Кейт Бекинсейл: «Неплохо стать героиней боевиков»

0

Эту актрису любят во всем мире, а на родине её называют «английской жемчужиной» – и за талант, и за красоту.

«Я училась актерской игре, посещая кинотеатры»

Кейт Бекинсейл родилась 26 июля 1973 года в Лондоне, в семье актеров Джуди Ло и Ричарда Бекинсейла. При этом в детстве будущая звезда и не помышляла о сцене, хотя очень любила литературу. И если был выбор – идти на спектакль или посвятить это время чтению, – предпочтение, как правило, отдавалось второму. Правда, Кейт немного занималась балетом, но была совершенно равнодушна к школьному театру, с чего начинали многие ее будущие коллеги по искусству. Зато училась девочка отменно, чему в немалой степени способствовали прекрасные природные способности.

В результате после школы ее, как особо одаренную абитуриентку, без промедления приняли в знаменитый Оксфорд. Кейт свободно объяснялась по-французски и почти так же – по-русски, чем она очень гордится.

За несколько лет до этого случилась трагедия – умер Ричард Бекинсейл, ему было всего лишь тридцать два года. Вскоре Джуди Ло вновь вышла замуж. У отчима Кейт было четверо сыновей от предыдущих браков. Они были грубы и распущенны, курили марихуану и обзывали сводную сестру «тощей доской». Так что Бекинсейл совсем не хотела оставаться дома.

Первый курс в Оксфорде на специальности «французская и русская литература» Кейт проучилась, что называется, на ура, так что её отправили на стажировку в Париж. И здесь с ней произошла метаморфоза, которая, в конечном счете, и привела Бекинсейл на экран. После хмурого чопорного Лондона город на Сене и царящая в нем атмосфера буквально опьянили девушку. Она пристрастилась к крепким сигаретам, целые дни проводила в знаменитых кабачках Монмартра, а вечерами с увлечением смотрела фильмы Годара, всем своим духом так и толкавшие к протесту против буржуазной морали. А парижские мужчины… Позже, когда приятельницы в Оксфорде расспрашивали о них Кейт, та только многозначительно улыбалась. Кстати, возвращаясь в свою «альма-матер», она уже твердо решила завязать с Оксфордом и стать актрисой. Ныне, если ее спрашивают, окончила ли она актерскую школу, Бекинсейл отвечает: «Я посещала кинотеатры – это важнее».

Такой она предстала перед режиссером Кеннетом Брана. «Настоящей цветущей розой», как он говорил друзьям. В это время Кеннет жил с оскароносной актрисой Эммой Томсон, но порвал с ней отношения, влюбившись в Кейт. И пригласил Бекинсейл в свою постановку «Много шума из ничего». Благодаря патронажу Брана, после шекспировской инсценировки Кейт снялась в паре сомнительных лент вроде «Дома призраков» и «Последних дней диско», где от ее героинь требовалось только улыбаться и кокетливо раздеваться. А еще играла в театре. На репетициях чеховской «Чайки» судьба свела ее с молодым британским актером Майклом Шином, исполнителем роли Треплева. Работали по методу Станиславского, то есть с полным перевоплощением. И вскоре игра в любовь сделала их любовниками в жизни.

«Новая Кэтрин Хепберн»

Все, что случилось после того, как на Кейт обратил внимание Кеннет Брана, можно было считать успешным началом. А что дальше? Ее известность ограничивалась пределами Соединенного Королевства, для выхода в мир большого кино предстояло завоевывать Голливуд. В этом планы Кейт и Шина совпадали. Майкл пользовался большим успехом в стране, ему предрекали славу, богатство и титул секс-символа своего поколения.

По прибытии в Нью-Йорк Кейт ждал сюрприз – оказалось, она беременна. На время пришлось забыть о кастингах: необъятный живот, огромная грудь не вызывали восторженный интерес у режиссеров и продюсеров. Зато на свет появилась очаровательная Лили, отодвинувшая на задний план все остальные проблемы мамы. А когда через полгода после рождения дочери Кейт обрела привычные формы, фортуна повернулась к ней лицом. В частности, стало известно, что приостановились съемки фильма «Пёрл-Харбор»: никак не могли найти актрису на роль главной героини. Наиболее вероятной претенденткой была уже обладающая звездным статусом Шарлиз Терон, но заупрямился режиссер Майкл Бэй. «Не тот типаж», – повторял он, качая головой. И тут ему бросилась в глаза Бекинсейл, которая пришла на пробы для другого фильма и болтала в коридоре со знакомым артистом.

Потом Майкл Бэй говорил: «Я выбрал Кейт просто потому, что она показалась мне дурнушкой. Именно такая и была нужна мне – самая обычная, ни рыба ни мясо». И это было сказано о той, кто через несколько лет будет признана самой красивой женщиной Англии, унаследовав этот титул от своей тезки Кейт Уинслет!

В ленте «Пёрл-Харбор» Бекинсейл сыграла медсестру, в которую одновременно влюблены два бравых летчика, их играли Бен Аффлек и Джош Хартнетт. Интересно, что американцы долго не могли простить режиссеру Майклу Бэю, что он взял на главную роль в патриотической ленте не американку. Но критики сошлись во мнении, что именно талант и обаяние английской актрисы вытянули эту, в общем, довольно слабую картину. Как бы то ни было, лента имела успех и сделала Кейт по-настоящему знаменитой. Продюсер «Пёрл-Харбора» Джерри Брукхаймер даже утверждал, что Бекинсейл – новая Кэтрин Хепберн.

«Расставаться было очень тяжело»

А личная жизнь Кейт? Гражданский муж Майкл Шин не оправдал надежд, не сумел пробиться в верхний эшелон голливудского бомонда. Желтая пресса приписала Бекинсейл несколько звездных романов. Но, как всегда, когда речь заходила об ее интимной жизни, актриса ничего не подтверждала, но и не опровергала, что только подогревало к ней интерес. Вместе с тем в некоторых случаях она повела себя явно нестандартно, не «по-звездному».

К примеру, отнюдь не домогаясь ролей в голливудских блокбастерах, снялась в двух малобюджетных картинах – английском «Лорел Каньоне» и канадской «Интуиции». «Вообще-то Голливуд – неплохое место, – пояснила Кейт, – и я ничего не имею против миллионных гонораров. Но предпочитаю все же играть, а не зарабатывать деньги».

Её любимый жанр – драма: «У меня есть опыт классических постановок по Шекспиру и Чехову, – говорит Бекинсейл, – я комфортно себя ощущаю в произведениях реализма. Спокойно чувствую себя в маленьких независимых картинах, хоть некоторые из них так никто и не видел, что, конечно же, огорчает. Это могли быть лучшие работы в моей жизни, а никому так и не довелось на них посмотреть. Был у меня такой опыт с картиной “Ничего, кроме правды”. Это был замечательный фильм, и для всех, кто над ним работал, кто писал сценарий, ставил его, играл в нем, монтировал, — для всех стало большой болью, что он не вышел в прокат по финансовым причинам. Очень обидно, но такое случается».

А вот «Интуиция» оказалась одной из самых прибыльных мелодрам 2001 года. На Бекинсейл обрушился поток сценариев, только выбирай. А ее банковский счет стал существенно пополняться после того, как всемирно известная фирма модной одежды сделала Кейт своим лицом. Скоро зрители увидели актрису в совершенно новом для нее амплуа. Это был фильм про вампиров «Другой мир», в нем Бекинсейл сыграла с Майклом Шином. К этому моменту их гражданский брак явно шел ко дну. О свадьбе давно уже не говорили, но у Шина оставалась иллюзия: снимись они в общем фильме, и все начнет налаживаться. Только вот вышло с точностью до наоборот. На съемочной площадке «Другого мира» Кейт влюбилась в режиссера-постановщика Лена Уайзмана. Объяснение с Майклом состоялось в номере фешенебельного отеля, где во время съемок жила актриса. «Нам обоим было очень тяжело, – признавала потом Кейт. – В конце концов, мы были семь лет вместе и любили друг друга. Такое не забывается».

Вскоре Кейт вернулась в Лондон и совсем сбила с толку репортеров светской хроники. Несколько раз они заставали ее в обществе известного актера и не менее известного плейбоя Колина Фаррелла. Поползли слухи, будто между ними роман. «На самом деле это был отвлекающий маневр, – смеялась Кейт. – Просто мне и Лену очень хотелось, чтобы нас оставили в покое». 9 мая 2004 года Бекинсейл и Уайзман сочетались законным браком. А накануне Кейт съездила к Майклу Шину и получила его благословение.

«Схватка с Джессикой Бил будет крутой»

После «Другого мира» актриса снялась в мистической ленте «Ван Хельсинг». Кейт сыграла Анну – цыганскую принцессу, чей род на протяжении многих поколений старался отомстить кровопийце Дракуле, но безуспешно, а Ван Хельсинг – единственный, кто знает, как уничтожить монстра. На вопрос, верит ли она сама в Дракулу, Франкенштейна и прочую нечисть, актриса только лишь отрицательно качает головой.

Но при этом она согласилась сыграть вампиршу Селин в продолжениях картины «Другой мир». «Во-первых, для актрисы это достаточно уникальный случай — иметь собственную франшизу, где главная героиня — женщина, – говорит Бекинсейл. – Таких фильмов не так уж и много, так что мне, я считаю, очень повезло. И потом, это своего рода семейный бизнес! Ведь мы все — и я, и Лен, и Майкл, и дочка — так или иначе имеем к “Другому миру” какое-то отношение, а в кинобизнесе это достаточно необычное явление. Что касается третьего фильма, то меня в нем быть не должно было в принципе. А когда речь зашла о четвертом, я даже немного испугалась. Знаете, страшновато сниматься в картине с номером “четыре”, поэтому я сочла, что нельзя просто продолжить с того же места, на котором закончилась вторая часть, и сделать то же самое.

Фильмы заметно друг от друга отличаются, хотя кое-что, конечно, осталось без изменений, мой костюм, например. Но главное отличие — он снимается в 3D, а мне никогда раньше не приходилось работать в этом формате. Кроме того, появились новые герои, мир стал совсем другим, ведь прошло 14 лет. Было очень интересно — взять вселенную “Другого мира” и посмотреть, что будет, когда о нем узнают люди. У меня, конечно, есть предубеждения, как и у многих, относительно цифр “4” и “5” после названия, но сценарий мне сразу показался очень необычным, идея — интересной, а вскоре нашлись и другие люди, которым захотелось приобщиться к этому миру».

Будут ли еще продолжения у «Другого мира»? «Меня об этом вообще следует спрашивать в последнюю очередь, – говорит Кейт. – Не знаю. У меня нет опыта работы в долгосрочных проектах на телевидении, где я бы играла одну роль на протяжении, скажем, пары лет. Один и тот же персонаж в течение нескольких лет – мне это кажется немного странным. Но Селин я очень люблю, и другим она тоже нравится. Так что, кто знает? Другая часть меня думает, что, возможно, хорошо было бы идти проторенной дорожкой и превратиться со временем в героиню боевика, переживающую менопаузу. Дайте мне “Другой мир 12”, небольшую небритость на лице, и мы с Брюсом Уиллисом сможем стать лицом к лицу».

Муж Кейт в настоящее время занимается монтажом другой картины с участием Бекинсейл – римейком «Вспомнить все». Актрисе досталась роль Лори, супруги главного героя, которую в оригинальной картине играла Шэрон Стоун. «Фильм будет, действительно, классным, и мы все очень взволнованны по этому поводу, – рассказывает Кейт. – Я полагаю, что в интерпретации Шэрон Стоун Лори выглядела осторожной, а в нашем фильме роль моей героини значительно больше. Это – Лори, но это смесь Лори и Рихтера. Таким образом, я думаю, что одно из различий в наших фильмах заключается в том, что в определенный момент, им нужен был верный помощник. И я стала верным помощником и Лори в одном лице. В общем, получилось два в одном».

На выставке Comic-Con демонстрировался отрывок римейка, в котором была представлена сцена боя, зрителям она очень понравилась. Еще в картине Кейт предстояло выполнить много трюков. «Это было невероятно, – говорит Бекинсейл. – Есть много того, о чем я и помыслить не могла и не представляла, что подобное можно вытворять. Это будет восхитительно.

Что касается меня – я там всех бью. Я дерусь с Колином Фарреллом, дерусь с Джессикой Бил. Схватка с ней будет крутой. Мне нравится, что это – настоящая борьба. Не просто две девчонки дерутся, и у одной расцарапано плечо, а у другой порван лифчик. Это не будет похоже на один из глупых женских поединков. Это – настоящая борьба».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Частная жизнь», «Новости кино», Filmz.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты