Как живут жены первых лиц Украины

0

Жены высших украинских чиновников, в отличие от супруг европейских политиков, почти не сопровождают своих мужей в деловых поездках и на светских раутах, занимаясь исключительно домашним хозяйством.

Катерина Ющенко, первая леди №3, сопровождала своего мужа во время большинства протокольных мероприятий, вела активную благотворительную деятельность на посту главы фонда Украина-3000.

Как пишет "Корреспондент", Ющeнко была типичной американской женой главы государства – открытой помощницей своего мужа, составной частью его имиджа.

А вот ее "последовательница" ведет себя иначе.  Людмила Янукович даже не живет в Киеве, где находится ее муж, предпочитая добровольное затворничество и оберегание домашнего уюта в Донецке, в окружении женской половины клана –  невесток и внуков.

По крайней мере добиться разговора с первой леди журналистам не удалось. Даже на сайте Президента ее имя упоминается лишь в декларации о доходах главы государства, хотя на веб-страницах всех европейских коллег Януковича, российского и американского президентов есть специальные разделы Первая леди с краткой биографией и рассказом о нынешних занятиях жен высших госчинов.

Чтобы прорвать эту блокаду, Корреспонденту пришлось искать людей, лично знакомых с первой леди, – получить информацию от нее самой или от официальных органов оказалось невозможно.

Сегодня 63-летняя супруга Януковича постоянно живет на расстоянии примерно в 730 км от мужа. Место ее жительства – квартал частных коттеджей в элитном донецком районе Калинкино-2. Здесь у семьи Янукович есть несколько домов, один из которых и занимает первая леди.

Жилье здесь недешевое: по информации Donbass Business Realty, коттедж в несколько этажей возле частной резиденции Януковичей обойдется покупателю минимум в $1,7 млн.

По словам Галины Мокрик, менеджера проектов развития Института неотложной и восстановительной хирургии в Донецке, она много раз контактировала с первой леди на почве благотворительности. По ее словам, если у Людмилы Янукович есть возможность, она непременно помогает институту. Причем ее вклад не финансовый: первая леди пытается обратить в помощь свое имя и связи. К примеру, она лично занимается детьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мокрик отмечает скромность первой леди страны. "Когда в наш институт приезжали итальянские коллеги, Людмила Александровна захотела лично с ними встретиться. Я предложила осветить эту встречу в прессе, но она была категорически против", – рассказывает работник института хирургии. Как выяснила Мокрик, президентская супруга немного говорит по-английски.

Со слов Мокрик, леди Янукович иногда путешествует. Ей нравится Италия. Как пишет издание, выбор страны неслучаен: первая леди часто вспоминает, как ее мать рассказывала о том, что итальянские солдаты во время оккупации кормили ее конфетами.

Под стать нынешней первой леди и супруга премьер-министра. Но хоть она и ведет жизнь тихой домохозяйки, однако это не мешает ей общаться с прессой. Людмила Азарова неожиданно легко согласилась ответить в письменном виде на запрос "Корреспондента" о том, как она живет.

Жена главы Кабмина когда-то трудилась преподавателем информатики, но сегодня, по словам 66-летней Азаровой, ее основная работа – воспитание внуков. Как рассказала Азарова, живущая на госдаче в Конча-Заспе, она сама ведет все домашнее хозяйство, ездит на рынок за продуктами и иногда готовит мясо по-французски.

Выходные в семье Азаровых, как правило, дни семейные – обычно вместе с мужем Людмила Азарова проводит их дома, ожидая в гости сына-бизнесмена.

Супруга премьера считает себя домашним человеком, а ресторанам предпочитает оперу и балет. В декабре 2011-го, например, посетила концерт известного российского оперного исполнителя Дмитрия Хворостовского.

Журнал пишет, что для выходов в свет Азарова предпочитает одежду марки Garry Weber, немецкого бренда класса "выше среднего" – стоимость делового костюма GW колеблется в районе 4,5 тысяч грн, причем одежду она выбирает сама.

Источник – Корреспондент.net

Поделиться.

Комментарии закрыты