Ким Бэсинджер: «Мне фатально не везет на настоящих мужчин»

0

Она создала свою кинокомпанию, записала альбом песен собственного сочинения, придумывает модели платьев, а как-то даже ухитрилась купить целый город! Актриса всегда стремилась быть женщиной, которая сама строит свою жизнь. Но это совершенно противоречит тому образу Ким, который сделал ее «звездой», – этакой молоденькой очаровашки с надутыми губками, само воплощение женской слабости и беспомощности.

«У меня нет секретов красоты»

Ким Бэсинджер родилась 8 декабря 1953 года в многодетной семье. Ее отец, владелец финансовой компании, увлекался в свободное время джазом, а мать до рождения пятерых детей была одной из солисток водного шоу-балета. Завоевав в 17 лет звание «Мисс Юность», Ким на свой страх и риск улетела в Нью-Йорк, где стала моделью в известном агентстве «Эйлин Форд».
Обладательница белокурых волос, голубых глаз и спортивной фигуры, Бэсинджер на протяжении пяти лет пользовалась огромным успехом у журналов, желающих разместить ее фотографии.

В один прекрасный день 1976 года вместе с дружком Дейлом Рабинентте, также манекенщиком, Ким отправилась в Лос-Анджелес в надеждах пробиться в киноиндустрию. В 1981 году она сыграла свою первую полноценную роль в картине «Провинция», вышла замуж за художника-гримера Рона Бриттона, с которым, правда, развелась через восемь лет «без всяких сожалений». Однако критика не обратила внимания на ее первые роли, и тогда актриса предприняла рискованный шаг – снялась обнаженной для журнала «Плейбой». Результат не заставил себя ждать: сразу посыпались предложения от известных режиссеров. Два-три не лишенных эротики фильма, снятых с ее участием в павильонах Голливуда, заставили говорить о Ким Бэсинджер как о секс-символе конца восьмидесятых годов. Ее назвали самой очаровательной актрисой со времен Мэрилин Монро.

Съемки в нашумевшем фильме «9 1/2 недель» принесли ей не только славу, но и миллионы долларов. Как она сама восприняла эту роль? «Если я способна пробуждать у мужчин далеко не самые худшие чувства, то это для меня большая честь. А секретов красоты у меня нет – одному Богу известно, почему я так хороша».

Премьера картины состоялась в 1986 году – прямо в День Святого Валентина. Хотя, например, советские кинозрители в тот момент фильм не увидели – секса тогда еще не было. Но красотой Ким смогли все же насладиться немногие счастливые обладатели видеомагнитофонов. Лишь спустя пару лет наши зрители смогли приобщиться к прекрасному, и увиденное стало для них настоящим откровением.
Но между прочим, Бэсинджер была не единственной претенденткой на роль Элизабет. На пробы была приглашена, к примеру, Сигурни Уивер (она от роли отказалась), потом режиссер подумывал о кандидатуре Гленн Клоуз, но отверг эту идею, посчитав актрису недостаточно сексапильной. Мечтала сняться в фильме Кэтлин Тернер, но в этой лотерее победила Ким. «Она не просто сексуальна, в ней есть что-то особенное, – твердил режиссер Эдриан Лайн. – Она очень красивая женщина и вдобавок – ужасно застенчивая. Обычно красивые люди, тем более актрисы, закалены постоянными взглядами окружающих». Лайн не добавляет, что этой стеснительности есть свое объяснение: Бэсинджер с детства страдает особой разновидностью агорафобии. Выражается это в том, что она очень неуютно себя чувствует под пристальными взглядами окружающих.

К тому же Ким вовсе не горела желанием изображать страсть с Микки Рурком: «Целоваться с ним – то же самое, что целовать набитую окурками пепельницу». Вне съемок, в свободное от работы время актеры не общались. Доходило и до абсурда – Ким и Микки отказывались ехать в одном лифте. Но люди поверили в их экранные чувства, они оказались близки им самим. «Это была весьма неординарная, страстная, эротическая, любовная интрига, в которой многие вещи совершались как бы подспудно, – вспоминает Ким. – Мне кажется, в каждом из нас есть что-то похожее, те же скрытые желания, бросающие вызов всем и вся».

Кстати, актриса Дрю Бэрримор как-то призналась, что этот фильм стал причиной ее разрыва с бойфрендом. Дрю всего лишь попыталась повторить знаменитый стриптиз Ким Бэсинджер. «Зрелище было ужасное, – призналась актриса. – После этого мы расстались, и я поклялась себе больше никогда и не пытаться это повторить».

Пламенный роман

Вышедший в 1988 году «Бетмэн» вознес Ким Бэсинджер на гребень славы. На съемках этой картины началась и загадочная связь с певцом Принцем. Они познакомились на съемочной площадке, и вскоре после этого Ким стала проводить массу времени в его студии звукозаписи, причем журналисты утверждали, что парочка недурно развлекается в отелях Европы. И вдруг – все кончилось. Ким призналась, что они вместе «довольно весело проводили время… было много музыки». Но подробнее говорить отказалась, «потому что Принцу, оберегающему свою личную жизнь, это не пришлось бы по душе». К числу бывших поклонников американская публика, кроме «короля стиля диско» Принца, относила крупного промышленника Джона Петерса, актера Джека Николсона. Увы, тогда все романы голливудской красотки заканчивались не свадьбами, а скандалами. «Все – в прошлом, – говорила Ким. – И все остается со мной».

Она не пыталась казаться перед всеми беззащитной: «В женщинах тьма непроявившейся силы. И не проявляется она лишь потому, что их уговаривают поверить, будто ее у них нет. И я вовсе не имею в виду ту сексуальную силу, благодаря которой женщины покоряют мужчин. Я всегда хотела, чтобы отыскался такой мужчина, на котором я действительно могла бы зациклиться, мужчина, который бы и в самом деле… В общем, который и впрямь умеет тебя слушать и слышать и который вдруг решает для себя: “Пожалуй, позволю-ка я этой женщине верховодить”. В мире нет никого могущественнее таких вот мужчин. Им не требуется всей этой игры в “представителей сильного пола”. Дескать, мы крутые парни, вот сейчас пообедаем и поглядим, кого бы нам прижать к ногтю».

Ким Бэсинджер нимало не стеснялась высказать таким вот «крутым парням» все, что она о них думает. Во время работы над фильмом «Привычка жениться», где вместе с ней в главной мужской роли снимался Алек Болдуин, она схлестнулась с режиссером, с продюсером, с членами съемочной группы и с автором сценария Нейлом Саймоном, которого почитают чуть ли не за божество, обвинив их в том, что все они ничего не смыслят в комедии. «Вы не понимаете главного, – кричала актриса. – Все женщины – потаскушки!»

Ее отношения с партнером по картине Болдуином вылились в бурную и откровенную любовную связь. Когда они встретились, за плечами Ким и Алека уже были и разводы, и наркотики, и алкоголизм. Между ними, как говорится, прошел электрический заряд. Они влюбились друг в друга с первого взгляда.

Будучи уже взрослыми людьми, они сходили с ума: уезжали без предупреждения на интимный уик-энд в Мексику, опаздывали на съемки, скандалили друг с другом и парализовывали тем самым работу всей группы. Едва только возникала свободная минута, Ким и Алек устремлялись в номер отеля, чтобы жадно броситься в объятия друг друга и заняться любовью. Тем временем вся съемочная группа фильма была вынуждена терпеливо ждать, когда они насытятся и вернутся – помятые и томные, с всклокоченными волосами – к работе перед камерой! Их пламенный роман обсуждал весь Голливуд!

Поженившись впоследствии, Ким и Алек поселились в провинции. Как писали в те годы газеты и журналы, они проводили время в круглосуточных ласках, упиваясь друг другом. Ким совершила героический поступок, родив после сорока лет своего первого ребенка, девочку Айленд.

С ног на голову…

Брачный союз Бэсинджер и Болдуина считался самым гармоничным и прекрасным в прожженном цинизмом и пороком Голливуде. Когда же в начале 2002 года Ким закрутила роман на стороне, Алек был травмирован до глубины души. В телевизионном ток-шоу он позволил себе невероятную откровенность, сказав, что их брак трещит по швам, а он превратился для своей жены в портье, в обязанности которого входит открывать дверь, когда она возвращается в полночь от своего приятеля. Но сильная любовь Ким и Алека спасла их от развода. Болдуин тогда даже чуть не угодил в тюрьму, когда разбил лицо папарацци, дерзнувшему приблизиться к его обожаемому семейству. «Я оберегаю жену и ребенка, как цепной пес, – сказал он. – Я закипаю от возмущения, когда кто-то делает шаг в их сторону. Я готов наброситься на обидчика с кулаками. Никто не смеет приближаться к моей семье, к моей женщине. Я стою на их страже круглосуточно».

Секс-богиня Голливуда утверждала, что больше не собирается играть в кино: «Чувствовать, что тебя хотят миллионы, конечно, очень приятно. Но сейчас мне нужна моя семья. Ведь Алек – прекрасный, умный, чуткий муж. Так чего же еще может хотеть женщина?» Но Ким всегда помнила, что она еще и актриса. Ее талант к тому времени уже сполна оценили кинокритики: еще в 1997 году Ким сыграла проститутку в криминальном боевике «Секреты Лос-Анджелеса» и получила за эту роль «Оскар». Поэтому Бэсинджер и не могла не вернуться на большой экран. Она снялась в двух картинах – «Благослови дитя» и «Я мечтала об Африке», провалившихся в американском прокате.

А в 2001 году жизнь голливудской звезды вновь перевернулась с ног на голову: уже в начале января стало известно, что Ким подала заявление на развод. Формальная причина развода – «не сошлись характером». Реальная же причина до сих пор так и неизвестна, зато какие только версии не появлялись в прессе (и истеричность Ким, и алкоголизм Алека, и даже такое нелепое предположение, как смена сексуальной ориентации Бэсинджер). Затем на протяжении всего года циркулировали слухи то о том, что Ким и Алек снова вместе, то о том, что супруги ненавидят друг друга пуще прежнего. А потом все узнали, что белокурая красавица-актриса все-таки осталась одна.

В то же время бывшие любовники захотели нагреть руки на прошлом звезды, раз уж внимание прессы было неотрывно приковано к Бэсинджер. Фотографии обнаженной Ким появились во всех германских таблоидах. Их продал газетам вполне состоятельный человек, который был одним из мимолетных увлечений актрисы. Тогда же заговорили о романе Ким с рэппером Эминемом. А она твердила лишь одно – что ей фатально не везет на настоящих мужчин.

Тогда же она решила вернуться в кино. Ким сыграла в независимой картине шотландского режиссера Сьюзан Монтфорд под названием «Пока ее не было». В этом триллере актрисе досталась роль провинциальной домохозяйки, для которой рутинная поездка за продуктами в супермаркет обернулась смертельно опасным противостоянием с четырьмя головорезами в диком лесу. Причем, отстаивать свою жизнь героине Бэсинджер пришлось лишь при помощи набора автоинструментов.

В криминальной драме «Информаторы» Ким сыграла с Билли Бобом Торнтоном и Вайноной Райдер, кроме того, Бэсинджер присоединилась к Шарлиз Терон на съемках фильма «Прерия в огне», в котором сценарист Гильермо Арриага впервые опробовал режиссерское кресло. Когда-то он написал сценарии к фильмам именитого Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Вавилон», «21 грамм» и «Сука любовь», а сейчас, в своей собственной картине, в привычной манере свел воедино две сюжетные линии, одна из которых развивается в прошлом, другая – в настоящем. Бэсинджер сыграла Джину, маму девочки, которую во взрослом варианте изобразила Шарлиз Терон. Последней досталась роль Сильвии – женщины, пытающейся найти общий язык с родителями.

Режиссеры все еще не обходят вниманием Ким Бэсинджер, ей все больше достается серьезных ролей. Она же всегда стремится оставаться самой собой – красивой сильной женщиной, которая сама распоряжается своей судьбой, не надеясь ни на чью поддержку.

Подготовила Лина Лисицына
по материалам  [link=http://www.tonnel.ru]«Спроси Алену»[/link],[link=http://www.rol.ru] «РОЛ» [/link],  [link=http://www.peoples.ru]People’s History[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты