Кирилл Лавров: актер, сыгравший эпоху

0

Стены советских клубов часто украшали красочные плакаты с бодрой надписью «От артиста из народа – до народного артиста!». Такой путь прошел Кирилл Лавров – народный артист СССР, не имевший профессионального актерского образования.

Упрямый сын упрямого отца

Кирилл Юрьевич Лавров – коренной петербуржец. Суровое достоинство и богемные традиции Северной столицы наложили отпечаток на воспитание актера. Он родился в интеллигентной актерской семье: его отец, Юрий Сергеевич Лавров, был удостоен звания народного артиста СССР, а мать, Ольга Ивановна, работала на радио и занималась литературными чтениями. Кирилл тоже страстно увлекался театральной жизнью, но Лавров-старший не одобрял устремлений сына и советовал ему подыскать более респектабельное занятие, помня, как горек и неблагодарен порою труд артиста. Больше всего родители хотели, чтобы Кирилл поступил в институт и получил какую-нибудь серьезную профессию, в идеале – в инженерной сфере. Перечить старшим юноша был не приучен и, скорей всего, последовал бы их совету, но вмешалась Великая отечественная война: гитлеровцы стремительно наступали, и вскоре был отдан приказ об эвакуации работников культуры. Когда Лавровы перебрались в Киров, Кирилл не успел даже окончить школу. Разумеется, тогда об этом никто не задумывался. На повестке дня тружеников тыла стоял изнурительный труд, недоедание, мучительное ожидание сводок с фронта и зловещие тени похоронок. Многие подростки шли на заводы, чтобы сменить мужчин, уходивших на войну. Не стал исключением и Кирилл, ставший грузчиком на заготпункте зерна. Но линия фронта неумолимо приближалась, и в 1942 г. семья снова эвакуировалась – на этот раз в Новосибирск. Там Кириллу повезло устроиться токарем на завод боеприпасов.

Ковать броню победы было очень почетно, но будущий актер, как и большинство мальчишек того времени, мечтал поскорее отправиться на фронт. Едва дождавшись совершеннолетия, Кирилл пошел в армию добровольцем. Но бить «фрицев» ему не пришлось – юношу определили в школу авиамехаников, расположенную в Усть-Каменогорске, в глубоком тылу. Кирилл вышел из «учебки» только в 1946 г., когда война уже закончилась. Тем не менее, парень остался в армии и отслужил 5 лет на авиабазе на Курилах, обслуживая штурмовики «Пе-2». Чтобы бойцы не затосковали в островной глуши, командование позаботилось о досуге личного состава, наспех организовав на базе самодеятельность. Стоит ли говорить, что Кирилл Лавров одним из первых записался в солдатский драмкружок? По воспоминаниям актера, его первой ролью был Боб Морфи в пьесе «Русский вопрос» Константина Симонова.

Играя в любительских спектаклях, Лавров все чаще ловил себя на мысли, что самодеятельность увлекает его куда больше, чем служба. Стало быть, отец оказался неправ, и в его случае сцена – это действительно призвание, а не юношеская блажь. Тогда к чему всю жизнь обманывать себя, занимаясь нелюбимым делом, если можно заняться тем, к чему лежит душа? Расставив приоритеты, молодой человек уволился из армии и уехал в Киев, где тогда жила его семья. К счастью, Юрий Сергеевич Лавров, по-прежнему отчаянно желавший видеть сына в военной форме, а не в театральном гриме, нашел в себе силы смириться с выбором Кирилла и больше не стал ему препятствовать.

Роман с театром

Когда вчерашний солдат пришел подавать документы в театральное училище, его не приняли из-за отсутствия аттестата зрелости. Ведь Лавров окончил только 7 классов вместо требуемых восьми.

Но молодой человек не мог вот так запросто отказаться от заветной мечты и пошел прямо к директору Киевского академического театра русской драмы им. Леси Украинки Константину Павловичу Хохлову. К счастью, Хохлов, ближайший сподвижник Станиславского, ценил способности выше бумажек, и Лаврова приняли на работу. Однако Хохлов не торопился доверять новичку заглавные роли: драмкружок – это одно, а профессиональный театр – совсем другое. Молодой артист не стал спорить и честно отработал 2 года в массовке. Все это время Хохлов усиленно занимался с ним актерским мастерством. Кирилл Юрьевич высоко ценил заботу наставника и всегда отзывался о нем с глубокой благодарностью: «Константин Павлович Хохлов дал мне такое образование, какое ни один институт не даст», – часто повторял актер.

Когда после занятий с Хохловым Кириллу Лаврову стали доверять заметные роли, Юрий Сергеевич наконец-то понял, что его сын действительно талантлив. В знак примирения отец и сын сыграли вместе в пьесе Мдивани «Новые времена»: Юрий Лавров играл председателя колхоза, а Лавров-младший – его сына.

В 1951 г. Кирилл Лавров познакомился со своей женой Валентиной, которая приехала в Киев по распределению, окончив Школу-студию МХАТ. Новенькую сразу включили в работу над двумя пьесами – «Слугой двух господ» Гольдони и «Бронепоездом 14-69» Всеволода Иванова. В обоих случаях ее партнером был Кирилл Лавров. Совместная работа сблизила молодых людей, и они решили пожениться. Вскоре у них родился сын Сергей. Но самым неожиданным подарком судьбы оказалось возвращение в родной Петербург: в 1955 г. Хохлова назначили худруком БДТ, и, перебираясь на новое место, он пригласил молодую семью Лавровых к себе в театр. К сожалению, Константин Павлович недолго проработал в БДТ и скоропостижно скончался в первый же год питерской жизни. Для Кирилла Юрьевича это был тяжелейший удар. Одно время он даже хотел уволиться и уехать в военный театр в Потсдаме. Но мудрые друзья уговорили Лаврова остаться «всего лишь» на год. За это время Кирилл Юрьевич справился с горем, полностью сосредоточившись на любимой работе. Новый худрук БДТ, Георгий Александрович Товстоногов, чье имя теперь носит театр, начал давать ему значительные роли: Молчалин в «Горе от ума» (1962), Давыдов в «Поднятой целине» (1964), Нил в «Мещанах» (1964, 1991), Соленый в «Трех сестрах» (1965), Астров в «Дяде Ване» (1982), Городничий в «Ревизоре» (1972, 1991), Петр Мелехов в «Тихом Доне» (1977), Президент в «Коварстве и любви» (1990), Дункан в «Макбете». Многие из этих ролей впоследствии вошли в летопись русского драматического искусства, что, в принципе, неудивительно. По отзывам коллег, Кирилл Лавров всегда отличался повышенной требовательностью к себе, стремясь максимально проникнуть в характер своего героя. Такую систему совершенствования актер, не имеющий высшего театрального образования, придумал сам. «Я читал потом и Станиславского, и Чехова, и Топоркова – всех перечитал, но стройной системы работы над ролью у меня нет, я шел от роли к роли собственным опытом», – признавался Кирилл Юрьевич. Возможно, именно поэтому даже в весьма преклонном возрасте знаменитый актер сохранил любознательность, живость и гибкость ума, которая позволяла ему с успехом играть в новаторских постановках Темура Чхеидзе и Григория Козлова. Одним из любимых спектаклей Лаврова был «Квартет» Рональда Харвуда, впервые поставленный в 2005 г. Роль Рэджа Пэджета стала последней для Кирилла Юрьевича – в последний раз актер вышел на сцену за день до смерти.

Со сцены на экран

Кирилл Лавров не раз говорил, что главный парадокс судьбы современного театрального актера заключается в том, что сцена дает больше простора для творческой фантазии, но ни славы, ни особого достатка не приносит, а кино, эксплуатирующее штампы, сулит бешеную популярность за сущие поделки. Артист знал это по собственному опыту: начав сниматься в кино с 1955 г., он утвердился в амплуа настоящего советского человека – трудолюбивого и порядочного, иногда даже героического, но порою несколько скучноватого. По его мнению, именно за таких персонажей его любили власти. Когда же Лавров попытался отойти от привычного образа, сыграв мошенника в фильме «Преферанс по пятницам», некий партийный босс даже пожурил его: «Как вам не стыдно играть таких негодяев после того, как вы играли Ленина?» От незавидной участи актера одной роли Лаврова избавил худрук Товстоногов, поручая роли, диаметрально противоположные его киношному амплуа и совершенно разные сами по себе.

Со времен своего дебюта в фильме «Васек Трубачев и его товарищи» Кирилл Лавров сыграл в 50 с лишним картинах – и большинство из них назвал «проходными». Высокой оценки удостоились лишь немногие киноработы – политрук Синцов в ленте «Живые и мертвые», Лапин в картине «Верьте мне, люди!», Башкирцев в «Укрощении огня», и как ни странно, главный конъюнктурный герой – Владимир Ильич Ленин, которого Лавров сыграл в двух картинах – «Доверие» и «Двадцатое декабря», а заодно и в спектаклях «Защитник Ульянов» и «Перечитывая заново». За последнюю роль он был удостоен Ленинской премии. Даже в эпоху рынка Лавров продолжал считать Ленина одной из самых ярких личностей века, хотя, само собой, в своих ролях его не идеализировал. «Мне кажется, что фигура Владимира Ильича очень противоречивая, с абсолютно шекспировскими страстями, для любого артиста подарок — сыграть такого человека», – объяснял артист.

А в 1968 г. Лавров сыграл одну из своих главных ролей – Ивана Карамазова. Во время съемок он подружился с другим кумиром эпохи – Михаилом Ульяновым, который играл Дмитрия. В память о тех днях актеры называли друг друга не иначе, как «брат Иван» и «брат Дмитрий». К сожалению, работу над картиной омрачила трагедия – скончался режиссер Иван Пырьев. Тогда Лавров с Ульяновым самостоятельно завершили съемки «Братьев Карамазовых».

В «лихие 90-е» Кирилл Юрьевич получил возможность отойти от образа добропорядочного гражданина: у новой эпохи появились новые герои. Один из них запечатлен Лавровым в фильме «Бандитский Петербург» Владимира Бортко: бывший криминальный авторитет по кличке Барон умирает от рака в тюремном лазарете. К сожалению, эта роль оказалась пророческой – в 2006 г. у Кирилла Юрьевича обнаружили лейкемию. Врачи попытались спасти любимого актера, предложив трансплантацию костного мозга. Услышав о болезни отца, Мария Лаврова тут же предложила себя в качестве донора, подарив Кириллу Лаврову полгода жизни. Однако в 2006 г. актер пережил тяжелую утрату – умер Михаил Ульянов. Несмотря на плохое самочувствие, Кирилл Юрьевич пришел проводить друга в последний путь, растратив последние силы. 27 апреля 2007 г. артиста не стало. «Есть люди, выражающие эпоху – таким был Кирилл Лавров», – сказал о покойном режиссер Владимир Бортко.

Мистики же полагают, что трагедия связана с другой работой Кирилла Юрьевича – ролью Понтия Пилата в сериале «Мастер и Маргарита» (2005) все у того же Бортко. Об этом фильме давно ходит дурная слава. Несмотря на молебен и благословение Патриарха РПЦ, вскоре после съемок скончался еще один известный актер – Александр Абдулов. От мести потусторонних сил пострадали и другие артисты: Александр Адабашьян, сыгравший Берлиоза, перенес сердечный приступ, а Александр Филлипенко едва не потерял зрение. Хотите – верьте, хотите – нет…

Белая ворона

Неоценимые заслуги Кирилла Лаврова были признаны еще при жизни. Но коль скоро театр без интриги не живет, успехи актера мозолили глаза многим завистникам. Когда в 1972 г. Кирилл Юрьевич получил звание Народного артиста СССР, злые языки судачили, что титулом он обязан лишь безграничной лояльности к властям. Кирилл Юрьевич и вправду с 1946 г. состоял в КПСС, принимал активное участие в общественной жизни театра, а одно время даже был депутатом Верховного Совета СССР. Но, по словам актера, к власти он никогда не стремился. Просто он был неравнодушен к тому, что происходит вокруг, живо интересовался другими людьми и радовался возможности сделать для них что-то полезное. При этом Кирилл Лавров всегда сторонился интриг, разборок и скандалов. В артистической среде это очень большая редкость, поэтому актер часто в шутку называл себя белой вороной в БДТ. Сохраняя во всем нейтралитет, Кирилл Юрьевич ни перед кем не выслуживался, а просто хорошо выполнял свою работу. Потому в 1989 г., когда скончался Георгий Товстоногов, товарищеский совет БДТ почти единогласно избрал новым художественным руководителем Кирилла Лаврова. Против проголосовали только сам актер и его жена Валентина.

Именно Лаврову петербуржцы должны быть благодарны за демократические цены на билеты в БДТ, отвоеванные у рынка. Худрук делал все возможное, чтобы обеспечить своих подчиненных достойной зарплатой, привлекая внимание общественности и властей к проблемам культуры. С 1992 г. Кирилл Юрьевич был народным депутатом от Союза театральных деятелей, параллельно возглавляя Международную конфедерацию театральных союзов. Усилия Кирилла Лаврова были отмечены Специальным призом Президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино» и тремя орденами «За заслуги перед Отечеством». А после смерти актера на воду был спущен арктический танкер «Кирилл Лавров» водоизмещением 100 тонн. Наконец, 15 октября 2010 г., в день 85-ой годовщины со дня рождения народного артиста, на стене дома, где проживал Кирилл Юрьевич, власти Санкт-Петербурга установили мемориальную доску. С тех пор ее неизменно украшают свежие цветы.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Люди»

Поделиться.

Комментарии закрыты