Канны простили Ларса фон Триера

0

Датскому режиссеру простили шутки о Гитлере и евреях, вызвавшие скандал в Каннах два года назад.

Лауреат "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля сможет вернуться на набережную Круазетт, заявил представитель дирекции конкурса. Режиссеру простили шутки, которые он позволил себе два года назад, во время пресс-конференции после показа фильма "Меланхолия".

"Он был объявлен персоной нон грата в 2011 году, но мы никогда не говорили, что навсегда, – цитирует слова художественного руководителя фестиваля Тьерри Фремо Screen Daily (перевод «Утро». Фремо добавил, что, если Ларс фон Триер принесет свой фильм, руководство фестиваля, конечно же, обсудит его показ.

Ранее сообщалось, что премьера нового фильма режиссера "Нимфоманка" может пройти в этом году в Каннах. Однако стало известно, что Ларс фон Триер не успел закончить ленту к фестивалю, который пройдет с 15 по 26 мая 2013 года.

Напомним, представляя свой фантастический фильм о конце света под названием "Меланхолия" в мае 2011 г., Ларс фон Триер заявил, что является нацистом и симпатизирует Гитлеру. В ответ на вопрос, готов ли Ларс фон Триер снять крупнобюджетный фильм, он ответил в том же духе: "Мы, нацисты, любим масштабные проекты, и не исключено, что я сниму что-то вроде "Окончательного решения еврейского вопроса".

Когда разразился скандал, режиссер сообщил, что просто неудачно пошутил, но руководство фестиваля осудило его высказывания и объявило датского кинематографиста персоной нон грата. Фильм "Меланхолия", который критики до скандала называли основным претендентом на победу, с конкурса снят не был, но и наград не получил.

Кинорежиссер и сценарист Ларс фон Триер является автором киноманифеста "Догма 95", нового стиля в современном кинематографе. Фильмы, над которыми работал Триер, принесли ему несколько наград престижных европейских конкурсов, одной из которых стала "Золотая пальмовая ветвь" в 2000 г. за фильм "Танцующая в темноте".

Поделиться.

Комментарии закрыты