Карина Разумовская: «Я большая оптимистка»

0

В кино ее видят, в основном, в роли лирической героини. Однако Разумовская стремится переломить эту ситуацию.

Случай в метро

Родилась Карина 9 марта 1983 года в Ленинграде в семье моряка. Сама она, посмотрев в детстве фильм «Небесный тихоход», была уверена, что когда-нибудь станет «летчицей-испытательницей» – так всем и заявляла, мечтая о небе. А в кино оказалась, можно сказать, попутно. В прямом смысле: «Ехала я с мамой в ленинградском метро и напевала не что-то детское (всего-то шесть лет было!), а песню Виктора Цоя “Группа крови на рукаве”, а потом Вячеслава Бутусова “Ален Делон не пьет одеколон”, – рассказывает Разумовская. – В вагоне ехал какой-то мужчина, который услышал меня и, видимо, что-то разглядел в развеселившейся белокурой девочке с голубыми глазами. Ну а дальше тот самый вопрос: “Хочешь сниматься в кино?”

Так и попала на съемки фильма “Торможение в небесах” с Ниной Руслановой в главной роли. Хотя роль у меня была совершенно эпизодическая. Да и сам факт съемки – уже счастливое событие для маленькой девочки! А тут еще и заплатили 90 советских рублей. Купила себе розового слона».

Первая удачная проба сил в кино и предопределила выбор профессии. Карине не терпелось вновь попасть на съемочную площадку. Еще в школе она продолжала получать небольшие роли, была даже членом жюри детского кинофестиваля в Чехии. А после выпускного, не задумываясь, подала документы в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Родители были против: мама твердила, что надо нормальную профессию получить. «Она мечтала, чтобы я стала переводчиком, – вспоминает Разумовская. – Хотя определенная преемственность все же просматривается: моя бабушка пела джаз в “Ленконцерте”. Конечно, сейчас мама мною гордится, собирает вырезки из газет и журналов. Частенько информирует, когда идет тот или иной фильм с моим участием».

Еще до поступления Карина очень хотела попасть на курс Владимира Викторовича Петрова, ей очень нравились спектакли его студентов «Не все коту масленица», «Дело корнета О-ва». Ходила в подготовительный класс при Театральной академии. На вступительных экзаменах читала комиссии монологи Наташи Ростовой, Элизы Дулитл из «Пигмалиона», Сони из «Дяди Вани», стихи Юнны Мориц. А уже студенткой, в основном, получала комедийно-лирические роли. Была Машенькой в пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты», играла лирическую сцену в вагоне из «Баллады о солдате».

«Не могу сидеть без работы»

Для выпускницы академии сразу же оказаться в труппе Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова, которым тогда руководил Кирилл Юрьевич Лавров, – большая удача. Этот артист всегда скрупулезно относился к приглашению в труппу, так что Карина уверена: «Видимо, я родилась под счастливой звездой: окончила академию и попала в такой прославленный театр! Помню, мне и еще нескольким однокурсникам позвонили и пригласили на встречу с Кириллом Юрьевичем. С тех пор прошло десять лет, как я имею честь служить в БДТ. Сегодня другой жизни себе и не представляю!»

Первое время Карина постоянно вспоминала слова своего учителя Владимира Петрова о том, что в театре молодежи спуску не дадут. Но на деле оказалось все совсем не так. «Первый мой спектакль я выпускала с Андреем Толубеевым, Сергеем Лосевым и Геннадием Богачевым, которые меня просто как птенчика опекали – подсказывали каждый шаг, – рассказывает Разумовская. – Геннадий Петрович в более жесткой форме, и я порой обижалась на него. Это теперь понимаю, зачем он так делал и что все на пользу. На самом деле старшее поколение БДТ нас очень любит, за что им всем низкий поклон! Помогают советами в актерской профессии, вообще как жить вне театра. У нас действительно очень дружный коллектив».

А вот на съемочной площадке зачастую отношения другие. И как говорит Карина, если учитывать специфику работы, это неудивительно: «Здесь ты как бы на равных с остальными. Собрались, решили общую задачу и потом разъехались. В театре все не так просто: там люди работают вместе многие годы, и есть определенное деление. Как, впрочем, и в любом коллективе, где трудятся люди разного возраста и опыта работы. В театре нужна дисциплина: актеров много, все они такие разные. Но, повторюсь, мне с БДТ повезло».

Там ей удается сыграть самых разных героинь, а вот на съемочной площадке режиссеры очень редко дают Карине возможность продемонстрировать то, чего раньше она еще не делала, – как правило, используют в одном амплуа. Порой девушке даже хочется крикнуть им: «Сходите в театр и посмотрите на меня на сцене – я могу и многое другое!» Но она понимает, что вся эта ситуация – это издержки профессии. «Конечно, во всем этом не всегда хочется участвовать, но все равно делать что-то нужно. Я не могу сидеть без работы, активность – это потребность моего организма. Кстати, снимаюсь я в основном летом во время отпуска, а также в перерывах между репетициями. Пока здоровье позволяет трудиться в таком напряженном графике, – смеется Разумовская. – Никакого ущерба для основной работы в театре, где, как считаю, может происходить актерский рост».

«Сегодня будущее за молодыми режиссерами»

В кино знаковой для Карины стала роль Ольги Лопухиной в большом телепроекте «Адъютанты любви». Это была первая историческая картина в послужном списке Разумовской. Сначала, правда, девушке дали роль Гортензии, дочери Наполеона, и актриса даже подписала контракт. А потом ей предложили сыграть Оленьку Лопухину. «Уже две недели, как снимали фильм, а главной героини не было, – вспоминает Карина. – Пробы шли глубокой ночью. Что делать, непонятно, да и спать хочется. Я играла сцену с Никитой Панфиловым, исполнителем роли Петра. На меня надели платье, закрутили волосы. Все походило на безумие, но было очень интересно!»

Играя в фильме, Разумовская быстро заметила, как надевая старинный наряд, меняя прическу, она начинала держать иначе спину, у нее стала другая посадка головы: «Появляется вертикаль, ты устремлена вверх – от платья, прически, естественно, меняется внутреннее состояние. Как жаль, что сейчас такой моды нет. Кудряшки тоже мне к лицу, но когда каждый день тебе полтора часа завивают волосы щипцами – тяжко. Причем исторический завиток можно сделать лишь старинными щипцами, которые достают из печи. Правда, у нас были опытные гримеры, и ожогов я не получила, но себя они жгли нещадно».

Карина очень волновалась, стараясь достоверно сыграть свою героиню. В одном из эпизодов актриса должна была произнести длинный монолог, однако она все время забывала текст. А когда, наконец, приступили к съемкам, у трех операторов одновременно в камерах пропало изображение. Пока устраняли неполадки, Разумовская снова запамятовала слова. Когда же вспомнила, камеры опять отключились. Так повторялось четыре раза, пока режиссер не решил перенести съемки на следующее утро. К счастью, оно выдалось более удачным, чем предыдущий вечер. И проделанной работой все остались довольны.

После «Адъютантов любви» Разумовской досталась яркая роль Александры в полнометражной картине «Блаженная». В 2008 году эта лента получила награду Silver Remi Award на кинофестивале Worldfest в Хьюстоне. «Для меня эта работа была достаточно сложной и психологически, и чисто физически. Но такая роль очень много дает актрисе, – говорит Карина. – Вообще, в век продюсерского кино актеру достаточно тяжело. Продюсер в первую очередь смотрит на внешность, и ему совсем не интересно, что у тебя внутри.

Мне очень нравится играть в студенческих картинах. Работая над такими фильмами, все горят, все хотят сделать по максимуму хорошо, а не быстро и дешево. Здесь стоят совершенно другие задачи, поэтому они и получаются совершенно другими. Вот я принимала участие в картине “Новый мир”, и этот фильм получил приз на кинофестивале. Я думаю, сегодня будущее за молодыми режиссерами, если, конечно, им не будут мешать продюсеры. Я вообще большая оптимистка, поэтому верю, что в кинематографе наступят изменения, так как то, что происходит сейчас, не может долго продолжаться».

В ее фильмографии последних лет – роли в картинах «Уйти, чтобы вернуться», «Темные лабиринты прошлого», «Восхождение на Олимп» и во многих других. Также еще весной планировали выпустить сериал «Мажор», однако на экраны он вышел только сейчас. Партнером Разумовской по съемочной площадке здесь стал Павел Прилучный, его герой Игорь — типичный представитель золотой молодежи. Несмотря на юридическое образование, молодой человек ни дня не работал, он лишь бесцельно прожигал жизнь в ночных клубах и сорил деньгами. После очередной выходки отец Игоря отправил сына работать в отделение полиции. Там богатенького мальчика сразу невзлюбили. Однако именно в таких условиях Игорь начинает взрослеть, он обнаруживает в себе талант детектива и пытается раскрыть загадочное убийство своей матери. Продюсеры уже надеются, что вскоре смогут приступить к съемкам и второго сезона.

«В театре пристрастилась к вышиванию»

О своей личной жизни Разумовская старается не рассказывать. Она была замужем за актером Артемом Карасевым, познакомилась пара еще в театральной академии, студенческая любовь переросла в семейные отношения. Но если карьера Карины быстро пошла вверх, то у Артема все было не так. Растущая популярность жены все больше стала его раздражать. Говорят, ему не нравилось и то, что Разумовская отказывалась навязывать своего супруга режиссерам и, по сути, содержала семью. В итоге эти непростые отношения закончились довольно болезненным для актрисы разводом: «Всё в моей тогда жизни кардинально поменялось. Через какое-то время стало понятно, что перемены к лучшему. Я начала жизнь с чистого листа, и воцарилась абсолютная гармония».

От тяжелых мыслей ее спасли работа и хобби: Карина обожает заниматься рукоделием: «Мама у меня не шьет и не вяжет, а вот у бабушки было ателье, и она шила хорошо, – рассказывает Разумовская. – Поэтому страсть к этому всему передалась мне генетически. А вышиванием меня “заразили” в театре. Шли репетиции утром и вечером, а перерыв был всего два часа, куда тут пойдешь? Мы с девчонками накупили себе вышивок и стали учиться вышивать. В перерывах между репетициями я обычно беру в руки рукоделие. Или, бывает, если съемки “усталые” и нужно привести психику в порядок, пока выставляют свет, я могу посидеть и повязать. Я уже знаю, если снимаем трудно, надо брать с собой вязание. Это очень успокаивает. Мелкая работа отвлекает, уходишь в нее, и мозг расслабляется. Потому что работа идет исключительно на автомате, а значит, отдыхаешь хорошо».

Нравится Карине и готовить, она считает, что кулинария – это настоящее творчество, а лучше всего у нее получаются блюда итальянской кухни. Кроме того, артистка любит создавать уют в своем доме, заниматься декором. Здесь ее страсть – это Восток. Началась она еще в детстве, когда отец Разумовской привез из Вьетнама восточные вазы и скамеечку в виде слона. Все эти вещи Карина и ее мама приспособили под цветы, их всегда было много в доме. А уже потом актриса старалась украсить ими и свое собственное жилье. «Я люблю свой родной Петербург, но мне кажется, что это всё же холодный город, – говорит Карина. – Вот поэтому мне всегда было интересно все восточное, а еще средиземноморское. Когда вокруг холода, так приятно, когда дома у тебя всегда теплота и уют».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Вакансия от А до Я», Baltinfo.ru, Bdt.spb.ru, Kino-teatr.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты