Как звезды ездят в Киев

0

7 июля в столице состоится один из самых громких концертов года – легендарный Стинг в рамках мирового турне представит программу Symphonicity — свои самые известные хиты, переработанные для исполнения с симфоническим оркестром.

Это и «наследие» времен пребывание певца в группе Police, и песни из «сольного плавания». Кстати, оркестр будет наш — национальный симфонический. Стинг лично отбирал музыкантов, придирчиво рассматривая присланные ему резюме и прослушивая записи с музыкой. Чтобы «разыграться» с ними, Стинг специально прилетит в Киев за несколько дней до выступления.

Райдер певца еще утверждается, но уже известно, что он поселится в пятизвездочном отеле в президентском номере (12,8 тыс. евро за ночь). К номеру прилагается дворецкий, отдельный лифт, кабинет и комната для охраны. На гастроли Стинг обычно выезжает с личным поваром: звезда известна своим трепетным отношением к здоровой еде – предпочитает салаты из зелени и свежих овощей, рыбу, приготовленную на пару, и никаких перца и соли.

Кстати, для музыканта это уже не первый визит в Киев — он уже приезжал с концертом в 2001 году. Тогда Стинг научился, правда, с сильным акцентом, произносить фразу: «Вітаю тебе, Україно!».

С концертом к нам приедет и другой не менее известный британец — сэр Элтон Джон (выступит во Дворце спорта 12 ноября). И прибудет он, всего скорее, с шумом — в сопровождении милицейского эскорта (его обычное требование в райдере). Полностью будут переоборудоваться гримерки во Дворце: ковровые покрытия, драпировки стен, цветы, мебель высокого класса. Возле каждой комнаты выставят по охраннику. Вместе с Джоном прибудет и целая армия технического сопровождения — около 30 человек. Это уже третий визит музыканта на Украину – в 2007 году он дал концерт на Майдане в Киеве, а в 2008 выступал на дне рождения Леонида Кучмы.

Сколько стоит визит небожителя

Вообще, голливудские и не только, знаменитости последние годы часто наведываются на Украину. Среди них Сильвестр Сталлоне, Дольф Лундгрен, Джейсон Стэтхэм, Памела Андерсон, Орнелла Мути, Жан-Клод Ван Дамм, Элизабет Херли, Ален Делон, Жерар Депардье, Софи Марсо, Кристофер Ламберт, Джоанна Коллинз, Фанни Ардан, Катрин Денев, Пьер Ришар, Рутгер Хауэр. И все же к нам не так активно летают, как в Москву, где перевидели уже всех: от Тома Круза до Анджелины Джоли. Так в чем же дело?

Если речь идет о визите звезды в рамках промоушена фильма, когда актеры или режиссеры сами презентуют картину, то, естественно, они предпочитают Россию, где давно отлажена работа компаний-дистрибьюторов (обладатели прав на прокат ленты), есть огромный рынок сбыта этого кинопродукта за счет широкой сети кинотеатров. Нам до подобных показателей очень далеко. Хотя тех же Сталлоне, Лундгрена и Стэтхэма, которые прилетали в августе 2010-го на допремьерный показ фильма «Неудержимые», Украине заполучить удалось. Гонорар им не платили — их визит — часть промоушена фильма, но мы должны были обеспечить райдер (перелет, проживание, охрана).

По словам Александра Онищенко (президент международной меценатской компании TOP-Ukraine), который и оплачивал визит «неудержимых», это обошлось в $350 тыс. Должен был приехать и Микки Рурк, но организаторы отказались от него: «Помня его последнее пребывание в Москве, за которое пришлось добавить сверху к планируемой сумме расходов аж полмиллиона долларов, мы сказали, что не сможем обеспечить его забаганки».

Однако даже когда это прилеты халтурного характера, например, засветиться на красной дорожке кинофестиваля или на открытии ресторана, все равно звезды с опаской едут к нам. По словам украинских промоутеров, для многих голливудских знаменитостей нет разницы между нами, Казахстаном, Грузией или Беларусью. Для них мы — Восточная Европа, бывший Союз. Они боятся, что здесь нет надлежащего сервиса и возможности их принять. Но те, кто бывал, оставались довольны. Единственной звездой, которая не прониклась Киевом, оказалась Памела Андерсон (она была в жюри на конкурсе «Мисс Украина»).

«А те голливудские небожители, которые и знают об Украине, все равно настроены скептически: есть боязнь, что у нас нестабильность, страна бедная, разгул бандитизма, — говорит Онищенко. — Надо, чтобы им кто-то гарантировал, что с ними ничего не случится. И те звезды, которые летят к нам впервые, берут либо личного секьюрити, либо в контракте прописывают, что уже в аэропорту их начинает «вести» наша охрана».

И все же, как уверяют украинские промоутеры, за деньги можно заполучить практически любую звезду. «Актеры категории «В», например, Билли Зейн, Стивен Сигал, Эрик Робертс стоят $50—80 тысяч. Те, кто пораскрученней, например, Софи Лорен — до $100 тыс., Шэрон Стоун, Деми Мур или Моника Белуччи — до $200 тыс., Роберт де Ниро — от $300, Кевин Костнер — чуть дороже, Джонни Депп — $700 тыс., — рассказал управляющий партнер PR-агентства Юрий Гулевич. — Сложнее и затратнее договориться с кассовыми — категорией «А» в чистом виде — Анджелиной Джоли, Бредом Питтом, Леонардо Ди Каприо, Томом Крузом. Если они заняты на съемках, то вырвать их почти нет шансов — разве что предложить не один миллион. А вообще гонорар той же Джоли за визит, без учета райдера, от 1 млн. долларов. И в этих случаях без поручительства тех же западных агентов не обойтись». Также с Брюсом Уиллисом и Пэрис Хилтон, которые тоже выставляют цену — миллион долларов.

Киану Ривз боится Чернобыля

Впрочем, есть актеры, которых заполучить просто нереально. «Мы вели переговоры с Киану Ривзом, но оказалось, что у него радиофобия (боязнь различных источников облучения), — рассказал Гулевич. — Он знает о взрыве на ЧАЭС, поэтому Украина для него — страна, вычеркнутая на карте мира. А Адриано Челентано поставил условие — никаких перелетов, он готов добираться к нам из Италии только поездом и чтобы на пути следования не было… тоннелей».

Не хотят заказчики связываться с актерами-скандалистами, тем же Микки Рурком, Мелом Гибсон, Шоном Пеном — они могут и драку устроить, и со спиртным перебрать, и девочек в номер требовать. Кстати, по словам Онищенко, и Ван Дамм еще тот дебошир: «Когда мы были на съемках в Румынии, он мог затеять потасовку с папарацци, применяя свои каратистские навыки. Намучились мы и с Памелой Андерсон, которая нарушила условия контракта, не появившись на вечеринке после конкурса. Это ей стоило части гонорара — в контракте с голливудскими звездами, в отличие от наших, любой шаг влево-вправо не по протоколу карается штрафными санкциями. Другое дело Лиз Херли и Орнелла Мути — они чувствовали себя раскованно, пили коктейли, курили кальян».

Ван Дамм летает в Киев по дружбе

Известны и гонорары тех звезд, кто уже ступал на украинскую землю. Так, приезд Софи Марсо с супругом Кристофером Ламбертом («Горец») обошелся до $200 тыс. Жан-Клод Ван Дамм, который, считай, в Киеве уже прописался, по словам Онищенко, летает к нам бесплатно: «По дружбе. Но я продюсировал его фильм «Оружие», который Ван Дамм привезет к нам осенью.

А Памеле Андерсон, Орнелле Мути и Лиз Херли мы платили по $100 тыс. Вести переговоры со звездой о визите можно либо через ее агента, либо через агентство по кинопиару, но они, как правило, накручивают гонорар процентов на 10—20. Проверенный вариант, когда непосредственно знакомишься со звездой на какой-нибудь вечеринке в Америке или Европе. Если подружишься, то проще общаться и приглашать в гости. Недавно я так пересекся с Кевином Спейси, мы разговорились, и он сказал, что хочет приехать в Киев с каким-то проектом, насколько я знаю, это привлечение детей к актерской деятельности. Когда виделся с Леонардо Ди Каприо, он тоже выражал готовность приехать к нам, и этот визит, без учета райдера, стоил бы, как минимум, $500 тыс. Кстати, торг неуместен — у большинства актеров гонорары фиксированные, а предоплата — 100%».

Вспомнили промоутеры и тех, кто их удивил: «Звезда сериала «Династия» Джоан Коллинз попросила устроить ей шоппинг. Мы повели ее в один крутой столичный бутик, потом в торговый центр, где она носилась по этажам, пока не нашла прилавок с колготками. Выбрав, подошла к продавцу, но, узнав цену (около $100), брать не стала. На наш вопрос — почему не сказала, что нужны колготки по доступным ценам, 76-летняя Коллинз пожала плечами: «Я же девушка, не могу об этом громко говорить». Стэтхэму чуть ли не посреди ночи понадобилась салфетка для очков, а Памела Андерсон просила на карманные расходы 4000 гривен».

Арина Шевченко, Алекс Панченко,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты