Как обслуживают клиентов у звезд

0

Многие звезды, находясь на пике популярности, не упускают возможности заработать на своем имени, причем не только на сцене. Так, производством футболок занимается певица Светлана Лобода, сестры из «Алиби» торгуют пиццей, а экс-«ВИА Гра» Анна Седокова выпускает книги. Журналисты побывали в заведениях, которые принадлежат знаменитостям, чтобы на себе прочувствовать, каково это — быть обслуженным по-звездному.

Ресторан Лорак

Ровно 6 лет назад, 24 октября, Ани Лорак открыла в центре Киева, по улице Шота Руставели, ресторан «Angel lounge» («Ангел лаунж») площадью 151 кв. м. А минувшим летом певица попыталась продать свое детище за 754 тыс. долларов. Поговаривают, ресторан не приносил ощутимой прибыли, поэтому Лорак и решилась на это, хотя официальная версия такова: заведение требует много внимания, а у каждого из супругов имеются приоритетные направления деятельности. Так, Мурат занимается турфирмой, а Лорак — музыкой и воспитанием дочки Софии.

Покупателей не нашлось, ресторан переформатировали, и сейчас он сдается в аренду. Правда, он уже не «Ангел», а бар «Maskano», да и интерьер там совсем другой — теперь это 3D-заведение, которое очень напоминает гостиницу в Турции, где Лорак с Муратом гуляли свадьбу.

В ресторан мы заглянули в выходной день и оказались единственными клиентами. В зале играла зарубежная музыка. По первому требованию принесли меню, и цены, как для центра Киева, оказались весьма демократичными. «Главная наша публика — молодежь, желающая «заправиться» перед клубом, ведь у нас средняя цена на алкоголь по Киеву: мохито — 55 гривен, пиво — 20, а самое популярное горячее — свинина на кости под соусом с белыми грибами — за 75 гривен», — рассказала администратор «Maskano». По словам официантов, известных клиентов у них практически не бывает, да и звездную хозяйку они не видели уже давно: «Два раза в месяц Мурат приезжает за деньгами, а Каролины с нашего открытия не видели ни разу». К слову, по оценкам брокеров, аренда такого помещения в центре Киева может пополнять семейный бюджет Каролины и Мурата ежемесячно на 20 тысяч гривен. «Но все зависит от состояния, в котором находится бар или клуб», — рассказали в агентстве недвижимости.

«Maskano» распределено на три зоны (одна из них VIP), а обслуживают клиентов четыре официанта и три бармена. «Средняя зарплата у официанта — 1,5—2 тысячи гривен, но вакансий сейчас нет, — говорит администратор. — В среднем оставляют 10 процентов чаевых, а это получается 15—20 грн. со счета».  Кстати, из-за того, что бар находится в полуподвальном помещении, мобильная связь иногда пропадает, хотя Wi-Fi, по словам официантов, работает без перебоев: «Только в VIP-зоне интернет почему-то барахлит».

Барахолка Цекало

Тоже почти под землей и тоже в центре Киева (улица Пушкинская) организовали свой бизнес супруги Цекало — Александр и Виктория (она же сестра Веры Брежневой). В комиссионный магазин «The Box» мы приехали днем в выходной день, но клиентов там (как и в ресторане Лорак) не увидели. Запах, несмотря на убранное и светлое помещение, очень схож с обычным секонд-хендом, правда, с примесями дорогих духов. Когда я попросила подобрать что-то на себя, продавец, скептически пробежав глазами по моей  фигуре, сказала: «Ищите сами. Может что-то и найдете…» Итог: в одно пальто я таки втиснулась, но в груди оно оказалось явно малым, так что для пышных девушек (чей размер больше 46-го, средним считается 44-й), тут мало что можно найти.

Пока мы рылись в нарядах, продавщица сказала: «У нас одежда рассчитана на средний и высший класс, но модели все от мировых брендов и в единственном экземпляре». Кстати, на многих моделях бирки уже были стерты, а пуговицы держались на честном слове. Как, например, на пиджаке за 5 тысяч гривен. «Очки, сумки, туфли, украшения — все аксессуары тоже брендированные, но кому они раньше принадлежали — я сказать не могу, — говорит Юлия, которая также призналась, что хозяйка магазина Виктория приезжает на работу раз в две недели. — Самая дешевая вещь — этот свитер за 250 грн., а самая дорогая — платье за 11 тысяч, но оно из новой коллекции дизайнера Рубан» (средняя цена — 2 тыс. грн.).

Поинтересовавшись, можно ли получить скидку на товар, мы услышали: «Это и так комиссионные вещи, какой еще торг?» — к тому же, как оказалось, кредиткой у жены Цекало не расплатишься — принимают только наличные. Кофе и чая нам тоже не предложили («Это же не ресторан, а магазин», — сказала продавец). Работает элитный секонд-хенд без выходных, но найти его, даже при наличии вывески, сложно.

Агентство Русланы

Руслана вместе с мужем Александром Ксенофонтовым владеют рекламно-продюсерским агентством «Студия Люксен» во Львове, которое основали более 17 лет назад. Именно аудиорекламой Руслана зарабатывала на свои первые клипы и альбом (озвучивала бренды Coca-Cola, Lipton и др). Сейчас за бизнесом Русланы (размещением рекламы на 8 львовских радиостанциях) присматривает ее мама, Нина Аркадьевна, хотя сама певица, приезжая во Львов, обязательно наведывается в агентство.

Мы позвонили в «Люксен», чтобы заказать рекламу… таблеток для повышения потенции, причем с просьбой, чтобы именно Руслана ее озвучила. «Это будет стоить не меньше 5 тысяч долларов, — сказал директор агентства Юрий Владимирович. — А в среднем за месяц ротация рекламы на радио обойдется в 8—10 тысяч гривен». Кстати, по словам работников, немногие их клиенты знают, что агентство принадлежит победительнице «Евровидения», но скидки они предоставляют охотно. «Если мы заключим контракт на полгода, можем и сбросить цену», — сказали в «Люксене».

Общепит Урганта и бутик Киркорова

У российских селебритис торговля именем поставлена на поток. Самый популярный вариант — общепит. Собственные рестораны в Москве и Питере открыли Олег Меньшиков («Чемодан»), Федор Бондарчук («Булка», «Ваниль»), Андрей Григорьев-Апполонов («Casino»), Ксения Собчак («Твербуль» и «Бублик»), Григорий Лепс («Лепс-бар») и другие. Почти всем из них принадлежит лишь от 5 до 10% всего ресторана (как правило, их имя обеспечивает громкое открытие, а после звезды сами редко наведываются в свое детище). Исключения составляют лишь Тина Канделаки, которая сама частенько обедает в своем грузинском ресторане «Тинатин» (средний счет — 800 грн.), а также Иван Ургант с Александром Цекало, которые часто отдыхают (а иногда и сами стоят у плиты) в клубе «The Сад» (средний счет — 500 грн., а самое необычное блюдо — морской волк с соусом кокоса за 173 грн.).

Другие популярные направление российских звезд — одежные бутики (Phill 4 You Филиппа Киркорова, Black Star Тимати), салоны красоты (два салона в Москве имеет Наташа Королева, где, например, сушка волос стоит 230 грн., а инъекция ботокса от 2 тысяч), продюсерские центры (своему Галустян дал собственную фамилию) и Интернет-магазины (Сергей Жуков помогает в выборе подарков).

Школьная Анна,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты