Хабенский «открыл» дома приют

0

С тех пор как жена известного актера умерла от рака, Константин уделяет повышенное внимание тем, кто еще может спастись. Он помогает им деньгами и жильем.

Константин Хабенский не занимается благотворительностью «в никуда». Раньше, если ему звонили, он мог дать денег, но всегда спрашивал, на что они пойдут, прикидывал, может ли он доверять тем людям, которые позвонили. Актер охотно соглашался на участие в благотворительных концертах и спектаклях для больных детей. Однако сейчас в свою благотворительность актер вкладывает иной смысл. Он считает, что нужно помогать тем, у кого еще есть шанс. Тем, кому не хватает денег на лечение или если нельзя найти хороших врачей по месту жительства. Все началось со звонка из больницы, где лежат больные лейкемией. По старой памяти врачи хранили телефон Хабенского. И дали его женщине, которой на операцию для сына не хватало двести тысяч рублей. Просто потому, что устали смотреть на страдания матери, которая бьется в поисках денег. Услышав такую просьбу, актер незамедлительно привез деньги в больницу, ребенка положили на операцию, пишут «Только звезды» . «Если еще кому-то будет нужна помощь, вы мне звоните», – сказал тогда Хабенский.

С тех пор его телефон стал «службой спасения» для тех, кто лечит своих детей от рака. Но, как ни странно, просят не только денег. Иногда от Хабенского требуются его связи с врачами. Константину звонят из далеких городов, где ребенку с такой сложной болезнью не могут оказать никакой помощи. Врачи говорят: «Езжайте в Москву!», но людям из деревни или маленького городка трудно разобраться, куда деться со своей бедой. Поэтому Хабенский помог нескольким несчастным матерям – договорился о приеме их детей у столичных врачей. И проконтролировал, чтобы все было хорошо. Например, когда выяснилось, что приезжим негде жить, а денег на гостиницу нет, он просто… разрешил им пожить в своей квартире. Актер, который не пускает никого в свою личную жизнь, а журналистов не подпускает на пушечный выстрел, открыл двери своего жилища перед абсолютно незнакомыми людьми просто потому, что захотел помочь им в беде!

Такое отношение к чужому горю, по-видимому, вообще всегда было принято в семье Хабенских. Ведь, как позже выяснилось, и его жена Анастасия, уже будучи больной, помогла спасти девушку, страдающую рассеянным склерозом. Фотограф Наталья Вороницына собирала средства на свое лечение, а сама была прикована к постели. «Я была в шоке, когда узнала, что сама Анастасия Хабенская передала деньги через мою подругу, – написала она в своем блоге после смерти Хабенской. – Дело в том, что я лечусь методами восточной медицины. Массажисты и лекарства обходятся около 40 тысяч рублей в месяц. Настя помогла немалой суммой, не помню точно, но месяц или даже больше я могла позволить себе полный курс лечения. А ведь в тот момент она сама находилась в запредельной ситуации. Я тут же отправила ей письмо по электронной почте. Как есть, так и сказала, мол, удивлена и большое вам спасибо! Она ответила. Мы стали общаться. Последний раз Настя написала три месяца назад. Сообщила, что идет на поправку, ее выписывают. Мы поддерживали друг друга. Обсуждали, что болезни людям даются как испытание. Настя даже написала мне такую фразу: “Я поняла, зачем мне была дана эта болезнь”. Наверное, имела в виду, чтобы прийти к вере в Бога…»

Поделиться.

Комментарии закрыты