Известная певица рассказала о своем творческом пути, буднях и праздниках.
— Многие считают, что ваши песни являются автобиографичными. Как вы к этому относитесь?
— Дело в том, что я не являюсь автором своих песен, но выбираю их с учетом того, подходят они мне или нет. Ведь в дальнейшем свои песни я буду петь и проживать тысячи раз.
— Есть ли такие песни, которые вам надоели, и вы не хотите больше их петь?
— Таких песен нет. Тем более среди тех, которые я пою сейчас. Свои новые песни я очень люблю.
— Так почему же на концерте не поете песни «Девочка-студентка» и «Город обмана»?
— Хочу расстроить поклонников этих песен, но их я не буду петь уже никогда. Несколько лет назад я расторгла контракт с Владом Валовым. Сейчас у меня другие продюсеры – я работаю с «Вельвет Мьюзик». И по прошествии года, когда у меня накопился свой материал, я с огромным удовольствием выкупила у Влада права на пять песен, среди которых нет «Девочки-студентки» и некоторых других.
— Как вы относитесь к тому, что музыкальные критики разделяют ваше творчество на «до» появления песни «Прованс» и «после»? Как будто вас и не существовало до этой песни.
— Как можно относиться к скупым фактам? Это так и есть, это правда. До «Прованса» я была «узконишевой» певицей и для широкой публики меня действительно почти не существовало. Я набиралась опыта и пела для узкого круга поклонников. Я искала себя, искала ответы на вопросы, чего я могу достигнуть, каковы мои ресурсы, каковы мои творческие амбиции. До каких-то пор мне казалось, что их просто нет. Потом наступил тот момент, когда произошло переосмысление ценностей, и я осознала, что хочу большего и могу большее. Кто-то называет это кризисом взросления, но тем не менее это так. С тех пор начались глобальные перемены в жизни – начиная со смены менеджмента и заканчивая сменой репертуара и музыкального направления. Я все меняю! Очень многие приписывают мне недобровольность смены моего имиджа. Я часто слышу эти разговоры: «Вот раньше вы были «пацанкой», а теперь…» Никто меня ничего делать не заставлял. Это просто момент взросления. Я могу и так, а кеды никуда не делись (смеется).
— Хватает ли времени на отдых с вашим графиком? Где вы любите отдыхать?
— Отдых? А что это? (Смеется.) Если честно, то у меня в году два отпуска. Один обязательно в теплых краях. Второй – обязательно дома с мамой, папой, бабушкой, сестрой и лучшими друзьями. Но там приходится «отбиваться» от сородичей.
— Сможете ли вы заняться продюсированием или наставничеством, исходя из вашего опыта на «Х-факторе»?
— Я допускаю такую мысль, но это будет не в обозримом будущем. Для этого надо быть очень опытной – обрасти связями, как мхом, панцирем непробиваемым. Я еще учусь сама и только в начале своего творческого пути. Только сейчас начинаю осознавать: кто я, где я, куда я, зачем я? Есть много чего, чему я хочу научиться. И когда я научусь большему, возможно, я захочу передать свои навыки другим. Я не люблю слово «продюсирование», я скорее за сотрудничество, партнерство и против кабалы.
— Не обошла ли вас мода на социальные сети?
— У меня их две: «Твиттер» и «Контакт». Просто в «Контакте» многие не верят, что это я.
— Что вы готовите для своих поклонников?
— Две новые песни. Об альбоме пока говорить рано. Хочу, чтобы каждая песня в альбоме была услышана и понята, потому что альбомы я собираю по крупицам. Я тщательно подбираю песни и считаю, что второй альбом выпускать рано. Если раньше мне хотелось громко заявить о себе, то сейчас мне хочется поездить, подавать концерты. О студийной работе, думаю, задумаюсь не раньше осени. Это будет долгий процесс, так как с годами я стала очень требовательной к материалу, мелодиям, аранжировкам. Хочется, чтобы новый альбом был сделан с учетом всех прошлых ошибок, которые, безусловно, были.
— Ваш совместный трек с «Кастой» «Отражая мечты» был записан в предвыборный период. Он создан специально с социальным подтекстом?
— Меня просто попросили посниматься в клипе. Я там просто открываю рот. Эта песня не имеет политической подоплеки, это инструкция к жизни. Кого угодно можно уличить в политической пропаганде, но не меня и не «Касту». Это скорее инструкция к жизни. Мы сами строим свою жизнь, свое счастье.
— Что для вас слава? В ней больше приятных моментов или мучения?
— Если бы мне было мучительно хоть на секунду, я бы ни секунды не задержалась в том, чем занимаюсь. Я нашла бы себе другое дело. То, что я делаю, доставляет мне удовольствие. На сцене я открыта зрителям и ничего от них не скрываю. Но за это я могу требовать, чтобы у меня оставалось право на личное пространство.
— Вы тщательно избегаете участия в проектах «со звездами». Это ваш принципиальный выбор?
— Да. Все эти шоу в цирке, на ринге, танцы в огне – не про меня. Во-первых, надо отдавать себе отчет, что ты в этом полный ноль. Это отнимает много времени и энергии, а мне сейчас есть чем заняться. Для того чтобы на этих проектах (на паркете, на льду, в цирке) выступать достойно, нужно этим заниматься.
— Что вам дал КВН, с которого вы начинали?
— Колоссальный опыт. Если ты умеешь импровизировать, ты умеешь многое. Если ты полноценный член команды, ты должен уметь играть, петь танцевать, быть автором. Представляете, сколько навыков? А самое главное – он учит общению с людьми. Кроме того, это огромный опыт работы на халтурах – с отвратительной аппаратурой в три часа ночи перед пьяными людьми. И если ты смог сделать так, что в тебя не полетела бутылка, то считай, что ты уже звезда!
— Когда вы почувствовали себя популярной?
— Когда мне было лет 7 (смеется). А если вы намекаете на звездную болезнь, то ее пик был в 14 лет. Тогда как раз меня взяли в команду КВН, и у меня снесло башню: «Школа? Что это? Я кавээнщица, я на сцене выступаю! Какая физика? Какая химия?» Но я этот период прошла и сейчас мне с этим справляться гораздо легче. И кто бы что ни говорил, это происходит с каждым артистом.
Константин Козлов,
«Литер»