Хьюго Уивинг: «Мне нравятся фильмы, заставляющие думать»

0

Зрителям всего мира он знаком, во-первых, как агент Смит из «Матрицы», а во-вторых, как эльфийский король Элронд из «Властелина колец».

«Никогда не планирую свою карьеру»

Хьюго Уоллес Уивинг родился 4 апреля 1960 года в Нигерии в семье Уоллеса и Анны Уивинг. Подростком он с семьей перебрался жить в Англию, а потом оказался в Австралии, где и начал посещать школу драмы, обрел друзей. Уивинг часто рассказывал, что одной из причин, почему он вообще начал заниматься искусством, был балет Прокофьева «Ромео и Джульетта»: «Меня очень сильно захватила эта музыка. В девять лет я увидел балет. Тогда во мне проснулся интерес к Шекспиру, с этого всё и началось».

В 1981 году Хьюго окончил Австралийский национальный институт драматического искусства: «Я начал работать сразу после актерской школы и пережил уже столько периодов, когда работы для меня не было ни в театре, ни в кино, что в какой-то момент перестал об этом беспокоиться. Я просто знал, что пройдет пара месяцев, и на горизонте обязательно что-нибудь появится. Бывали моменты, когда у нас не было денег на овощи к обеду, но не было периодов депрессии, когда бы я ел себя и думал: “Я неудачник, у меня нет перспектив, я конченый человек”. Так что я никогда не планирую свою карьеру и не люблю загадывать наперед».

В 1984 Хьюго получил свою первую большую роль на телевидении – в австралийском сериале «Линия тела». В 80-х он сыграл в нескольких лентах, в том числе в «Бангкок Хилтон» с Николь Кидман. В 1991 году Уивинг обратил на себя внимание критиков, снявшись в малобюджетной драме «Доказательство». Когда его пригласили в «Матрицу», он был рад не только потому, что фильм обещал стать громким проектом. Хьюго нравилось, что картину снимали в Сиднее, как раз в том районе, где живет сам актер. А «Властелин колец» снимался в Новой Зеландии. «Так что мне особенно и не надо далеко ездить, даже если я снимаюсь в голливудских блокбастерах, – говорит Увинг. – Путешествую в основном для души, ну, или на разные кинофестивали езжу. У меня британский паспорт, потому что официально я – не австралиец. Но чувствую себя австралийцем больше, чем кем бы то ни было. А в Голливуд или в Лондон просто отправляюсь работать».

Кстати, если Уивинг приезжает в Лос-Анджелес, сразу же звонит Киану Ривзу, чтобы встретиться. Актеры очень подружились на съемках «Матрицы»: «Я обожаю Киану, – заявляет Хьюго. – Он очень красивый, начитанный, интеллигентный. Настоящий джентльмен».

«Присоединяйтесь к Матрице, мистер Арагорн!»

В голливудских картинах Уивингу постоянно приходится сталкиваться с компьютерной графикой, однако он не любит когда ей уделяется слишком много внимания: «Процесс работы над компьютерными спецэффектами, конечно, увлекателен, но ведь они не позволяют в полной мере увидеть личность в герое. Для меня лучше, чтобы снимали живых людей, я предпочитаю сниматься в настоящем доме или в комнате, а не на фоне зеленой простыни. Очень сложно сыграть достоверно в павильоне без декораций, где только ты и провода. В “Матрице”, кстати, мы не так часто работали подобным образом: там для актеров были созданы жизнеподобные декорации».

После «Матрицы» Уивинга пригласили в трилогию «Властелин колец». На съемках последней серии картины произошел один курьезный случай: режиссеру картины Питеру Джексону долго не удавалось переснять нормально один из последних эпизодов картины, считавшийся неудачным. Речь идет о сцене, когда предводитель эльфов Элронд (Хьюго Уивинг) входит в палатку Арагорна (Виго Мортинсен), сбрасывает скрывающий его голову и лицо капюшон и обращается к королю с речью. По замыслу режиссера, эпизод должен был быть исполнен драматизма и выглядеть очень серьезным. Однако после двух десятков дублей Джексон так и не был удовлетворен отснятым материалом.

Режиссер, намереваясь сделать последнюю попытку, предупредил актеров, что от их совместной работы зависит судьба всего эпизода в фильме. Когда на площадке скомандовали «мотор», Элронд, лицо которого оставалось скрыто, вошел в палатку, откинул капюшон и предстал перед Арагорном в гриме агента Смита из «Матрицы», которого он играл в этом фильме. После произнесенной им в соответствующей манере реплики «присоединяйтесь к Матрице, мистер Арагорн», съемки пришлось прекратить надолго.

Сейчас Уивинг вновь играет Элронда, но уже в трилогии «Хоббит» (в 2012 году вышел первый фильм, на подходе – еще два), за 60 лет до событий «Властелина колец». «В каком-то плане было очень весело вернуться обратно и снова оказаться в декорациях Ривенделла с Иеном МакКелленом, – рассказывает Хьюго об этой работе. – Было очень приятно увидеть некоторых старых друзей и знакомые лица, и вернуться в мир, похожий, но немного отличающийся по тональности. Ты находишься в том же мире, но у сюжета несколько другой тон. Питер Джексон и Фрэн Уолш – очень милые люди, и в работе над “Властелином колец” и “Хоббитом” есть некая раздражающая чудесная энергия.

Проект настолько огромен, в нем столько людей. И это всех раздражает, так как все длится очень долго, и никогда не знаешь, что происходит в данный момент. Как бы ты ни был благожелательно настроен, ты не знаешь, что происходит; но так как эти люди такие милые, ты просто принимаешь это как должное: “Ну, значит, в этом мире все делается так”. Ты живешь ото дня ко дню, от момента к моменту, и делаешь свою работу настолько хорошо, насколько можешь».

«Конфликт с Майклом Бэем возник на пустом месте»

Уивинг не только снимается в кино, но и активно играет в театре. «Хорошо выступать на сцене и работать в кино – это разные искусства. Хотя они дополняют друг друга, – рассказывает актер. – Мне интересна природа живой игры на сцене, интересно устанавливать связь со зрителем. Магией кино я проникся не сразу, лет десять “примеривался”, пытаясь понять кинематограф, что он требует от актера. И постепенно эта работа захватила меня. Я стал все меньше и меньше заниматься театром, а больше – кино».

Дома он любит смотреть фильмы, которые заставляют думать. «Мне нравятся многие подобные картины, я неплохо знаю русское кино. Например, “Возвращение” Звягинцева, – говорит Уивинг. – На самом деле мне нравятся разные картины, разные жанры – от Кустурицы до Тарковского. А в театре Чехов – один из моих любимейших авторов. Все его герои – простые люди, и поэтому они выглядят такими настоящими и для русских, и для нас, австралийцев. Но они застряли в своем мире и никак не могут выбраться из него. Жизнь приносит им только боль и разочарование. В то же время эти герои могут быть смешными и милыми. Потрясающее сочетание».

С 1984 года Уивинг живет со своей гражданской женой Катриной Гринвуд. У пары есть дети – Гарри и Холли. Сын уже решил пойти по стопам отца и снялся в нескольких картинах. Кроме того, Гарри поступил в ту же школу драмы, которую окончил его отец. Сам Хьюго является лицом Австралийской кампании по защите прав животных, он не ест мясо, но употребляет в пищу рыбу. И еще один малоизвестный факт: с 13 лет у актера начались эпилептические припадки. По этой причине ему запрещено управлять транспортными средствами, и у него никогда не было водительских прав.

Хьюго часто приглашают озвучивать мультфильмы и зачитывать речь рассказчика в фильмах. В блокбастере «Трансформеры» он стал голосом одного из главных персонажей – Мегатрона. «Я никогда не встречался с режиссёром Майклом Бэем, мы общаемся по телефону, – говорил Увининг об этой работе. – Когда мы записывали звуковую дорожку ко второму фильму, я ещё не видел первый. И до сих пор не очень-то в курсе, что там за герои. Такая уж это работа – озвучка. Люди думают, что я трачу на это кучу времени, но на самом деле я даже толком не знаю, о чём это».

В какой-то момент заговорили о том, что у Хьюго был конфликт с Майклом Бэем, режиссером «Трансформеров». Якобы Уивинг заявил, что работа над фильмом была совсем уж скучной и бессмысленной. «На самом деле эта фраза была вырвана из контекста, – заявляет Хьюго. – Это была беседа один на один с журналистом, который потом все подал в не самой приятной форме. Другие газеты и сайты это немедленно перепечатали, причем от того, что я говорил, не осталось и следа. Все это попалось на глаза Майклу Бэю, и в итоге на пустом месте возник конфликт. Работа была не самой увлекательной, и я говорил только об этом. Я не знаком с фильмами серии “Трансформеры” и не давал им никакой оценки».

«Это был замечательный вызов»

Уивинг не раз играл в лентах Эндрю и Ланы Вачовски. После «Матрицы» он получил главную роль в политическом фантастическом фильме «V – значит Вендетта». Изначально его персонажа должен был играть Джеймс Пьюрфой, однако тот после четырёх недель съёмок отказался от роли. И тогда вспомнили о Хьюго. «С тех пор, как я впервые встретил Лану и Энди, мы очень много смеялись и наслаждались компанией друг друга. Так что я знаю, что они обо мне думают, – смеется Уивинг, – и меня не беспокоит, думают ли они, что я такой же, как и мои герои. Однажды Лана сказала мне: “Возможно, в следующий раз мы должны найти тебе более симпатичного героя”».

В итоге в картине «Облачный атлас» Хьюго довелось сыграть сразу шестерых разных персонажей. «Это был замечательный вызов. Я решил, что это отличная мысль, – говорит Уивинг. – В сценарии была очень интересная идея о том, что у определенных героев в разных веках есть общие характерные особенности, и души этих героев способны перерождаться… В общем, это нечто необычное. Я имею в виду, что это не кажется банальным. Конечно, мы могли бы провести кастинг актеров для каждой из историй, но это могло очень запутать зрителя».

В книге «Облачный атлас» один из персонажей говорит об облаках, плывущих по небу и меняющих форму. «Вот и человеческие души так же – плывут сквозь время, трансформируются. Именно это создатели фильма, Вачовски и Тыквер, и хотели показать, – рассказывает Хьюго. – Мне понравилось играть всех моих героев в ленте, потому что все мои персонажи были взаимосвязаны. Чем дольше мы работали в этом проекте, тем больше я понимал, что всех моих злодеев в “Облачном атласе” связывает некая ниточка. Но любимый герой всё же есть – это старина Джордж, потому что он был единственный злодей, которого не существует на самом деле. Это идея, галлюцинация в голове Тома Хэнкса. Мне было интересно играть этого дьявола». Правда, остальная съемочная группа дружно признала, что больше всего им Хьюго понравился в образе медсестры Нокс.

Кстати, Уивинг вовсе не чувствует себя плохим парнем после стольких ролей в одном фильме – ведь он отобрал хлеб у многих своих коллег, которые могли бы сыграть в этом кино: «Так бывает. Помню, как я ставил эксперимент – снимал “Гамлета” так, как его сняли бы современники эпохи Елизаветы. Единственная проблема была в том, что такая задумка автоматически убирала все женские роли, так что это было похоже на нынешнюю ситуацию. И тогда, и сейчас я оставил актеров без работы. В тот раз просто потому, что в елизаветинском театре не было женщин на сцене, – мне пришлось сыграть королеву Гертруду в “Гамлете”, а это фантастическая роль для женщины. Представляю, как меня ненавидели дамы, которые претендовали на эту работу. Так что со мной это уже случалось!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Фонтанка.ру», Metronews.ru, Annews.ru, Henneth-annun.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты