Хрустальная тайна Сваровски

0

«Не все то золото, что блестит» — классическая поговорка для характеристики подделок, затмевающих истинные шедевры. Даниэль Сваровски ее опроверг. Он сделал ставку как раз на блеск и не прогадал. Ему удалось привить любовь высшего света к кристаллам, имитирующим бриллианты, и совершить настоящую революцию в мире моды. В этом году уникальному изобретению Сваровски – составу исходных смесей для изготовления высококачественного хрусталя с высокой прозрачностью и блеском – исполняется 100 лет.

Первый законный производитель подделок

Даниэль Сваровски родился в 1862 году в небольшой деревне Георгенталь, которая находилась в Северной Богемии (тогда принадлежала Австро-Венгрии). Надо сказать, это место было весьма подходящим для рождения будущего хрустального короля, так как Северная Богемия славилась своими мастерами в этом деле. В семье Даниэля тоже занимались обработкой стекла – его отец был владельцем небольшой мастерской. Даниэль конечно, помогал отцу по работе, но грезил мальчик о музыке. Он мечтал стать скрипачом. Однако отец, не особенно доверяя такому способу заработка, настоял на том, чтобы 18-летний сын отправился в Париж изучать химию, физику, механику и другие необходимые для инженера науки. Мечтательный романтик, Даниэль не ослушался отца, однако для себя решил, что, исполнив родительскую волю, займется тем, к чему лежала душа.

Все изменила проходившая в Вене первая Всемирная выставка электричества, на которой побывал любознательный парень. Насмотревшись на удивительные электрические машины, молодой Сваровски (все-таки сказалось детство, проведенное в мастерской) задумался о возможности использовать электрический ток для шлифования стекла. Эта идея его захватила, и в 1891 году, после многих расчетов и проб Даниэль Сваровски смастерил первый в мире электрический шлифовальный станок. Эта машина позволяла обрабатывать камни и хрусталь в большом количестве и высоком качестве.

Публика пока еще не сообразила, что, собственно, произошло. Чтобы оповестить ее об этом, Сваровски нужно было выйти на рынок. Тут Даниэль схитрил. Решив не конкурировать с богемскими умельцами, он перебрался в Австрию и там, в тирольском местечке Ваттенс, стал штамповать хрусталь, имитирующий драгоценные камни.

Кстати, как известно, подделка драгоценных камней во все времена была средством обмана и незаконной наживы. Даже великий ювелир XVIII века Жорж Фредерик Страсс (его именем называются теперь стразы), который умел подделывать бриллианты, остался для истории лишь авантюристом-мистификатором. Первым цивилизованным производителем подделок стал Даниэль Сваровски. Свой бизнес он считал законным, и потому сам факт имитации не скрывал. Его хрусталь выглядел так же, как бриллианты, а значит, мог выполнять ту же социальную функцию. Сваровски поставил на поток светский блеск, престиж, право на избранность и другие иллюзии, которые ассоциируются у людей с драгоценностями. Теперь даже средней руки чиновник мог презентовать жене элегантную хрустальную штучку, не будучи заподозрен в растрате.

В общем, дела у новичка сразу пошли неплохо – фабрику завалили заказами. Ему пришлось расширить помещения и нанять 200 рабочих. Тогда-то, в 1900 году, фирма и получила название Swarovski, чтобы товар, выпускаемый на рынок, не был безымянным.

Столь же везучим Сваровски оказался и в личной жизни. Жена всегда помогала ему во всех начинаниях, а сыновья Вильгельм, Фридрих и Альфред выросли трудолюбивыми и достойными продолжателями дела. Они быстро подключились к работе в компании, что сделало предприятие поистине семейным. За несколько лет Сваровски вместе с сыновьями довел до совершенства технологию огранки и шлифовки кристаллов. А в 1911 году произошло событие, из-за которого главные конкуренты Сваровски, знаменитые стеклянные заводы Венеции, оказались на грани разорения. Тогда Даниэль сумел вывести оптимальное сочетание исходных смесей для варки хрусталя невероятной прозрачности. В новый состав входили сода, поташ, сурик, кварцевый песок, смешанные в определенной пропорции. Этот технологический состав до настоящего времени является тайной компании, хранится в строжайшем секрете, и сделать что-либо подобное не удалось до сих пор никому, как ни пытались.

Мэрилин Монро в океане блеска

Так появились знаменитые кристаллы Сваровски. В отличие от настоящих бриллиантов, они оказались недороги и удивительно привлекательны. Модницы Парижа и Санкт-Петербурга, куда Даниэль Сваровски отправил первые образцы украшений, пришли от них в полный восторг. Заказы на «бриллианты» посыпались как из рога изобилия. Мода отреагировала мгновенно – бижутерия перестала быть дурным тоном даже при королевских дворах Европы. Спрос на хрустальные камни был просто сумасшедший. Успех закрепила легендарная Коко Шанель, которая стала использовать стразы Сваровски в своих нарядах.

Во время Второй мировой войны модные дома Европы, естественно, потерпели крах. Однако расчетливый и проницательный Даниэль только ему известными способами умудрился обойти все немецкие препоны (Австрия была аннексирована гитлеровской Германией) и наладить сбыт своей кристальной продукции в Соединенных Штатах. В 40-50-х годах, когда с восстановлением мирной жизни в Европе вновь появился спрос на модную одежду, Swarovski установила контакты с новыми Домами высокой моды. Фирма наряду с выпуском массовой продукции начала выполнять эксклюзивные заказы. Именно в это время раскрылся талант внука Даниэля – Манфреда Сваровски. Он создал первую в мире технологию производства разноцветных кристаллов. И опять Swarowski попала в точку. Разноцветные стразы вошли в моду, причем у состоятельной публики. Цветные кристаллы от Swarovski стали признаком роскоши, а эксклюзивные красиво ограненные стразы большого размера стали котироваться на уровне драгоценных камней.

В 1956 году основатель фирмы умер, оставив семье процветающий бизнес. В XX веке его бижутерия обрела не только право на существование, но и стала считаться искусством. Самые красивые и известные люди планеты почитали за честь носить стразы Swarowski.

Чего стоит одно только появление Мэрилин Монро на знаменитом вечере в «Мэдисон сквер гарден» — на дне рождения президента Джона Кеннеди! Приглашая актрису, устроители предупредили ее, что прийти следует в скромном неброском туалете. Монро же надела длинное вечернее платье с открытой спиной из прозрачного маркизета, сплошь расшитого камнями. В свете софитов ткань растворилась, и роскошное тело Монро окружило бриллиантовое сияние стразов Сваровски.

Музыка хрусталя

Через двадцать лет после смерти Даниэля его наследники открыли новую линию производства под названием Silver Crystal. Первой с этой линии сошла мышка, собранная из подвесок для люстры. За мышкой последовали ежик, черепашка, олененок, носорог, лебедь… Со временем образовался целый зоопарк стеклянных животных. Всем им маркетологи Swarovski придали статус коллекционных. А вскоре был создан клуб коллекционеров изделий от Сваровски, в котором состоят около полумиллиона человек со всего мира. Каждому коллекционеру клуба раз в год дизайнеры преподносят фигурку, сделанную по специальным эскизам.

Производство уникальной продукции Swarovski – это тайна. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после изготовления той или иной продукции Swarovski создатели уничтожают документацию по ней – чтобы не повторить какую-то уникальную модель, рассчитанную на коллекционную серию. Так повелось с момента ее основания.

К своему столетию компания открыла уникальный музей Swarovski. По сути дела, это самая настоящая хрустальная пещера, по которой сегодня проходят экскурсии.

Она представляет собой лабиринт из семи комнат, соединенных лестницами и узкими коридорами. Вход в пещеру охраняет вросший в холм великан с горящими глазами. Изо рта его низвергается водопад. В свете прожекторов кажется, что вода тоже сделана из хрусталя. Под землю ведет стеклянный тоннель. На стенах выгравированы строки Шекспира, Лорки, Гете, в которых есть слово crystal. Ну, а главной достопримечательностью музея является самый большой в мире кристалл Swarovski. Его вес составляет порядка 62 кг, а диаметр – 40 сантиметров.

Сегодня компания выпускает примерно 80% всех камней, которые используются в качественной бижутерии. Несмотря на все это, штаб-квартира Swarovski по-прежнему располагается в маленькой австрийской деревушке Ваттенс, а сама фирма по сей день остается частной компанией, которой управляет семья Даниэля.

Сваровски, который добился невероятного успеха, не забыл свою детскую мечту. Он требовал от подчиненных, чтобы в фирменном хрустале была слышна музыка. И сейчас туристы, посещающие хрустальную пещеру, говорят, что там голоса, отражаясь от стен, сплетаются в нескончаемый аккорд – музыку хрусталя.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «История брендов» , BizTimes.ru, «Кулон»

Поделиться.

Комментарии закрыты