Киану Ривз: «Люблю, когда в кино речь о чести и мести»

0

Киану – самая необычная голливудская звезда, загадочный актер, личная жизнь которого – тайна, а каждая роль – мини шедевр.

«Я частенько живу, как ветер»

Ривз родился 2 сентября 1964 года в Бейруте. «Мне было месяцев шесть, когда мы уехали, поэтому я не особо что помню, – улыбается артист. – Мои родители были очень молоды – им тогда было по двадцать с небольшим. Мой отец был в Бейруте, и моя мама приехала туда из Парижа. В общем, у них был потрясающий безумный отрыв на пляжах, и родился ребенок. Потом они развелись, и мы с мамой отправились в Австралию, а закончил я эти перемещения в Канаде, в Торонто. Поэтому вырос я там. Когда мне было двадцать, и я заполучил собственную машину – сел в неё и поехал в Лос-Анджелес».

Первый раз Киану заплатили как актёру, когда ему было лет шестнадцать: «Я был очень мотивирован, поэтому стал посещать актёрские курсы, где изучал все – от речи до театра комедии. Мой отчим был продюсером в Лос-Анджелесе, вернее в Нью-Йорке, и он подыскал мне менеджера. Моей первой ролью в Лос-Анджелесе была работа на ТВ! В сериале “Под влиянием” – вместе с Энди Гриффитом. Я играл сына алкоголика, но это было круто».

На съемках ленты «Мой личный штат Айдахо» Ривз познакомился с актером Ривером Финиксом, который стал его близким другом. После этого начался самый безумный этап в жизни восходящей звезды: сплошные вечеринки, наркотики, спиртное. Однако в ночь на Хэллоуин Ривер умер от передозировки наркотиков, это произошло в клубе, принадлежащем другой кинознаменитости – актеру Джони Деппу. Случившееся отрезвило Киану. Наркотики и алкоголь были забыты. Единственной дурной привычкой, от которой он так и не избавился, осталось курение.

«Тогда я был молод, особо не устроен. Работающие актёры живут несколько цыганской жизнью: из города, в город, снова из города, – говорит Ривз. – Когда мне было двадцать с небольшим и около тридцати, я не особо заморачивался насчёт семейного быта – мне больше нравилось, что за меня всё делали в отелях, да и право собственности – не хотел такой ответственности. Но теперь я старше». Он стал значительно спокойнее, хотя порой и соответствует своему имени, которое переводится как «Прохладный ветер над горами»: «Думаю я частенько живу, как ветер. Правда сейчас я чувствую себя уже несколько ближе к земле, видимо, ветер стихает».

Один из самых знаменитых фильмов Ривза – трилогия «Матрица», после выхода ленты многие друзья артиста говорили, что Нео очень похож на него самого. Но Киану так не считает: «Разве что однозначно, похожи наши взгляды на мир. Вачовски как бы спрашивали реальность и все те силы, которые управляют нашим миром, исследовали, кто мы есть как индивиды. Это совершенно точно – часть моего мировоззрения».

Ривз не думает, что его самого можно назвать бунтарем – в мире есть и настоящие повстанцы и мятежники. Однако, если будет некая близкая самому артисту проблема, он считает, что мог бы выйти на улицу, чтобы отстаивать свое мнение. «С другой стороны – кто хотел бы оказаться в такой ситуации? Конечно, возникает какое-то приятное чувство от борьбы за свои права, но я бы никогда не пожелал ситуации, в которой проливается кровь, – говорит Киану. – Надеюсь, что, в итоге, мы придём к общему миру и нам нечего будет терять. Я бы с намного большим удовольствием стал членом рок группы! Или занялся бы спортом, чтобы почувствовать некую страсть как та, которая возникает от уличных протестов».

«Скорбь просто меняет форму»

Личная жизнь Ривза всегда была окутана тайной. Тот факт, что он не дал увлечь себя ни Шэрон Стоун, ни Вайноне Райдер, ни Гвинет Пэлтроу, ни Сандре Баллок, вызывал недоумение. А сам Киану просто избегал отношений со знаменитостями и встречался с самой обычной девушкой. Её звали Дженнифер Сайм. Ривза познакомила с ней сводная сестра Карина на одной из вечеринок. Дженнифер работала ассистентом режиссера Дэвида Линча и мир Голливуда знала изнутри. При этом она была абсолютно лишена желания стать его частью, что в первую очередь и привлекло к ней Киану. Даже о своей беременности Сайм сообщила как о факте, ни к чему его не обязывающем. К ее удивлению, Киану это растрогало до слез. Он сам предложил Дженнифер пожениться после рождения малыша. А пока оба с нетерпением ожидали дочь, которой Ривз даже придумал имя – Ава Арчер Сайм-Ривз.

За неделю до родов произошло несчастье. «В тот день Дженнифер позвонила мне в Лондон и так рыдала, что я почти ничего не смог разобрать. Только одно – что-то случилось с Авой, – вспоминал актер. – Я срочно вылетел в Лос-Анджелес. Оказалось, наш ребенок погиб в утробе. Врачи решили искусственно стимулировать роды. Я был там и все видел своими глазами».

После похорон дочери Ривз, спасаясь от депрессии, с головой ушел в работу. Дженнифер же предпочла бороться с отчаянием с помощью алкоголя и наркотиков. Киану пытался образумить ее, но бесполезно. В итоге произошла очередная трагедия. В ночь на 3 апреля 2001 года Сайм разбилась на машине. Джип Дженнифер врезался в припаркованные авто. После этого Киану долго не мог оправиться от потери. «Люди ошибаются, когда думают, что можно справиться с горем и сказать: “Все ушло, мне лучше”, – говорил Киану. – Ты становишься одиноким».

Известие о том, что его обожаемая сестра Ким больна лейкемией, окончательно подорвало душевное и физическое здоровье Ривза. Сначала, надеясь на чудо, Киану старался держаться: не отходил от сестры ни на шаг, сам делал ей массаж, подавал лекарства, кормил, спал рядом с ее постелью. Но ни сумасшедшие траты на лечение в лучших в мире клиниках, ни консультации медицинских светил не помогли. Ким умерла. Киану впал в депрессию. Он стал много есть, растолстел, не реагировал на происходящее вокруг и максимально отгородился от мира: никогда не включал телевизор, не отвечал на звонки и постоянно пил, приговаривая: «Пять глотков – и тебе на все наплевать!»

Смерть сестры и любимой женщины так подействовала на Киану, что он надолго отказывается от всяких интимных отношений. Тем не менее, со временем слухи о новых романах Ривза появлялись все чаще. Говорили даже о его тайной женитьбе на актрисе Отм Макинтош. Приписывали роман с партнершей по фильму «Любовь по правилам и без» Дайан Китон, сверстницей его матери. Так или иначе, было очевидно: вынужденное общение с людьми на съемочной площадке стало для Киану спасением: «Когда хлебнёшь горя, а я думаю, что скорбь никогда не покидает – она просто меняет форму. Нужно жить дальше и наслаждаться тем временем, особенно если это любимый человек, которое у вас было. Но горе никогда не уйдёт – оно просто преобразуется во что-то иное. Именно поэтому большое счастье, что ты можешь продолжать жить».

«Долг и ответственность – всё это важно»

Его новая работа – это ремейк ленты «47 ронинов». «История о чести, отмщении и невероятной любви, – говорит актер. – Она очень популярна в Японии. Японские дети растут с ней. Они слышат ее от членов семьи, изучают в школе, это часть их культуры. Много раз по этому преданию снимались фильмы и сериалы. Это похоже на историю с нашими вестернами. Мы внесли кое-какие изменения в эту притчу для нашего фильма, но сделали это очень аккуратно и с большим уважением».

Ривз играет Кая, сына английского моряка и японской женщины. Его персонаж был придуман и введен в картину специально для «голливудской» версии изложения. «Мне предложили сыграть эту роль продюсер Скотт Стубер и студия Universal. Было это около четырёх лет назад. И мне тогда очень понравился сценарий и тогда они стали искать режиссёра и выбрали Карла Ринша. Я встретился с ним, и мне очень понравился его подход к съёмкам и его видение картины, – говорит Ривз. – Поэтому мы начали пытаться что-то сделать. Это была история, которую очень хотели воплотить в жизнь продюсеры, так что они нашли меня для этой роли, а я решил, что это будет шикарно! Хотя честно признаться, историю “47 ронинов” раньше я не знал. Я несколько раз был в Японии, но я ни разу не сталкивался с ней. На самом деле я люблю ездить туда. Мне по душе те культура и искусство, которые я там для себя открыл».

Его Кай – «полукровка, изгой в группе», который объединяется с Оиси, главой 47 ронинов. Те вынашивают план мести чиновнику Кире за смерть своего господина Асано. Кай, по мнению заговорщиков, – ненадежный соотечественник в их компании, и его положение будет подвергаться еще большему сомнению, поскольку он влюбляется в Мику, дочь их павшего хозяина. Представшие перед судом ронины, пройдут испытание на стойкость и верность друг другу.

В Кае Ривз видит аутсайдера, желающего найти свое собственное место: «В нем есть печаль, и я восхищаюсь его милосердием, которое он проявляет к чувствам других людей. В нем нет злобы на то, как к нему относятся и кем его считают окружающие. Но глубокая печаль, которую я вижу в моем герое – очень интересное чувство, с которым мне хотелось поработать. Я люблю, когда речь идет о чести, о потрясающей истории любви, люблю месть в кино. Потому что месть в реальной жизни – это круто, но это грязное дело. Но вот в фильмах, тем более ради чести, – это хорошо. Я очень люблю всякого рода экшн и, к тому же, я не мог упустить шанс поработать с самурайским мечом и рассказать историю ронина. Я вообще уважаю истории про изгоев, так что для меня было интересно сыграть Кая – человека чести, которому пришлось стать своего рода иммигрантом».

Конечно, японский язык создал некоторые затруднения на съемках: «Сначала мы снимали сцену на японском, а уж потом – на английском». Однако, несмотря на это, актер обрел командный дух с коллегами-актерами и проникся очарованием предания, которое живет в сердцах японцев не одно столетие. Больше всего Ривза вдохновили сцены боя: «Мне никогда прежде не приходилось управляться двуручным мечом, и поэтому было здорово учиться основным приемам работы с ним. Сражаться двуручным мечом надо очень быстро, в этом заключается его особенность, и я изо всех сил старался овладеть этим мастерством».

Киану также старался познать, что значит жить по самурайскому кодексу бусидо, как жертвовать собой. «Что касается меня – я могу понять всё это только в романтическом ключе. Если я думаю о чести и о том, чтобы быть честным по отношению к себе и остальным – я очень серьёзно на это реагирую. Долг, ответственность – всё это важно».

Сейчас, когда Киану вскоре уже стукнет 50 лет, он все больше задумывается над этим, размышляет о своей жизни. А также о том, что же будет дальше: «Если говорить в профессиональном плане – мне очень хочется найти какую-то интересную историю для режиссерской работы. Есть ещё много проектов, которыми нужно заняться и истории, которые нужно рассказать. Как актёр, я всё ещё в поиске и ищу нечто новое для воплощения в жизнь. Если говорить о моей личной жизни – я хочу провести какое-то время дома – увидеть друзей. Я открыл свою компанию, которая будет выпускать мотоциклы – и надеюсь, это будет классно!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Metronews.ru, Kinonews.ru, Keanu.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты