Кевин Спейси: «Не осуждаю злодеев, которых сыграл на экране»

0

Известному актеру исполняется 50 лет
Он из тех людей, что не любят выставлять свою жизнь напоказ. «Никто не знает, каков я на самом деле, – заявляет Спейси, – и я хочу, чтобы так и было. Именно это помогает мне хорошо играть мои роли».

Бунт против отца

Кевин Спейси, настоящая фамилия которого – Фаулер, родился 26 июля 1959 года в Саут-Оранж (штат Нью-Джерси). В детстве он с братом и сестрой изо дня в день занимались тем, что писали каллиграфическим почерком и ухаживали за клумбами лилий в саду. Опоздание к обеду в доме Фаулеров каралось лишением этого самого обеда, плохо заправленная постель – домашним арестом. Мистер Фаулер, отец семейства, составитель авиационных справочников, обладал крайне тяжелым характером.

Подобный нрав достался в наследство и Кевину, который начал свой бунт еще в десятилетнем возрасте, когда въехал на своем велосипеде в обожаемые отцом лилии, потом поджег росшую в саду сосну и в довершение отпилил ветку, нависавшую над верандой дома, разбив тем самым стеклянную крышу. Когда мистеру Фаулеру все это надоело, он отправил нерадивого отпрыска в военную школу-интернат. Но через месяц Кевина вернули домой – тот сломал одному из курсантов плечо.

В мирное русло энергию юного Фаулера смог направить только директор школы, определивший Кевина в театральную студию. Между прочим, партнерами будущей звезды «Красоты по-американски» по школьной сцене были Вэл Килмер и Мэр Уиннингем, сейчас далеко не последние люди американского кино. Килмер одно время даже считался закадычным приятелем Спейси, и именно он убедил Кевина продолжить обучение в школе драматического мастерства. Но потом их дружба закончилась. «Кевин украл деньги у моего отца, поэтому я с ним больше не общаюсь, – говорит Килмер. – Однажды он сказал, что его выгонят с факультета, потому что денег у него нет. И отец выписал ему чек. Только потом стало известно, что Кевин уже принял решение бросить учебу».
Но из театра он не ушел. В те времена молодой Фаулер сменил свою фамилию на Спейси. Правда, это не выдуманный сценический псевдоним, а всего лишь девичья фамилия матери. Начинающему актеру казалось, что словосочетание Кевин Спейси будет вызывать у продюсеров приятные подсознательные ассоциации с именем великого Спенсера Трейси. Дело в том, что в подростковом возрасте он был страстным поклонником классического черно-белого американского кино. Биографии некоторых звезд, в том числе и Трейси, парень знал наизусть и считал их прекрасными образцами для подражания.

Спейси устроился мальчиком на побегушках при могущественном театральном продюсере Джозефе Паппе. Его артистическая карьера началась с исполнения пародий в ночных клубах. В 1984 году на Бродвее Кевин сыграл свою первую настоящую роль. Дебют, однако, был испорчен одним незадачливым поклонником, который преподнес актеру букет лилий. Нахлынули воспоминания об отцовской муштре, и Спейси отхлестал дарителя букетом прямо по лицу.

Спустя годы, когда Кевин уже многого добился в жизни, он сказал, что понял своего отца и вовсе не него не злится. «Он прожил всю жизнь в своем собственном мире, никого туда не пуская. И я осознал, что во многом и сам похож на него», – признался Спейси журналистам уже после смерти родителя, когда нашел на чердаке их старого дома рукописи отца – увлекательные и остроумные детективы и триллеры.

Первый «Оскар»

Хотя названия театров, где играл Кевин в молодости, были достаточно громкими, работать приходилось в дублирующем составе. Но даже здесь он сумел отличиться: когда режиссер Майк Николе ставил «Смятение», Спейси предложил подстраховать на случай болезни или других уважительных причин абсолютно всех актеров, занятых в спектакле! А поскольку играли в нем исключительно звезды, и то один, то другой актер оказывался занятым на съемках, он практически всех поочередно и дублировал. Причем делал это просто блестяще. Восхищенный Николе не остался в долгу – в конце 80-х он привел Кевина в кино, пригласив на роли в картинах «Изжога» и «Деловая девушка».

Именно в эти годы судьба улыбалась Спейси. Правда, несколько криво: с одной стороны, он стал заметной фигурой на телевидении, получил премию «Тони» в театре, с другой – в большом кино Спейси, по его собственным словам, надолго застрял в ролях лучших друзей главных героев. Впрочем, нет худа без добра. Ведь именно роль второго плана в фильме «Обычные подозреваемые» и принесла ему первый «Оскар».

В том же году он вместе с именитыми Брэдом Питтом и Морганом Фриманом снимается в фильме Дэвида Финчера «Семь». При монтаже Кевин попросил не упоминать его имени в заглавных титрах к фильму, полагая, что так зрителю труднее будет вычислить коварного маньяка-убийцу и он не будет сидеть и ждать его появления в фильме, что действительно возымело должный эффект. Зато в финальных титрах имя Спейси было упомянуто самым первым.

Сейчас Кевина часто спрашивают, как ему удается столь убедительно сыграть отрицательных персонажей. «Наверное, самым лучшим способом ответить на этот вопрос будет сказать, что я никогда не рассматриваю характеры, которые я создаю в узком, определенном жанре, – говорит актер. – Чтобы сыграть злодея, необходимо понять, почему он такой. Я не горжусь своими образами, но нужно постараться понять, что заставило вашего героя действовать тем или иным образом. Конечно, в характере всегда присутствуют плохие и хорошие качества, но я никогда не сужу героя за его поступки. Я позволяю зрителю делать это. Когда мне случалось играть весьма неприятных личностей, злодеев, ни разу за весь мой кинематографический опыт я не осуждал моих героев. Если люди весьма категорично настаивают на своем узком мнении, значит, они слишком ленивы, чтобы думать и рассуждать о характерах».

Шутки на съемочной площадке

После фильма «Семь» продюсеров как прорвало: мало того что Кевину последовали предложения работы в фильмах «Время убивать», «Секреты Лос-Анджелеса», «Переговорщик», Спейси еще и дебютировал в режиссуре, поставив «Альбино Аллигатора». Он вздохнул тогда с облегчением еще и потому, что режиссеры наконец-то перестали воспринимать его как актера, годного исключительно на роли маньяков-неврастеников, бандитов и интриганов.

И действительно, многие годы постановщиков привлекала именно его неординарная внешность, за которой чувствовалась несгибаемая натура. Человек из толпы, случайно заглянув в глаза которого, можно увидеть темную бездну. Разве не таким должен был быть, например, главный злодей в «Обычных подозреваемых», который на протяжении всего фильма кажется безобидным калекой и лишь в конце обнаруживает свое истинное лицо?! Но хотя сам Спейси говорил, что его привлекают персонажи, у которых моральный кризис или моральный распад, ему все же хотелось и других ролей.

Вторую статуэтку «Оскара» Кевину принесла «Красота по-американски», которая стала для многих потрясением. Все участники съемок фильма в один голос поют дифирамбы Кевину Спейси. К тому времени он имел репутацию актера вдумчивого, немногословного, пользующегося скупыми выразительными средствами. На сей раз это был нешуточный выплеск застоявшейся энергии, хотя существовало некоторое опасение, что поклонники не поймут его перехода к ролям, подходящим для Хью Гранта. Герой Спейси – вечный неудачник – вдруг понимает, что хватит с него этой ненавистной работы, старой истеричной жены, своего пивного живота, и переключается на одноклассницу дочери. Спейси сам как мальчишка рыдал при первом просмотре, особенно в знаменитой сцене с летающим целлофановым пакетом. Самый невозмутимый актер Голливуда оказался сентиментальным. Но он даже бровью не повел, когда фильм начали активно обвинять в непристойности.

Люди, работавшие со Спейси, говорят о нем только восторженно. Например, сцену обеденной ссоры в «Красоте по-американски» снимали почти целый день, потому что Кевин довел съемочную группу до истерики своими шуточками. А еще Спейси – отличный пародист. На церемонии вручения «Оскаров» 1996-го года он устроил целое представление, уморительно изображая Кристофера Уокена. Что немаловажно. Кевин никогда не жалуется на жизнь и на коллег по цеху – зазнайство ему не грозит. В 2000 году Спейси пожертвовал бастующим американским актерам 100 тысяч долларов. «Общественность должна знать, – заявил тогда Кевин, – что 80 процентов актеров получают менее 5 тысяч долларов в год». А сейчас Спейси совсем не отказывается продюсировать молодых артистов, считая, что лучше дать кому-то дорогу в жизнь, чем купить себе очередной самолет.

«Прослыть геем – это очень удобно!»

Еще в славные времена карьерного взлета и естественного обострения интереса обывателей к его особе Спейси принял решение намертво закрыть от посторонних глаз свою личную жизнь. В общении с журналистами Кевин занял глухую оборону: «Они хотят говорить о ваших любовницах. Они хотят знать всю подноготную вашей жены. Они хотят знать все и считают, что имеют на это полное право. Понятно, у нас свободное общество. Но эта же свобода дает мне полное право на любой их вопрос ответить: «Нет! Я хочу говорить только о своей работе». Все, что находится за пределами этой темы, – мое личное дело».

Однажды журналисты, уставшие от безуспешных попыток раскопать хоть какую-нибудь любовницу Спейси, задали ему лобовой вопрос: «Вы – гей?» А Кевин, вместо того чтобы закрыть тему обычным способом, вдруг сказал: «Меня этот вопрос оскорбляет. Вас это не касается и не должно касаться». После этого все желтые газеты и журналы раструбили о нетрадиционной ориентации актера. Но Спейси все же нашел после этого в себе силы произнести следующее: «Да, у меня есть девушка. Пару лет назад мы даже говорили с ней о ребенке. Но тогда я вынужден был сказать: “Извини, пока я должен заниматься своей карьерой”. На самом деле я очень хочу детей».

Все романы Спейси, как правило, обнаруживались лишь тогда, когда были уже закончены. Например, лишь сейчас радиоведущая Эйприл Уинчелл стала откровенничать о своих интимных отношениях с Кевином, хотя они были еще в те времена, когда они оба начинали свой путь в шоу-бизнес. Целых девять лет Кевин держал в тайне связь с Дайен Дрейер, но когда он все же пришел с ней на церемонию вручения премии «Оскар» и выразил этой женщине свою признательность со сцены, то оказалось, что Спейси уже давно встречался с итальянской моделью Анджелой Мелилло. Та рассказала об этом, когда Кевин бросил ее ради романа с актрисой Хелен Хант, что старалась забыть о тяжелом разводе с мужем Хэнком Азария. После Спейси часто видели с Кейт Босуорт, которая уже несколько раз становилась его партнершей на экране. Но ни одной из этих женщин Кевин так и не предложил выйти за него замуж и до сих пор шутит, что прослыть геем – это очень удобно: «Каждая женщина считает делом чести вернуть меня на путь истинный и прикладывает к этому массу усилий. Мне остается только пожинать сладкие плоды».

«Когда-нибудь я сменю актерство на музыку»

В 2003 году Кевин Спейси стал художественным руководителем театра «Олд Вик» – старейшего лондонского театра, единственного не закрывшегося ни на один сезон за прошедшие два века. Актер активно взялся за возрождение легенды – и ему это успешно удалось. Он привязался к театру, как ко второму дому. Кевин даже переехал в Лондон, чтобы быть ближе к своему любимому детищу.

Но Спейси сразу показал себя строгим начальником. Он не церемонится даже со зрителями. На первом же представлении, услышав в зале рингтон мобильника, Кевин прервал спектакль и во всеуслышание заявил: «А теперь, уважаемая публика, послушаем, о чем таком срочном собирается переговорить джентльмен из пятого ряда!»

Спейси успешно удается совмещать оба дела всей его жизни: кино и театр. Ставя спектакли на лондонской сцене, он не покидал кинематограф и одна за одной следовали новые картины: «Соединенные штаты Лиланда», «Жизнь Дэвида Гейла», «У моря», «Эдисон», «21». Спейси очень любит кино, все свое свободное время он смотрит фильмы, постоянно покупает новые диски. Однажды Кевин приобрел на аукционе выставленный на продажу «Оскар», принадлежавший какой-то забытой звезде, и вернул его в Академию, чтобы награда не стала украшением камина в чьем-то доме. Но кроме кинематографа есть у Спейси и еще одно увлечение – музыка. Когда-нибудь он мечтает оставить профессию актера и зажить жизнью сочинителя и исполнителя песен: «Все будет именно так – не сомневайтесь! Пройдет время, и я все же сменю актерство на музыку, нужно только подождать…»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам People’s History, Spaceykevin.ru, «Студенческий меридиан» , «Страна.Ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты