Киевляне за границей: пять вопросов к эмигрантам

0

Редакция решила поговорить с киевлянами, которые уехали из столицы в другие страны для учебы или работы. Мы спросили у них, что бы они сделали только приехав в Киев, сложно ли было уезжать из родного города и по чему в столице они скучают больше всего. Некоторые наши соотечественники, которые решились сменить место жительства, скучают по вареникам, другие – по украинским девушкам и кинотеатрам, почти все хотят снова увидеть друзей, но есть и те, кому жизнь в другой стране нравится намного больше, чем в Украине.

Гелена Голдштейн, 40 лет, менеджер в фармацевтической компании. Живет в Пенсильвании, США более 20 лет.

Конечно, мне было сложно решиться уехать. Это было, пожалуй, самым сложным решением, которое я когда-либо принимала. И даже учитывая то, что я была подростком, мысль о том, чтобы лишиться всего, к чему я привыкла в жизни, приводила в оцепенение.

По чему вы сильней всего скучаете?

Я всегда буду скучать по друзьям детства. Однако у меня есть прекрасные воспоминания, которые я буду всегда очень ценить.

Вообще дружба имеет иное значение здесь. Она очень неформальная. Например, люди не спрашивают тебя про то, можно ли прийти к тебе в гости – они просто приходят и ожидают, что ты можешь провести с ними время.

Что бы вы сделали прежде всего, приехав в Киев?

Приехав в Киев, я бы, прежде всего, посетила то место, где я выросла. А также Подол, где жил мой дедушка – я провела много времени там, когда была ребенком. Я помню, как мой дедушка брал меня в старую синагогу, которая была полностью заполнена людьми – мы там посещали мероприятия в период главных еврейских праздников. Есть что-то священное в этом месте для меня. Более того, я бы хотела пойти на Крещатик – уверена, он изменился за последние 23 года.

Опишите Киев тремя словами.

Исторический, большой, красивый.

Что вы посоветуете людям, которые сейчас живут в Киеве?

Тем, кто сейчас живет в Киеве, я бы посоветовала быть позитивными и надеяться на лучшую жизнь с лучшим правительством.

Лена Патели, 19 лет, студентка. Живет в Германии полгода, до этого жила в Англии полтора года.

Это уже мой второй переезд, поэтому мне было не сложно решиться уехать. До этого я полтора года жила в Англии. Уже привыкла постоянно менять место жительства.

По чему вы сильней всего скучаете?

Конечно же, больше всего я скучаю за родными и друзьями.

Что бы вы сделали прежде всего, приехав в Киев?

Приехав в Киев, прежде всего я бы взяла друзей, и пошла гулять по киевским улочкам. А перед этим я бы хорошо подкрепилась варениками.

Опишите Киев тремя словами.

Родной, красивый, быстрый.

Что вы посоветуете людям, которые сейчас живут в Киеве?

Тем, кто сейчас живет в Киеве, я бы посоветовала быть добродушней и приветливей.

Александр Валуйсков, 18 лет, студент. Живет в Германии полгода, до этого жил в Польше полтора года.

Сложно было решиться уехать?

Меня за границу "выперла" мама, но сначала я воспринял отъезд круто. Но как только время начало приближаться к отъезду, я стал бояться того, как я там буду жить один, притом, что я вообще не знал на тот момент польского языка. А вообще скажу так: что бы студенты ни говорили, в 90% случаев их заставили поехать учиться за границу родители, они сами этого не хотели.

По чему вы сильней всего скучаете?

Я бы назвал только две причины, почему я приезжаю в Киев. Первая – навестить родных, близких и лучшего друга. И вторая причина – девушки у нас в Украине лучше, чем в Польше, хотя это давно и не секрет.

Что бы вы сделали прежде всего, приехав в Киев?

Приехав в Киев, я бы, прежде всего, встретился с лучшим другом.

Опишите Киев тремя словами.

Девушки, отдых, жизнь.

Вообще Европа мне больше нравится. Но там есть один минус – жизнь "бурлит" не так, как в Киеве. В Киеве люди спешат, постоянно что-то делают, с кем-то разговаривают. Люди в Киеве всегда пытаются достигнуть лучшего и мне это нравится, а европейцы считают, что они достигли всего и становятся медлительными и скучными. Они не пытаются достигнуть чего-то большего, поэтому жизнь в Европе часто идет как сон.

Ольга Болкисева, 18 лет, студентка. Живет в Лондоне 8 месяцев.

Сложно было решиться уехать?

Мне было не сложно решиться уехать, я давно об этом мечтала. Было сложно решиться на то, чтобы уехать именно в этом году. Такие вещи всегда откладываешь на "следующий" год.

По чему вы сильней всего скучаете?

Больше всего скучаю по семье. По друзьям. И, конечно, по Киеву – это город, где я родилась и где прошла большая часть моей жизни.

Что бы вы сделали прежде всего, приехав в Киев?

Приехав в Киев, я бы побывала на всех своих любимых улицах, с которыми у меня связаны воспоминания. Встретилась бы с теми, кого уже очень давно не видела. И купила бы билет обратно.

Опишите Киев тремя словами.

Легендарный, переменчивый, но, по сути, не меняющийся.

Что вы посоветуете людям, которые сейчас живут в Киеве?

Честно говоря, я даже не знаю, что можно посоветовать тем, кто сейчас живет в Киеве. Советовать что-либо людям во множественном числе очень трудно. Люди все индивидуальны – одного совета на всех маловато.

Виктор Гоцуленко, 37 лет, инструктор по дайвингу. Уехал из Киева в октябре 2011 года, работал в Таиланде, сейчас живет на Мальдивах.

Сложно было решиться уехать?

Решиться уехать было не сложно. Куда сложнее было все правильно организовать, уехать так, чтобы не задеть чувства близких. К счастью, это в итоге удалось. Кроме того, я не рассматриваю свою работу за границей как исход из страны, и вовсе не покинул ее навеки: да, нахожусь преимущественно за рубежом, но это всего лишь путешествие и работа; мой дом — все тот же. Как, например, львовянин или одессит, переезжая работать в столицу, не перестают ощущать свою принадлежность к родному городу. То же самое и со мной. Ну, разве что расстояния чуть другие.

По чему вы сильней всего скучаете?

Скучать мне особо не доводится. Я ведь не просто поменял один набор бетонных коробок на другой — у меня радикально изменился образ жизни, и сейчас он насыщен яркими впечатлениями. Скучаю немного по родным и друзьям, но тоже не так, чтобы очень болезненно: современные средства коммуникации позволяют не чувствовать себя оторванным от дорогих людей. Крайние 11 месяцев я провел на маленьком островном курорте посреди океана, и ни разу за все это время не был в кинотеатре. Вот этого действительно недостает.

Что бы вы сделали прежде всего, приехав в Киев?

Пошел бы на свидание. И еще, конечно же, в кино.

Опишите Киев тремя словами.

Город для меня — это, прежде всего, люди. И, к огромному сожалению, первые три эпитета приходящие на ум — недовольный, снобистский, самоуничижающий. Характеристика выходит нелестной, и, безусловно, у города есть масса куда более позитивных черт, однако эти, на мой взгляд, являются, увы, доминирующими. И единственный действенный способ изменить это — начинать с себя.

Что вы посоветуете людям, которые сейчас живут в Киеве?

Только одно: будьте счастливы! Точнее — чувствуйте себя счастливыми! Для этого есть огромная масса поводов, нужно всего-то обращать на них внимание. И для того, чтобы быть счастливым, вовсе не обязательно куда-то уезжать.

По материалам "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова

Поделиться.

Комментарии закрыты