счастливый свитер Йоги, который тренер неизменно надевал на каждый поединок, а после мундиаля выставил на аукцион. Вся Германия знает, что Лёв – немножко сноб и пижон. Даже сборная при нем стала стильно одеваться.

Такого тренера действительно у бундестима никогда не было. Йоги называет себя любителем красивой жизни. Например, любит устроиться на диване с книгой, тарелкой спагетти и бокалом доброго красного вина. А еще просто обожает сладости. Он курит и не стыдится этого, хотя уже несколько лет безуспешно пытается избавиться от вредной привычки. Игроки с ним на ты, он ничего им не запрещает, однако при этом любит напоминать, что свои высокие зарплаты они должны отрабатывать на совесть.

Лёв и в частной жизни порой рискует. Например, в молодости охотно посещал игорные заведения, с удовольствием играл в рулетку. А еще взошел на пик Килиманджаро. Но при этом Лёв не забывает и об обычном отдыхе: «Я готов к большим свершениям только после того, как проведу несколько часов дома, ведь только здесь я обретаю настоящий душевный покой». Он спит как минимум восемь часов в сутки. Свою же личную жизнь Лёв не афиширует, тщательно скрывая жену Даниэлу от камер журналистов.

Познакомилась пара в 1978 году, будущая супруга Йоги была дочкой президента местного футбольного клуба. Но встретились Йоахим и Даниэла не на стадионе, а в училище экономики, куда Лёв поступил в 17 лет и занимался там параллельно со спортивной карьерой. Свадьбу сыграли в 1986 году. Детей у семьи нет, зато Йоги и его жена очень любят принимать гостей. Кстати, Лёв не любит, когда его супруга приходит на матчи. «Служащие банков не притаскивают на работу своих жен, – заявляет тренер немецкой сборной. – Вот и я не думаю, что Даниэла должна постоянно появляться у меня на работе». Она не дает интервью, не сидит в одном секторе с подругами игроков. Зато ее смогли сфотографировать, когда Даниэла была на матче среди самых обычных фанатов.

Глазурь на торте

На ЧМ-2014 сборная Германии, наконец, сумела добиться триумфа и выиграть свой четвёртый титул чемпионов мира. В полуфинале турнира подопечные Лёва разгромили хозяев турнира бразильцев со счётом 7:1, а в финале благодаря единственному мячу Марио Гётце победили еще одну южноамериканскую команду – сборную Аргентины.

«Я был вместе с игроками 55 дней, – вспоминает Йоахим. – Все это время мы тяжело работали. Но на самом деле наша победа – результат не только последних лет, наш проект стартовал еще тогда, когда мы начали свой совместный путь в сборной с Юргеном Клинсманном. С той поры многое изменилось, но в обойме остались футболисты, присутствовавшие при рождении этой команды. Мы долго шли к этому триумфу и вот, наконец-то, победили. Даже стали первой европейской сборной, которая выиграла чемпионат мира в Америке. Это отличное достижение».

Конечно же, после этого Лёв был одним из главных претендентов на титул лучшего тренера 2014 года по версии ФИФА. И здесь в голосовании он опередил итальянца Карло Анчелотти из мадридского «Реала», а также возглавляющего мадридский «Атлетико» Диего Симеоне. «Эта награда – глазурь на торте, которым стал победный чемпионат мира. Но это не только мой приз, – заявил тренер на награждении. – Я здесь от имени всех, кто мне помогал эти годы. И не скрываю, что возможность работать с такой командой – настоящий подарок».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Соккер.ру», Football24.ua, Ikicker.net, Dw.de

Share.

Comments are closed.